El coronabicho a saco con los gordos.

JyQ

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Pues entonces es sencillo, metemos un impuesto a los azucares y a la comida rapida. Bajamos los impuestos a las frutas, verduras y pescado. Y bajamos el IVA a gimnasios y productos deportivos.

Y ponemos por ley, que el tiempo mínimo para comer es 1hora.
Eso de poner impuestos para aburrir ya se hace con el alcohol y el tabaco y la cantidad de adictos no baja.
El alcohol es una grandísima forma de producir obesos, por cierto.
 

JyQ

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¿Entonces aceptas que un 35% de los hospitalizados están delgados?? Porque hasta ahora decias que el 99’9% de los hospitalizados eran obesos.
Teniendo en cuenta de que algo más del 50% de la población es obesa o tiene sobrepeso, que entre los ingresados sea un 65%, no es una cifra muy alta!
Correcto, hay un 35% de pacientes sin sobrepeso u obesidad, pero es significativo, pues según el ministerio de sanidad:

En la población adulta española (25-60 años) la prevalencia de obesidad es del 14,5% mientras que el sobrepeso asciende al 38,5%
Son minoría entre la población en general y mayoría entre los afectados, las pruebas de que ser un enfermo crónico aumenta el riesgo de morir por el bichito son apabullantes.
 

Gainer

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Correcto, hay un 35% de pacientes sin sobrepeso u obesidad, pero es significativo, pues según el ministerio de sanidad:



Son minoría entre la población en general y mayoría entre los afectados, las pruebas de que ser un enfermo crónico aumenta el riesgo de morir por el bichito son apabullantes.
No es apabullante. Primero, porque menores de 60 años prácticamente no mueren, ni delgados, ni gordos, ni nada. Que si muere alguno sea rellenito, seguro, pero aun asi es mínimo.
la obesidad en España está por encima del 20%, que junto al sobrepeso se acercan al 60% de la población. Por lo tanto de cerca del 60% de la población sale el 65% de los ingresados por el bichito. Mientras que de algo más del 40% de la población (Los delgados) salen el 35% de los ingresados por el bichito. De apabullante nada.
 

piru

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Este hilo va de las muertes que ocasiona el coronabicho por la enfermedad que provoca (el bichito-19), y de que la inmensa mayoría de esas muertes son gordos. No de las muertes que está ocasionando la esa época en el 2020 de la que yo le hablo. Muchos viejos flacos estarán muriendo en las residencias por desatención de sus goteras habituales pero NO por el bicho.

Si se hunde un barco y contabilizamos sólo a los ahogados, podemos llegar a la conclusión de que si todos los pasajeros habrían sabido nadar, tendríamos muchas menos víctimas. Pero victimas del naufragio son todos los muertos ocurridos además de los ahogados: infartos, golpes, insolación en el bote salvavidas, etc.. En este caso aquí estaríamos hablando de los ahogados, no de los infartados.

Aquí hablamos de muertos por el bichito-19 que: "En casos graves se caracteriza por producir neumonía, síndrome de dificultad respiratoria aguda, sepsis y choque séptico que conduce a cerca de 3,75 % de los infectados a la muerte según la OMS."
el bichito-19 - Wikipedia, la enciclopedia libre

Si no hay lo anterior no hay muerte por el bichito-19 digan lo que digan los políticos de turno.


No es apabullante. Primero, porque menores de 60 años prácticamente no mueren, ni delgados, ni gordos, ni nada. Que si muere alguno sea rellenito, seguro, pero aun asi es mínimo.
la obesidad en España está por encima del 20%, que junto al sobrepeso se acercan al 60% de la población. Por lo tanto de cerca del 60% de la población sale el 65% de los ingresados por el bichito. Mientras que de algo más del 40% de la población (Los delgados) salen el 35% de los ingresados por el bichito. De apabullante nada.
 
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Ds_84

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Este hilo va de las muertes que ocasiona el coronabicho por la enfermedad que proboca el bichito-19), y de que la inmensa mayoría de esas muertes son gordos. No de las muertes que está ocasionando la esa época en el 2020 de la que yo le hablo. Muchos viejos flacos estarán muriendo en las residencias por desatención de sus goteras habituales pero NO por el bicho.

Si se hunde un barco y contabilizamos sólo a los ahogados, podemos llegar a la conclusión de que si todos los pasajeros habrían sabido nadar, tendríamos muchas menos víctimas. Pero victimas del naufragio son todos los muertos ocurridos además de los ahogados: infartos, golpes, insolación en el bote salvavidas, etc.. En este caso aquí estaríamos hablando de los ahogados, no de los infartados.

Aquí hablamos de muertos por el bichito-19 que: "En casos graves se caracteriza por producir neumonía, síndrome de dificultad respiratoria aguda, sepsis y choque séptico que conduce a cerca de 3,75 % de los infectados a la muerte según la OMS."
el bichito-19 - Wikipedia, la enciclopedia libre

Si no hay lo anterior no hay muerte por el bichito-19 digan lo que digan los políticos de turno.
Tu me provocas daño en los hogos con ese proboca con B de burro roto2
 

Gainer

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Este hilo va de las muertes que ocasiona el coronabicho por la enfermedad que provoca (el bichito-19), y de que la inmensa mayoría de esas muertes son gordos. No de las muertes que está ocasionando la esa época en el 2020 de la que yo le hablo. Muchos viejos flacos estarán muriendo en las residencias por desatención de sus goteras habituales pero NO por el bicho.

Si se hunde un barco y contabilizamos sólo a los ahogados, podemos llegar a la conclusión de que si todos los pasajeros habrían sabido nadar, tendríamos muchas menos víctimas. Pero victimas del naufragio son todos los muertos ocurridos además de los ahogados: infartos, golpes, insolación en el bote salvavidas, etc.. En este caso aquí estaríamos hablando de los ahogados, no de los infartados.

Aquí hablamos de muertos por el bichito-19 que: "En casos graves se caracteriza por producir neumonía, síndrome de dificultad respiratoria aguda, sepsis y choque séptico que conduce a cerca de 3,75 % de los infectados a la muerte según la OMS."
el bichito-19 - Wikipedia, la enciclopedia libre

Si no hay lo anterior no hay muerte por el bichito-19 digan lo que digan los políticos de turno.
Pues como quites los viejos, te quedas sin muertos
 

piru

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Nadie discute que las cifras están disparadas por el caos de la esa época en el 2020 de la que yo le hablo. Pero que este bicho tiene afición por los gordos es evidente y es de lo que va este hilo. Repasa el post de cabecera.


Pues como quites los viejos, te quedas sin muertos
 

gordofóbico

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jorobar, parece que cada día le hacen una entrevista nueva roto2

Miguel Ángel Martínez-González: "A largo plazo la obesidad es más peligrosa que el cobi19"


¿Cuál es mayor amenaza para la salud, la el bichito o la obesidad? Usted plantea esta pregunta en su nuevo libro ‘¿Qué comes?’.


La mayor amenaza para la salud pública a largo plazo es la obesidad, porque llevamos tres décadas en las que esta esa época en el 2020 de la que yo le hablo tiene un crecimiento rampante. Para la el bichito ya hay ensayos con banderillas en fase 3, y en el plazo de un año y medio o dos años habrá una banderilla más o menos eficaz y comercializada. La obesidad no se ve que vaya a solucionarse y es la responsable de cuatro millones de muertes al año. En España podemos estar cerca del 70% de adultos que tienen obesidad o sobrepeso.

También argumenta que el cobi19 evoluciona peor según la alimentación y que influye en la mortandad de los jóvenes.

Cuando hay obesidad, incluso en personas jóvenes, se va a producir una mayor mortandad por infección de cobi19. Es un claro factor de riesgo de mala evolución una vez que se desarrolla la infección. Además, cada vez hay más líneas científicas que coinciden en que la vitamina D puede reducir el riesgo de contagio o que este se agrave. El suplemento más barato de vitamina D es poner todos los días al sol 10 o 15 minutos la cara y los antebrazos. El pescado graso, la setas, los hongos, los champiñones... si se ponen al sol antes de cocinarlos también se enriquecen mucho en vitamina D.

Es crítico con las grandes compañías de alimentación, ¿por qué?

No con todas, con las que venden comida y bebida basura. Yo creo que han hecho una labor nefasta de hacer ‘lobby’ político y presionar para que no se regule y no se impongan impuestos a las bebidas azucaradas. Y han hecho una labor, que todavía me parece más perversa, de tener unos científicos que son la voz de su amo y que están en la cuerda de los intereses comerciales en lugar de los de la salud pública.

Es un gran defensor de la dieta mediterránea, pero ¿sin pantallas de por medio?


Cuando hablamos de dieta mediterránea tradicional es la de nuestros abuelos. Se comía en familia, sin ver ni la televisión y conversando. La convivialidad es parte de esta dieta y una forma de luchar contra la adicción al móvil.

¿Hay alimentos que deberían estar prohibidos o limitados por los daños que causan a la salud?

Tanto como prohibir no sería adecuado, resultaría un poco dictatorial. El Gobierno debería dar empujoncitos a base de subvencionar los productos sanos y gravar con impuestos y encarecer los poco saludables. A no ser que haya una toxicidad muy demostrable, no se deben prohibir.

¿Qué se hace mal en España para que haya unas elevadas tasas de sobrepeso, incluso en niños?

Tenemos una Ley General de Sanidad de 1986 que dio lugar a un sistema excelente en el tratamiento de agudos, hospitales, en especialistas médicos, en Atención Primaria, pero no se desarrolló en cuanto a acciones de salud pública. El Gobierno debería haber sido mucho más valiente y decidido a la hora de pararles los pies a ciertas industrias alimentarias. En los centros de salud también faltan nutricionistas.

En el libro destapa 10 grandes mentiras y el café no es tan malo. ¿Hasta cuántas tazas?


Recomendaría tres o cuatro tazas al día. Se ha comprobado que, aunque la cafeína es adictiva, tiene otras sustancias antioxidantes y antiinflamatorias interesantes para la medicina preventiva, y que ayuda a reducir la diabetes.

¿Qué tres alimentos son obligados en la dieta mediterránea?

La fruta como postre siempre, verduras por lo menos dos veces al día, una de ellas en ensalada, y cocinar todo con aceite de oliva virgen extra. A quitar, las hamburguesas, salchichas y bebidas azucaradas.

Resulta más caro comer sano.

Hemos calculado que un euro más al día y allí es donde tendría que intervenir el Gobierno, subvencionando los alimentos saludables y grabando los insanos.
 

gordofóbico

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Y otra sonrisa:

¿Por qué nadie hace nada contra la obesidad? Los intereses económicos que hay detrás

En esta época de sobreconsumismo, esa época en el 2020 de la que yo le hablo y desinformación hay (pocas) personas que alzan la voz en favor de todos. No ganan nada, incluso pueden perder mucho, pero aún así creen que es su deber contar la única verdad que se nos oculta en pro de intereses económicos y financieros.

MÁS INFO
Unas de estas personas son el aclamado epidemiólogo Dr. Miguel Ángel Martínez-González y la periodista Marisol Guisasola, quienes acaban de publicar un libro que dará mucho que hablar, titulado '¿Qué comes?' (Ed. Planeta).

En esta obra no sólo se dan las claves sobre una alimentación saludable, sino que además (y es lo más interesante) se aclaran los intereses de la industria alimentaria y farmacéutica con datos esclarecedores.

Un libro combativo que señala cuáles son "las artimañas que utilizan tanto la industria alimentaria como la farmacéutica para mermar nuestra salud". "Hablo claro solo para que se entienda bien y para defender a la sanidad pública y no los intereses comerciales. Pienso que la claridad es totalmente necesaria en este contexto de leyendas urbanas, dudas interesadas y pseudociencias, conflictos de intereses y creencias infundadas. La omisión, la pasividad y la indolencia pueden ser los peores cómplices del daño a la salud pública. Quien calla, otorga. No puedo no hablar", asegura el Dr. Martínez-González, en el prólogo de la obra.

Hablamos con el doctor para saber más acerca del libro y de lo que los poderosos no quieren que sepamos acerca de nuestra salud.

Quién tiene la culpa de que cada vez seamos más obesos
Así como la medicina clínica cura a los individuos enfermos, el objetivo de los epidemiólogos o médicos de salud pública es curar sociedades enfermas. Antes de la esa época en el 2020 de la que yo le hablo de cobi19, la combinación de sobrepeso y obesidad ya reducía nuestro producto nacional bruto (PNB) en un 2,9 % anual. Pero a la hora de diseñar estrategias preventivas de salud pública hay que tener muy en cuenta las barreras individuales y sociales que existen.

En España, un estudio publicado en la Revista de Cardiología prevé un aumento del 16%, entre 2016 y 2030, de los casos de adultos con sobrepeso en nuestro país. Esto supondría un sobrecoste sanitario directo del casi 60%, según los expertos.

Pero si se lograse que la mayoría de la población llevase un estilo de vida saludable estos problemas de salud crónicos se reducirían al menos en un 70% u 80% con respecto a lo que ahora ocurre. Esto es posible si se vuelve al patrón alimentario de tipo mediterráneo tradicional, que consiste en una dieta parecida a la de nuestros abuelos (pocas carnes rojas o procesadas, sin hamburguesas, ni salchichas, ni refrescos de cola, ni tantos dulces, galletas, pero con muchas frutas, verduras, legumbres, pescado fresco, aceite de oliva y frutos secos).

Hemos abandonado la dieta mediterránea por la globalización y las grandes multinacionales. Ha sido resultado de la influencia perversa de copiar lo que hacen los norteamericanos sin someterlo a un pensamiento ni juicio
¿Y por qué hemos ido abandonando la "dieta real", la mediterránea? "Se ha debido a la globalización y a las grandes multinacionales. Ha sido resultado de la influencia perversa de copiar lo que hacen los norteamericanos sin someterlo a un pensamiento ni juicio", cuenta a Vozpópuli el Dr. Martínez-González.

"Las grandes cadenas de hamburgueserías y refrescos azucarados han sido muy poderosas, y han querido extender su mercado a todo el mundo. Si nos fijamos, con el paso de los años no sólo han ido ampliando la oferta, sino que han ido aumentando el tamaño de las raciones. Las botellas de soda de la actualidad no tienen nada que ver en tamaño con las de los años 60. Han hecho crecer el mercado y se han extendido a países que no tenían esta cultura, como España. Todo esto ha hecho que se pierda la dieta mediterránea", aclara.

Miguel Ángel Martínez-González
¿Por qué Sanidad no interviene?
Como bien indica el autor, se han producido millones de fallecimientos por la intrusión perversa de los fines comerciales y por los conflictos de intereses de autores de artículos científicos sobre medicamentos y salud.

Son millones las personas perjudicadas o fallecidas a causa del ansia comercial. Unas víctimas que en este libro podrán encontrar luz científica para su día a día y herramientas para forjar su bienestar a base de elecciones que no les hagan daño.

Martínez-González reta al lector a que lea recomendaciones sobre dietas saludables y lleve la cuenta del número de veces que utilizan las palabras "moderar" o "moderación", en vez de hablar con claridad y decir que hay eliminar lo que es perjudicial para la salud. Cuando llega la hora de usar la palabra menos, es decir, explicar lo que hay que reducir, se usará preferentemente un lenguaje críptico, apto solo para iniciados. Nos hablarán de reducir grasas trans y saturadas, de consumir menos carbohidratos de alto índice glucémico, menos azúcares añadidos y menos ultraprocesados, sin decirlos la verdad de frente, como ocurre con el tabaco o con el alcohol.

Es llamativo que para los fármacos hayan puesto tantas barreras y esto no se haya hecho con la alimentación.Hay muchos temas de alimentación donde hay un problema muy grave
¿Por qué, ante esta realidad, Sanidad no interviene y pone cotas a la industria alimentaria? "Deberían pararle los pies ya. Poner impuestos a las bebidas azucaradas, por ejemplo, pero que este dinero no se use para recaudar por recaudar. En realidad parece que haya un interés prioritario en la salud pública. Creo que hay que intervenir de una manera más clara. No se han puesto barreras a las empresas de alimentos, y así estamos", nos cuenta el doctor.

"Es llamativo que para los fármacos hayan puesto tantas barreras y esto no se haya hecho con la alimentación.Hay muchos temas de alimentación donde hay un problema muy grave", asegura Martínez-González, quien ahonda en este tema en la página 130 del libro, donde hace referencia a un estudio llamado Las tácticas de la big soda, en la que se detallan, con nombres y apellidos, los millones de euros que hay detrás de todo esto.

¿Qué comes?
Investigadores y estudios pagados
Si has llegado hasta aquí, leyendo, ahora te preguntarás: ¿y por qué no se nos dice nada? ¿Acaso no hay estudios o investigaciones que prueben todo esto y hagan actuar a las autoridades?

En relación a esto se encuentra la presunta falta de parcialidad de muchos investigadores, que habrían cobrado sumas de dinero impresionantes para decir lo que su pagador quería que dijese. Al respecto, en el libro se hace referencia a un estudio de 2003, publicado en la revista JAMA (Journal of the American Medical Association), sobre la relación entre financiación por parte de la Big Pharma y su impacto en las conclusiones de los artículos.

El estudio constató que una cuarta parte de los investigadores estaban financiados por la industria farmacéutica, y aproximadamente dos tercios de las instituciones académicas tenían participación en las corporaciones farmacéuticas que financiaban las investigaciones. Se demostró una asociación significativa entre la financiación de las investigaciones por parte de ciertas farmacéuticas y las conclusiones a favor de dichas industrias.
Hay y ha habido algunos científicos que se han rendido a las ganancias comerciales de las empresas y están diciendo mentiras por puro interés comercial
Es decir, la probabilidad de que las conclusiones fuesen favorables a los intereses comerciales de las grandes farmacéuticas se multiplicaba cuando quienes pagaban eran estas corporaciones, en comparación con los estudios de financiación independiente. Se constató que, muchas veces, quienes pagaban exigían a los investigadores que les pasasen a ellos los datos antes de publicarlos.

"Hay y ha habido algunos científicos que se han rendido a las ganancias comerciales de las empresas y están diciendo mentiras por puro interés comercial. Cuando se describa la obesidad de verdad saldrá a la luz que se vendieron a las grandes. Y no son mentiras como tal, sino de agnosia, es decir, generan dudas en el consumidor en vez de dar información veraz", aclara el Dr. Martínez-González, sin cortarse un pelo.

Como vemos, hay mucha tela que cortar respecto a nuestra alimentación y a cómo nos está enfermando, algo que cobra especial relevancia ahora en época de esa época en el 2020 de la que yo le hablo.

Cabe destacar que los beneficios económicos de este libro van destinados a financiar investigaciones de salud pública y nutrición.
 

gordofóbico

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cobi19 en Argentina: incorporan a la obesidad como condición de riesgo

En ese sentido, “corresponde sustituir el artículo 3° de la Resolución N° 627/2020, procediendo a incorporar las personas con obesidad dentro de los grupos de riesgo definidos en la referida Resolución, en el marco de lo dispuesto por el artículo 1° del Decreto N° 260/2020”.

La resolución implica que se tomen las medidas más fuertes para proteger a esta población, ya que en el país aún la obesidad no es considerada como enfermedad, sino como “condición” o “factor de riesgo” lo que podría dejar grises a posibles beneficios orientados a los cuidados de la salud. De hecho la Sociedad Argentina de Nutrición (SAN) realiza reclamos para que se considere enfermedad.
 

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cobi19 | Asocian los índices de mortalidad por el bichito-19 con la falta de hierro, zinc y vitaminas D, C y B12

El análisis del equipo balear, integrado en el Centro de Investigación Biomédica en Red sobre Fisiopatología de la Obesidad y Nutrición (Ciberobn), se ha centrado en la correlación entre los efectos de la el bichito-19 en las poblaciones europeas y los grados de consumo de los principales nutrientes esenciales para el correcto funcionamiento del sistema inmune: las vitaminas D, A, C, B6, B9 y B12 y los minerales hierro, zinc, cobre y selenio.

RESUMIENDO, SE COME fruta hez

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Tsunami perfecto...

El ‘tsunami’ sanitario de la el bichito-19 desmantela la actividad quirúrgica hospitalaria en España

  • Los servicios médicos y todos los medios de UCI, Reanimación y quirófanos han pasado a disposición de la atención de pacientes con el bichito
  • La Dra. María Dolores Frutos alerta sobre las nefastas consecuencias clínicas de la supeditación de toda la actividad quirúrgica a un solo fin
  • En casi todos los centros hospitalarios se ha reducido la actividad quirúrgica a menos de la mitad y, en muchos, es meramente residual o testimonial
  • Esto hace que muchos pacientes no se puedan operar, aumentando las complicaciones, empeorando el pronóstico y disminuyendo la supervivencia
  • La demora en la lista de espera de cirugía bariátrica en muchas CC.AA. es muy superior a la de otros procedimientos quirúrgicos

Cirugía bariátrica - Wikipedia, la enciclopedia libre.

Cirugía bariátrica es el conjunto de procedimientos quirúrgicos usados para tratar la obesidad, buscando disminución del peso corporal y como alternativa al tratamiento con otros medios no quirúrgicos.
 

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Muchas noticias hoy bailongo:

La Educación Física para luchar en Andalucía contra los efectos del el bichito y la obesidad – MujerEmprendedora


El Colegio de Licenciados en Educación Física de Andalucía, Ceuta y Melilla ha elaborado un manifiesto en el que se recuerda la importancia de esta asignatura
La práctica segura de la Educación Física en los centros educativos andaluces como herramienta para luchar contra los efectos nocivos de una doble esa época en el 2020 de la que yo le hablo: el el bichito-19 y la obesidad infantil y juvenil. Esta es, grosso modo, la base del manifiesto Por una Educación Física segura, responsable y suficiente en todos los centros educativos de Andalucía, Ceuta y Melilla que ha elaborado el Ilustre Colegio Oficial de Licenciados en Educación Física de Andalucía, Ceuta y Melilla (COLEF Andalucía).

En España, según el último estudio de la Gasol Foundation, precisamente una de las entidades adheridas a este manifiesto, tres de cada cuatro alumnos de secundaria no realizan la cantidad de actividad física recomendada por la Organización Mundial de la Salud, esto es, una hora diaria. Se trata, asimismo, de la misma proporción que se excede en el consumo de pantallas, y la llegada de la actual esa época en el 2020 de la que yo le hablo, con confinamientos incluidos, no ha hecho sino agravar el sedentarismo que sufren los más jóvenes y que afecta directamente a su salud.

Y es que a nadie se le escapa que las Administraciones Públicas y los centros educativos se están encontrando con muchas dificultades a la hora de adaptar tanto la normativa como el desarrollo curricular a estas nuevas y cambiantes circunstancias, y poder así garantizar una calidad y seguridad adecuadas de la enseñanza en este nuevo curso.

“Somos conscientes de que estamos ante una situación muy compleja para todos, pero nos preocupa enormemente los efectos que esta adaptación está provocando en la asignatura de Educación Física, como los cierres o limitaciones en el uso de gimnasio, la disminución de las horas lectivas de la materia o la reducción del tiempo de compromiso motor del alumnado, entre otros aspectos”, ha señalado Alejandro Serrano, presidente del COLEF Andalucía.

En este sentido, y como se apunta en el documento, la relevancia que tiene la impartición de las clases de Educación Física es indudable: las estimaciones europeas señalan que “hasta un 80% de los alumnos en edad escolar realizan actividades físicas exclusivamente en su centro educativo” y que la prevalencia de sobrepeso y obesidad en población infantil y juvenil en España se encuentra en un 44,4%.

Por ello, los firmantes de este manifiesto defienden que el alumnado de Andalucía, Ceuta y Melilla pueda realizar todas y cada una de las clases de Educación Física a las que por currículum tienen derecho, cumpliendo siempre con las medidas de prevención e higiene establecidas por la autoridad competente frente al cobi19. “No nos podemos permitir el lujo de perder ni una sola oportunidad de realizar ejercicio físico planificado”, sentencia el manifiesto.

“Nos encontramos ante una situación que, sin duda, puede influir perjudicialmente en la población infantil y juvenil, pero está en nuestra mano hacer que nuestros alumnos y alumnas se sigan beneficiando de una Educación Física segura y responsable que favorezca su desarrollo integral, tanto físico como psicológico e intelectual”, ha concluido Alejandro Serrano.

Entre las entidades firmantes se encuentran, además del COLEF Andalucía y la Gasol Foundation, el Consejo General de la Educación Física y Deportiva (Consejo COLEF), RIASPORT (Red Estatal de Investigación Aplicada sobre Seguridad Deportiva), el Ilustre Colegio Oficial de Médicos de Ceuta, el Ilustre Colegio Profesional de Fisioterapeutas de Andalucía (ICPFA), el Colegio Oficial de Psicología de Melilla, el Colegio Profesional de Dietistas-Nutricionistas de Andalucía (CODINAN), las facultades de Ciencias del Deporte de la Universidad Pablo de Olavide y de la Universidad de Granada, las facultades de Ciencias de la Educación de la Universidad de Almería, de la Universidad de Sevilla y de la Universidad de Huelva y el Centro Universitario San Isidoro.

Puedes consultar el manifiesto en Manifiesto EF segura | colefandalucia


MANIFIESTO
La Educación Física (EF) es una materia obligatoria en los centros educativos desde la enseñanza primaria hasta la enseñanza secundaria en todo el territorio nacional.

La EF de hoy es absolutamente imprescindible en el desarrollo de los más jóvenes porque contribuye a su educación integral, mejorando la competencia motriz, la capacidad intelectual, la toma de decisiones, la autoestima, etc. Además, en estos momentos en los que el sedentarismo y la inactividad física de la población infantil y adolescente acarreará graves consecuencias para su salud física y psicológica, la EF es clave para fomentar la socialización a través del juego y del deporte, así como promover la salud y el bienestar a través de la adquisición de hábitos relacionados con un estilo de vida activo. En definitiva, les da la oportunidad de ser personas más saludables.

En España, según el último estudio de la Gasol Foundation (PASOS 2019), tres de cada cuatro alumnos de secundaria no realizan la cantidad de actividad física recomendada por la OMS (60 minutos diarios). La misma proporción que se excede en el uso de pantallas. Andalucía, Ceuta y Melilla no son una excepción.

El carácter de obligatoriedad de la EF hasta como mínimo los 16 años de escolarización, permite, sin ningún tipo de discriminación social o económica, que la población infantil y juvenil reciba al menos dos o tres sesiones semanales. Desgraciadamente para miles de estos menores será la única actividad físico-deportiva que realicen a la semana. Es más, las estimaciones europeas señalan que “hasta un 80% de los alumnos en edad escolar realizan actividades físicas exclusivamente en su centro educativo” (Eurydice, 2013) y que la prevalencia de sobrepeso y obesidad en población infantil y juvenil en España se encuentra en un 44,4% (Aranceta-Bartrina, Gianzo-Citorese y Pérez-Rodrigo, 2020).

Es por ello por lo que, los abajo firmantes defendemos que el alumnado de Andalucía, Ceuta y Melilla pueda realizar todas y cada una de las clases de EF a las que por currículum tienen derecho, cumpliendo siempre con las medidas de prevención e higiene establecidas por la autoridad competente frente al cobi19. No nos podemos permitir el lujo de perder ni una sola oportunidad de realizar ejercicio físico planificado.

Con nuestra firma demandamos que se garantice la práctica de una EF segura, responsable y suficiente que proporcione una idónea alfabetización motriz, mejore la calidad de vida de los más jóvenes y mitigue los efectos de las dos pandemias que los azotan: la obesidad y la el bichito-19.