Soy el primero que no se fía del gran imperio de la alimentación, porque es un negocio sin escrúpulos mas grande incluso que el de las big pharma, que maneja, ordena, influye (si se quiere suavizar), sobre TODOS los estudios, investigadores, organizaciones, etc... relacionados con la salud y el tema en general.
Basicamente tienen el poder suficiente para manejar el mundo a su antojo.
Sí claro. Pero no es el único punto peligroso; también lo son las organizaciones que 'deciden' que es bueno o malo, por interés propio o pura vagancia.
Pero, a poco que uno se informe, resulta absurdo creer en dietas hiperrestrictivas que están basadas en premisas totalmente ilógicas.
Que si paleo, que si antepasados, que si era lo que hacían... Hay que ser muy limitado para no percatarse que no tenemos nada que ver con esas épocas, ni siquiera con hace dos siglos (que era mas natural pero vivían menos y enfermaban mas).
Si a estas alturas no estamos al tanto de lo que son los enterotipos, de que la alimentación cuanto mas variada y menos procesados/químicos mejor, además de no tomar antibióticos, apaga y vámonos. Lo peor es que habrá otros, aún mas simples, que seguirán a los simples primerizos.
Es justamente al revés; ninguna especie necesita, para estar sana alimentarse de una forma variada, con alimentos impropios de su región. El 99% de lo vegetal que comes hoy no estaba disponible hace 50.000 años. Pero es que tampoco hay ninguna prueba científica de que una alimentación variada sea lo idóneo para el humano. Son axiomas de esos, como lo de comer 5 veces al día o pensar que el desayuno es la comida más importante, que no tienen ninguna base científica.
Ningún animal tiene que estar midiendo nutrientes, o llevando complejísimo control sobre lo que come. Es más, ningún animal controla las porciones que come, todos comen hasta la saciedad.
Y en la naturaleza prácticamente no existe la obesidad, ni los infartos, ni la diabetes, ni la caries. ¿Por qué admitimos que nuestra alimentación (si haces caso a los supuestamente expertos...) es algo tan increíblemente complejo, una ecuación en la que hay que comer tropecientos alimentos distintos, y casi casi en una fórmula matemática compleja, estando permanentemente controlando lo que comemos?
Simplemente: es imposible, no podríamos haber llegado hasta aquí si eso hubiera sido cierto.
Porque somos EXACTAMENTE LOS MISMOS que hace 50.000 o 150.000 años. Tenemos los mismos genes. Es lo que se nos olvida, que evolucionamos durante 3 millones de años en un proceso lentísimo, para ser lo que somos, y lo que hayamos hecho en los últimos pocos miles de años desde que existe la agricultura aún no ha producido ninguna evolución, que necesita muchísimo más tiempo.
Por eso es tan importante conocer cómo evolucionamos para ser homo sapiens, y conocer cuál es el tipo de alimentación para el que estamos hechos.
Los problemas de la alimentación actual, son, principalmente:
-La gente no sabe cocinar (familias de cosa).
-El ocio nocturno mas habitual consiste en ir a la franquicia/local de moda, a comer cosa y veneno.
-Es tremendamente difícil encontrar productos sanos, el 95% del super NO lo son, aunque los adornas con etiquetas para bajos ci, tipo, bajo em grasa, con azúcares naturales, bio, light, (semi)integral, etc... Y claro, hay que reducir la ingesta a productos básicos, poco atractivos a la vista si no se domina la cocina, se tiene un buen repertorio de especies o el paladar atrofiafo.
-Consecuencia de los anteriores, es alarmante el número de adultos infantiles inútiles totalmente, extensión principalmente del primer punto pero también de los anteriores en menor medida y que no sería posible si no tuviesen una madre fruta. Por qué? Pues porque si recibiesen un sopapo o les guardase la comida para la cena o para el día siguiente, no habría tanto iluso de, ej que el pescado me da ganas de vomitar, los guisantes me sientan mal, la cebolla no me gusta, el ajo huele fatal, etc, etc...
Es el único consenso, que la comida procesada es basura. ¿Y? ¿Alguien la está defendiendo?
Por si te interesa, o hay algo de ad hominem en ello, soy un cocinero excelente y hace siglos que no como nada procesado.
No tiene que ver mucho con el sentido del hilo, sinceramente
Ej que la verdura me produce gases, es mala. Jajaja, será que apenas tienes bacterias para digerirlas y comes mas cantidad de las que estás preparado para aprovechar, similar a perder las encimas para digerir la lactosa; NO las comes habitualmente y por tanto, tu cuerpo no las quiere. Pero a que un par de salchichas, una hamburguesa de franquicia, un kebab o unas costillas que vienen adobadas te las acepta perfectamente?as menso NO puedes ser.
[...]
Creo que no coges el sentido. Y como el otro forero, das tu opinión sin querer tirar del hilo: esto es lo que hay, y punto. Porque es lo que te han dicho siempre.
Abre una pestaña de google e investiga lo que son las lectinas, el ácido fítico, las saponinas, los oxalatos, los ponifenoles, las cianidas.
A ti te parecerán tonterías, pero a mi han estado a punto de jorobarme la vida. Precisamente por todo lo contrario de lo que piensas, por llevar una dieta con demasiados vegetales.
Porque las plantas están petadas de tóxicos. Y sí, en mi caso debía haber algún tipo de componente genético o hipersensibilidad. shishi, que se me ha manifestado a una edad muy talludita, nunca había tenido una alergia.
Pero es que cuando rascas, te das cuenta de que la cantidad de enfermedades que esto provoca es simplemente acojonante. No te puedes ni imaginar.
Hay un 'velo' por el cual no se habla de esto, más que médicos de los USA y tal. Aquí te ponen medicaciones que no hacen absolutamente nada, o te dicen que tienes un Chron, un Hashimoto, un intestino permeable, y que te jorobes y estés así el resto de tus días. Incluso alzehimer, parkinson, depresiones y muchas enfermedades mentales se les está encontrando relación.
Insisto, y creo que se lo he dicho ya a tres: si la forma de pensar que lo que dicen los demás no tiene valor es pensar que somos rellenitos sebosos que se alimentan de bollycaos, os estáis engañando.
Las plantas están petadas (todas!) de una cantidad de tóxicos y antinutrientes brutales. Estos tóxicos están científicamente catalogados hace muchísimas décadas, se conoce, y se conocen sus efectos.
Y sin embargo la medicina mira para otro lado cuando tienes enfermedades que proceden de estos tóxicos que ingerimos diariamente, mientras criminaliza la carne o el pescado, cuando no tienen antinutrientes y no tienen ningún tóxico para el ser humano.
Y no, no son casos aislados porque tengas malos genes. Cuando ves que hay miles y miles de personas que arrastran cosas así, y que cambiando su dieta mejoran o se curan, te da una rabia tremenda.
Ningún médico español te dirá cosas de estas, fui a unos cuantos. Nada, es crónico, no sabemos muy bien lo que tienes, te jorobas si acaso. Hasta que encuentras médicos americanos que te explican lo que tienes, por qué se ha producido, cuál es la solución...y funciona.