pero en los bares no te lo mezclan en proporciones como para decir que la culpa de este sabor tan malo, es el torrefacto. Para empezar, es más caro de producir.
En los bares en los que yo he trabajado los proveedores llevaban el café ya mezclado de fábrica. No he conocido ningún bar que lo mezcle por su cuenta.
Y en la misma marca y tipo el natural es siempre más caro que el torrefacto (el mezcla).
Cafe Fortaleza: Natural: 11,19.
Café fortaleza: Grano mezcla 70/30%:11,09
Café fortaleza: Grano mezcla 50/50:10,99
Y luego está el de bares, que pone que contactes con ellos, con Fortaleza, para saber el precio, obviamente más barato y que es mezcla 70/30. El que usan los bareros. Seguramente sean 40 o 50 céntimos menos por paquete de un kilo que el natural. Y por eso es el que se usa.
Yo, sinceramente, creo que la diferencia de ese sabor tan malo es del torrefactado. ¿Que es aún peor si es 50/50 que si es 70/30? Seguramente. ¿Que un café torrefactado de calidad puede ser mejor que uno natural de baratillo? Pues es probable. ¿Que influye la máquina y su limpieza, la forma de hacerlo, etc? Seguro también.
A condiciones iguales el café natural se mea en el que tiene torrefacto. Y yo tengo bastante convicción de que la diferencia se debe a ello.