arangul00
Himbersor
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Mira que en mi vida de hortelano que a sido desde siempre he llegado a escuchar miles de escusas para justificar el porque algunos no han podido laborar el huerto, pero por la falta de un coche nunca jamas lo habia oido.Este año no he plantado nada apenas, ni porros...
Tube el accidente de coche y aun no lo he arreglado, el lunes meajustan el porton y esa semana soldate el tubo de escape...
En cuanto tenga el coche me pongo a ello...
¿Veis viables estos esquejes de tomillo o los habré cortado mal?
Me puse a cortarlos con unas tijeras y vaya duro que estaba, salió medio despellejado.
¿Deben seguir en agua hasta que echen raíces?
Ver archivo adjunto 689979
No se qué es acodo, pero corté "esquejes" a mi bola y en efecto los "esquejes" parecen secos. La planta original sigue viva pero no la veo crecer ni muy buena salud.El tomillo no creo yo que sea propagable mediante esqueje. Quizá por acodo sí, como su primo el romero.
No se qué es acodo, pero corté "esquejes" a mi bola y en efecto los "esquejes" parecen secos. La planta original sigue viva pero no la veo crecer ni muy buena salud.
Busca acodo aéreo.No se qué es acodo, pero corté "esquejes" a mi bola y en efecto los "esquejes" parecen secos. La planta original sigue viva pero no la veo crecer ni muy buena salud.
Sobre la verdura de invierno, en la cuenca de Pamplona (Hortalizas Etxebarria) recomienda plantar en los meses siguientes:Por la ribera Navarra empiezan los abuelos a poner cardo y apio.
Yo he metido hoy mismo 15 cardos 40 apios 20 borraja 10 acelga 10 berza 10 brócoli 20 escarola.
Completaremos en un mes con más berza brócoli coliflor, coles de Bruselas, achicoria borraja y cogollicos de Tudela.
Como una imagen vale más que mil palabras:No se qué es acodo, pero corté "esquejes" a mi bola y en efecto los "esquejes" parecen secos. La planta original sigue viva pero no la veo crecer ni muy buena salud.
Nunca he plantado cardo, pero por qué es un ******? requiere mucho cuidado? o es por el tema de los pinchos y tal?Sobre la verdura de invierno, en la cuenca de Pamplona (Hortalizas Etxebarria) recomienda plantar en los meses siguientes:
Acelga, borraja, de junio a sep.(1-15)
Berza junio a agosto
Puerro de julio a sept (1-15)
Cardo y Romanesco julio
Brócoli, Col de Buselas, Coliflor y Lombarda Jul (15-30) y agosto
Berza junio a agosto
Achicoria agosto y sep (1-15)
Apio julio y agosto
Yo ya no planto cardo porque es un cognazo y los que venden son buenísimos, por ejemplo los de Peralta.
Yo suelo plantar Puerro, Brócoli. Romanesco, Acelga (ya la tengo crecida) y algo de Borraja Espinaca y Berza. Lechugas y cogollos en todo tiempo, escarola nunca me sale bien (?).
Por lo demás, con las lluvias y el calor todo iba adelantado como nunca, pero el fresco de estos días lo está parando todo.
Te explico. Requiere bastante espacio y cuando lo plantas hay que regarlo bastante. Una vez crecido hay que atarlo porque tiene unas hojas poderosas que se desparraman. Como dices tiene pinchos, se pude usar manga larga y hay hasta quién usa una cubierta de bici para doblar las hojas y atarlos. Más adelante es conveniente forrarlo con papel o plástico para que se blanqueen. Hay quién lo entierra, el tipo rojo, que puede usarse como ensalada. A mí se me suelen caer así que alguna veces les pongo un barra metálica, como los tomates. En el norte suele helar, aunque aguantan hasta 3-4 grados bajo cero. Con mayores heladas, la gente de la montaña los dobla y los entierra, hasta que pase el frío, funciona bastante bien. Y luego no te salen tan gruesos como los de la Ribera o de Peralta. Por eso decía que son un ****** . Eso sí, para los que no los conozcan son un plato exquisito, quizás de los mejores entre todas las verduras.Nunca he plantado cardo, pero por qué es un ******? requiere mucho cuidado? o es por el tema de los pinchos y tal?