Me leeré el hilo entero, pero con lo comentado por el OP decir que no comprendo como un trabajo de camarero puede hacerse tan horrible por el empresauriado autóctono. Mejor poner sellos en una oficina probablemente, pero por lo general yo siempre he disfrutado trabajando de camarero y si trabajas bien y en un local medianamente decente puedes sacar mucho dinero sin haber tenido que estudiar más allá del bachillerato (o la ESO, pero tampoco es plan de ser tan burros).
Que me digas que un universitario de la carrera que sea no quiera trabajar en la obra, recogiendo fruta o cortándole las tripas a los cerdos lo puedo comprender, ¿pero de camarero? Sin ir al estereotipo de que "son unos vagos", yo creo que más bien tiene que ver con las condiciones laborales en si (véase horas extras sin pagar, dueños orates o que el bote se lo quede el dueño), porque sino es que no me lo explico. Ojalá hubiera podido yo tener un curro de camarero, como vi hacer a gente como mis tíos y familiares, para los fines de semana o algunas noches sueltas durante la carrera universitaria (y después para salir del paso, hasta encontrar "de lo mío").
Desde los 15-16, los fines de semana ayudando al restaurante familiar y durante la carrera los veranos me los pasaba también allí y por lo general, quitando mi querida progenitora recordándome lo mal que hacía todo, mi experiencia ha sido muy positiva (no he tenido pagas en mi vida, y para este caso concreto sólo sacaba mi parte del bote con los demás que trabajaban allí).
Ahora bien, una última cosa. Está muy bien eso de valorarse por tener una carrera, pero mucho ojo de luego no estar mosqueados también cuando encuentren trabajo "de lo suyo" porque consideran que deberían cobrar mucho más y tal.