por partes
1. el lambrusco no es vino. está bien en verano para cenar-emborrachar a una pittiki y tal...pero no es vino.
2. EN BLANCOS el albariño está rico... pero es demasiado caro (al txakoli le pasa un poco lo mismo... salvo que uno se sepa buscar los ¨chollos¨. calidad/precio) me quedo con un buen ribeiro o con un monjardín
3. en euskadi somos MUY MUY DEMASIADO de rioja. y todo lo que no se parece a rioja nos sabe raro. En cualquier buen restaurante te encuentras 20 tintos de rioja y un catalán y un ribera (estos ñultimos no los bebe nadie) y algún gabacho, mencía...
por eso los riberas (grandes vinos... pero demasiado caros en mi opinión... no se comen una cosa. Puestos a pagar... me quedo con un GRAN rioja (riscal, tondonia, ardanza, lan, quintano), o en su degecto un catalán o estirándo más un Borgoña/burdeos. El ñunico ribera que me ha gustado (mucho) es el protos crianza y el torremilanos reserva de no sé que año.
4. Atentos a los blancos (Monjardín) y sobre todo moscateles (Ochoa) navarros. Han mejorado mucho
5. Aquí, Ultimamente se han puesto muy de moda los de Mencía. A mi personalmente no me gustan nada, pero es que nada.
6. para diario... mi copazo de vino nocturno con cena, bebo un cosechero que me traen de rioja (ezkarai)... cuesta 2,50 sin etiqueta y 3,50 con etiqueta.
Para los domingos, la cuadrilla compramos todos los años unaa barrica de solaguen a la cooperativa de Labastida. A los 3 años nos tocan unas 250 botellas que repartimos entre todos (uno pilla 2 cajas de 12, otro una... alguno 4...). El reserva nos sale maomeno a 7 euros y está cojonudo... y algunos años (como el 2001) es un vino que tutea tranquilamente a un gabacho de 90. Todavia me quedan 4 del 2001 en el ¨frigo¨de un colega... QUE VINO!!!!!!
7. para lonchafinistas como yo, recomiendo una bomba de vacío (el vino aguanta un par-tres días divinamente.
8. Para cocinar, el ribeiro de lidl es una gran y barata elección.