Antena 3 te propone la comida para hoy...

Danito10

Himbersor
Desde
12 Sep 2019
Mensajes
1.662
Reputación
8.901


Desde ya podrás tomar en España un aperitivo de larvas de escarabajo del estiércol. Te contamos qué insectos están autorizados en nuestro país.

Imagen de archivo de un cuenco con insectos


La lista de insectos permitidos para el consumo humano en España crece con la inclusión del escarabajo del estiércol. La Agencia Europea de Seguridad Alimentaria ha dado luz verde al consumo y la comercialización de este insecto y con él ya son 4 los que cuentan con una evaluación positiva en la UE: gusano de la harina, langosta migratoria, grillo doméstico y larvas de escarabajo del estiércol.

Más allá de la repulsa que a algunos pueda causarles comer insectos es real que existe un interés en potenciar estos nuevos alimentos ya que sus propiedades nutritivas sumadas al bajo impacto ecológico y económico que supone su producción hacen que la cría de estos bichos sea una industria prometedora.

Son muchos los supermercados que ya ofrecen insectos enteros o productos que los contienen como ingrediente. Vamos a explicar los 4 insectos que se pueden consumir en nuestro país.

Gusano de la harina (Tenebrio molitor)

Fue el primer insecto que consiguió la autorización para consumirse en la UE. Su uso está pensado para ser desecado como un aperitivo o como un ingrediente de una serie de productos alimenticios.

Langosta migratoria (Locusta migratoria)


En noviembre de 2021 se aprobó el consumo de la langosta migratoria y estará disponible congelado, seco y en polvo.

Grillo doméstico (Acheta domesticus)

Puede ser consumido en seco como aperitivo o como ingrediente de una serie de alimentos en forma de polvo, como productos proteicos, galletas o productos de pasta o congelado.

Larvas de escarabajo del estiércol (Alphitobius diaperinus)

EFSA emitió una evaluación positiva de las larvas de escarabajo advirtiendo que puede causar reacciones alérgicas al igual que ocurre con otras especies autorizadas. Se ha estudiado su seguridad para ser añadidas como ingrediente a diversos productos como barritas de cereales, pasta, análogos de carne y productos de panadería.
 

Minsky Moment

Será en Octubre
Desde
14 Feb 2009
Mensajes
89.699
Reputación
187.209
Lugar
Oceanía (1984)
Le han puesto "escarabajo del estiércol", que es solo uno de los nombres que se le dan al bicho ese (Alphitobius diaperinus). Ni para hacer marketing valen. Tan desconocido el bicho hasta ahora, salvo cuatro frikis de los terrarios, que ni siquiera tiene página en español en la wikipedia. Pues los torpes de los juntaletras, lo bautizan así en lugar de elegir cualquier otro nombre.

"El escarabajo Alphitobius diaperinus, llamado comúnmente con diferentes nombres como: escarabajo de la cama, escarabajo de los granos, cucarrón del galpón, cucarrón oscuro, escarabajo del estiércol…,"​

 

escudero

Madmaxista
Desde
21 Jun 2022
Mensajes
3.851
Reputación
18.396
Pues no se si comer hoy pizza de jamón serrano y queso, o spaguettis boloñesa, qué opinas , Burbus? angelito: angelito:
exacto, y en la masa te meteran esos gusanos...
al final, o te cultivas.el trigo, y te haces tu propia harina o no nos podremos escapar de esto.

España, pais productor de alimentos, por un lado queremos cerrar granjas , limitar hectareas de cultivo... e importar bichos
 

bondiappcc

Madmaxista
Desde
27 Dic 2013
Mensajes
9.284
Reputación
14.657
A decir verdad, por aquí comemos caracoles, percebes y gambas.

No creo que haya que poner muchos reparos a comer cosas nuevas si no contienen veneno.

Hasta que lleguemos a comer cecina de difunto y zarajos de la abuela hay mucho trecho todavía.
 

morethanafeeling

Madmaxista
Desde
26 Feb 2011
Mensajes
9.515
Reputación
32.403
Viendo las respuestas creo que deberán esperar a que los actuales críos salgan de las madrassas adoctrinados para comer esa hez.
Algunos sois tan ilusos que pensáis que os van a dejar elegir.

Cuando todo los productos procesados que comes actualmente lleven este tipo de ingredientes ocultos, veremos como te libras de comerlos. Ya han aprobado la ley para que las empresas puedan usar esta basura sin tener que indicarlo claramente en el envase. Es cuestión de tiempo que su uso se extienda. Pronto habrá que estar mirando con lupa el etiquetado de cada envase para saber por donde te están colando los bichos. Muchos solo se darán cuenta cuando se les active una alergia. Ni que decir tiene que la carne y los productos que no incluyan hez subirán exponencialmente de precio. Ya está empezando.

El globalismo no permite elegir, impone. Cuando os daréis cuenta de que tenemos encima una dictadura con todas las letras.
 

Sibarita

Madmaxista
Desde
24 Feb 2016
Mensajes
3.664
Reputación
9.126
Primero lo harán algo exclusivo.
Algo chic.

Las masas ignorantes dirán si los famosos lo hacen debe ser bueno, cool. Ellos que están podridos de pasta y podrían estar comiendo las mejores carnes/pescados están comiendo esto…

Cuando se demande mucho estará por todos lados.

Si dices que no te gusta será lo raro. Lo besugo.

YA HA EMPEZADO