Estudio indica que las dietas bajas en carbohidratos, y también las muy altas, aumentan la mortalidad

Lord Vader

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Estar en cetosis es lo más eficiente para perder grasa pero no es sano vivir en cetosis.
¿Y esto? (Del enlace que has puesto)

Cetosis y cáncer
Debido a la existencia del efecto warburg, mediante el cual las células cancerígenas se alimentan principalmente de glucosa, se ha propuesto que la presencia de glucosa en los cánceres puede ser clave para su desarrollo,23 y que la cetosis y por lo general los cetoácidos pueden ser beneficiosos para detener el crecimiento tumoral.4

Se ha observado, en diferentes estudios en ratones, que la aplicación de dietas cetogénicas disminuye el crecimiento tumoral y mejora la supervivencia en algunos ratones de laboratorio con cáncer tales como cerebral,567 cáncer de colon,8 cáncer gástrico9 y cáncer de próstata.1011 Otros artículos señalan que las dietas cetogénicas podrían funcionar como adyuvantes en la radioterapia y quimoterapia contra el cáncer. El estrés oxidativo dado en las células cancerosas las volvería más sensibles a estos tratamientos.
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Onesimo39

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La verdad que últimamente se está muriendo gente que antes no se moría
 

BudSpencer

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¿Y esto? (Del enlace que has puesto)

Cetosis y cáncer
Debido a la existencia del efecto warburg, mediante el cual las células cancerígenas se alimentan principalmente de glucosa, se ha propuesto que la presencia de glucosa en los cánceres puede ser clave para su desarrollo,23 y que la cetosis y por lo general los cetoácidos pueden ser beneficiosos para detener el crecimiento tumoral.4

Se ha observado, en diferentes estudios en ratones, que la aplicación de dietas cetogénicas disminuye el crecimiento tumoral y mejora la supervivencia en algunos ratones de laboratorio con cáncer tales como cerebral,567 cáncer de colon,8 cáncer gástrico9 y cáncer de próstata.1011 Otros artículos señalan que las dietas cetogénicas podrían funcionar como adyuvantes en la radioterapia y quimoterapia contra el cáncer. El estrés oxidativo dado en las células cancerosas las volvería más sensibles a estos tratamientos.
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Hay evidencias de que una dieta cetogénica es muy positiva para combatir el cáncer, precisamente porque la glucosa es energía para las células tumorales.
 

Lord Vader

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Hay evidencias de que una dieta cetogénica es muy positiva para combatir el cáncer, precisamente porque la glucosa es energía para las células tumorales.
Entonces, teniendo en cuenta la epidemia de cancer que hay, entiendo que sería una buena dieta para mantener.
¿Donde estaría lo malo de la cetosis? Esa es mi pregunta.
 

antonio estrada

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Yo esto del tiempo necesario para entrar en cetosis no lo tengo claro. Algunas fuentes dicen que entre 4 y 7 días, y otras, que a partir de 12h tu cuerpo ya empieza a generar cetonas.
Cada cuerpo es un mundo. Y no solo depende de lo que comes que entres más pronto o tarde en cetosis. Dos o tres días sería una idea general para aproximarse. Ayuno intermitente y comida con cero carbos, en tres días en cetosis.

Si ayunas unas 24 horas seguidas y haces unos sprints en unas escaleras te pones en cetosis casi seguro. De lo que se trata es de depletar el glucógeno de tu cuerpo. La manera más segura es ayunando, claro. Si lo ayudas con ejercicio intenso, acortas el plazo.
 

pepeleches

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Sesgo de confirmacion es lo que tiene la gente que no ha investigado de donde vienen sus creencias.
Cada vez tengo más clara la importancia de eso que señalas. Y no solo en nutrición, para cualquier cosa :rolleyes:

Estamos llenos de axiomas, supuestos conocimientos que distorsionan a otros. Tenemos pilares básicos que no los ponemos nunca en duda, y todo lo que se construya sobre ahí no será muy correcto.
 

pepeleches

Será en Octubre
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Cetosis y cáncer
Debido a la existencia del efecto warburg, mediante el cual las células cancerígenas se alimentan principalmente de glucosa, se ha propuesto que la presencia de glucosa en los cánceres puede ser clave para su desarrollo,23 y que la cetosis y por lo general los cetoácidos pueden ser beneficiosos para detener el crecimiento tumoral.4

Se ha observado, en diferentes estudios en ratones, que la aplicación de dietas cetogénicas disminuye el crecimiento tumoral y mejora la supervivencia en algunos ratones de laboratorio con cáncer tales como cerebral,567 cáncer de colon,8 cáncer gástrico9 y cáncer de próstata.1011 Otros artículos señalan que las dietas cetogénicas podrían funcionar como adyuvantes en la radioterapia y quimoterapia contra el cáncer. El estrés oxidativo dado en las células cancerosas las volvería más sensibles a estos tratamientos.
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Conozco una persona que, tras pasar un cáncer, le han puesto una dieta que podríamos decir keto. Se hincha a pavo y pollo, y alguna verdura, pero poco. Cero azúcar.

Curiosamente, estoy seguro que la carne roja se la prohíben por esa creencia general de que es mala.

Y hasta donde he leído, las células cancerosas necesitan glucosa, si tu cuerpo no tiene...no significa que sea 'el remedio' obviamente contra el cáncer, pero sí que podría ayudar y mucho.
 

Lord Vader

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Conozco una persona que, tras pasar un cáncer, le han puesto una dieta que podríamos decir keto. Se hincha a pavo y pollo, y alguna verdura, pero poco. Cero azúcar.

Curiosamente, estoy seguro que la carne roja se la prohíben por esa creencia general de que es mala.

Y hasta donde he leído, las células cancerosas necesitan glucosa, si tu cuerpo no tiene...no significa que sea 'el remedio' obviamente contra el cáncer, pero sí que podría ayudar y mucho.
¿Podría servir como dieta preventiva del cancer, o solo ayudaría una vez que tienes la enfermedad? ¿Como lo ves?
 

Covidian

Himbersor
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¿Y esto? (Del enlace que has puesto)

Cetosis y cáncer
Debido a la existencia del efecto warburg, mediante el cual las células cancerígenas se alimentan principalmente de glucosa, se ha propuesto que la presencia de glucosa en los cánceres puede ser clave para su desarrollo,23 y que la cetosis y por lo general los cetoácidos pueden ser beneficiosos para detener el crecimiento tumoral.4

Se ha observado, en diferentes estudios en ratones, que la aplicación de dietas cetogénicas disminuye el crecimiento tumoral y mejora la supervivencia en algunos ratones de laboratorio con cáncer tales como cerebral,567 cáncer de colon,8 cáncer gástrico9 y cáncer de próstata.1011 Otros artículos señalan que las dietas cetogénicas podrían funcionar como adyuvantes en la radioterapia y quimoterapia contra el cáncer. El estrés oxidativo dado en las células cancerosas las volvería más sensibles a estos tratamientos.
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Es que es asi, el cancer se alimenta de glucosa y glutamina. Esto ya lo descubrio Otto Warbug en 1931, al que dieron un premio novel por sus descubrimientos acerca de la respiracion celular.

La primera causa del cancer es la sustitucion de la respiracion de oxigeno en celulas normales del cuerpo por la fermentacion de azucar.

Hace años que se descubrio que el cancer es una enfermedad metabolica, aunque actualmente al dogma le interesa mas decir que es una enfermedad genetica.

Basicamente las celulas cancerosas tienen el sistema respiratorio dañadu, sus mitocondrias se encuentran tan dañadas que no generan suficiente energia, viendose forzada a obtenerla de la fementacion de azucar aun en presencia de oxigeno..

La explicacion es esta:

En las mitoconcdrias se generan grandes cantidades de ATP gracias al oxigeno que respiramos. Este proceso ocurre en la membrana interna o cresta mitocondrial y como consecuencia se producen especies de oxigeno reactivas (EOR). La cresta mitocondrial esta compuesta de acidos grasos. Cuando se producen demasidas especies de oxigeno reactivas o radicales libres, atacan los acidos grasos poliinsaturados de las membranas, destruyendolas.

Es un pez que se muerde la cola: cuanto mas dañada se encuentre la cresta mitocondrial, mas EOR se producen (ya que la maquinaria esta estropeada). Los PUFA que reaccionan con las EOR se convierten a su vez en radicales libres y comienzan a destruir las proteinas y el ADN mitocondrial. Todo este estres oxidativo producido termina por afectar a las proteinas celulares y al ADN, mutandolo. Es en la cresta mitocondrial donde se produce la respiracion celular. Por tanto, respiracion celular dañada y estres oxidativo son sinonimos. En la teoria del cancer como enfermedad metabolica, primero se produce el daño mitocondrial y las mutaciones del ADN nuclear son una simple consecuencia.

Existen pruebas de esto? Si, existen.

En los años 80 se llevaron a cabo una serie de experimentos denominados experimentos de transferencia de nucleo. En ellos se trasplantaron nucleos de celulas cancerigenas a citoplasmas sanos con mitocondrias funcionales. Para sorpresa de los investigadores, al inyectar el coctel mortal en ratas, ninguna desarrollo cancer. Las celulas que se dividieron no formaban tumores, a pesar de todas las mutaciones geneticas que contenian. Estos experimentos se llevaron a cabo de diferentes laboratorios con identico resultado.

Un poco desconcertados, decidieron hacer lo contrario: trasplantar un nucleo sano a un citoplasma (con las mitocondrias dañadas) de una celula cancerigena cuyo nucleo habia sido extraido. Inyectando el nuevo coctel en ratas, mas del 95% de ellas desarrollaron la enfermedad y murieron. La conclusion resulta evidente, y demuestra que la teoria de Otto Warbug era correcta:

Las celulas cancerigenas tienen las mitocondrias dañadas y deben activar otra via. Las mutaciones geneticas no son el origen de la enfermedad. Los nucleos dañados no producen cancer, siempre y cuando las mitocondrias esten sanas, y viceversa.

Y que es lo que provoca el daño en las mitocondrias que puede dar lugar al cancer? La respuesta es muy sencilla: El estres oxidativo. Y es por esto que existen agentes carcinogenos. Se sabe que producen cancer porque al inyectarlos en animales terminan provocando la enfermedad.

Pueden ser agentes externos: diversos tipos de radiacion, el tabaco, los carbohidratos... E internos: Principalmente la inflamacion. La caracteristica princnipal de estos agentes es que producen muchas especies de oxigeno reactivas.

Que protege a las mitocondrias? Los cuerpos cetonicos entre otras cosas protegen las mitocondrias y el ADN. El ayuno. La autofagia y el reciclado de celulas basura. La ausencia de aceites de semillas. La ausencia de carbohidratos...

Y muy importante: La ausencia de luz solar y la exposicion a la radiacion de luz azul de las pantallas digitales, especialmente cuando se pone el sol, destruye la melatonina y da las señales equivocadas al organismo que provocan un desajuste del reloj interno mitocondrial
 
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pepeleches

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¿Podría servir como dieta preventiva del cancer, o solo ayudaría una vez que tienes la enfermedad? ¿Como lo ves?
Pues hombre, como se alimentan de glucosa, si estás en cetosis lo tendrían crudo...eso sí, es una opinión aún más de cuñao que las demás, porque no es lo que he estado buscando.

Eso sí, me parece muy interesante nuevamente lo que expone Covidian, lo había leído alguna vez. Y que puede ser la clave de la medicina de las próximas décadas: las enfermedades metabólicas y la inflamación.

Si es que al final todo de lo que hablamos parte de un mismo punto, y es el desajuste que realiza al organismo trabajar con azúcar, insulina, inflamación, más el daño que pueden hacer a nivel autoinmune los venenos de las plantas.

La diabetes 2, la obesidad mórbida o incluso los problemas de corazón parten de ahí. Pero es que incluso el cáncer (no lo he visto 100% demostrado...) podría también estar inmensamente relacionado.

Con lo cual la solución que hay 'al otro lado' (carnivorismo, ayuno, minimizar las plantas, cetosis...) lo que restaura es ese equilibrio metabólico. Y a mi me hace pensar muy seriamente que si una forma de alimentarse moderna lleva a que profileren enfermedades modernas, una alimentación 'antigua' podría eliminarlas....
 

Ginko

Himbersor
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Mira, un bebe muerto, los padres se negaban a darle ningun producto animal a la criatura:

No morirse tampoco implica estar sano. Se puede estar vivo y estar hecho hez por dentro.

Por otra parte los transportadores de vitamina C y los transportadores de glucosa en el cuerpo son los mismos. Esto hace que si tomas carbohidratos se disparen los requisitos de vitamina C y otros micronutrientes que compiten por las mismas lipoproteinas, es lo que se conoce como el Ciclo de Randle.

Cuando eliminas los carbohidratos las necesidades de vitamina C bajan drasticamente. Y la vitamina C presente en la carne es mas que suficiente

Aqui lo tienes bien explicado por un cientifico, que segun tu no tiene "ningun conocimiento real de nutricion"

Precisamente, los esquimales estaban extremadamente dolidos por dentro y vivían muy poco, aún con la ideal dieta cetogenica.

Las necesidades de vitamina c son las misma siempre, un felino llega a producir varios gramos al día, nosotros somos de los pocos animales que no podemos sintetizarla, como las cobayas y el resto de primates, si eso no tiene algún significado, que baje dios y lo vea.

No me pongas como ejemplo a una loca que no cuido a su hijo como aquella que se fue de fiesta una semana y dejo a su hija de 18 meses sola.
 

Ginko

Himbersor
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Es que es asi, el cancer se alimenta de glucosa y glutamina. Esto ya lo descubrio Otto Warbug en 1931, al que dieron un premio novel por sus descubrimientos acerca de la respiracion celular.

La primera causa del cancer es la sustitucion de la respiracion de oxigeno en celulas normales del cuerpo por la fermentacion de azucar.

Hace años que se descubrio que el cancer es una enfermedad metabolica, aunque actualmente al dogma le interesa mas decir que es una enfermedad genetica.

Basicamente las celulas cancerosas tienen el sistema respiratorio dañadu, sus mitocondrias se encuentran tan dañadas que no generan suficiente energia, viendose forzada a obtenerla de la fementacion de azucar aun en presencia de oxigeno..

La explicacion es esta:

En las mitoconcdrias se generan grandes cantidades de ATP gracias al oxigeno que respiramos. Este proceso ocurre en la membrana interna o cresta mitocondrial y como consecuencia se producen especies de oxigeno reactivas (EOR). La cresta mitocondrial esta compuesta de acidos grasos. Cuando se producen demasidas especies de oxigeno reactivas o radicales libres, atacan los acidos grasos poliinsaturados de las membranas, destruyendolas.

Es un pez que se muerde la cola: cuanto mas dañada se encuentre la cresta mitocondrial, mas EOR se producen (ya que la maquinaria esta estropeada). Los PUFA que reaccionan con las EOR se convierten a su vez en radicales libres y comienzan a destruir las proteinas y el ADN mitocondrial. Todo este estres oxidativo producido termina por afectar a las proteinas celulares y al ADN, mutandolo. Es en la cresta mitocondrial donde se produce la respiracion celular. Por tanto, respiracion celular dañada y estres oxidativo son sinonimos. En la teoria del cancer como enfermedad metabolica, primero se produce el daño mitocondrial y las mutaciones del ADN nuclear son una simple consecuencia.

Existen pruebas de esto? Si, existen.

En los años 80 se llevaron a cabo una serie de experimentos denominados experimentos de transferencia de nucleo. En ellos se trasplantaron nucleos de celulas cancerigenas a citoplasmas sanos con mitocondrias funcionales. Para sorpresa de los investigadores, al inyectar el coctel mortal en ratas, ninguna desarrollo cancer. Las celulas que se dividieron no formaban tumores, a pesar de todas las mutaciones geneticas que contenian. Estos experimentos se llevaron a cabo de diferentes laboratorios con identico resultado.

Un poco desconcertados, decidieron hacer lo contrario: trasplantar un nucleo sano a un citoplasma (con las mitocondrias dañadas) de una celula cancerigena cuyo nucleo habia sido extraido. Inyectando el nuevo coctel en ratas, mas del 95% de ellas desarrollaron la enfermedad y murieron. La conclusion resulta evidente, y demuestra que la teoria de Otto Warbug era correcta:

Las celulas cancerigenas tienen las mitocondrias dañadas y deben activar otra via. Las mutaciones geneticas no son el origen de la enfermedad. Los nucleos dañados no producen cancer, siempre y cuando las mitocondrias esten sanas, y viceversa.

Y que es lo que provoca el daño en las mitocondrias que puede dar lugar al cancer? La respuesta es muy sencilla: El estres oxidativo. Y es por esto que existen agentes carcinogenos. Se sabe que producen cancer porque al inyectarlos en animales terminan provocando la enfermedad.

Pueden ser agentes externos: diversos tipos de radiacion, el tabaco, los carbohidratos... E internos: Principalmente la inflamacion. La caracteristica princnipal de estos agentes es que producen muchas especies de oxigeno reactivas.

Que protege a las mitocondrias? Los cuerpos cetonicos entre otras cosas protegen las mitocondrias y el ADN. El ayuno. La autofagia y el reciclado de celulas basura. La ausencia de aceites de semillas. La ausencia de carbohidratos...

Y muy importante: La ausencia de luz solar y la exposicion a la radiacion de luz azul de las pantallas digitales, especialmente cuando se pone el sol, destruye la melatonina y da las señales equivocadas al organismo que provocan un desajuste del reloj interno mitocondrial
Ya mientras el consumo de carne incrementa en un 30% la probabilidad de padecer casi cualquier cáncer y las poblaciones con menos cáncer son aquellas con dietas altas en carbohidratos.
 

Covidian

Himbersor
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Precisamente, los esquimales estaban extremadamente dolidos por dentro y vivían muy poco, aún con la ideal dieta cetogenica.

Las necesidades de vitamina c son las misma siempre, un felino llega a producir varios gramos al día, nosotros somos de los pocos animales que no podemos sintetizarla, como las cobayas y el resto de primates, si eso no tiene algún significado, que baje dios y lo vea.

No me pongas como ejemplo a una loca que no cuido a su hijo como aquella que se fue de fiesta una semana y dejo a su hija de 18 meses sola.
Sabes quienes estan muy dolidos por dentro y viven muy poco? Los que no comen producto animal. Los veganos.

Respecto a la Vitamina C no lo has captado creo, te lo repito, porque en vuestro cerebro vegano ois campanas y no sabeis donde.

La necesidad de vitamina C se reduce drasticamente si no comes carbohidratos.

Por que?

Da la casualidad de que el transportador que determina la cantidad de Vitamina C que las celulas pueden absorber desde la sangre es un transportador llamado Glut4.

Es el mismo transportador que transporta la glucosa.

Por lo que si estas amontonando glucosa en tu organismo multiples veces al dia cada dia de tu vida, y tienes glucosa elevada en sangre como tendras en ese caso, la Vitamina C necesita trabajar mas duro y concentrarse en cantidades mucho mas altas para poder entrar en las celulas.

Es como dos gordos intentando entrar por una misma puerta. Elimina a uno de los gordos y el otro pasa sin problemas.

Eimina el azucar y deja entrar a la Vitamina C.

La Vitamina C presente en la carne es mas que suficiente

Ya mientras el consumo de carne incrementa en un 30% la probabilidad de padecer casi cualquier cáncer y las poblaciones con menos cáncer son aquellas con dietas altas en carbohidratos.
Falso.

Enlaza el estudio que demuestre eso, que me quiero reir un rato.
 

racalmatt

Himbersor
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3 Ago 2020
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Antes de determinar cuál es la ingesta correcta de HC, habría que inculcar la importancia de consumir HC de calidad y priorizar aquellos con bajo impacto glucémico.
Ésto no quita que no podamos comer un donuts de vez en cuando, pero no de forma habitual.

En cuanto a las cantidades, el cuerpo convertirá en glucosa lo que necesite el cerebro, si nos sobra, se acumulará, si nos falta, empezará a convertir proteínas y grasas a glucosa (lo que conlleva un cambio modular forzoso en el cerebro), si tampoco hay proteínas/grasas, quemará nuestros músculos, piel y huesos, pero el cerebro nunca se quedará sin su fuel...

Esto nos obliga a mantener un equilibrio constante. Jugar con éste equilibrio, es muy difícil, debemos conocer muy bien nuestro cuerpo, contemplar actividad física y cerebral, hormonas, y un sinfín de factores más.

Pero si uno no quiere complicarse mucho, la forma fácil es observar cómo reaccionamos a los cambios en dieta.
Cómo puse antes, incorporar hidratos complejos, escapando de los simples. Empezar el día preferiblemente con un desayuno salado, empezar las comidas por los vegetales, y compensar con un poquito más de proteína (de calidad) la merma de hidratos. Mantenerse hidratado, y actividad física moderada.
 

sekhet

Madmaxista
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23 May 2007
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Y lo del vino es precisamente EL EJEMPLO por el cual yo aprendí a abrir la mente, gracias a un buenísima explicación. Según la (no...) ciencia, el consumo de vino moderado está correlacionado con mejor calidad de salud y esperanza de vida. Y, como casi siempre, lo que se termina diciendo es que echarse uno o dos vinos es bueno para la salud. Esa conclusión es simplemente criminal, como casi todas las que puedes hacer con un estudio epidemiológico.

Y me encanta el vino, eso no tiene nada que ver. Ahora imagina la población dividida en dos grupos: los que toman vino moderadamente y el resto, para sacar esta conclusión. Y ten en cuenta que, fuera de España y algún otro país productor más, el vino es carísimo.

¿Quién NO bebe vino moderadamente?
- Aquellos que no pueden permitírselo. Es decir, todos los pobres del mundo
- Aquellos que tienen algún grado de enfermedad y el médico les ha dicho que no beban
- Gente muy muy mayor que ya no prueba el alcohol
- Ex-alcohólicos
- Aquellos que no tienen control sobre su ansiedad y tienen facilidad para 'pasarse'. Es decir, gente con un consumo desordenado: obesos mórbidos, drojadictos, gente con problemas mentales, alcohólicos

Vamos, que el consumidor de vino con moderación es un perfil alto económicamente (en relación al que no...), que tiene salud suficiente, que es capaz de controlarse, que seguramente tiene vida social, y que seguro seguro estadísticamente tiene más preocupación por su salud y más medios para llevar una alimentación sana y hacer deporte.

Con esta PUÑETERA LÓGICA antes de hacer cualquier estudio puedes saber con seguridad que el resultado que iba a salir es que los que beben vino con moderación tienen mejor salud y más esperanza de vida.

Sin embargo, como es un estudio epidemiológico (fíjate la calidad del resultado...), luego no tienen ningún problema en achacarle propiedades beneficiosas al vino.

Pues no, tomarte una copa de vez en cuando no te va a dar de baja de la suscripción de la vida. Pero en absoluto es beneficioso, más allá del beneficio del desahogo social. El alcohol no es bueno para el cuerpo, y la cantidad ridícula de antioxidantes que tiene te van a dar un beneficio cero en comparación.
Estoy de acuerdo con lo del vino / alcohol.

Con el café puede pasar lo.mismo, te dicen que las.personas que no beben café viven menos... Luego el café es bueno.

No se tiene en cuenta que a lo mejor las personas que no toman café es por su ya delicada salud.

Es como si decimos que las personas que tienen iPhone viven más que las que usan android. Puede ser, pero no tiene nada que ver con el móvil, sino con su nivel económico.

Pero al final cala la idea de que el Cafe es bueno. Como la copita de vino...