*Tema mítico* : Comer menos azúcar y harinas, ¿la solución definitiva al sobrepeso/obesidad? (II)

Meñakoz

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Ya te da una idea de lo fiable que es. Nada.

Al aceite de oliva virgen no le da ni una A o una B

Sin comentarios
que ha anunciado que los aceites de oliva quedarán en España excluidos del sistema NutriScore, como paso previo a la reevaluación de la clasificación que ahora mismo obtienen los aceites de oliva, que tenga en cuenta todas sus virtudes saludables. Así, los aceites de oliva estarán fuera de la aplicación de NutriScore de forma provisional hasta que se revise su calificación para su aplicación en todos los países que han adaptado este modelo de etiquetado nutricional en el frontal del envase.
 

EGB

Himbersor
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Hola! He leído casi la mitad del post y las últimas 20 páginas. He decidido ir haciendo cambios en mi alimentación (soy celíaca y hace 13 años que no como gluten, pero sí comía bastantes dulces de harinas sin gluten, y helado). He retirado la pasta (que comía muy poca) y baso mi dieta en carne, pescado, bemoles, lácteos, muy poca verdura porque no me gusta (sí hortalizas), y alguna fruta.

Según mi médico mi peso es entre correcto y algo bajo. Yo estaba acostumbrada a ser muy delgada desde siempre y desde los 45 años a los 48 he ganado 4 quilos de peso. Me da miedo que se instaure es tendencia y quiero mantenerme en mi peso de hasta hace pocos años, o, como mucho, dos quilos por encima de mi peso de antes de los 45. Que ya digo que para mi médico tengo un peso ideal y en lo que él pone el acento es en comer bien (dieta mediterránea) y mi peso no le preocupa y ve normal ese aumento por la edad. Yo no lo tengo tan claro porque igual es el inicio de una tendencia. Y vale, 4 no son muchos si vienes de ser muy delgada, pero si sigo el mismo ritmo en nada me planto en 4 más.

Hace dos días que he probado a hacer un ayuno de 14 horas y en 48 horas he perdido 1.600, pero me encuentro fatal. Hoy creí que iba a desmayarme paseando al perro por la montaña y eso ya ha sido después de comer. Me temo que hay algo que hago fatal... Rompo el ayuno con un Cacaolat 0% (es mi primera ingesta desde hace 20 años); después como bien, todo saludable y con los únicos carbohidratos que se encuentren en la fruta (como un par de piezas pequeñas al día). Peeero... Lo último que como a las 22 de la noche es un poco de helado de chocolate normal (con azúcar), el equivalente a una tarrina mediana. Vamos, que abro y cierro la ventana de ingesta con dulces, aunque el Cacaolat 0% no tiene azúcar añadido.

Puede ser ese el motivo por el que tengo sensación de vómito y desmayo inminente? O tal vez es que al no tener exceso de peso y no haber grasa que quemar mi metabolismo se está volviendo loco? No es igualmente saludable el ayuno y la dieta baja en carbohidratos independientemente de que no te sobre peso? Yo entiendo que siendo celíaca y teniendo otra enfermedad autoinmune inflamatoria esta forma de comer me va a beneficiar. Igual yo no debería hacer ayunos o igual eso de acabar con un helado me lleva al límite y da al traste con todo. El Cacaolat 0 de la mañana no creo que me lo pueda quitar. Para mí es como el café de mucha gente, mi motor de encendido. El helado... pues supongo que es una aberración y que ya estoy tardando.
 

piru

Madmaxista
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Hola! He leído casi la mitad del post y las últimas 20 páginas. He decidido ir haciendo cambios en mi alimentación (soy celíaca y hace 13 años que no como gluten, pero sí comía bastantes dulces de harinas sin gluten, y helado). He retirado la pasta (que comía muy poca) y baso mi dieta en carne, pescado, bemoles, lácteos, muy poca verdura porque no me gusta (sí hortalizas), y alguna fruta.

Según mi médico mi peso es entre correcto y algo bajo. Yo estaba acostumbrada a ser muy delgada desde siempre y desde los 45 años a los 48 he ganado 4 quilos de peso. Me da miedo que se instaure es tendencia y quiero mantenerme en mi peso de hasta hace pocos años, o, como mucho, dos quilos por encima de mi peso de antes de los 45. Que ya digo que para mi médico tengo un peso ideal y en lo que él pone el acento es en comer bien (dieta mediterránea) y mi peso no le preocupa y ve normal ese aumento por la edad. Yo no lo tengo tan claro porque igual es el inicio de una tendencia. Y vale, 4 no son muchos si vienes de ser muy delgada, pero si sigo el mismo ritmo en nada me planto en 4 más.

Hace dos días que he probado a hacer un ayuno de 14 horas y en 48 horas he perdido 1.600, pero me encuentro fatal. Hoy creí que iba a desmayarme paseando al perro por la montaña y eso ya ha sido después de comer. Me temo que hay algo que hago fatal... Rompo el ayuno con un Cacaolat 0% (es mi primera ingesta desde hace 20 años); después como bien, todo saludable y con los únicos carbohidratos que se encuentren en la fruta (como un par de piezas pequeñas al día). Peeero... Lo último que como a las 22 de la noche es un poco de helado de chocolate normal (con azúcar), el equivalente a una tarrina mediana. Vamos, que abro y cierro la ventana de ingesta con dulces, aunque el Cacaolat 0% no tiene azúcar añadido.

Puede ser ese el motivo por el que tengo sensación de vómito y desmayo inminente? O tal vez es que al no tener exceso de peso y no haber grasa que quemar mi metabolismo se está volviendo loco? No es igualmente saludable el ayuno y la dieta baja en carbohidratos independientemente de que no te sobre peso? Yo entiendo que siendo celíaca y teniendo otra enfermedad autoinmune inflamatoria esta forma de comer me va a beneficiar. Igual yo no debería hacer ayunos o igual eso de acabar con un helado me lleva al límite y da al traste con todo. El Cacaolat 0 de la mañana no creo que me lo pueda quitar. Para mí es como el café de mucha gente, mi motor de encendido. El helado... pues supongo que es una aberración y que ya estoy tardando.
Qué entiendes por verdura y hortalizas?
Comes grasa, mantequilla, manteca, tocino, etc.?
 

EGB

Himbersor
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Verduras solo como bróculi una vez a la semana. Hortalizas como todos los días o un pepino un pimiento con aceite y sal.

Grasas como la que contenga la leche, la carne, los bemoles, el pescado azul y el aceite de oliva. No como tocino, pero sí morcillas, por ejemplo. No como manteca ni mantequillas. Y abro y cierro la ventana de ingesta con un Cacaolat 0 al medio día y sobre las 21-22 me como una tarrina mediana de chocolate. Lo último que ingiero hasta pasadas unas 14 horas es una buena dosis de hidratos. Puede que eso sea peligroso?

Gracias!
 

meanboy

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Hola! He leído casi la mitad del post y las últimas 20 páginas. He decidido ir haciendo cambios en mi alimentación (soy celíaca y hace 13 años que no como gluten, pero sí comía bastantes dulces de harinas sin gluten, y helado). He retirado la pasta (que comía muy poca) y baso mi dieta en carne, pescado, bemoles, lácteos, muy poca verdura porque no me gusta (sí hortalizas), y alguna fruta.

Según mi médico mi peso es entre correcto y algo bajo. Yo estaba acostumbrada a ser muy delgada desde siempre y desde los 45 años a los 48 he ganado 4 quilos de peso. Me da miedo que se instaure es tendencia y quiero mantenerme en mi peso de hasta hace pocos años, o, como mucho, dos quilos por encima de mi peso de antes de los 45. Que ya digo que para mi médico tengo un peso ideal y en lo que él pone el acento es en comer bien (dieta mediterránea) y mi peso no le preocupa y ve normal ese aumento por la edad. Yo no lo tengo tan claro porque igual es el inicio de una tendencia. Y vale, 4 no son muchos si vienes de ser muy delgada, pero si sigo el mismo ritmo en nada me planto en 4 más.

Hace dos días que he probado a hacer un ayuno de 14 horas y en 48 horas he perdido 1.600, pero me encuentro fatal. Hoy creí que iba a desmayarme paseando al perro por la montaña y eso ya ha sido después de comer. Me temo que hay algo que hago fatal... Rompo el ayuno con un Cacaolat 0% (es mi primera ingesta desde hace 20 años); después como bien, todo saludable y con los únicos carbohidratos que se encuentren en la fruta (como un par de piezas pequeñas al día). Peeero... Lo último que como a las 22 de la noche es un poco de helado de chocolate normal (con azúcar), el equivalente a una tarrina mediana. Vamos, que abro y cierro la ventana de ingesta con dulces, aunque el Cacaolat 0% no tiene azúcar añadido.

Puede ser ese el motivo por el que tengo sensación de vómito y desmayo inminente? O tal vez es que al no tener exceso de peso y no haber grasa que quemar mi metabolismo se está volviendo loco? No es igualmente saludable el ayuno y la dieta baja en carbohidratos independientemente de que no te sobre peso? Yo entiendo que siendo celíaca y teniendo otra enfermedad autoinmune inflamatoria esta forma de comer me va a beneficiar. Igual yo no debería hacer ayunos o igual eso de acabar con un helado me lleva al límite y da al traste con todo. El Cacaolat 0 de la mañana no creo que me lo pueda quitar. Para mí es como el café de mucha gente, mi motor de encendido. El helado... pues supongo que es una aberración y que ya estoy tardando.
los antojos son por falta de potasio y agua. Necesitas de 4 a 5 grs minimo diarios ( la gente esta en los 2,3 grs.) tambien te faltan vitaminas del grupo B. y lo mas importante tomar unos 2 a3 litros de agua para oxigenar la combustión celular.
El cuerpo te pide HIDRATOS de carbono cuya formula es CH2O porque NO le das el agua H2O que necesitas.
 
Última edición:

EGB

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Muchas gracias Meanboy, no puede ser que cada noche me coma un helado y que después tarde 14 horas en volver a comer y lo primero que ingiera sea un Cacaolat. Supongo que por mucho que en la venta de ingesta coma muy bien, el alimento con que el que rompemos el ayuno y el último que tomamos antes de cerrar la ingesta deben ser muy importantes. Yo no busco perder peso, pero sí bajar la inflamación y la dependencia de los dulces.
 

nief

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Hola! He leído casi la mitad del post y las últimas 20 páginas. He decidido ir haciendo cambios en mi alimentación (soy celíaca y hace 13 años que no como gluten, pero sí comía bastantes dulces de harinas sin gluten, y helado). He retirado la pasta (que comía muy poca) y baso mi dieta en carne, pescado, bemoles, lácteos, muy poca verdura porque no me gusta (sí hortalizas), y alguna fruta.

Según mi médico mi peso es entre correcto y algo bajo. Yo estaba acostumbrada a ser muy delgada desde siempre y desde los 45 años a los 48 he ganado 4 quilos de peso. Me da miedo que se instaure es tendencia y quiero mantenerme en mi peso de hasta hace pocos años, o, como mucho, dos quilos por encima de mi peso de antes de los 45. Que ya digo que para mi médico tengo un peso ideal y en lo que él pone el acento es en comer bien (dieta mediterránea) y mi peso no le preocupa y ve normal ese aumento por la edad. Yo no lo tengo tan claro porque igual es el inicio de una tendencia. Y vale, 4 no son muchos si vienes de ser muy delgada, pero si sigo el mismo ritmo en nada me planto en 4 más.

Hace dos días que he probado a hacer un ayuno de 14 horas y en 48 horas he perdido 1.600, pero me encuentro fatal. Hoy creí que iba a desmayarme paseando al perro por la montaña y eso ya ha sido después de comer. Me temo que hay algo que hago fatal... Rompo el ayuno con un Cacaolat 0% (es mi primera ingesta desde hace 20 años); después como bien, todo saludable y con los únicos carbohidratos que se encuentren en la fruta (como un par de piezas pequeñas al día). Peeero... Lo último que como a las 22 de la noche es un poco de helado de chocolate normal (con azúcar), el equivalente a una tarrina mediana. Vamos, que abro y cierro la ventana de ingesta con dulces, aunque el Cacaolat 0% no tiene azúcar añadido.

Puede ser ese el motivo por el que tengo sensación de vómito y desmayo inminente? O tal vez es que al no tener exceso de peso y no haber grasa que quemar mi metabolismo se está volviendo loco? No es igualmente saludable el ayuno y la dieta baja en carbohidratos independientemente de que no te sobre peso? Yo entiendo que siendo celíaca y teniendo otra enfermedad autoinmune inflamatoria esta forma de comer me va a beneficiar. Igual yo no debería hacer ayunos o igual eso de acabar con un helado me lleva al límite y da al traste con todo. El Cacaolat 0 de la mañana no creo que me lo pueda quitar. Para mí es como el café de mucha gente, mi motor de encendido. El helado... pues supongo que es una aberración y que ya estoy tardando.

Por lo que comentas parece que no estas adaptada a que tu cuerpo use grasas como combustible. A mi me paso en un viaje y se lo que se siente.

Quizas deberias empezar por irte a low carb o incluso keto e ir aumentando los ayunos poco a poco.

Es un periodo que dura unas 2 semanas

Tambien recuerda que cuando ayunas (sobretodo si no estabas en keto) vas a perder salvajemente alrededor de 2 kg de peso (a mi me pasa casi todas las semanas) y es porque al ir a keto y perder todo el glucogeno (800g ) tb perderas el agua que lo mantiene 1.6 kg.

Ademas perderas bastantes sales (y eso si que te puede hacer tener mareos)

Por eso al irse a keto o ayunar uno debe beber y sobretodo tomar sales (yo tomo bastante agua con sal del himalaya.. la rosa)

Quizas para ti un ayuno de la nada a 48h sin estar adaptada es demasiado.

Ahi es donde creo que esta el punto.

Por otro lado nunca se termina un ayuno con azucares ya que tu cuerpo esta sensible a la insulina que flipas. Se debe hacer con proteina y poca y a las pocas horas ya comer normal.

Por que proteina? porque es lo que mas necesita tu cuerpo tras un ayuno y la va a usar estupendamente para reconstruirse.

Y si, keto y ayuno va a ayudar a tu problema autoinmune. Asi como dormir y el bajo estres (yo tengo hashimotto y asi es)


Tb te ayudara al problema autoinmune, a parte de:

dormir bien y bastante
ejercicio
no estres
no comer ultraprocesados

Te ayudara mucho lo siguiente

keto -> brutalmente anti inflamacion
vitamina D -> mantener niveles de 60-80 (30 no vale para nosotros) con su vitamina k
zinc

(y me recomendaron magnesio y dire que si muy bien)

Y poco mas.


Bienvenida al foro y animo con tu proceso. Nadie con 45-50 años deberia sentirse un viejo sino como alguien de 30 años. Al menos asi es como me siento yo. En los ultimos 4 años me siento como si hubiese rejuvenecido 15 años

Saludos
 

EGB

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Muchas gracias Nief! No he hecho ayunos de 48 horas! Esa es mi edad, jajaja. He hecho dos días de 14 horas de ayuno cada día. Y casi me da un telele hoy en la montaña (y ya había roto el ayuno). Sí, entiendo que romper el ayuno con una ingesta de hidratos es un suicidio. Y supongo que comer helado como última ingesta antes del ayuno, lo mismo.

Entiendo que lo que me dices es que empiece por controlar lo que como y ya con ese objetivo cumplido y controlado sumar algún ayuno, que en mi caso pueden ser de 14-16 horas porque no tengo un problema con el peso.

La verdad es que tiene sentido. Yo me he metido con todo el carrito de los helados (nunca mejor dicho) y hacer determinadas cosas regular es hacerlas muy mal.
 

nief

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Muchas gracias Nief! No he hecho ayunos de 48 horas! Esa es mi edad, jajaja. He hecho dos días de 14 horas de ayuno cada día. Y casi me da un telele hoy en la montaña (y ya había roto el ayuno). Sí, entiendo que romper el ayuno con una ingesta de hidratos es un suicidio. Y supongo que comer helado como última ingesta antes del ayuno, lo mismo.

Entiendo que lo que me dices es que empiece por controlar lo que como y ya con ese objetivo cumplido y controlado sumar algún ayuno, que en mi caso pueden ser de 14-16 horas porque no tengo un problema con el peso.

La verdad es que tiene sentido. Yo me he metido con todo el carrito de los helados (nunca mejor dicho) y hacer determinadas cosas regular es hacerlas muy mal.
Yp desde el primer ayuno al de 96h tarde anho y medio

Ahora cada 3 meses uno de 72h facilmente haciendo ejercicio y vida normal vamos
 

Pichorrica

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Muchas gracias Nief! No he hecho ayunos de 48 horas! Esa es mi edad, jajaja. He hecho dos días de 14 horas de ayuno cada día. Y casi me da un telele hoy en la montaña (y ya había roto el ayuno). Sí, entiendo que romper el ayuno con una ingesta de hidratos es un suicidio. Y supongo que comer helado como última ingesta antes del ayuno, lo mismo.

Entiendo que lo que me dices es que empiece por controlar lo que como y ya con ese objetivo cumplido y controlado sumar algún ayuno, que en mi caso pueden ser de 14-16 horas porque no tengo un problema con el peso.

La verdad es que tiene sentido. Yo me he metido con todo el carrito de los helados (nunca mejor dicho) y hacer determinadas cosas regular es hacerlas muy mal.
No se puede meter al cuerpo de golpe ayunos de 14-16 horas porque el cuerpo responde muy negativamente.

Hay que ir subiendo las horas de forma gradual, para que la ruta de oxidación de laa grasas se vaya activando poco a poco y la transición sea suave.
 

EGB

Himbersor
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Gracias. Voy a empezar por 12h de ayuno y dieta keto y, especialmente, no voy a empezar el día con un Cacaolat y acabarlo con un helado. Supongo que hacer eso se carga el resto del esfuerzo (ayuno moderado y dieta keto en la ventana de ingesta). Me consuela que el Cacaolat es 0% azúcares añadidos, que hasta hace un año tomaba el normal.

Tampoco puedo hacer grandes ayunos porque de peso no voy sobrada y casi dos quilos en 3 días igual también me ha hecho sentirme débil, mareada y con ganas de vomitar.

Piano, piano...