Yo también sé jugar al juego de confundir con ayuda de la estadística. Nadie ha defendido el azúcar como algo saludable, es un factor más de enfermedad, que NO SE DABA en 1980 en china, y aún así el china study encontró correlación entre cantida de grasas y proteínas de origen animal en la dieta y enfermedad.
Por encima de un porcentaje del 20-25% se cumple lo mismo que para el azúcar en la gráfica "completa", la correlación no es lineal pero existe un claro incremento de enfermedad a mayor consumo de grasas. Yo siempre he hablado de un margen de consumo y un máximo.
Aparte de que en ningún momento se puede culpar a un único factor del 100% de la causalidad de una enfermedad. También existe correlación entre arteriosclerosis y deficiencia de omega 3, yodo, k2 y k1, vitamina C, etc.
Par todo lo demás, tenemos los datos históricos, cada cual que se crea lo que quiera, la pena es que luego no va a poder venir al foro a contar lo de su derrame cerebral, infarto, o artritis, o cualquier otro evento "casual".
No se pueden tomar decisiones a largo plazo basándose solo en estudios puramente estadísticos. Para una muestra las caricias mentales que se tiene que montar el Sisson para justificar esto:
How Do Asians Eat So Much Rice and Not Gain Weight? | Mark's Daily Apple
siendo que los carbos son tan venenosos, que no solo se mete con el azúcar.
Para todo lo demás, mejor que hable un profesional:
https://www.drmcdougall.com/misc/2014nl/apr/saturatedfat.htm
---------- Post added 08-jul-2014 at 19:37 ----------
In the editorial to the Siri-Tarino meta-analysis, Jeremiah Stamler noted that saturated fat intake was more strongly associated with fatal than non-fatal incidence of coronary heart disease. Stamler calculated that based on the 11 studies included in thRe meta-analysis which provided estimates specifically for fatal cases, saturated fat was associated with a 32% increased risk of death from coronary heart disease, when weighted by person-years of exposure.
In a meta-analysis including 14 studies, dietary saturated fat intake was associated with a statistically highly significant 24% increased risk of death from coronary heart disease (Fig. 1). Similarly, for the 11 studies included in the Siri-Tarino meta-analysis, saturated fat was associated with a statistically highly significant 26% increased risk of death from coronary heart disease (RR=1.26 [95% CI, 1.14-1.40]).
más diez caracteres
---------- Post added 08-jul-2014 at 19:59 ----------
Porque esto sí es un estudio que demuestra una relación causal, porque es un estudio de intervención:
Myocardial infarction in a large colony - PubMed Mobile
en humanos están las reversiones realizadas por Ornish, Esselstyn y otros médicos mediante dietas bajas en grasas y proteínas de origen animal.