Todo sobre el aceite de oliva virgen extra.

kikelon

Madmaxista
Desde
2 Dic 2011
Mensajes
7.147
Reputación
10.127
un link con aceite barato de AOVE 5 litros o cierre del hilo
Esos tiempos ya pasaron, me temo. Esperemos que mejoren las cosechas y podamos ver precios más contenidos en años venideros. Sería una pena que algo tan nuestro como el aceite de oliva, que es envidia del resto del mundo, acabara siendo un artículo de lujo en nuestro propio pais.
 

Judgement day

Grazie Antonio!
Desde
5 Feb 2012
Mensajes
1.821
Reputación
4.702
Otro que también tirará de reservas.
Además, ahora con la freidora de aceite se gasta mucho menos.
 
Última edición:

uberales

Madmaxista en prácticas
Desde
1 Ene 2015
Mensajes
19.460
Reputación
38.431
que es el.orujo de oliva? para qur sirve? es buen sustituto?
 

Diego Almazán

Madmaxista
Desde
21 Abr 2013
Mensajes
832
Reputación
1.265
Lugar
Sabiote (Jaén)
Me vais a perdonar, eso si queréis claro, porque desde hace un siglo no entro por aquí, primero porque tuve problemas con la cuenta y luego porque en recolección esto es una locura, y hasta que no han habido días de lluvias no he podido sentarme un rato.


Me sumo a la pregunta.
¿Cómo se plantea este año la cosecha, Diego? Ya voy acabando existencias y en cuanto nos digas que tienes nueva remesa encargo de nuevo
En Castilla la Mancha estamos al 40% de producción. Algo es algo.
Por el sur parece que andarán peor.

Los precios ya han subido bastante, es posible que se estabilice pero quien sabe. Esto ya no es cosa de la cosecha, es cosa de la inflación, precio de combustibles, etc.
La cosecha pinta mala, desde la instituciones se estaba animando porque habría un 15% más que el año pasado, cosa que no era buena tampoco porque el año pasado fue nefasto, hoy por hoy con algunos datos ya seguros como la producción de octubre y noviembre, hay quien dice que será igual o incluso algunos apuntan a peor que el año pasado por los bajos rendimientos. Ya sabéis todos aquí, o creo, que el rendimiento es la cantidad de aceite que contiene la aceituna, y este año estará seguro tres o cuatro puntos por debajo de lo normal.


El problema no es que sea sano o no

Es el precio de una copa

El asunto es q la gente sebira a una cosa mas barata y ... su salud lo notara

Porque a la penha le importan mas unos 2 o 3 euros mas que su salud
No es así del todo. Hay mucha gente que mira la oferta, pero no es porque no le importe su salud, sino porque no llega a fin de mes. Nos guste o no, seamos del bando que seamos, a día de hoy somos más pobres que hace 10, 20 o 30 años, porque todo cuesta muchísimo más con unos sueldos que no crecen a ese ritmo. Ya se que el aceite sale todos los días en el telediario y parece que es lo único que sube, pero ayer mismo tuve que cambiarle los neumáticos a un todoterreno del trabajo, y el mismo modelo que pusimos hace tres años a otro por 700 y poco de euros ayer me pidieron 1000, es un 25% de subida.

el aceite sea aove o no,es grasa pura,cuanto menos mejor.
Eso tampoco es verdad, primero porque aunque fuera grasa solo, que no lo es, la grasa es indispensable para nuestro cuerpo, para ciertas funciones, para el funcionamiento celular, para la solubilidad de determinadas vitaminas esenciales, para los ácidos grasos omegas y demás. Y lo segundo porque no es sólo grasa, un buen virgen extra tiene unos contenidos de polifenoles, antioxidantes, carotenoides, vitamina E, etcc acojonantes. Otra cosa es que por su alto contenido calórico lo ideal es consumirla con mesura.

Todo eso suma, pero el factor principal (80% de las subidas) es éste:


La SEQUIA.
Unido a olas de calor primaverales.

Jaen esta en alerta no roja, negra.
Queda un ultimo riego, de unas exiguas reservas. Luego el embalse del tranco estara a punto de desaparecer.

Que pasaba en mad-max cuando se paso el peak-oil?

Pues estamos a punto de coronar el peak-olive oil.
Si sigue otro año asi, el aceite de oliva desaparece. (Como producto de gran consumo)
Nos va a costar la mayoría de los clientes si. El aceite a este precio es algo de locos. Es muy triste pero es la realidad. Yo soy una insignificancia, el año pasado vendí la mitad del aceite que venía vendiendo en años anteriores, y este año pues ya veremos. Pero no creo que mejore.

@Diego Almazán ¿tienes estimación de si subirá de precio tu cosecha 2023? Ahora mismo con el bag-in-box ya sale a 8 euros el litro, envío aparte.
Pues ya está en la web, 12,5 euros el litro. Los últimos bib que se vendieron se vendieron muy rápido porque decidimos no tocar el precio de la cosecha en todo el año, y ya había aceites muy inferiores a un precio mayor. Pero eso no lo podemos mantener.
 

jaimegvr

Será en Octubre
Desde
13 Ene 2008
Mensajes
27.936
Reputación
66.801
Lugar
WA, Perth
Vendeis toda vuestra produccion a los italianos, y comprais la produccion de jovenlandia para venderla en España como aceite español, ganais por partida doble, estafando al consumidor, eso sin contar el aceite adulterado de supermercado.
 

Diego Almazán

Madmaxista
Desde
21 Abr 2013
Mensajes
832
Reputación
1.265
Lugar
Sabiote (Jaén)
Opino igual. Seguiré tirando de reservas esperando acontecimientos y, cuando se acaben, veré cómo proceder.

A ese precio se me sale de presupuesto.
Entro en la web, compruebo que el aove mas barato en venta en "formato familiar" roto2 15 litros sale a 8 eur/litro, 120 lereles, y para colmo los gastos de envio son gratis a partir de 130 euros, y salgo corriendo.
Es un disparate lo que está ocurriendo con el precio, no tengo explicación. En nuestro caso particular si, es sencillo, nosotros hacemos un aceite muy por encima de la media de calidad, y con unos costes de producción más elevados por ese motivo y por nuestro tamaño, no nos que da otra nos guste o no.

Hola Diego: ¿Sabes cuál es el motivo de que salga más barato comprar el aove desde Irlanda, Francia o Alemania (made in Spain) y traerlo de vuelta que comprar la oferta de Supermercados de aceite que puede que sea de 2021?

Me parece que hay un poco o mucho de timos.
No tengo explicación la verdad, salvo que tengan unas compras hechas hace tiempo y decidan mantenerlo así hasta la siguiente compra. Los graneles que salen de aquí salen a ese precio vayan a Murcia o a Alemania, también pueden ser mezclas que en otros países están permitidas.

Lo más interesante de este hilo es que tiene 10 años, y por entonces nadie hacía la tontería de escribir "aove" que es una de esas modas modernillas que son para correr a gorrazos al hipster sojas que usa ese término.
Pues si echas un vistazo verás que yo puse aove el primer día, porque es muy cómodo para quienes usamos mucho el término y sobre todo porque remarca la diferencia entre un virgen extra y lo que no lo es.

Es la única forma de referirse al mismo producto, y precisamente quiero usar el término para que quede claro que lo que cuesta mucho menos en países con mayor renta pero cápita que España es exactamente lo mismo y, en ocasiones, incluso de la misma marca, productora y almazara. Antes nos podían despistar diciendo aceite de oliva.

Me parece brutal la diferencia de precio entre países del mismo producto, y que los productores digan que han subido los costes.

¿Puede ser que otros países no les pagan la subida de costes y repercuten el doble de la subida a nivel nacional?¿Lo rotan menos en el extranjero vendiendo producto de años anteriores y aquí solo se vende aceite del año? Quién sabe.

Un artículo que no aclara nada tampoco:

No tengo respuesta para eso, la verdad. Lo que si sé, y sabemos todos, que hay infinidad de productos que cuestan más o menos en unos países o en otros, estamos hartos de ver como en la frontera de nuestro país vamos nosotros a comprar o vienen de fuera a comprar lo que es más barato a un lado u otro de la frontera.

He tenido el privilegio de probar la versión sin filtrar de la cosecha de este año, y está impresionante nosomosdignos:
Muchas gracias.

Ya he recibido el correo de que la cosecha 2023 está disponible. Visto el precio, sintiéndolo mucho voy a tener que estirar un par de BiBs que me quedan del año pasado.
pues me ha pasado un poco lo mismo, a 12,5€/l es un precio prohibitivo para mi. No digo que no lo valga pero el precio ha escalado tanto que vale casi un 50% mas que mi último pedido
Y qué os digo Raullucu o kikelon? No tenemos fuerza ni tamaño para luchar contra este disparate.
 

jaimegvr

Será en Octubre
Desde
13 Ene 2008
Mensajes
27.936
Reputación
66.801
Lugar
WA, Perth
Aceite a 12€ el l = toda la comida a la plancha y hervida, y ensaladas con gotas de aceite de girasol + vinagre.
 

jaimegvr

Será en Octubre
Desde
13 Ene 2008
Mensajes
27.936
Reputación
66.801
Lugar
WA, Perth
De que zona de jovenlandia es el aceite que vendes??? porque me imagino que ya s elo habras vendido todo a los italianos.
 

Diego Almazán

Madmaxista
Desde
21 Abr 2013
Mensajes
832
Reputación
1.265
Lugar
Sabiote (Jaén)
Ya. Pero en la pestaña deCaracteristicas de cada producto pone que se recolectó hace un año.
Algo no coincide.
Eso es porque utilizamos la página del año anterior para la siguiente cosecha. Y mi hermano habrá olvidado cambiarlo. No tenemos aceite de la cosecha pasada desde agosto prácticamente. La actual se ha recogido desde mediados de octubre hasta primeros de noviembre, como todos los años.

Es un hilo mítico.

No sé cómo se traduce eso en este foro. (tampoco conozco otro foro).
Gracias

jorobar 12,5 euros y vendiendo directamente el productor a través de una web. Si lo vende en una tienda tienes que pedir un credito personal

Cuando se despellejaba a los intermediarios era para poder trincar sus beneficios no para criticar su existencia verdad ???

Voy gastando el de oliva que me queda y despues girasol a tope, qué pena.
No vendemos en tiendas precisamente por eso. Por no encarecerlo más. Yo se que no es consuelo, pero no podemos hacer un aove extraordinario con un rendimiento de un 16%, recogido en octubre y luego venderlo por debajo de aceites que son una hez y que cuestan ya en el super más de 50 euros la garrafa. Sería un suicidio. Aunque el precio nos va a llevar por delante.

Este año es el primero que nuestro alta gama es ecológico. Lo tienes en la web en distintos formatos. Si es para casa yo te recomiendo el Bib de 1,5 litros, es mejor envase y tienen mejor precio.

La verdad es que, al parecer, aquello de "prescindir de los intermediarios" parece que ha sido como el famoso giro de 360 grados. Estamos igual o peor que antes.
@Gorroto
12.5 euros + gastos de envío
Los intermediarios son el mal, pero ellos son la luz
En el supermercado encima es más barato y te ahorras gastos de envío y problemas con el paquete, ya que no lo ves hasta que lo has pagado con antelación y presumiblemente pueda estar en mal estado de conservación y te lo tengas que comer con patatas aderezadas con el aceita rancio que has pagado
Ni nosotros somos la luz ni los intermediarios el mal, cada uno hace su trabajo e intenta cobrarlo de la mejor forma posible. Yo ni te juzgo a ti por lo que cobras ni te criticaría si quisieras cobrar más en otro sitio, como también prescindiría de tu trabajo si no lo necesitara o encontrara otro mejor.

Lo que no te voy a consentir es que hables mal de mi trabajo y mi producto sin haberlo conocido. Si te han vendido aceite rancio, en mal estado o has tenido problemas de envío ese es tu problema, no lo traslades a Olivar de Plata porque aquí están todos los foreros que lo han probado, y la inmensa mayoría no ha probado otro mejor, ni ha tenido problemas y si los ha tenido los hemos resuelto.

Creo que aún no hay conciencia de la situación. No hay nada de aceite. Estamos en el pico de precio más bajo del año. El que no compréis ahora lo comprareis más caro el año que viene
Por desgracia puede ser así, yo tengo la esperanza de que si no baja al menos no suba más, porque el daño está siendo terrible. Pero es tan sencillo como que no hay enlace de campaña, hay una mala previsión de cosecha y la incertidumbre de que la siguiente puede ser peor.

No nos flipemos, eso nunca ha pasado con Diego, ni creo que dejara de responder ante cualquier incidente, en su producto o en su envío. Lleva años vendiendo su aceite para satisfacción de muchísimos foreros.
Gracias por echarme un cable.

¿La subida es por especular ante la escasez o es por el aumento de los costes?
Son dos cosas muy distintas.
La subida es porque no llueve, no llueve como el campo necesita. Arrastramos años de mala pluviometría y la reserva cada vez va a menos, no hablamos de que caigan puntualmente 200 litros por metro cuadrado en un rato y haga destrozos en vez de beneficios. Hablo de que lluevan 600 o 700 litros por metro cuadrado al año y durante dos o más para que cambie la situación.
El aumento de costes obviamente tiene que ver también. No sale en la tele todos los días pero los precios de abonos, gasóleos, luz o productos fitosanitarios se han multiplicado por varios en algunos casos.

Es una demanda imposible de abastecer con la previsión de stock. La caída de producción por segundo año es brutal, y el siguiente no pinta bien. Lo escaso es caro, sin más.

La escalada inflacionaria es muy importante, pero es secundaria ante la situacion del campo.
Así es, sencillo y bien explicado.


El de colza prensado en frío con envío incluido desde Europa Central está a 3.75€/L en Amazon meparto:meparto:meparto:meparto: En España llevamos haciendo el simple demasiadas décadas.

Ver archivo adjunto 1651780
Colza prensada en frío dice. En fin.

De mi producción de aceitunas , he destinado 1600 kg a molturación para autoconsumo y he obtenido 270 litros de aceite. Variedad pico-limón y algo de picual , sin filtrar., eco certificado. Recolecté las olivas por la mañana y a las 3 de la tarde estaban en el molino, y a las 7 de la tarde tenía el aceite envasado. Pude elegir la temperatura y tiempo de batido ( 27 º y 45 minutos) . He pagado , con envasado 280 €. Yo no gasto eso en lo que me quede de vida, evidentemente.
El aceite lo usaré para regalos y compromisos, quedas muy bien y siempre se acuerdan de tí. Venderlo no puedo, es ilegal.
El resto de la cosecha, a la venta en eypos. Con unos 14-15 k de olivas, espero obtener un precio de 1,30 /kg. Teniendo en cuenta que este año no he gastado un duro en el olivar, solo en la recolección, es como ser un langosto con 2 pisos en Madrid.
Es un 17% de rendimiento neto que no está mal. Para mi gusto tanto los 27 grados como los 45 minutos son muchos, pero eso garantizaría ese 17%, si los hubieras bajado para obtener calidad máxima hubieras perdido un par de puntos de aceite mínimo.

280 euros es un escandallo caro, más de un euro el kilo de aceite pero entiendo que para una cantidad tan pequeña pues puede valer. Y sobre lo que no has gastado un duro en un olivar y te ha producido bien (aunqeu habría que saber cuántas olivas o hectáreas son para esos 15 mil kilos) pues tienes un mirlo blanco. No creas que se volverá a producir, y si sigues sin invertir o gastar en ese olivar al final tendrás un terreno yermo.
 

Diego Almazán

Madmaxista
Desde
21 Abr 2013
Mensajes
832
Reputación
1.265
Lugar
Sabiote (Jaén)
6,5 e Aceite virgen extra en un país extranjero hace 2 meses

Carbonell
No conozco la explicación a eso yo tampoco.

Sierra Norte de Sevilla. Llovió algo en septiembre y salvó parte de la cosecha. Y hace más fresco que en la campiña. Afortunadamente no vivo solo de ello, ya que las variaciones de un año a otro son brutales. Con un potencial de 50.000 kg de aceituna, hace un par de años obtuve 1700 kg. No los podo, solo los chupones.
Ultimamente he visto a gente varear los olivos de las cunetas, señal de que no hay un puñetero duro.
Así es, vale tanto que están robando y los que no tienen nada mejor cogen la aceituna de los olivos propiedad del estado, los que quedan en los márgenes de las carreteras.

un link con aceite barato de AOVE 5 litros o cierre del hilo
Te han puesto uno más abajo, ponlo tú si lo encuentras.

Espero que te guste y lo disfrutes con tu gente. Y nos lo cuentes si quieres.

Otro que también tirará es reservas.
Además, ahora con la freidora de aceite se gasta mucho menos.
En fin, qué te digo que no sepas.

que es el.orujo de oliva? para qur sirve? es buen sustituto?
Cuando se muele la aceituna en la almazara aparece un residuo que es el alpeorujo, es una pasta con mucha humedad proveniente de la aceituna triturada a la que le hemos quitado el aceite en la almazara, pero siempre tiene aceite, es imposible obtener aceite y que el orujo restante quede a cero de contenido graso. Bien, ese alpeorujo (alpechín y orujo, antiguametne las almazaras tenían un sistema de tres fases, se obtenía de la aceituna tres fases o derivados, aceite, alpechín y orujo, actualmente la mayoría son de dos fases, se obtiene aceite y alpeorujo) tiene un porcentaje de aceite que según la maquinaría, las manos del maestro de almazara y demás puede oscilar entre un 1 y pico hasta 6 o 7 puntos porcentuales. Se lleva a una orujera, se mete en un horno que quema el mismo orujo seco del año anterior al que ya le han quitado el aceite, para quitarle la humedad (suele llegar a la orujera con un 60 y hasta un 80% de agua). Después de secarlo se disuelve con hexano para extraer el aceite que contiene y luego se lleva a una refinería para quitarle el hexano, los olores y sabores del proceso, regular su acidez y su color y ya tienes aceite de orujo de oliva refinado que no se puede consumir como tal. Se mezcla con un diez o quince por ciento de aceite de oliva y te lo venden como aceite de orujo de oliva. Mucho mejor para freir que la mayoría de semillas pero que carga con el estigma de los benzopirenos a cuestas. Cosas del borreguismo.