Todo sobre el aceite de oliva virgen extra.

Diego Almazán

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Por qué ahora no se clasifica en acidez al virgen extra?
Los virgen extra actuales son todos hasta 0,8% y ya no hay 0,4%?
Eso es precisamente lo que buscaban, ese cacao que tenéis los consumidores.

El virgen extra, para que lo sea, debe cumplir dos exámenes, por decirlo de algún modo, uno de laboratorio y otro de cata, en el de laboratorio uno de los parámetros que debe cumplir es que la acidez sea menor de 0,8 (nuestro Primeros días este año tiene 0,1 o sea que si hay vírgenes extra con acidez menores de 0,8, lo que no puede es tener más), y además de la acidez hay límites para otros parámetros muy importantes también pero que no son conocidos.

Los 0,4 y 1 grado famosos de los que tú hablas tenían truco, no eran vírgenes, eran aceite de oliva, a secas. Como he explicado otras veces el virgen lampante que no se puede vender se lleva a refinería y se refina, los químicos neutralizan la acidez y de la refinería sale un aceite con la acidez que ellos quieran. Pero no es un virgen que viene del árbol con esa acidez, está modificada químicamente. Por eso se prohibió poner la acidez si no iba acompañada del resto de parámetros, peróxidos, ceras, ésteres y claro eso ya eran un montón de números que nadie quiere poner en su etiqueta.
Nosotros en el apartado cosecha cada aceite tiene su análisis de laboratorio publicado.


No, no estoy mezclando, sólo te preguntaba si lo molturabais vosotros o lo encargabais a un almazara y luego lo envasabais, lo que tampoco tiene nada de raro. Ya he visto en vuestra página que lo hacéis vosotros. Conozco Sabiote bastante bien y no sabía dónde moléis. Nada más.
Nosotros no tenemos almazara (tenemos una participación en la de castillo de Sabiote pero no molemos ahí), cogemos nuestra aceituna y molturamos en donde cumplen con las exigencias que tenemos para obtener la calidad que queremos obtener, en Vadolivo hacen muy buen trabajo y desde hace ya siete u ocho años molemos allí.


Soy absolutamente lego en las cuestiones técnicas que se plantean aquí, pero lo cierto es que desde que hice mi primer pedido a Olivar de Plata en mi casa no ha vuelto a entrar otro aceite de oliva. Estaba acostumbrado a los aceites de oliva "comerciales" y esto es otro mundo, nada que ver en sabores, textura... No os digo más: ayer "sorprendí" a mi señora haciendo el sofrito de las lentejas con un "Primeros días de cosecha" :D
Por otra parte, como ya han dejando patente anteriormente otros foreros, la atención al cliente de esta gente es exquisita.
Muchas gracias

Yo nunca te he comprado porque me gusta el Arbequina. Pero tenerte por aquí en línea directa es de los lujos mayores del foro. Ya me gustaría que otras compañías, de cualquier tipo, hicieran lo mismo, en vez de invertir en CM's
Es complicado teniendo en cuenta que es sábado y he estado todo el día en el campo. Pero me ayuda a vender y a dar a conocer Olivar de Plata. Ojalá algún día te animes.
 

intensito

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¿Algún código de descuento nuevo para la caja de 5 litros? Un saludo.
 

Salchichonio

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Pues sí. Paisana en realidad. Pues el de arbequina entonces lo tienes bien cerca. Os vais un día a comer un arroz al Delta y, hala, aprovecháis. El otro día trajo mi hermana el aceite recién exprimido de este año.
La verdad es que Castellón está también llenito de olivos. Pero los aceites que me traen no pone nada, son de la almazara del pueblo que sea.
Y queso de Catí o de Almedíjar
Si, suelo ir a la Fira de L'Oli en Reus, este año me lo comprara mi hermana
 

loquesubebaja

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Pedido recién hecho. Garrafas de 2 litros sin filtrar ( recuerdos de niño). Y botellitas de medio y cuarto para regalar. Todo 2021. Diego, si ves mi pedido ten un detallito…jaaaa me maten.
 

loquesubebaja

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Pedido recibido. Genial. Y primera tortilla de patatas con el aceitito sin filtrar, mañana pan con azaite (decia mi abuela) para desayunar.

La verdadera saluc.
 

Verita Serum

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No, no cultivamos arbequina, de hecho, aunque el 90 y tantos por ciento de lo que cultivamos es picual, siempre hay alguna suelta de otras variedades, arbequina no tenemos ni una.

Respecto a si quieres más a papá o a mamá. A ver, esto hay que cogerlo con pinzas, yo prefiero el aove filtrado, pero es que yo tengo dos vertientes, como consumidor y como productor. Como consumidor te diría que me da igual, cada uno tiene sus cosillas (diferencias mínimas claro) pero como productor el aceite sin filtrar tiene un trabajo de explicación y de digamos divulgación que el otro no tiene. El filtrado está bueno y no da problemas, el sin filtrar a poco que el que lo compre no sepa mucho o nada del tema, te duele la cabeza.

Piensa que si no me equivoco llevamos diez años ya, y al principio no vendíamos sin filtrar, lo hacemos porque algunos insistieron.
¿Podrías explicar por qué dices lo del dolor de cabeza para quien no sepa del aceite sin filtrar? Mis disculpas si lo has explicado antes, pero me veo incapaz de revisar las 100 páginas del hilo...
Edito: por cierto, voy a hacerte un pedido de los primeros días de cosecha. Nunca he probado un aceite así y tengo curiosidad.
 

zulu

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¿Podrías explicar por qué dices lo del dolor de cabeza para quien no sepa del aceite sin filtrar? Mis disculpas si lo has explicado antes, pero me veo incapaz de revisar las 100 páginas del hilo...
Edito: por cierto, voy a hacerte un pedido de los primeros días de cosecha. Nunca he probado un aceite así y tengo curiosidad.
Creo que el dolor de cabeza es para el que lo tiene que explicar
 

papeche

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Por favor Diego, avisa por aquí cuando tengas disponible el bag in box de olivar de plata 2021, estoy esperando para hacer el pedido anual. También cogeré unas botellas de primeros días. Gracias.
 

Diego Almazán

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¿Podrías explicar por qué dices lo del dolor de cabeza para quien no sepa del aceite sin filtrar? Mis disculpas si lo has explicado antes, pero me veo incapaz de revisar las 100 páginas del hilo...
Edito: por cierto, voy a hacerte un pedido de los primeros días de cosecha. Nunca he probado un aceite así y tengo curiosidad.
El dolor de cabeza creo que puse que es para el vendedor, creo. El aceite sin filtrar es especial, es distinto (ya cada uno elige, no voy a decir ni peor ni mejor) y sus cualidades lo hacen completamente distinto al normal en lo que a conservación se refiere. Todo el mundo tenemos en mente que algo en aceite dura muchísimo, sardinas, queso, y además muchos tienen el convencimiento de que el aceite es poco menos que eterno.

Eso no es así del todo, pero sí es cierto que un buen aove bien hecho, sobre todo si es una variedad muy estable, como picual, o con muchos polifenoles, como picual también, pero hay otras, hojiblanca, cornicabra, en fin, muchas, que hay dos mil y pico. Pues como decía, bien hecho y bien conservado un aove picual puede durar años, y puede caer de categoría a virgen solo, o incluso a lampante pero aún así no será malo para tu salud, sí será peor de comer porque tendrá defectos. Bien, con esas premisas la gente cree que eso es así para todos. No lo es, hay variedades que se van en meses. Pero es que el sin filtrar se va antes (depende también de cómo esté hecho y de la variedad y el momento de maduración). Con agua y materia orgánica que es lo que tiene en el fondo (humedad de la aceituna y trocitos de la misma) todo se corrompe. Y se estropea.

Por eso, para explicar lo de los posos, para explicar por qué se debe consumir antes, para enseñar a la gente que muchas veces no interesa, para complicar la distribución, para afear el envasado cuando pasa un tiempo. Por todo eso es mejor para muchos no venderlo directamente, para que no les duela la cabeza.
 

Diego Almazán

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Por favor Diego, avisa por aquí cuando tengas disponible el bag in box de olivar de plata 2021, estoy esperando para hacer el pedido anual. También cogeré unas botellas de primeros días. Gracias.
He estado hablando hace un momento con el maestro de almazara, dice que mañana lo termina de filtrar, ya me dijo antes que hoy, y que el jueves. En fin, como estamos en campaña y trabajamos hasta los domingos espero que para el lunes esté, pero no puedo garantizártelo tampoco.