En Tailandia consumen otros aceites, es decir: hay mercado más allá del de oliva. El consumidor tiene todo tipo de opciones para comprar.
En España hay un mercado cautivo, en el que la población prácticamente sólo consume aceite de oliva, porque se les ha inculcado desde pequeños que es muy bueno y tal y cual y que todo lo demás es malo: palma malo, girasol malo, colza malo.... Salvo por el aceite de girasol (que es refinado casi todo el que hay en el mercado) apenas se comercializa algún otro, y el de girasol no llega ni al 15% de cuota de mercado. El utilizar grasas animales (mantequilla, manteca...) para freir está mal visto en España porque se ha instaurado la falsa creencia de que las grasas saturadas son malísimas para la salud. En el pasado el aceite de colza tenía alrededor del 30% del mercado nacional, pero desde que unos individuos adulteraron unos lotes y se intoxicaron miles de personas desapareció del mercado haciendo que el de oliva prácticamente lo monopolizara. Todos estos factores han llevado a que el consumidor español prácticamente sólo tenga o piense en un producto: el aceite de oliva. En los países de nuestro entorno lo más popular es la mantequilla y dentro de los vegetales: el aceite de colza.
Por poner un ejemplo, el aceite de colza prensado en frío (el equivalente al aove) está a 3.75€/L con envío incluido e importado desde Austria/Alemania. Algo así hecho en España podría perfectamente comercializarse a 2-3€/L: