El coronabicho a saco con los gordos.

Minsky Moment

Será en Octubre
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Oceanía (1984)
Pues va a quedar una población para desfilar por pasarelas. Se mueren los viejos, se mueren los gordos, ya sólo falta que se mueran también los feos y daremos un salto evolutivo hacia la perfección que será la envidia de los extraterrestres.
Y si ya se murieran los politicastros, sería la jostia.
 

gordofóbico

Madmaxista
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“Tenemos pacientes jóvenes cuyo único factor de riesgo es obesidad”

–¿Qué es lo que más estrés genera?
–El miedo en sí a enfrentar a algo que es desconocido y que no se tiene establecido un diagnóstico preciso porque cada cuerpo va a reaccionar, a pesar de toda la medicación, de acuerdo a las defensas que tenga.
Y entre estos que murieron en terapia (43 personas), la mayoría estaba entre 60 años o más y el 90% era diabético, el 85% obeso y un 75% hipertenso. Y los pacientes que tienen problemas de asma, también tienen un porcentaje de más de 50%

La obesidad está dando un papel que no pensábamos que iba a ser comorbilidad, de afectación directa y para la gente joven.
Acá tenemos pacientes jóvenes de 20, 30 y 40 años cuyo único factor de riesgo es la obesidad.

Estamos hablando de un 85% de estos pacientes que en estos momentos están ocupando las terapias. Y un 90% son diabéticos. Entre la obesidad y la diabetes están en competencia como causa de muerte de pacientes el bichito.


el bichito-19: ¿Por qué la obesidad se convirtió en el principal factor de complicación?

En la población adulta, los mayores factores de riesgo son el bajo consumo de frutas y verduras y la inactividad física. El 34,8% de este sector tiene sobrepeso y el 23,2% padece de obesidad.
 

gordofóbico

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"Lo que comemos puede determinar si resistimos o no al cobi19" - El Independiente

Vitamina D frente al cobi19
Aunque es pronto para acumular evidencias sólidas, este especialista está convencido de que un cambio en la alimentación, tanto a corto como a largo plazo, puede influir en el contagio y en el pronóstico del el bichito-19. «Lo que comemos puede determinar si resistimos o no al cobi19», asegura el médico, que habla tanto en términos de contagiarse o no y de, una vez contagiado, el grado de dureza con que la enfermedad afecte. Para evitarlo, pone el punto de mira sobre el patrón de dieta mediterránea y, en especial, la vitamina D. «Está demostrado científicamente que la vitamina D previene frente a las infecciones virales como la el bichito-19», asegura.

No soy muy partidario de los complejos vitamínicos porque he visto la realidad de Estados Unidos, donde la gente toma comida basura y luego se cree que lo va a arreglar con un complejo vitamínico

La dieta puede ayudar frente al el bichito-19 a corto plazo pero, sobre todo, a la larga. «La obesidad es el primer factor de riesgo evitable [el otro es la edad] contra el cobi19. Tanto por el estado inflamatorio interno que ocasiona como por la dificultad respiratoria, que aumenta con el grado de obesidad. La esa época en el 2020 de la que yo le hablo no va a durar semanas, hablamos de años, estas personas deberían perder peso».

España está en los peores puestos del mundo de obesidad infantil
y tenemos la paradoja de que lo raro en la población adulta es estar en un peso saludable. Hay más gente con sobrepeso y obesidad que en un peso adecuado

los peligros de la esa época en el 2020 de la que yo le hablo de obesidad más allá del el bichito-19, con datos tan preocupantes como los que afirman que entre 2016 y 2030 el porcentaje de adultos con sobrepeso va a aumentar un 16%, lo que significará un sobrecoste para la sanidad de casi un 60% más.
 

Avulense64

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“Tenemos pacientes jóvenes cuyo único factor de riesgo es obesidad”

–¿Qué es lo que más estrés genera?
–El miedo en sí a enfrentar a algo que es desconocido y que no se tiene establecido un diagnóstico preciso porque cada cuerpo va a reaccionar, a pesar de toda la medicación, de acuerdo a las defensas que tenga.
Y entre estos que murieron en terapia (43 personas), la mayoría estaba entre 60 años o más y el 90% era diabético, el 85% obeso y un 75% hipertenso. Y los pacientes que tienen problemas de asma, también tienen un porcentaje de más de 50%

La obesidad está dando un papel que no pensábamos que iba a ser comorbilidad, de afectación directa y para la gente joven.
Acá tenemos pacientes jóvenes de 20, 30 y 40 años cuyo único factor de riesgo es la obesidad.

Estamos hablando de un 85% de estos pacientes que en estos momentos están ocupando las terapias. Y un 90% son diabéticos. Entre la obesidad y la diabetes están en competencia como causa de muerte de pacientes el bichito.



el bichito-19: ¿Por qué la obesidad se convirtió en el principal factor de complicación?

En la población adulta, los mayores factores de riesgo son el bajo consumo de frutas y verduras y la inactividad física. El 34,8% de este sector tiene sobrepeso y el 23,2% padece de obesidad.
Es que la obesidad es una enfermedad, es una pasada para el cuerpo soportar esos kilos de grasaza y carne, las probabilidades de cáncer, infartos, diabetes..aumentan exponencialmente, sufren tus huesos, tus pulmones, tu corazón, tus riñones...todo. Y claro que aumenta el riesgo de acabar dolido de corona,....porque esa gente ya tiene los pulmones medio reventados, y si fuman ni te cuento. Así que no, la obesidad ni es bella ni es una patología menor como nos quieren vender movimientos pro gordos, es una fruta plaga y causa muchísimas muertes anuales.
 

gordofóbico

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Fallece un Cabo Mayor de la Guardia Civil por cobi19 - Digital Extremadura

''SIN PATOLOGÍAS PREVIAS"

El Guardia Civil fallecido es Francisco Castro Monje, cabo mayor de 64 años de edad, destinado en la Comandancia de Ciudad Real, ha fallecido este domingo a causa del cobi19, según ha informado el Ministerio del Interior y la Guardia Civil.

Castro Monje, que ha muerto sobre la 1 de la madrugada de hoy, ha fallecido en la UCI del Hospital General de Ciudad Real, donde ha permanecido un mes.

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gordofóbico

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Muere por cobi19 un exconcejal estadounidense negacionista que cuestionaba la esa época en el 2020 de la que yo le hablo

57 años
Muere por cobi19 un exconcejal estadounidense negacionista que cuestionaba la esa época en el 2020 de la que yo le hablo

Cuestionaba en las redes sociales la esa época en el 2020 de la que yo le hablo y las medidas impuestas por las autoridades estadounidense. Aireaba sus mensajes negaciones públicamente. Pero ha fallecido debido a las complicaciones sufridas a causa del cobi19. Tony Tenpenny, exconcejal de Nashville, murió después de estar hospitalizado durante más de un mes y de sobrevivir desde principios de septiembre gracias a un respirador

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gordofóbico

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Otra entrevista al escritor que puse unos días atrás

"La esa época en el 2020 de la que yo le hablo de la obesidad está dejando más muertes que el cobi19"



Dice el refrán que somos lo que comemos y, al menos en este caso, se puede decir que la frase, además de popular, también es cierta. Esa es de una de las conclusiones que se extraen del libro ‘¿Qué comes?' (editorial Planeta), escrito por el doctor Miguel Ángel Martínez-González, gran experto en la dieta mediterránea, y la comunicadora Marisol Guisasola.

En el prólogo ya avisa de que "decimos lo que nadie se atreve a decir". ¿Es políticamente incorrecto este libro?

La respuesta es sí. Es políticamente incorrecto y hay mucha gente que se va a enfadar cuando lea el libro, porque no quiere que se digan muchas cosas por sus intereses comerciales, pero yo priorizo los intereses de la salud pública.



Su anterior libro, ‘Salud a ciencia cierta', ya fue un éxito. Para este se ha apoyado en una comunicadora, ¿qué aporta la figura de Marisol Guisasola?

Es una periodista de referencia en este país en todos los temas de alimentación saludable, es una persona que además tiene una larga experiencia en todos estos temas, los conoce muy a fondo. Tiene un arte especial para hacer que lo que uno escribe fluya, sea muy amigable, muy ameno, resulte simple de leer. Cuando uno lo lee parece que se ha escrito en dos patadas, pero nos ha llevado mucho tiempo, hemos intercambiado mucho lo que ambos escribíamos y nos lo revisábamos mutuamente. Toda la redacción original y muchas versiones las hacía yo; cuando estaba conforme, se las pasaba a Marisol, que me hacía aportaciones muy interesantes.



"Las multinacionales que venden productos insanos se frotan las manos". Esa es otra de las frases llamativas que incluye el libro. Con el coste que tienen todas las epidemias de las que habla (infartos, alzhéimer, depresión... etc.) para la Sanidad pública, ¿por qué no se incide más en la prevención?

En España tenemos un sistema nacional de salud que parece la joya de la corona. Se instituyó en 1986 con la Ley General de Sanidad, si uno la lee, encuentra esto: es mucho mejor invertir en medicina preventiva y el sistema nacional de salud tiene que volcarse en eso. Estamos muy contentos con nuestro sistema porque funciona muy bien para algunos. Tenemos unos hospitales y profesionales estupendos, a coste cero te ponen un stent, tenemos cifras de récord en trasplantes, gratuito, universal, con cierta equidad... Pero se ha descuidado la Atención Primaria y la promoción de salud pública, esto se nota tanto en el cobi19 como en la obesidad. Hubiese sido mucho más barato para el sistema haber abordado la obesidad desde el punto de vista de la medicina preventiva y eso requeriría una firmeza frente a industrias alimentarias que quieren ser los directores de orquesta y que se meten en la Agencia de Seguridad Alimentaria, en los planes... No hay dietistas en los centros de Atención Primaria, tendría que haberse dado mucha más importancia a la dieta y al estilo de vida, los médicos de familia tienen que trabajar contra reloj y no pueden asesorar a los pacientes en una dieta sana. Hay que actuar sobre el estilo de vida, la actividad física y el peso corporal, esto requiere mucho más peso de la Atención Primaria. Se escribió toda la Ley General de Sanidad pero no se ha puesto en marcha, este es el problema. Ahora, con el cobi19, hemos tenido una llamada de atención muy fuerte.



"Hay empresas que hacen lobby y su interés prima sobre la salud"


En el libro habla de los peligros de las ‘fake news' y la pseudociencia. ¿Cómo se puede contrarrestar el poder y la incidencia de lo que denomina como Big Pharma?
Se han ido dando pasos, como que en Estados Unidos a la hora de hacer una publicación se hable de los conflictos de intereses de los autores. Después tendría que haber un registro de los pagos y deberían existir penalizaciones si un médico recibe pagos, por no decir sobornos, de una determinada marca farmacéutica y no lo revela. Se ha descubierto que hay consultoras que les decían a dos empresas farmacéuticas que pagaran a médicos para que recetasen con más frecuencia y más dosis determinados productos que, además, son fuertemente adictivos, porque así ganan más con su consumo. Claro, eso genera que haya una epidemia de dependencia y sobredosis, casi un millón de personas han muerto en Estados Unidos por el consumo abusivo de opiáceos. Son tragedias muy fuertes. Lo que digo en el libro es que si esto pasa con el Big Pharma, por qué no sucede lo mismo con la industria alimentaria que afecta al 100% de la población, no solo a los que están enfermos, y hay este mismo tipo de conflictos de intereses y de pagos a médicos.



Somos muy dados a copiar los modelos de Estados Unidos, donde la obesidad es un problema nacional. En España cada vez son más alarmantes los índices de obesidad infantil, ¿qué podemos hacer en los programas educativos para que esto no se convierta en un problema mucho más grave?
Hay que tomárselo muy en serio y hay que asegurarse de que haya una independencia total de la industria alimentaria. A veces se han comprometido a reducir las cantidades de sal o azúcar en determinados alimentos, pero cuando ves esas cantidades te das cuenta de que es como si alguien que va en la carretera a 180 km/h se compromete a ir a 175 km/h. Esto no arregla el problema, se necesitan medidas mucho más radicales. En el momento en el que se trata de complacer a las industrias alimentarias que son muy poderosas, no se le está dando la prioridad a la salud pública. Creo que el grupo de trabajo de la Sociedad Española de Epidemiología, al que pertenezco, podría dar unas soluciones muy buenas, con unos puntos de vista totalmente independientes. Requerimos la incorporación de nutricionistas a los centros de salud y a la Atención Primaria porque estamos en los peores puestos de obesidad infantil del mundo y no podemos seguir con esta connivencia con, por ejemplo, las multinacionales de refrescos o de comida basura.



"No se puede premiar a un niño invitándole a merendar una hamburguesa"


Siguiendo con la obesidad, esta vez en la edad adulta, ¿por qué esa mentalidad de darnos ciertos caprichos y luego recurrir a una pastilla o una dieta milagro que trate de solucionar en corto periodo de tiempo lo que no hemos hecho en muchos años?
Aquí hay dos fuerzas muy poderosas. Una es el afán de ganancias de la industria alimentaria, que hacen lobby comprando a científicos, produciendo alimentos preparados para que nos hagan engancharnos a ellos, eso frena las regulaciones. La otra fuerza es que tenemos una cultura muy hedonista, muy materialista. Los padres son muy permisivos con los niños, les llevan a una hamburguesería para celebrar el cumpleaños, les acostumbran a que ese es el premio, como comprar chucherías, en lugar de enseñarles el dominio racional de sus apetencias más próximas. Tenemos el ejemplo de Islandia, donde en pleno siglo XXI se ha enseñado a los padres para que los premios sean un concierto de música clásica, unas sesiones de teatro donde los niños disfrutan... Hay que subir un poco el nivel, donde el premio no sea comerse algo lleno de azúcares y grasos. Eso está en nuestra cultura y la industria lo utiliza con fines perversos, lo que se traduce en pandemias de obesidad y eso va a durar más que el cobi19, para esta enfermedad se encontrara una banderilla entre las muchas que se están ensayando y parará, pero la obesidad está produciendo más muertes, está durando más y no se le ve el final.



"El diagnóstico de la el bichito-19 se agrava con la obesidad, está demostrado"


En relación a los superalimentos, en el libro explica que no existen como tal.

Ese término no lo vas a encontrar en ninguna publicación científica seria, se halla en el ámbito del marketing, la publicidad o la propaganda, pero científicamente verosímil. Biológicamente no hay un alimento que proporcione menos del 2% de las calorías vaya a tener una incidencia tan alta en la salud de una persona. Todo esto es una exageración que se hace con fines de vender mucho más.



Para acabar, el último capítulo lo dedica a la el bichito-19 y la incidencia que tiene en personas con obesidad o diabetes. Esto debería servir de cara al futuro.

Estamos en una situación dramática, sin precedentes, nunca antes ante una infección se habían tomado las medidas actuales. Hay voces que pueden parecer descabelladas, yo no lo creo que sean así, que dicen que la inmensa mayoría de la población se va a acabar contagiando. La banderilla, para ser científicamente serios, habrá que esperar años, no se va a tener en unas semanas, aunque haya tantas banderillas ahora mismo, hay que esperar a que lleguen a la fase 3, donde tienen miles de participantes y se ven cuántos casos de infección grave se pueden tratar. Es muy prematuro, y va a tardar por lo menos un año. En ese tiempo es posible que nos infectemos la mayoría de la población, con síntomas que pueden ir desde que no te enteres, pasando por un catarro leve hasta problemas graves con riesgo de mortalidad. Todo eso depende de la edad, de tu índice de masa corporal, cuanta más obesidad, más grave, aunque seas joven. Es el momento de ponerse a perder peso, porque esto nos va a llegar, ¿y eso cómo se hace? Pues con la pregunta que da título al libro, ‘¿Qué comes?'. También dependerá mucho de que la orquesta sinfónica esté bien afinada. No es cuestión solo de un superalimento. Se ha hablado mucho de la vitamina D y es cierto que es importante, pero hay que tener todo el patrón alimentario, que tiene que ser antinflamatorio, esto es lo que hemos demostrado con la dieta mediterránea, que es antinflamatoria. El problema de la el bichito-19 no es que destruya muchas células e invada los tejidos, sino que nuestro cuerpo desarrolla una reacción inflamatoria muy fuerte y eso es lo que hace se produzca la neumonía bilateral o la insuficiencia respiratoria. Frente a eso necesitamos una dieta antinflamatoria, que es la dieta de nuestros abuelos, esto equivale a una banderilla en el momento actual. Por eso he escrito este libro, libre de intereses comerciales, he renunciado a todos los derechos de la obra, todas las ganancias, que espero que sea un ‘best seller', van a ir a financiar investigaciones en salud pública y nutrición. No tengo una consulta en la que me dedique a tratar a gente para que adelgace, no hay un negocio detrás, lo que queremos es transmitir a la población qué hay que comer para estar sano.

Esto no es solo el doctor Miguel Ángel Martínez y la comunicadora Marisol Guisáosla, detrás el grupo Predimed y todo lo que he aprendido en los 22 años de contacto con la escuela de salud pública de Harvard.
 

piru

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"El problema de la el bichito-19 no es que destruya muchas células e invada los tejidos, sino que nuestro cuerpo desarrolla una reacción inflamatoria muy fuerte y eso es lo que hace se produzca la neumonía bilateral o la insuficiencia respiratoria."

Es la clave de todo lo que está pasando



Otra entrevista al escritor que puse unos días atrás

"La esa época en el 2020 de la que yo le hablo de la obesidad está dejando más muertes que el cobi19"



Dice el refrán que somos lo que comemos y, al menos en este caso, se puede decir que la frase, además de popular, también es cierta. Esa es de una de las conclusiones que se extraen del libro ‘¿Qué comes?' (editorial Planeta), escrito por el doctor Miguel Ángel Martínez-González, gran experto en la dieta mediterránea, y la comunicadora Marisol Guisasola.

En el prólogo ya avisa de que "decimos lo que nadie se atreve a decir". ¿Es políticamente incorrecto este libro?

La respuesta es sí. Es políticamente incorrecto y hay mucha gente que se va a enfadar cuando lea el libro, porque no quiere que se digan muchas cosas por sus intereses comerciales, pero yo priorizo los intereses de la salud pública.



Su anterior libro, ‘Salud a ciencia cierta', ya fue un éxito. Para este se ha apoyado en una comunicadora, ¿qué aporta la figura de Marisol Guisasola?

Es una periodista de referencia en este país en todos los temas de alimentación saludable, es una persona que además tiene una larga experiencia en todos estos temas, los conoce muy a fondo. Tiene un arte especial para hacer que lo que uno escribe fluya, sea muy amigable, muy ameno, resulte simple de leer. Cuando uno lo lee parece que se ha escrito en dos patadas, pero nos ha llevado mucho tiempo, hemos intercambiado mucho lo que ambos escribíamos y nos lo revisábamos mutuamente. Toda la redacción original y muchas versiones las hacía yo; cuando estaba conforme, se las pasaba a Marisol, que me hacía aportaciones muy interesantes.



"Las multinacionales que venden productos insanos se frotan las manos". Esa es otra de las frases llamativas que incluye el libro. Con el coste que tienen todas las epidemias de las que habla (infartos, alzhéimer, depresión... etc.) para la Sanidad pública, ¿por qué no se incide más en la prevención?

En España tenemos un sistema nacional de salud que parece la joya de la corona. Se instituyó en 1986 con la Ley General de Sanidad, si uno la lee, encuentra esto: es mucho mejor invertir en medicina preventiva y el sistema nacional de salud tiene que volcarse en eso. Estamos muy contentos con nuestro sistema porque funciona muy bien para algunos. Tenemos unos hospitales y profesionales estupendos, a coste cero te ponen un stent, tenemos cifras de récord en trasplantes, gratuito, universal, con cierta equidad... Pero se ha descuidado la Atención Primaria y la promoción de salud pública, esto se nota tanto en el cobi19 como en la obesidad. Hubiese sido mucho más barato para el sistema haber abordado la obesidad desde el punto de vista de la medicina preventiva y eso requeriría una firmeza frente a industrias alimentarias que quieren ser los directores de orquesta y que se meten en la Agencia de Seguridad Alimentaria, en los planes... No hay dietistas en los centros de Atención Primaria, tendría que haberse dado mucha más importancia a la dieta y al estilo de vida, los médicos de familia tienen que trabajar contra reloj y no pueden asesorar a los pacientes en una dieta sana. Hay que actuar sobre el estilo de vida, la actividad física y el peso corporal, esto requiere mucho más peso de la Atención Primaria. Se escribió toda la Ley General de Sanidad pero no se ha puesto en marcha, este es el problema. Ahora, con el cobi19, hemos tenido una llamada de atención muy fuerte.



"Hay empresas que hacen lobby y su interés prima sobre la salud"


En el libro habla de los peligros de las ‘fake news' y la pseudociencia. ¿Cómo se puede contrarrestar el poder y la incidencia de lo que denomina como Big Pharma?
Se han ido dando pasos, como que en Estados Unidos a la hora de hacer una publicación se hable de los conflictos de intereses de los autores. Después tendría que haber un registro de los pagos y deberían existir penalizaciones si un médico recibe pagos, por no decir sobornos, de una determinada marca farmacéutica y no lo revela. Se ha descubierto que hay consultoras que les decían a dos empresas farmacéuticas que pagaran a médicos para que recetasen con más frecuencia y más dosis determinados productos que, además, son fuertemente adictivos, porque así ganan más con su consumo. Claro, eso genera que haya una epidemia de dependencia y sobredosis, casi un millón de personas han muerto en Estados Unidos por el consumo abusivo de opiáceos. Son tragedias muy fuertes. Lo que digo en el libro es que si esto pasa con el Big Pharma, por qué no sucede lo mismo con la industria alimentaria que afecta al 100% de la población, no solo a los que están enfermos, y hay este mismo tipo de conflictos de intereses y de pagos a médicos.



Somos muy dados a copiar los modelos de Estados Unidos, donde la obesidad es un problema nacional. En España cada vez son más alarmantes los índices de obesidad infantil, ¿qué podemos hacer en los programas educativos para que esto no se convierta en un problema mucho más grave?
Hay que tomárselo muy en serio y hay que asegurarse de que haya una independencia total de la industria alimentaria. A veces se han comprometido a reducir las cantidades de sal o azúcar en determinados alimentos, pero cuando ves esas cantidades te das cuenta de que es como si alguien que va en la carretera a 180 km/h se compromete a ir a 175 km/h. Esto no arregla el problema, se necesitan medidas mucho más radicales. En el momento en el que se trata de complacer a las industrias alimentarias que son muy poderosas, no se le está dando la prioridad a la salud pública. Creo que el grupo de trabajo de la Sociedad Española de Epidemiología, al que pertenezco, podría dar unas soluciones muy buenas, con unos puntos de vista totalmente independientes. Requerimos la incorporación de nutricionistas a los centros de salud y a la Atención Primaria porque estamos en los peores puestos de obesidad infantil del mundo y no podemos seguir con esta connivencia con, por ejemplo, las multinacionales de refrescos o de comida basura.



"No se puede premiar a un niño invitándole a merendar una hamburguesa"


Siguiendo con la obesidad, esta vez en la edad adulta, ¿por qué esa mentalidad de darnos ciertos caprichos y luego recurrir a una pastilla o una dieta milagro que trate de solucionar en corto periodo de tiempo lo que no hemos hecho en muchos años?
Aquí hay dos fuerzas muy poderosas. Una es el afán de ganancias de la industria alimentaria, que hacen lobby comprando a científicos, produciendo alimentos preparados para que nos hagan engancharnos a ellos, eso frena las regulaciones. La otra fuerza es que tenemos una cultura muy hedonista, muy materialista. Los padres son muy permisivos con los niños, les llevan a una hamburguesería para celebrar el cumpleaños, les acostumbran a que ese es el premio, como comprar chucherías, en lugar de enseñarles el dominio racional de sus apetencias más próximas. Tenemos el ejemplo de Islandia, donde en pleno siglo XXI se ha enseñado a los padres para que los premios sean un concierto de música clásica, unas sesiones de teatro donde los niños disfrutan... Hay que subir un poco el nivel, donde el premio no sea comerse algo lleno de azúcares y grasos. Eso está en nuestra cultura y la industria lo utiliza con fines perversos, lo que se traduce en pandemias de obesidad y eso va a durar más que el cobi19, para esta enfermedad se encontrara una banderilla entre las muchas que se están ensayando y parará, pero la obesidad está produciendo más muertes, está durando más y no se le ve el final.



"El diagnóstico de la el bichito-19 se agrava con la obesidad, está demostrado"


En relación a los superalimentos, en el libro explica que no existen como tal.

Ese término no lo vas a encontrar en ninguna publicación científica seria, se halla en el ámbito del marketing, la publicidad o la propaganda, pero científicamente verosímil. Biológicamente no hay un alimento que proporcione menos del 2% de las calorías vaya a tener una incidencia tan alta en la salud de una persona. Todo esto es una exageración que se hace con fines de vender mucho más.



Para acabar, el último capítulo lo dedica a la el bichito-19 y la incidencia que tiene en personas con obesidad o diabetes. Esto debería servir de cara al futuro.

Estamos en una situación dramática, sin precedentes, nunca antes ante una infección se habían tomado las medidas actuales. Hay voces que pueden parecer descabelladas, yo no lo creo que sean así, que dicen que la inmensa mayoría de la población se va a acabar contagiando. La banderilla, para ser científicamente serios, habrá que esperar años, no se va a tener en unas semanas, aunque haya tantas banderillas ahora mismo, hay que esperar a que lleguen a la fase 3, donde tienen miles de participantes y se ven cuántos casos de infección grave se pueden tratar. Es muy prematuro, y va a tardar por lo menos un año. En ese tiempo es posible que nos infectemos la mayoría de la población, con síntomas que pueden ir desde que no te enteres, pasando por un catarro leve hasta problemas graves con riesgo de mortalidad. Todo eso depende de la edad, de tu índice de masa corporal, cuanta más obesidad, más grave, aunque seas joven. Es el momento de ponerse a perder peso, porque esto nos va a llegar, ¿y eso cómo se hace? Pues con la pregunta que da título al libro, ‘¿Qué comes?'. También dependerá mucho de que la orquesta sinfónica esté bien afinada. No es cuestión solo de un superalimento. Se ha hablado mucho de la vitamina D y es cierto que es importante, pero hay que tener todo el patrón alimentario, que tiene que ser antinflamatorio, esto es lo que hemos demostrado con la dieta mediterránea, que es antinflamatoria. El problema de la el bichito-19 no es que destruya muchas células e invada los tejidos, sino que nuestro cuerpo desarrolla una reacción inflamatoria muy fuerte y eso es lo que hace se produzca la neumonía bilateral o la insuficiencia respiratoria. Frente a eso necesitamos una dieta antinflamatoria, que es la dieta de nuestros abuelos, esto equivale a una banderilla en el momento actual. Por eso he escrito este libro, libre de intereses comerciales, he renunciado a todos los derechos de la obra, todas las ganancias, que espero que sea un ‘best seller', van a ir a financiar investigaciones en salud pública y nutrición. No tengo una consulta en la que me dedique a tratar a gente para que adelgace, no hay un negocio detrás, lo que queremos es transmitir a la población qué hay que comer para estar sano.

Esto no es solo el doctor Miguel Ángel Martínez y la comunicadora Marisol Guisáosla, detrás el grupo Predimed y todo lo que he aprendido en los 22 años de contacto con la escuela de salud pública de Harvard.
 

JyQ

Madmaxista
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29 Jul 2009
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Toda la vida ha sido así.
Sobreviven los mejor adaptados.
No bebas alcohol, no fumes, ni te drogues.
Alimentación sana, frugal, evita precocinados, procesados, fritos, mete proteínas y haz sólo carga de hidratos cuando sea necesario.
Haz ejercicio y haz hincapié en ejercicios de fuerza, toda tu vida, es una gran inversión, un anciano delgado y fuerte tiene mucha más movilidad y salud en general que un anciano rellenito y con los huesos deshechos por musculatura débil durante toda su vida, eso si alguna enfermedad no le ha dado de baja de la suscripción de la vita antes en agonía.
 
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