El caro futuro que nos espera V - Alea jacta est

Pensativo

Madmaxista
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"La izquierda es una ideología peligrosa porque para tener sentido se basa en que todo vaya mal"
Es más peligrosa la ingenuidad de que todos tirando por su propio egoísmo construirán un mundo potable o al menos no terminarán de jorobar este. Monsanto no aprueba esto último.
 

Monsterspeculator

Madmaxista
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Pues a mi lo del cambio climático me parece un invento y una excusa, y lo de las plagas puede ser provocado.

El objetivo es justificar el aumento espectacular que van a tener los alimentos y en general las materias primas. Esperad a que se multipliquen por 10.

La verdadera razón es el colapso de las monedas fiat.
 

Alvin Red

El antepenúltimo del floro
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17 Ene 2007
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Creo que nadie ha posteado la noticia, en Ingles hace unos dias que circula:

La FAO advierte de otro récord del precio de los alimentos - Público.es
Una posible crisis alimentaria mundial sigue llamando a las puertas de los países más pobres. Según la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO por sus siglas en inglés), los precios de los alimentos volvieron a alcanzar un nuevo récord mundial en el mes de febrero, y la tendencia no parece que vaya a remitir en los próximos meses.

El índice con el que la FAO sigue el precio de los alimentos subió por octavo mes consecutivo en febrero, con un incremento del 2,2% respecto a enero, hasta tocar así su nivel más alto tanto en términos reales como nominales desde que se creó el índice en 1990. La organización calcula los precios internacionales de una canasta de productos con cinco grupos básicos (carne, productos lácteos, azúcar, cereales, aceites y grasas).

Sólo el azúcar se libró de las alzas el pasado mes, pero, tal y como explica uno de los economistas de la institución, Abdolreza Abbassian, se debe precisamente a que había sido una de las materias primas que más había subido en los meses anteriores (ver gráfico). La concentración de su producción en algunos mercados, especialmente Brasil, y su utilización para biocarburantes, como el etanol, han presionado al alza su precio durante los últimos meses.

Los productos lácteos y los cereales fueron los alimentos que más subieron el pasado mes, con alzas del 4% y del 3,7%.

El terremoto de Nueva Zelanda, uno de los mayores exportadores de leche, ha sido uno de los catalizadores de las subidas de precios en febrero, aunque el índice que sigue exclusivamente estos productos aún está por debajo de su récord histórico, que tocó en noviembre de 2007.

En cuanto a los cereales, la base de la pirámide de alimentación de miles de millones de personas en el mundo, la carestía de maíz en los mercados impulsó su precio el pasado mes, frente a un ligero descenso del arroz. Desde la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico (OCDE) señalan que precisamente este buen comportamiento del arroz, que se mantuvo estable durante el pasado año gracias a las buenas cosechas de este cereal, restan gravedad a la situación en cuanto al peligro de la formación de posibles hambrunas en el Tercer Mundo. "Es importante dejar claro que no hay ni va a haber problemas en el suministro del arroz a corto plazo. Los gobiernos tienen que tener esta certidumbre para no tomar políticas equivocadas con este producto, como comprar masivamente o cerrar los mercados, lo que terminaría creando un problema que ahora no existe", señala una fuente de la OCDE que prefiere no ser identificada.

Por su parte, los precios de la carne están en su máximo histórico pero este factor preocupa menos a los expertos ya que su influencia en los países en desarrollo, donde apenas ha penetrado su consumo, es muy escaso.
La influencia del combustible

La fuerte subida del precio del petróleo se alía con la subida del precio de los alimentos, que están bajo la presión de una demanda cada vez más exigente por parte de los países emergentes. En España, la crisis Libia y la inestabilidad en varios países productores que ha contribuido a que el precio del crudo se duplique respecto al de hace un año ya ha llegado a los surtidores. El litro de gasolina ha batido un nuevo máximo histórico, al venderse a una media de 1,308 euros por litro, tras encarecerse un 1,8% en sólo una semana. El anterior récord (1,285 euros) fue el pasado 17 de enero.

Según los datos publicados ayer por Bruselas, correspondientes a la semana pasada, el litro de gasóleo (el carburante más consumido en España) se ha encarecido otro 1,6%, hasta una media de 1,267 euros. No obstante, aún está lejos de su máximo (1,329 euros por litro), que data de julio de 2008, cuando el precio del barril de Brent de referencia para Europa tocó su techo (147 dólares). Las petroleras justifican los niveles actuales de precios (114 dólares) por la depreciación del euro frente al dólar.
 

Alvin Red

El antepenúltimo del floro
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17 Ene 2007
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Lo de siempre, que vamos a morir todos cienes y cienes de veces.
Aquí en España pueden ser cientos menos uno, no creo que por ahora nos muramos de hambre, pero en muchos países subdesarrollados puede llegar a ser una muerte bastante común ya seas directamente o por malnutrición que hace perder las defensas naturales del cuerpo.
 

B_RT_

Madmaxista
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La tierra donde nace nada es aquella en la que se ha plantado cemento y por lo demás sigo viendo crecer la hierba.
 

favelados

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Por último y sucintamente, uno de los grandes pulmones de la Tierra, la selva amazónica esta en peligro de desaparecer o, al menos, de perder gran parte de su extensión. Hace cinco año hubo una gran sequía en la selva amazónica que fue catalogado como un suceso que pasa cada cien años, ahora, al cabo de 5 años, se ha vuelto a repetir, de persistir esta situación hay probabilidades de perder toda la selva amazónica.

La Amazonia brasileña sufre la mayor sequía desde hace cien años · ELPAÍS.com
Sucesión sin precedentes de sequías en el Amazonas alarma a los científicos
BBC Mundo - Noticias - Sequía en la Amazonia aumenta temores sobre calentamiento global



No te preocupes tanto por el Amazonas, es el bioma mas resiliente de toda Sudámerica y no desaparecerá...

Preocúpate en cambio por la Mata Atlántica de la que apenas quedan unos retalitos aquí y allá (<5%) y que está practicamente condenada..

Preocúpate por el cerrado que está siendo devorado por ese cancer llamado agricultura... ah, no espera que son solo unos matorrales sin importancia y hay que dar de comer a los hambrientos del mundo...

No acabo de ver la relación entre cambio climático y pérdida de ha en el Amazonas...

La sequía en el Amazonas de natural no tiene nada, es consecuencia de decisiones políticas

Sequía + incendios (nada naturales) ---> Deforestación ---> Mas sequía ---> deforestación ---> etc...
 

Caída a Plomo

Madmaxista
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Por último y sucintamente, uno de los grandes pulmones de la Tierra, la selva amazónica esta en peligro de desaparecer o, al menos, de perder gran parte de su extensión
Una corrección a esto y para que nos entendamos, de manera sencilla:

Se genera oxígeno cuando el saldo es positivo, por ejemplo en bosques que están creciendo, árboles jóvenes que se están formando captan el CO2 de la atmósfera y liberan O2. El C se va acumulando principalmente en forma de madera.

En bosques maduros, donde existe un equilibrio entre árboles jóvenes y árboles viejos que van muriendo, el saldo es 0. Esto es, los árboles que se mueren, su madera se pudre, en el proceso de descomposición los microorganismos heterótrofos captan el O2 y al alimentarse de la madera liberan C02. Los jóvenes hacen lo dicho arriba. Saldo 0.

Si quemas un bosque maduro y en equilibrio liberas el C02 'acumulado' en la madera y consumes O2 en la combustión.

Si talas un bosque pero no quemas su madera, se consume el O2 y se libera el CO2 por la parte de la maquinaria o la fuerza animal dedicada a talar y transportar la madera. Si después reforestas, los árboles empezarán a captar CO2 y liberar O2.

En resumen, el amazonas al ser un bosque en equilibrio NO ES EL PULMON DE NADA. Lo fue en su nacimiento. Lo que es, es una zona donde hay gran cantidad de CO2 ya captada y acumulada en forma de madera, y el problema es que se libere ese carbono en forma de C02 al quemar la selva. Pero esta ya hace tiempo que dejó de aportar O2 al planeta. Consume lo mismo que libera.

Lo que si es cierto es que como es un rollo explicar estas cosas a todo el mundo y lo que interesa es preservar el Amazonas, pues yo soy el primero que me limito a decir que el Amazonas es el pulmón del mundo, aunque sepa que de eso nada.

Y para que os quede claro a todos, es el agua, los oceanos quienes captan la mayor parte del CO2 y queda 'secuestrado' en forma de carbonatos.

También esto último es mejor calalrlo si no queremos que se siga quemando alegremente todo, no vaya a haber algún iluso que diga, qué más dá si el mar se lo traga todo. Y en parte por desgracia es verdad:

Isla de plásticos en el Pacífico
 

ransomraff

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Lo de los acuiferos de la india que comentaba antes:

Satlites espaciales constatan que la India se seca por dentro | Ciencia | elmundo.es
Sus conclusiones, ......., son devastadoras: en sólo seis años (entre 2002 y 2008) han desaparecido más de 109 kilómetros cúbicos de estas aguas en el noroeste del país, la mayoría debido a la irrigación de campos de cereales.
Los científicos de California constatan con sus datos que ni la falta de lluvias ni el cambio climático están detrás del brutal descenso, sino precisamente un sistema agrícola que no es sostenible.
Esta salio en un medio generalista, es de hace dos años, pero la situacion no ha cambiado, estan secando los acuiferos que aunque enormes, gigantescos, no son infinitos y se estan secando.
 

favelados

Será en Octubre
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En bosques maduros, donde existe un equilibrio entre árboles jóvenes y árboles viejos que van muriendo, el saldo es 0. Esto es, los árboles que se mueren, su madera se pudre, en el proceso de descomposición los microorganismos heterótrofos captan el O2 y al alimentarse de la madera liberan C02. Los jóvenes hacen lo dicho arriba. Saldo 0.
Eso es lo que se creía hasta hace poco, el viejo paradigma sucesional...

Los bosques primarios siguen almacenando carbóno:

Old-growth forests have traditionally been considered negligible as carbon sinks because carbon uptake has been thought to be balanced by respiration. We show that the top 20-centimeter soil layer in preserved old-growth forests in southern China accumulated atmospheric carbon at an unexpectedly high average rate of 0.61 megagrams of carbon hectare-1 year-1 from 1979 to 2003. This study suggests that the carbon cycle processes in the belowground system of these forests are changing in response to the changing environment. The result directly challenges the prevailing belief in ecosystem ecology regarding carbon budget in old-growth forests and supports the establishment of a new, nonequilibrium conceptual framework to study soil carbon dynamics
http://faculty.jsd.claremont.edu/emorhardt/159/pdfs/2007/2_15_07.pdf
Recent research indicates old-growth forests may be serving as a continual net carbon sink over time (Luyssaert et al., 2008). This differs from previous work that assumed old-growth forests are ““carbon neutral,”” where the change in carbon mass over time (also referred to as net ecological production) is zero (Odum, 1969). This research is supported by other studies showing net ecological production (via the continual accrual of carbon in forest systems) is robust, resisting various stressors like water deprivation and anthropogenic nitrogen fluxes (Magnani et al., 2007).
http://www.blanelaw.com/library/a-c...use-policies-favoring-regrowth-and-longte.cfm

Old-growth forests are assumed to be in equilibrium with respect to carbon
exchange. The standing biomass has reached a maximum and as the canopy trees
progressively die coarse woody debris is formed, which after an initial increase also
reaches an equilibrium. This notion of equilibrium contradicts additional carbon
sequestration during the old-growth stage. However, in old-growth forests the
turnover of carbon in the ecosystem is highest which could result in higher carbon
export rates to the soil system. Residual carbon storage in the soils would help to
close the gap between flux and inventory based estimate of ecosystem carbon
storage. Unfortunately, such a build-up in in soil carbon stocks during the old-growth
stage are difficult to detect, because soil carbon is very heterogeneously distributed.
Here we used a paired sampling design to overcome these problems and to measure
the changes in the carbon content of soils in an old growth forest at the National
Park Hainich, Germany. We found a decrease of carbon in the upper horizons, which
was probably due to the heat-induced carbon release during the extreme year 2003.
However, these losses were overcompensated by an increase of soil carbon in deeper
horizons and there was thus a significant carbon accumulation in the total soil
column of the old-growth forest Our results suggest that old-growth forests are not
in equilibrium with respect to carbon exchange and that these vanishing should be
protected, because not only do they store large amounts of carbon but also continue
to accumulate carbon.
http://www.bgc-jena.mpg.de/bgc-systems/workshops/eds/Abstract_compilation.pdf
 
Última edición:

Kalevala

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In the Hell-sinki
Eso es lo que se creía hasta hace poco, el viejo paradigma sucesional...

Los bosques primarios siguen almacenando carbón, en casa te busco enlaces...
Seguramente sea cierto, exista una cierta acumulación de madera y por tanto de CO2.
Pero nada que ver con el niver de CO2 que se almacena en lso arrecifes de coral en forma del carbonato del esqueleto del coral.
Ni el CO2 que se fija en el fitoplancton.
Ni siquiera el que se fija en las praderas de gramineas (hierba)

Los verdaderos pulmones del planeta son los mares (fitoplancton) y las praderas a la hora de liberar O2. Y los arrecifes de coral a la hora de almacenar CO2.

Otra cosa es el CO2 almacenado en los bosques lluviosos (no solo amazonas sino tambien asiaticos y jovenlandeses) y desde luego el que estaba en el petroleo) que se estan quemando y por tanto liberando.

Segun calculos propios, la mitad del CO2 producido por la quema del petroleo se ha disuelto en el mar (acidificandolo un poco) o fijado en forma de biomasa. La otra mitad esta en el aire.
 

endeudado

Madmaxista
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La tierra donde nace nada es aquella en la que se ha plantado cemento y por lo demás sigo viendo crecer la hierba.
no amijo, la tierra que ha sido machacada con cultivos intensivos tampoco produce nada, por muchos aportes minerales que se hagan, o las dejas reposar mucho tiempo o te comes un elemento.
 

ransomraff

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Otra idea interesante, alejada tambien del lo del calor, no estacional y dificil de revertir:


la expansión urbana, que abarca el terreno necesario para la industria, el transporte y las actividades de recreación en todas las regiones, aumenta la presión sobre los recursos de tierras.
En Estados Unidos, por ejemplo, se pierden cerca de 400.000 hectáreas de tierras agrícolas por año a causa de la urbanización y China perdió alrededor de 5 millones de hectáreas de tierras agrícolas para destinarlas a pueblos y ciudades durante el periodo de 1987 a 1992 (UNFPA 2001). La degradación de tierras, el embanque de los ríos y la contaminación del suelo por la lluvia ácida y los desechos industriales, son algunas de las cuestiones ambientales asociadas con la urbanización y la industrialización.
Global Environment Outlook 3 (GEO 3) - Complete online version | UNEP/GRID-Arendal - Publications - Other

Imaginaros la situacion hoy en dia, que estos datos son viejisimos, con la aceleracion china en la urbanismo e industrialización y en el mundo en general.