Colesterol alto, danacoles hacendado?

También dicen que peor son las placas de calcio en las arterias, ¿no?

Cierto, sobre todo en mujeres menopausicas tomando suplemento de calcio para la descalcificacion de huesos, existen varios estudios entre suplementos de calcio e infartos.
 
Os pego un enlace de un artículo del dr. Mercola sobre los mitos del colesterol.

Adjunto foto del Dr. Mercola

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Para bajar el colesterol mejor que pensar en qué tomar sería pensar en qué no tomar.
 
Cracking Down on Eggs and Cholesterol | Healthy Longevity

In species that are unlike humans, very resistant to dietary induced elevations in LDL cholesterol, such as the order of the carnivora, unless LDL-receptor deficient breeds are used atherosclerosis is typically induced by raising serum (blood) cholesterol with a diet with very large amounts of dietary cholesterol, and either containing thiouracil or deficient in essential fatty acids.9 10 29 As noted by Steinberg:30
The point is very clearly made: the arteries of virtually every animal species are susceptible to this disease if only the blood cholesterol level can be raised enough and maintained high enough a long enough period of time.

mito uno del artículo a la sarama, es mentira. Toda la teoría sobre la influencia del colesterol y del exceso de grasas dietéticos en las enfermedades cardiovasculares (y otras) NO proviene de un único estudio sobre conejos.
 
347 di yo en mi último análisis. Ahora tomo atorvastatina 10 mg
 
pero sí exceso de colesterol o grasas en la dieta.

Ya ha quedado claro que no tiene porqué presentarse un exceso de colesterol en sangre, eso es un síntoma individual.

Pero lo contrario sí es cierto, las poblaciones que tienen menos eventos cardiovasculares tienen un promedio de colesterol en sangre menor de 180 (creo que hasta 150).

Hay que mirar al cuadro completo, las meras correlaciones estadísticas no significan apenas nada sin todos los niveles de evidencia simultáneos.

Falso.

cholesterol-cardiovasc-men1.gif


The Definitive Guide to Saturated Fat (Mark Sisson)
 
Pues sí, hay muchas maneras de ser vegetariano, los pueblos longevos no pasan del 20% de sus calorías totales procedente de las grasas.

La mayoría de los vegetarianos comen tanta grasa como sus contrapartes omnívoros, hasta un 40% y más de promedio.

Sigue obsesionad@ con las grasas saturadas , si hablaba de vegetarianos con niveles alto de colesterol era para demostrar que no hay relación demostrada en el consumo de colesterol y unos niveles demasiado altos; el propio Ancel Keys afirmaba :“No hay ninguna conexión entre el colesterol que ingerimos en la dieta y el colesterol en la sangre, salvo que seas un conejo“

Aquí una gráfica que demuestra esa relación entre el consumo de grasas y problemas cardiovasculares

ancel_keys__7_paises.jpg


Y esta gráfica para demostrar que solo se incluyeron ciertos países para obtener esos resultados

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Curiosidad: si solo se tiene en cuenta Finlandia, Irlanda, Suiza, Alemania y Noruega se obtiene la gráfica inversa :roto2:

John Yudkin por esas fechas hizo otro estudio parecido , con la diferencia que no obvio países , por desgracia no fue tan trascendental para la sociedad :ouch:

yudkin_azucar.png
 
Última edición:
No tengo NPI de colesterol, pero también lo tengo altillo el total (creo que 205 -210) y el médico lo que miro fue la relación entre el bueno y el malo. Vio que el bueno lo tenía por las nubes y me dijo que no tenía importancia, pero que hiciese más deporte y que mucha cebolla no me vendría mal.

Achacó el colesterol bueno al pedazo de aceite de oliva virgen extra de la campiña sevillana que me meto todos los días entre pecho y espalda (ensaladas, tostadas, fritos, gazpachos, pan, etc.). También me dijo que abusaba del aceite y me redujo su cantidad bastante.

Efectivamente, lo importante es el índice de castelli:
El índice de Castelli | Dieta Sin Colesterol

Aquí una visión crítica sobre como las farmacéuticas manipulan los niveles cada X tiempo 'subvencionando' a famosos cardiólogos:
La Mentira del Colesterol o como inventarse una enfermedad | Josep Pamies blog
 
Yo también sé jugar al juego de confundir con ayuda de la estadística. Nadie ha defendido el azúcar como algo saludable, es un factor más de enfermedad, que NO SE DABA en 1980 en china, y aún así el china study encontró correlación entre cantida de grasas y proteínas de origen animal en la dieta y enfermedad.

Por encima de un porcentaje del 20-25% se cumple lo mismo que para el azúcar en la gráfica "completa", la correlación no es lineal pero existe un claro incremento de enfermedad a mayor consumo de grasas. Yo siempre he hablado de un margen de consumo y un máximo.

Aparte de que en ningún momento se puede culpar a un único factor del 100% de la causalidad de una enfermedad. También existe correlación entre arteriosclerosis y deficiencia de omega 3, yodo, k2 y k1, vitamina C, etc.

Par todo lo demás, tenemos los datos históricos, cada cual que se crea lo que quiera, la pena es que luego no va a poder venir al foro a contar lo de su derrame cerebral, infarto, o artritis, o cualquier otro evento "casual".

No se pueden tomar decisiones a largo plazo basándose solo en estudios puramente estadísticos. Para una muestra las caricias mentales que se tiene que montar el Sisson para justificar esto:

How Do Asians Eat So Much Rice and Not Gain Weight? | Mark's Daily Apple

siendo que los carbos son tan venenosos, que no solo se mete con el azúcar.

Para todo lo demás, mejor que hable un profesional:

https://www.drmcdougall.com/misc/2014nl/apr/saturatedfat.htm

---------- Post added 08-jul-2014 at 19:37 ----------

In the editorial to the Siri-Tarino meta-analysis, Jeremiah Stamler noted that saturated fat intake was more strongly associated with fatal than non-fatal incidence of coronary heart disease. Stamler calculated that based on the 11 studies included in thRe meta-analysis which provided estimates specifically for fatal cases, saturated fat was associated with a 32% increased risk of death from coronary heart disease, when weighted by person-years of exposure.

In a meta-analysis including 14 studies, dietary saturated fat intake was associated with a statistically highly significant 24% increased risk of death from coronary heart disease (Fig. 1). Similarly, for the 11 studies included in the Siri-Tarino meta-analysis, saturated fat was associated with a statistically highly significant 26% increased risk of death from coronary heart disease (RR=1.26 [95% CI, 1.14-1.40]).

más diez caracteres

---------- Post added 08-jul-2014 at 19:59 ----------

Porque esto sí es un estudio que demuestra una relación causal, porque es un estudio de intervención:

Myocardial infarction in a large colony - PubMed Mobile

en humanos están las reversiones realizadas por Ornish, Esselstyn y otros médicos mediante dietas bajas en grasas y proteínas de origen animal.
 
Donde se ponga la paradoja francesa... que se quite todo lo demás.
 
https://www.drmcdougall.com/health/education/health-science/hot-topics/nutrition-topics/alcohol/

The apparent difference between French and, say, American heart disease rates may be an artifact of the traditional French diet, which currently is changing, unfortunately. During the past 25 years, the French diet has become much higher in fat and lower in alcohol than in the past. Data from the United Nations Food and Agriculture Organization (FAO) has found a 40 percent increase fat consumption by the French during the past 25 years. The proportion of fat consumed in France increased 29 percent from 1961 to 1963, and 39 percent from 1986 to 1988. Heart disease takes decades to develop; thus, the heart disease rates may not have had time to catch up.

Fat consumption for Americans reached 39 percent of their total calories in the 1950s, and has remained at or above that level ever since. Since the French intake in fat and alcohol is now approaching that of the Americans, there is every reason to believe that with sufficient time they will suffer the same death rate from heart disease as we do. As of now, they have only had 4 to 6 years of high-fat eating compared to more than 50 plus years for Americans.

dudo que exista tal paradoja, pero algunos tienen prisa por cantar victoria o justificar malos hábitos.
 
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