Los dietistas rectifican después de 30 años: "Coma grasa para adelgazar. No le tema a la grasa, la g

Feynman

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Puedo asegurarte que lo que produce los radicales libres principalmente, son los carbohidratos, no las proteinas. Las proteinas pueden generar radicales libres en sus secciones finales por la oxidacion, pero estos no atacan al ADN porque son demasiado grandes.
Los radicales libres son un subproducto de la oxidacion de carbohidratos, especialmente de azucares. Los antioxidantes son compuestos que absorben esos radicales libres reaccionando muy favorablemente con ellos, o que aportan reactivos intermedios que impiden que se generen en la oxidacion.

Las teorias de los ultimos 60 años han hecho un buen trabajo haciendo creer a la gente que la mayor fuente de vitaminas son las frutas. Pero lo cierto es que la carne, el pescado y el marisco, es una importante fuente de vitaminas del grupo B, vitamina D, vitamina A o vitamina E (salmon, marisco en general...).
La fruta que merece la pena comer es la acida, por su alto contenido en vitaminas y antioxidantes, y su bajo aporte de azucar, asi como alguna fruta exotica por sus diferencias con el resto de la fruta (por ejemplo el aguacate). Fresas, arandanos, moras o frambuesas son practicamente la fruta que como.

Para el resto de las vitaminas y la fibra, creo que es mucho mejor comer verduras y hortalizas en lugar de fruta. Por ejemplo tomates, pimientos, esparragos, brecol, cebolla, zanahoria...

---------- Post added 24-may-2016 at 17:28 ----------

Los aminoácidos tienen un grupo amino que el cuerpo no usa para nada y que debe ser eliminado en forma de urea. En el proceso se forma amonio que es un potente oxidante. No sé de donde sacas que no ataca al ADN por el tamaño. ¿Y que es menos malo que las grasas y carbos? Los culturistas que tienen el hígado o riñones dolidos por los batidos de protes estarán de acuerdo contigo.

Sin creerme mucho las tablas de nutrientes de los alimentos, las frutas son la principal fuente de vitaminas, luego las verduras, pero se pierden bastantes con la cocción y al estar más tiempo en contacto con el oxígeno cuando se sirven en el plato.


Glucosa => Piruvato => Acetil coenzima A => Trigliceridos.

Esa es la ruta que sigue la transformacion de los azucares en acidos grasos, y claro que ocurre. El azucar se absorbe rapidamente, entra en las celulas, y si no hay que usarlo para obtener energia, hay que almacenarlo, y ese proceso se hace mediante la sintesis de lipidos, que transforman la Acetil coenzima A en trigilceridos, que se almacenan en las celulas adiposas.
Supongo que te refieres a la lipogénesis de novo. Por lo que tengo entendido, es casi inexistente en los humanos, y se necesita una ingesta masiva de hidratos durante algún tiempo para que empiece a darse, con una eficiencia muy baja. Por lo que en las comidas diarias normales de un individuo su influencia es poco apreciable, y en la afirmación "el pan engorda" no se aplica.
 

Bernaldo

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La criminalización de la mantequilla ha sido uno de los mayores fraudes de la historia alimenticia moderna.

Lo de la leche es otra cosa, pues efectivamente la industria hace barrasadas con ese alimento hasta vender esa cosa blanca que llama tal cosa.
 

Cosmopolita

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Yo en Polonia hice una especie de FP de nutrición y me enseñaron que lo saludable es 1 gramo de grasa por kg del peso por cada día. Lo que es malo es comer sólo grasa procedente de animal.

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PutinZOG

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Era sentido común hace unas decadas, hasta que las grandes empresas productoras de aceite vegetal empezaron a demonizar a la grasa saturada
 

reekoner

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rectifican?? cuando, hoy? porque el tema de las grasas se sabe desde hace años...
 

Feynman

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Veo que no es un error, porque lo has puesto también después. Es 'sabana' no sábana. Además te hablé de las selvas actuales. Quizá en las sabanas fuera distinta, pero no siempre. La gran migración a Europa desde el norte de África ocurre precisamente cuando la sabana norte desaparece y se la come el desierto.
Las quejas al corrector del móvil.


Mira, si no practicaban la agricultura es que había caza suficiente. La agricultura fue una manera de evitar la muerte tras agotarse la fauna del pleistoceno. No fue cosa de que dieran en pensar y dijeran 'ahora vamos a inventar la agricultura'.
Yo no he hablado para nada de agricultura. Las plantas ya existian mucho antes de que los hombres aprendieran a cultivarlas y nos las comiamos en estado salvaje. Y buscarlas en medio de la SABANA (me he logueado al PC) consume su buena ración de energía.



¿Danzar en torno al fuego también era un trabajo agotador? Bueno, puede. Yo vi a un gaitero desmayarse, pero la culpa fue de la congestión de sidra y boroña que llevaba, no de soplar la gaita.
Tampoco he dicho que era agotador, pero estar brincando en torno a el fuego enseñando músculo para atraer a las visilleras de la época consumia su ración de energía, que sin ser extenuante, pero unido a las demás actividades, producía que aquellas personas consumieran mucha cantidad de energía.



El levantar fierros para adelgazar es una de las actividades más estúpidas que existen. Curiosamente engordas los músculos.
Sí, y por eso he añadido "correr en una cinta" porque se adelgaza haciendo aeróbicos y se engorda (creando musculo) levantando hierros. Y como alguien ha dicho, la masa muscular consume más energía en su mantenimiento que el tejido adiposo.



Bien, pero a medida que se vaya consumiendo glucosa el organismo irá usando la grasa almacenada. de ahí que se adelgace.
Sí. Si sigues una dieta lowcarb aumentas las proporción de proteinas y grasas. Si la energía que comes es inferior a la energía que gastas tu cuerpo echará mano de lo que tenga quemando grasa como si no hubiera un mañana.


Si es así pues que el hígado me avise. Parece contento, así que yo sigo, que decía aquél.
Forero, sin ánimo de meterme en su vida, pero esa afirmación es un poco estulta. Desconozco cuantas proteinas comes, pero hay abundante evidencia científica para afirmar que el aumento contínuo de grandes cantidades de proteinas daña la salud.


Los carbohidratos se pueden ingerir sin necesidad de ingerir también grasa y no por eso dejan de ser dañinos. No por comer macarrones sin grasa dejan de engordar.
Ese es tu error, el pensar que cierto alimento, o grupo de alimentos son dañinos para todo el mundo basándote en tu propia experiencia. Son dañinos si después de un platazo de macarrones a pelo te tumbas en el sofá o te pones a forear en burbuja. No lo son, si después del platazo vas a correr una maratón o nadar varios kilómetros.

Y como ya he afirmado antes, según lo que he leido en gugal, no es cierto que los hidratos se transformen en grasa.


A ver, hombre, que te lías:

Si la glucosa sube muy rápidamente, el cuerpo se encuentra con un exceso y nuestro páncreas segrega insulina, una hormona que pone a trabajar al hígado y a los músculos. Allí la glucosa se convierte en glucógeno para almacenar esa energía de sobra.

Ahora viene lo malo. Al poco rato las células musculares ya están hasta arriba de glucógeno, pero si hemos comido una gran cantidad, la glucosa seguirá alta. Entonces el hígado cambia de tercio y convierte la glucosa en triglicéridos, es decir, grasa, que se acumula en nuestro tejido adiposo.

Todo lo que necesitas saber del índice glucémico | Transformer
Bueno, pues si tú pones una web donde se afirma una cosa, yo te pongo otra donde se afirma lo contrario.

Aquí un foro de culturistas

Los hidratos de carbono no se convierten en grasa!! : Foro de musculación y nutrición

y ahora algo mas serio

JCI - Measurement of de novo hepatic lipogenesis in humans using stable isotopes.

"Our results demonstrate clearly that de novo lipogenesis is in fact a quantitatively minor pathway under nonoverfed con-ditions in normal men (Table I, Fig. 8). This is the first direct measurement of de novo lipogenesis in humans of which we are aware. It should be noted that these subjects were receiving significant carbohydrate loads (7-10 mg/kg per min for 9 h or 3.5 g/kg as a meal). However, they were not chronically overfed obese and they had fasted from 8:00 p.m. the prior evening. These are fairly
lifelike fasting and feeding conditions. Under such conditions, it is likely that most circulating and adipocyte fat is ultimately derived from dietary sources other than glu-cose (i.e., fatty acids, perhaps ethanol)."

Si tienes una fuente fiable y científica donde se afirme lo que dices, posteala y si me convence cambio de idea y no pasa nada, que esto no es ninguna secta.
 

M. Priede

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Feynmann

Eres un pesado. Además ahora utilizas el truco de recortar párrafos y contestar como te parece. Y las opiniones de unos levantaferrallas no tienen mucho crédito. Además afirman que los HC se convierten en grasa cuando se consumen cantidades enormes. ¿Es rigor eso? ¿Cuánto de enormes? ¿A partir de qué cantidad empieza la enormidad?

Y yo no me baso en mi propia experiencia sino en lo que dicen los últimos descubrimientos científicos. Claro que también pueden estar equivocados. Sin embargo adelgacé, y demasiado, cuando dejé de comer harinas y azúcares. Y no hice en deporte en mi vida. Y comiendo no soy el que fui (comía la de Dios y nunca estuve rellenito, salvo en la pubertad), pero soy de los que comen con placer, como siempre. No veas tú los desayunos que me meto yo; siempre de tenedor y a veces de tenedor y cuchara. De los dos o tres veces que como en un día, voy siempre de más a menos: como menos que desayuno y ceno menos que como.
 
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kikepm

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Hombre, un socialista que abandona los consejos de papa estado en materia nutricional.

Pues es un buen comienzo. De ahí a hacerse libertario, un paso...
 

Bernaldo

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Siempre se dijo que el pan atonta, "come pan como un tontu" lo escuché mil veces...

En cuanto me tiro una semana reduciendo el pan y farináceas al mínimo me deshincho de forma impresionante. Me da igual lo que cualquier resabido venga a decir, contra la experiencia real no hay teoría que valga.

Hace años hicieron en el Hospital de Valdecilla un estudio genético entre los pasiegos, una de esas poblaciones características del norte de España por su fuerte personalidad, endogamia, etc.

Hicieron una observación muy concreta acerca de su dieta extraordinariamente rica en grasas animales y, no obstante, su relativa baja tasa de colesterol. Como genetistas que eran achacaron esta supuesta contradicción a alguna característica genética "endémica" entre dicha gente/etnia o como se quiera decir.

Para mí la razón habría que buscarla entre las teorías que manejan los llamados "paleodietistas".

Por cierto, los pasiegos han sido el pueblo mantequillero por excelencia. Hasta el punto de ser "creadores", aparte de un sistema de explotación original, de una raza banderilla única en España, especializada en la producción de mantequillas por el elevado contenido en grasa de su leche.

Estas son las vacas pasiegas, raza que se ha salvado de la extinción cuando -aunque con muy pocos ejemplares de alta pureza- se creían desaparecidas y... quizá encuentren un hueco en el mercado que pueda generarse cuando consiga abatirse de una vez por todas la difamación contra la mantequilla.



La última lechera de roja pasiega . eldiariomontanes.es
 

kikepm

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de mito nada, pero vosotros a lo vuestro. Nunca nadie ha seguido las recomendaciones de bajar el porcentaje de grasa total en la dieta para empezar porque todavía se considera un 30% muy bajo, cuando los efectos terapéuticos se obtienen por debajo de 20%.
Esto me recuerda al estulto del Krugman cuando decía que la razón por las cuales los estímulos fiscal (PlanE en España, planes de estímulo de Bush y Obama en USA) y monetario (QEs, tipos cero) no nos habían sacado de la crisis era porque el estímulo empleado no era suficiente.

Cuando una teoría mala falla siempre algún magufo insiste en que no se ha aplicado suficiente de la cura.
 

M. Priede

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de mito nada, pero vosotros a lo vuestro. Nunca nadie ha seguido las recomendaciones de bajar el porcentaje de grasa total en la dieta para empezar porque todavía se considera un 30% muy bajo, cuando los efectos terapéuticos se obtienen por debajo de 20%.

We Can Prevent and Even Reverse Coronary Artery Heart Disease

y como ese hay miles de evidencias, pero para algunos sólo valen los cuatro que los paleomagufos consideran válidos.

Lo peor, precisamente es criar hijos con dietas altas en grasa. Veremos cómo les sale el experimento a algunos.
Mejor que desayunen como hacen ahora gracias al American way of life, con cereales azucarados. Y a mediodía un bollycao. Menos mal que en los comedores escolares se controla la dieta de los niños, que si por sus papás y mamás fuera no comerían más que hamburguesas, patatas fritas y bollería industrial.

Grande Covián, una gran nutricionista, decía en los años 80 que en España comían mejor los pobres que lo ricos; hoy es justo al revés, dado el deterioro en todos los órdenes de las clases populares.

Hay que comer de todo, pero la ingesta excesiva de HC ya sabemos adonde conduce.
 

Feynman

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Eres un pesado. Además ahora utilizas el truco de recortar párrafos y contestar como te parece. Y las opiniones de unos levantaferrallas no tienen mucho crédito. Además afirman que los HC se convierten en grasa cuando se consumen cantidades enormes. ¿Es rigor eso? ¿Cuánto de enormes? ¿A partir de qué cantidad empieza la enormidad?

Y yo no me baso en mi propia experiencia sino en lo que dicen los últimos descubrimientos científicos. Claro que también pueden estar equivocados. Sin embargo adelgacé, y demasiado, cuando dejé de comer harinas y azúcares. Y no hice en deporte en mi vida. Y comiendo no soy el que fui (comía la de Dios y nunca estuve rellenito, salvo en la pubertad), pero soy de los que comen con placer, como siempre. No veas tú los desayunos que me meto yo; siempre de tenedor y a veces de tenedor y cuchara. De los dos o tres veces que como en un día, voy siempre de más a menos: como menos que desayuno y ceno menos que como.
El pesado lo serás tú, he contestado a todo lo que tú has dicho sin recortar nada y contestándote lo que me sale de la berenjena, a ver si te crees que voy a estar de acuerdo contigo solamente porque lo dices tú.

Claro, un foro de levanta hierros es poco fiable. Es mas científico la web de QUO, de gran calidad científica. También he linkeado un enlace algo más científico, ¿de eso no hablas, bocazas? Postea esos descubrimientos científicos y con gusto cambiaré mis ideas, pero no lo voy a hacer porque lo diga un forero anónimo que se cree la última moda dietética que sale en el internec.
 

Maldek

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Los culturistas que tienen el hígado o riñones dolidos por los batidos de protes estarán de acuerdo contigo.

Esto que dice ustec es directamente falso y/o no hay estudios que lo respalden. Las proteinas en una cantidad mayor de la normal no dañan ni el higado ni los riñones. Existe un estudio que dice que personas con DAÑOS previos en el riñon no deben excederse con las proteinas, y es el que se suele usar/sacar de contexto para hacer esa afirmación.
 

euromelon

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Doy fe de que es verdad: dejé de comer harinas y azúcares y a pesar de 'jartarme' de quesos, carne y bemoles a diario, chorizos y morcillas, tuve que volver a comer pan porque me quedé como un galgo.

Comer grasa no engorda: los dietistas reconocen haber estado equivocados 30 años - RT

Y sospecho que lo del índice de colesterol es otra artimaña de la industria de la farmafia para vender medicamentos. Eso del colesterol empezó en los 70, y el nivel era 220. De va unos años para acá lo bajaron a 200. Resultado: casi todo el mundo lo sobrepasa. Tengo dos vecinos (madre e hijo) que se medican de manera crónica porque el médico les ha dicho que es un problema genético. Me consta que se alimentan bien, muy bien, con comida de su huerto, pero no son capaces de bajar de 200. Hace dos meses que a la madre le dio un ataque al corazón. Ya les dije que no se fiaran, yo siempre ando entre 215 y 225 y me he puesto enfermo una vez en 39 años. Últimamente como tomo vitamina C ni catarros pillo. (Bueno, lo de 215-225 es de hace cuatro años para acá, que antes sí lo miraba y andaba por doscientos).

Lo de volver a comer pan fue cosa estética: me sentía como una rosa, ligero, caminaba y ni me cansaba. Pero como sólo me miraba en el espejo del baño no me di cuenta del cambio hasta que me vi en el espejo de la peluquería mientras esperaba vez; no me lo podía creer: "La Virgen, si parezco un yonki". Miraba y no me lo creía. Por eso he vuelto a zampar pan, así al menos cuando me vean por ahí no les darán ganas de ofrecerme un bocadillo.

Psdt/ No toméis sacarina y menos aspartamo, éste ya está prohibido en cinco países, y me enteré hace sólo un par de años. La sacarina se ha demostrado que es peor que el azúcar.

La sacarina favorece al aumento de peso y la diabetes - Libertad Digital

De endulzar, mejor con azúcar moreno, que aunque tenga las mismas calorías que el blanco tiene menor índice glucémico, puesto que no pasa a la sangre tan rápido y no dispara el nivel de glucosa, y por tanto no obliga al organismo a generar rápidamente insulina para retirar ese exceso tan dañino. Y de paso no os dará sueño después de comer, porque se ha descubierto que ese sueño no se debe, tal y como creíamos, a que la sangre fluya al estómago y se retire del cerebro, sino a que la insulina es tan eficiente que retira de la sangre más glucosa de la debida y ésta, hasta que ese nivel se ajusta de nuevo, deja de aportar la energía suficiente al organismo, y como la mollera es el órgano de nuestro cuerpo que más energía consume -incluso en el metabolismo de los Peones personas de color-, de inmediato acusa la carencia y ralentiza sus funciones provocándonos sueño.

¿Azúcar antes que grasas?: El error más 'rellenito' de los dietistas en la lucha contra la obesidad - RT
Stevia en lugar de cualquier azucar