Todo sobre el aceite de oliva virgen extra.

reconvertido

Será en Octubre
Desde
29 Ago 2010
Mensajes
40.912
Reputación
56.451
Es que estás mezclando dos aceites distintos. El aceite lampante es un virgen que no se puede destinar a consumo humano por ley. Por eso se refina, que ya es un proceso químico, y ya tienes aceite de oliva refinado, mediante el proceso ese que digo de sosa y demás, y ese aceite de oliva refinado tampoco se puede vender. Se mezcla o 'encabeza' ,que es el término que usamos en el sector, con aceites de oliva vírgenes y ya tienes el aceite de oliva, normalmente apellidado suave o intenso, que venden en las tiendas. Por eso si te vas a la etiqueta de un aceite de oliva virgen no tiene por qué aparecer ingredientes pues se supone que todo es aceite de oliva virgen, mientras que en un aceite de oliva que no es virgen te debe de poner los ingredientes. Para no decirte que viene de procesoso químicos y demás te pondrá algo así: 'mezcla de aceites de oliva virgen y aceites refinados'. Porque muchos ven en el término refinado una cosa fina, en vez de que procede de refinería.
Sí sí, tienes razón.
No lo leí bien y tenía error de comprensión.
En esta segunda explicación ya me he dado cuenta de mi error.
Muchas gracias Diego.

Como curiosidad, dices que:
Lampante. Con defectos graves en el olor y sabor, o unas características químicas defectuosas, el aceite virgen lampante no se puede destinar a consumo directamente.
Esos defectos de olor/sabor, ¿por qué se producen?
 

Diego Almazán

Madmaxista
Desde
21 Abr 2013
Mensajes
832
Reputación
1.265
Lugar
Sabiote (Jaén)
Sí sí, tienes razón.
No lo leí bien y tenía error de comprensión.
En esta segunda explicación ya me he dado cuenta de mi error.
Muchas gracias Diego.

Como curiosidad, dices que:
Lampante. Con defectos graves en el olor y sabor, o unas características químicas defectuosas, el aceite virgen lampante no se puede destinar a consumo directamente.
Esos defectos de olor/sabor, ¿por qué se producen?
Pues es muy sencillo, pensad siempre en el aceite como el zumo de la aceituna. ¿Por qué estaría malo un zumo? Pues porque bien la fruta está en mal estado, pasada, tocada de algún picotazo de insecto, lo que sea, o bien porque el proceso se ha hecho mal.

En el caso concreto de la aceituna, porque sea sobremadura, o cogida del suelo por ejemplo. O que se haya pasado mucho tiempo desde la recogida hasta la molturación del fruto. O en la almazara que se hayan hecho mal las cosas, que esté sucia, que se caliente demasiado, o se atroje mucho tiempo. Que esté sin filtrar mucho tiempo en contacto con las borras. Muchas cosas.
 

reconvertido

Será en Octubre
Desde
29 Ago 2010
Mensajes
40.912
Reputación
56.451
Pues es muy sencillo, pensad siempre en el aceite como el zumo de la aceituna. ¿Por qué estaría malo un zumo? Pues porque bien la fruta está en mal estado, pasada, tocada de algún picotazo de insecto, lo que sea, o bien porque el proceso se ha hecho mal.

En el caso concreto de la aceituna, porque sea sobremadura, o cogida del suelo por ejemplo. O que se haya pasado mucho tiempo desde la recogida hasta la molturación del fruto. O en la almazara que se hayan hecho mal las cosas, que esté sucia, que se caliente demasiado, o se atroje mucho tiempo. Que esté sin filtrar mucho tiempo en contacto con las borras. Muchas cosas.
Gracias de nuevo.

Discúlpame mis preguntas, no son con ánimo de importunar, es que me resulta fascinante saber y entender del aceite, cómo se hace, y qué producto compro realmente.
Y contigo podemos saberlo todos.
:)
 

Diego Almazán

Madmaxista
Desde
21 Abr 2013
Mensajes
832
Reputación
1.265
Lugar
Sabiote (Jaén)
Gracias de nuevo.

Discúlpame mis preguntas, no son con ánimo de importunar, es que me resulta fascinante saber y entender del aceite, cómo se hace, y qué producto compro realmente.
Y contigo podemos saberlo todos.
:)
Al contrario, el hilo está para eso. La única forma de valorar un producto es conocerlo. Te agradezco las preguntas.
 
Desde
29 Mar 2011
Mensajes
10.332
Reputación
34.814
Lugar
Eurabia en la primera edad petulante
Buenas, después de conocerlo por este hilo, pedí aceite a Diego para probarlo el de caja y regalar el de primer prensado en la empresa y me han felicitado todos. Un aceite cojonudo

yo lo uso para todo, queda riquísimos los bemoles y las tortillas con este aceite. Y el de primer prensado para ensaladas y tostadas mañaneras.

La diferencia con el comercial de tiendas es la leche y encima dados los precios actuales la diferencia no es Tanta. Recomiendo a todos los foreros y además producto nacional del bueno.

enhorabuena @Diego Almazán por vuestro trabajo.
 

kikelon

Madmaxista
Desde
2 Dic 2011
Mensajes
7.147
Reputación
10.127
He ido a la tienda a pedir y ¡menudo subidón! supongo que por la inflación en todos los costes asociados. Una cosa que no entiendo es porqué hay un pack de 4x5L en garrafa y no en Bag-in-Box, en ese pack sale algo más económico.
 

NIKK

Madmaxista
Desde
22 Oct 2016
Mensajes
8.112
Reputación
12.893
Lugar
Barcelona, Catalunya.
Hoy en un super del barrio aceite de oliva virgen extra gran selección Carbonell 750 ml. 6,40€, en el de al lado 7,35€, en el Carrefour 7,50€ y luego dicen que no hay especulación, la madre que los parió.
 

Diego Almazán

Madmaxista
Desde
21 Abr 2013
Mensajes
832
Reputación
1.265
Lugar
Sabiote (Jaén)
Hoy en un super del barrio aceite de oliva virgen extra gran selección Carbonell 750 ml. 6,40€, en el de al lado 7,35€, en el Carrefour 7,50€ y luego dicen que no hay especulación, la madre que los parió.
Los precios de todo se han disparado, es un disparate.

He ido a la tienda a pedir y ¡menudo subidón! supongo que por la inflación en todos los costes asociados. Una cosa que no entiendo es porqué hay un pack de 4x5L en garrafa y no en Bag-in-Box, en ese pack sale algo más económico.
Del precio poco puedo decir, podría enseñar facturas de abono por ejemplo, pero supongo que poco consuelo será eso. Tengo una factura de riego de endesa de agosto que fue de más de cinco mil euros, cuando lo normal hasta el año pasado venía siendo 600 euros mensuales, en un mes con cinco fines de semana igual 700 (hay que explicar que nosotros para regar sólo usamos la tarifa 'barata' cuyo horario es de noche de 12 a 8 y los fines de semana).

Respecto al pack creo que es por al caja, pero que si tu quieres bibs en vez de garrafas no tienes más que ponerte en contacto con nosotros y especificarlo. Ya sabes que por wasap mismo te atendemos, me dices el número de pedido y que quieres bib en vez de garrafas y punto.
 

Diego Almazán

Madmaxista
Desde
21 Abr 2013
Mensajes
832
Reputación
1.265
Lugar
Sabiote (Jaén)
Hoy en un super del barrio aceite de oliva virgen extra gran selección Carbonell 750 ml. 6,40€, en el de al lado 7,35€, en el Carrefour 7,50€ y luego dicen que no hay especulación, la madre que los parió.
Los precios de todo se han disparado, es un disparate.

He ido a la tienda a pedir y ¡menudo subidón! supongo que por la inflación en todos los costes asociados. Una cosa que no entiendo es porqué hay un pack de 4x5L en garrafa y no en Bag-in-Box, en ese pack sale algo más económico.
Del precio poco puedo decir, podría enseñar facturas de abono por ejemplo, pero supongo que poco consuelo será eso. Tengo una factura de riego de endesa de agosto que fue de más de cinco mil euros, cuando lo normal hasta el año pasado venía siendo 600 euros mensuales, en un mes con cinco fines de semana igual 700 (hay que explicar que nosotros para regar sólo usamos la tarifa 'barata' cuyo horario es de noche de 12 a 8 y los fines de semana).

Respecto al pack creo que es por al caja, pero que si tu quieres bibs en vez de garrafas no tienes más que ponerte en contacto con nosotros y especificarlo. Ya sabes que por wasap mismo te atendemos, me dices el número de pedido y que quieres bib en vez de garrafas y punto.
 

Venator

Madmaxista
Desde
31 Mar 2014
Mensajes
4.033
Reputación
7.192
Lugar
el bosque
@Diego Almazán

Hola Diego, por fin he estrenado el primera cosecha de 2022 y noto alguna diferencia con el del año pasado. Sigue estando muy bueno pero me sabe menos a verde y más -no soy catador ni puedo expresarlo en condiciones- a madera... nueces... El sabor más parecido sería exactamente el de la bellota. Me refiero al gusto final que deja. Es por la sequía y el calor?
 
Última edición:

Venator

Madmaxista
Desde
31 Mar 2014
Mensajes
4.033
Reputación
7.192
Lugar
el bosque
La diferencia con el comercial de tiendas es la leche y encima dados los precios actuales la diferencia no es Tanta
Para mí hay un tema clave, ya lo dije páginas atrás y luego lo explicó Diego:

Hay mucha menor diferencia de sabor entre el PRIMERA COSECHA y el AOVE normal de Diego

Que entre el AOVE normal de Diego y cualquier AOVE comercial de supermercado.

Es decir, la diferencia de sabor entre el AOVE de Diego y un AOVE comercial de supermercado es mucho mayor que la diferencia de precio que pueda haber.


Quienes compramos su AOVE a primeros de temporada ahora nos reimos del precio del AOVE comercial.

Y por eso yo le hice mi primera gran compra hace dos años cuando salió la burbuja del aceite de girasol. Mientras los covidiotas se peleaban por el aceite de girasol del supermercado para freir croquetas, no nos subían el aceite premium a nosostros roto2
 

Verita Serum

Himbersor
Desde
27 May 2020
Mensajes
1.780
Reputación
3.029
Los precios de todo se han disparado, es un disparate.



Del precio poco puedo decir, podría enseñar facturas de abono por ejemplo, pero supongo que poco consuelo será eso. Tengo una factura de riego de endesa de agosto que fue de más de cinco mil euros, cuando lo normal hasta el año pasado venía siendo 600 euros mensuales, en un mes con cinco fines de semana igual 700 (hay que explicar que nosotros para regar sólo usamos la tarifa 'barata' cuyo horario es de noche de 12 a 8 y los fines de semana).

Respecto al pack creo que es por al caja, pero que si tu quieres bibs en vez de garrafas no tienes más que ponerte en contacto con nosotros y especificarlo. Ya sabes que por wasap mismo te atendemos, me dices el número de pedido y que quieres bib en vez de garrafas y punto.
Una sugerencia: ¿has pensado en poner placas solares como si no hubiera un mañana?
 

Diego Almazán

Madmaxista
Desde
21 Abr 2013
Mensajes
832
Reputación
1.265
Lugar
Sabiote (Jaén)
Una sugerencia: ¿has pensado en poner placas solares como si no hubiera un mañana?
Claro, el problema es la cantidad de energía que necesitamos. Hablamos de bombas que trabajan a cientos de metros de la superficie y que tienen 80 o 100kw, incluso tenemos una en una comunidad de riegos de 220. Entonces necesitas una cantidad de placas grande y una inversión exagerada (amortizable en unos años si, pero desmesurada). Otro problema añadido son las horas de riego. Las placas te garantizan regar en horas de máxima radiación y es precisamente ahí cuando no solemos regar por la evaporación. Y también que tienes para regar 6 horas diarias por ejemplo, y hay pozos que por el caudal que tienen necesitas que estén funcionando 12 o 15 horas al día para obtener el agua que necesitas.

Pero si, lo tenemos en mente.

@Diego Almazán

Hola Diego, por fin he estrenado el primera cosecha de 2022 y noto alguna diferencia con el del año pasado. Sigue estando muy bueno pero me sabe menos a verde y más -no soy catador ni puedo expresarlo en condiciones- a madera... nueces... El sabor más parecido sería exactamente el de la bellota. Me refiero al gusto final que deja. Es por la sequía y el calor?
A ver, siempre hay diferencias entre cosechas. No me las explico ni yo muchas veces, pero haberlas las tiene que haber pues aún siendo la misma finca y los mismos árboles, no hay dos años iguales. La sequía y el calor lo que suele provocar es el aumento de polifenoles, lo que suele dar aceites más broncos, más picantes y amargos. Eso sí que está demostrado.

Para mí hay un tema clave, ya lo dije páginas atrás y luego lo explicó Diego:

Hay mucha menor diferencia de sabor entre el PRIMERA COSECHA y el AOVE normal de Diego

Que entre el AOVE normal de Diego y cualquier AOVE comercial de supermercado.

Es decir, la diferencia de sabor entre el AOVE de Diego y un AOVE comercial de supermercado es mucho mayor que la diferencia de precio que pueda haber.


Quienes compramos su AOVE a primeros de temporada ahora nos reimos del precio del AOVE comercial.

Y por eso yo le hice mi primera gran compra hace dos años cuando salió la burbuja del aceite de girasol. Mientras los covidiotas se peleaban por el aceite de girasol del supermercado para freir croquetas, no nos subían el aceite premium a nosostros roto2
Yo entiendo perfectamente a aquellos que dicen que no pueden pagar ciertos precios. Aún siendo mejor aceite que otros de supermercado y aunque yo piense que lo merece. Pero es que por desgracia esto no es una decisión nuestra, es una obligación externa. Nosotros este año vamos a perder clientes a espuertas, es así de triste, pero es que por la subida de precios tan bestial de todo hemos tenido que hacerlo, la alternativa era cerrar.

Ayer mismo me mandaron una 'oferta' por internet del pienso que suelo comprar para el perro, venía costando 35, 36 euros el saco, ultimamente 38 pero solía comprar dos por 70 que salía mejor. Como decía ayer me enviaron precio de la web, 50 euros, 49,95 para la verdad. Pues he hecho como muchos de nuestros clientes, comprar otro más barato, yo sé que es peor pienso como creo que muchos de los que nos compraban saben que es peor aceite al que se han pasado ahora, pero cuando no se puede no se puede.
 

Besucher

Madmaxista
Desde
15 Ene 2017
Mensajes
3.254
Reputación
8.065
Claro, el problema es la cantidad de energía que necesitamos. Hablamos de bombas que trabajan a cientos de metros de la superficie y que tienen 80 o 100kw, incluso tenemos una en una comunidad de riegos de 220. Entonces necesitas una cantidad de placas grande y una inversión exagerada (amortizable en unos años si, pero desmesurada). Otro problema añadido son las horas de riego. Las placas te garantizan regar en horas de máxima radiación y es precisamente ahí cuando no solemos regar por la evaporación. Y también que tienes para regar 6 horas diarias por ejemplo, y hay pozos que por el caudal que tienen necesitas que estén funcionando 12 o 15 horas al día para obtener el agua que necesitas.

Pero si, lo tenemos en mente.



A ver, siempre hay diferencias entre cosechas. No me las explico ni yo muchas veces, pero haberlas las tiene que haber pues aún siendo la misma finca y los mismos árboles, no hay dos años iguales. La sequía y el calor lo que suele provocar es el aumento de polifenoles, lo que suele dar aceites más broncos, más picantes y amargos. Eso sí que está demostrado.



Yo entiendo perfectamente a aquellos que dicen que no pueden pagar ciertos precios. Aún siendo mejor aceite que otros de supermercado y aunque yo piense que lo merece. Pero es que por desgracia esto no es una decisión nuestra, es una obligación externa. Nosotros este año vamos a perder clientes a espuertas, es así de triste, pero es que por la subida de precios tan bestial de todo hemos tenido que hacerlo, la alternativa era cerrar.

Ayer mismo me mandaron una 'oferta' por internet del pienso que suelo comprar para el perro, venía costando 35, 36 euros el saco, ultimamente 38 pero solía comprar dos por 70 que salía mejor. Como decía ayer me enviaron precio de la web, 50 euros, 49,95 para la verdad. Pues he hecho como muchos de nuestros clientes, comprar otro más barato, yo sé que es peor pienso como creo que muchos de los que nos compraban saben que es peor aceite al que se han pasado ahora, pero cuando no se puede no se puede.
Mucho ánimo Diego. Tenéis que aguantar. Vendrán tiempos mejores, aunque no mucho.

La confianza mutua entre una clientela fiel y un productor que da calidad y siempre lo mejor de si es muy importante.
 

Diego Almazán

Madmaxista
Desde
21 Abr 2013
Mensajes
832
Reputación
1.265
Lugar
Sabiote (Jaén)