En Tailandia consumen otros aceites, es decir: hay mercado más allá del de oliva. El consumidor tiene todo tipo de opciones para comprar.
En España hay un mercado cautivo, en el que la población prácticamente sólo consume aceite de oliva, porque se les ha inculcado desde pequeños que es muy bueno y tal y cual y que todo lo demás es malo: palma malo, girasol malo, colza malo.... Salvo por el aceite de girasol (que es refinado casi todo el que hay en el mercado) apenas se comercializa algún otro, y el de girasol no llega ni al 15% de cuota de mercado. El utilizar grasas animales (mantequilla, manteca...) para freir está mal visto en España porque se ha instaurado la falsa creencia de que las grasas saturadas son malísimas para la salud. En el pasado el aceite de colza tenía alrededor del 30% del mercado nacional, pero desde que unos individuos adulteraron unos lotes y se intoxicaron miles de personas desapareció del mercado haciendo que el de oliva prácticamente lo monopolizara. Todos estos factores han llevado a que el consumidor español prácticamente sólo tenga o piense en un producto: el aceite de oliva. En los países de nuestro entorno lo más popular es la mantequilla y dentro de los vegetales: el aceite de colza.
Por poner un ejemplo, el aceite de colza prensado en frío (el equivalente al aove) está a 3.75€/L con envío incluido e importado desde Austria/Alemania. Algo así hecho en España podría perfectamente comercializarse a 2-3€/L:
Correcto, ardo en deseos de usar todos esos aceites DE hez y que además no aportan absolutamente NADA.
Excepto grasas animales, que al menos tienen sabor y en cualquier casa decente se usa unto, manteca y mantequilla. Las mismas casas que no tocamos esos aceites ni a través de la botella, quitando en alguna ocasión extraordinaria si vienen paletos sin paladar a comer y se le hace mayonesa o algún postre con aceites de hez para que se sientan como en casa.
El aove hasta para freír y esas hezs baratas para paletos.
Se preocupa uno en proporcionar a su familia una alimentación de calidad, evitar procesados, buscar el mejor género cuando es posible en el mercado local, huerta y carne de confianza para luego meter al cuerpo aceites de nulo valor nutricional y a saber que mas.
Y todo por? Dinero? Amos no me jorobes, el dinero en buena alimentación está bien gastado y resulta patético la sola posibilidad de contemplar esa opción cuando te das una vuelta por los lineales de los super u ojeando los carros típicos de la gran masa y el 70% es hez; de ralea que ni sabe cocinar ni lo que come.
Pero el aove es caro eh, vamos a llevar orujo o girasol "alto oleico" que solo es aceite.
Me considero pobre (tener que trabajar para vivir y tal), pero hace muuuchos años que he aprendido que aprendiendo a gestionar la cocina se ahorra dinero y se gana en salud. Que esto no lo sepan los chavales de ahora con 20 años aún tiene un pase, que no lo sepan de 30, 40, 50 (como bien se puede comprobar en cualquier super) resulta triste y patético a partes iguales.
P.D: Y ojo, eso no quita que nos estén estafando por todos lados, pero en esta vida hay que tener claras las prioridades.