El rincón del agricultor - trucos para nuestras huertas II

pagesitofeliz

Forocochero
Desde
14 Jul 2020
Mensajes
2.384
Reputación
346
A mi personalmente siempre he creído que cada uno tiene sus preferencias gastronómicas, también los hay que prefieren comer lo correcto según la sociedad la cual vives, convives o sobrevives, las veces que he comido con más deleite y placer fueron cuando tenía mucha hambre y ninguna otra cosa que no fuera lo que había y poco más.
Anda?.
 

judas iskariote

Madmaxista
Desde
2 Nov 2009
Mensajes
1.880
Reputación
1.819
Lugar
Bengoda
Ah, cuando veo ramas color seco tiendo a creer que es por sequía

Lo de intentar sacar varias plantas creo que no se puede, que solo trae una. Y lo sacar esquejes ahí sí que no me meto.
Mas que sequia es porque la planta no tiene agua. Puede ser por sequia obviamente....o porque la riegues tanto que acabes por pudrir las raices.
 

Icibatreuh

Madmaxista
Desde
16 Feb 2012
Mensajes
5.258
Reputación
11.871
Mendavia no está lejos de Lodosa. Pues bien, uno de allí me decía que las semillas de los pimientos del piquillo de Lodosa plantados en Mendavia daban unos pimientos muy diferentes. Puente la Reina, a mitad de camino entre Estella y Pamplona, produce cantidades ingentes de estos pimientos pero son totalmente diferentes a los de Lodosa. Son excelentes pero nada que ver con los plantados en Lodosa, mucho más carnosos los de Puente pero más finos los de Lodosa (una auténtica delicatessen) , es un misterio de la naturaleza digno de una investigación.

Yo suelo comprar planta de esos pimientos pero los planto más al norte y me salen bastante bien, pero con menos carne que los autóctonos. Me imagino que conseguir semillas será sencillo, basta comprar pimientos en temporada.


"Los D.O. Lodosa, mejores en la cata


Los pimientos del piquillo con D.O. Lodosa son más sabrosos, ya que satisfacen mejor las expectativas organolépticas de los consumidores: las tres muestras con D.O. Lodosa superaron a las otras seis en todos los atributos estudiados por los catadores: color, olor, sabor, sensación al masticar y sabor residual.
 
Última edición:

Alfa555

Madmaxista
Desde
28 Oct 2012
Mensajes
2.546
Reputación
2.845
Buenas, gracias, bueno es una cosita muy pequeña, osea que por ahora no me planteo lo del compostaje.

También te digo, que yo a abonar, le llamo humus de lombriz, a lo mejor eso no es abonar xDDDDDDDD

Tu recomendación entonces es a la hora de hacer el agujero para el trasplante, ¿agregar en el fondo el abono de humus de lombriz? Tenía entendido que era un poco peligroso porque podías quemar el trasplante, y que mejor era por encima y 1 semana después de haber hecho el trasplante.

Agradezco las opiniones :)
Yo abono con vermicompost ,y lo hago a granel ,es decir por carretillas saco el compost más descompuesto del compostador ,lo cribo un poco y saco las lombrices que puedo ( a los niños y a las gallinas les encanta ) y algún resto a medio descomponer y lo me lo a lo bestia con la tierra .
En macetas ,mínimo 50% vermicompost . En tierra una carretilla por cada dos metros cuadrados .
Pero si eso lo tienes que hacer con humus comprado va a tener que gastarte un pasta .
Con el humus no te preocupes mucho por la proporción ,no vas a quemar la planta aunque si el bolsillo . Lo mínimo sería un 10 lo ideal un 15% .
 

Alfa555

Madmaxista
Desde
28 Oct 2012
Mensajes
2.546
Reputación
2.845
No lo sabía gracias por la info. Lo que sí me suena no sé si habéis oído algo es que el exceso de nitrógeno también favorece la aparición de pulgón
El pulgón lo vas a tener si o si ,pero es verdad que lo favorece .
El pulgón no es una plaga dañina casi nunca y es fácil de controlar con agua y jabón ( mejor que sea agrícola ,potásico ) el jabón disuelve el exoesqueleto de quitina de los insectos . Basta con ser constante cada artes días y adios pulgón
 

yoshi

Madmaxista
Desde
11 Ago 2014
Mensajes
223
Reputación
92
la tierran que usan para sembrar cual utilizan? la de su patio o compran tierra especial o la preparan?
 

SPQR

Lo van a pagar los borricos.
Desde
3 Abr 2011
Mensajes
7.080
Reputación
19.091
Lugar
Far Southeast
A pesar de usar Bicarbonato potásico fumigado como preventivo, me está apareciendo oídio en las calabazas y acelgas.

¿Alguna receta curativa me podéis recomendar?
----------

Venden sustratos especificos para siembra, pero vamos, usando una turba fina y de calidad te vale. En caso de escasez, puedes probar con tierra y mantillo bien cribados a partes iguales.

la tierran que usan para sembrar cual utilizan? la de su patio o compran tierra especial o la preparan?
 

Cuchillo de palo

Enviado de CALOPEZ
Desde
4 Ago 2011
Mensajes
18.525
Reputación
53.260
Lugar
Madrit
A pesar de usar Bicarbonato potásico fumigado como preventivo, me está apareciendo oídio en las calabazas y acelgas.

¿Alguna receta curativa me podéis recomendar?
----------

Venden sustratos especificos para siembra, pero vamos, usando una turba fina y de calidad te vale. En caso de escasez, puedes probar con tierra y mantillo bien cribados a partes iguales.
EVITAR mojar las hojas.

el oidio una vez establecido no te lo quitas de encima.
para el oidio azufre (mojable si es posible, es más cómodo de aplicar, pero vale en polvo) elimina las hojas afectadas si no son muchas y trata con azufre. el oidio es muy pesado.

el problema del azufre es que con estos calores puede producir quemaduras en las hojas..
 

SPQR

Lo van a pagar los borricos.
Desde
3 Abr 2011
Mensajes
7.080
Reputación
19.091
Lugar
Far Southeast
Gracias. Nunca riego por aspersión (sólo uso goteros) y evito mojar hojas, pero esta primavera extralluviosa con lluvias hasta la semana pasada no es normal. Lo tenia previsto y fumigué con Bicarbonato potásico que supuestamente previene, pero parece que no ha sido suficiente.

Ya estoy cortando todas las hojas afectadas y luego daré una pasada con azufre mojable.

La maldita correhuela, que actua como reservorio del Oídio, tiene la culpa. Cómo la odio... :mad

Nunca lo trato. Entiendo que riegas de modo que no se mojen las hojas ¿no?
EVITAR mojar las hojas.

el oidio una vez establecido no te lo quitas de encima.
para el oidio azufre (mojable si es posible, es más cómodo de aplicar, pero vale en polvo) elimina las hojas afectadas si no son muchas y trata con azufre. el oidio es muy pesado.

el problema del azufre es que con estos calores puede producir quemaduras en las hojas..
 

Cuchillo de palo

Enviado de CALOPEZ
Desde
4 Ago 2011
Mensajes
18.525
Reputación
53.260
Lugar
Madrit
Gracias. Nunca riego por aspersión (sólo uso goteros) y evito mojar hojas, pero esta primavera extralluviosa con lluvias hasta la semana pasada no es normal. Lo tenia previsto y fumigué con Bicarbonato potásico que supuestamente previene, pero parece que no ha sido suficiente.

Ya estoy cortando todas las hojas afectadas y luego daré una pasada con azufre mojable.

La maldita correhuela, que actua como reservorio del Oídio, tiene la culpa. Cómo la odio... :mad
a la correhuela tampoco te la quitas de encima, otra peste meparto: ahí con sus hojitas blancas llenas de oidio.

a ver.. me he explicado mal... el oidio si te lopuedes cepillar, pero con productos químicos específicos. En plan natural... azufre y como preventivo.
 

SPQR

Lo van a pagar los borricos.
Desde
3 Abr 2011
Mensajes
7.080
Reputación
19.091
Lugar
Far Southeast
a la correhuela tampoco te la quitas de encima, otra peste meparto: ahí con sus hojitas blancas llenas de oidio.

a ver.. me he explicado mal... el oidio si te lopuedes cepillar, pero con productos químicos específicos. En plan natural... azufre y como preventivo.
Siiiiii, la odio. Puta correhuela :)

Te he entendido; intento no usar químicos si no es imprescindible. Fumigué el año pasado los cítricos -y este también lo haré- porque estaban muy mal y se estaban secando. Tenían prácticamente todas las plagas posibles y en cantidad: piojos, serpetas, cotonet, mosca blanca, los árboles negros de negrilla...

Fumigué en Junio, lo cual da 3 o 4 meses antes de consumir cualquier fruta. Supongo que será suficiente para no tragarme demasiados residuos. Este año están mucho mejor, pero aun así voy a dar otra pasada, porque ya están llenos de piojo otra vez. Para próximos años me limitaré a jabón potásico, aceite de parafina y neem sistémico al tronco.

Para hortalizas y verduras, sólamente ecológicos. Como mucho el spinosad para los tomates si viene fuerte la hija de Tuta.