palomitas de maiz mandan, pero nada de esas bolsas de microondas que le ponen alguna grasaza solida, mantecas chungas que son solidas a temperatura ambiente
Granos de maiz al natural, un poco de aceite de girasol o maiz en una cazuela y a calentarlas, quiza no sea lo mas sano nutricionalmente pero como capricho esporadico es natural, no lleva conservantes, grasas de palma ni otras porquerias que si que llevan las bolsas de palomitas para hacer en microondas
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Palomitas de maíz saludables y aptas para celíacos
6 MAYO, 2011 BY CRISTINA GALIANO 32 COMMENTS
■ 50 o 100 g de granos de maíz especial para palomitas
■ 1 cucharada de azúcar o un pizco de sal
■ 1 cucharada de agua
■ 1 cucharada de aceite de oliva virgen
1. Se trata de elaborarlas con los granos de maíz que no han sufrido ningún tratamiento, es decir granitos de maíz que vienen en unas bolsas de plástico transparente en las que pone “maíz para palomitas”. No compréis las bolsitas o cajas ya preparadas en las que os especifican que son “especiales para microondas” ya que éstas son muy perjudiciales.
2. En una sartén de bordes altos o en una cacerola volcar primero el agua, luego el azúcar o la sal y remover hasta que se haya disuelto todo bien.
3. Agregar ahora la cucharada de aceite y volver a mezclar.
4. Añadir los granos de maíz de manera que queden en una sola capa, sin amontonarse ya que al explotar van a ocupar mucho espacio. Mezclarlos bien con una cuchara de madera para que se impregnen uniformemente con la mezcla anterior.
5. Tapar ambos recipientes con una tapadera y calentarlos en el fuego.
6. Al cabo de unos minutos, en cuanto estos granos de maíz parcialmente secos se calienten, la presión del vapor que se forma en su interior los hace explotar y adquieren el aspecto ligero, blanco y bonito típico de las palomitas.
7. En cuanto el ruido haya cesado, levantar con cuidado la tapa por si hubiera alguno remolón que todavía reventara y observar lo que ha pasado. Si el maíz es de buena calidad casi todos los granos habrán explotado y, si acaso, quedarán muy pocos sin hacerlo.
8. Se pueden elaborar de esta misma manera en el microondas en un recipiente con buena tapadera. Programar por ejemplo 8 minutos a potencia máxima, pero en cuanto se dejen de oír las pequeñas explosiones, abrir el aparato y comprobar si todos los granos se han reventado.
Consejos de nutrición
■ Las palomitas eran un producto popular en ciertas partes de América ya antes del Descubrimiento.
■ El maíz es, como el trigo, un cereal, y por tanto muy saludable si se elabora de esta manera. Además, como no contiene gluten, los celíacos pueden también disfrutar de ellas. El que se utiliza para elaborarlas pertenece a una variedad o subespecie llamada maíz palomero o saltarín, el Mays Everta, con mayor proporción de almidón.
■ Pero hoy día en la fabricación de muchas palomitas a gran escala, se les incorpora una respetable cantidad de grasa para prolongar su vida útil, grasa vegetal no especificada que podría ser perfectamente aceite de coco o de palma. Además, para que estas palomitas, lo mismo que las que vienen envasadas en sobres para introducirlas directamente en el microondas, no aparezcan grasientas, sus grasas se hidrogenan, es decir se saturan, y en este proceso de hidrogenación se crean muchos “ácidos grasos trans”.
■ Además, los paquetes de palomitas para el microondas, llevan añadidos aditivos, entre antioxidantes y colorantes en su mayoría, hasta 6 diferentes en algún paquete, eso sí, todos ellos autorizados.
■ Al llevar tal cantidad de grasa añadida, 100 g de estas palomitas tienen casi 600 kilocalorías, exactamente 592, casi el doble que los granos secos. Así pues 100 g de estas palomitas engordan mucho más que 100 g de pan, e incluso más que las patatas fritas de bolsa llamadas ”chips” que ya se consideran verdaderas “bombas calóricas”.
■ Sin darse cuenta, en el cine o delante de la televisión en casa, se pueden tomar perfectamente 100 g de estas palomitas, que abultan mucho pero parece que no pesan, y se estarán ingiriendo las calorías de una verdadera comida o cena, a las que no pueden sustituir por no tener los nutrientes necesarios para ello.
■ ¡Cuidado pues con ellas, ya que “a lo simple” pueden estar tomándose muchas más calorías de las necesarias!
■ Las palomitas elaboradas en casa llevan muy poquito aceite como hemos visto, y además se trata de nuestro maravilloso aceite de oliva virgen. Aunque también tienen calorías, puesto que todos los cereales andan por las 300 y pico, no llegan nunca a las cifras anteriores y son muy sanas, aunque se tarde un poquito más en prepararlas.