Ser vegano es mala idea

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Madmaxista
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Ser vegano es mala idea | Misterios al descubierto

Ser vegano es mala idea
15 septiembre, 2013 por Siesp...

El Cuaderno de Ciencias de Juan Peláez nos sigue aclarando lo que muchas veces hemos defendido en este blog: las razones por las que una dieta vegetariana no es una buena idea.

Mientras en toda Europa resonaban los tambores bélicos de la segunda guerra mundial, en Inglaterra nacía un movimiento que con el tiempo se haría muy popular. En 1944, Donald Watson, Elsie Shrigley y otros cuatro amigos vegetarianos quisieron dar un paso más en sus dietas alimenticias y fundaron la primera Asociación Vegana.Frühstückstisch/continental breakfast

Hasta entonces lo más común es que los vegetarianos también incluyeran en su dieta determinados productos lácteos como la leche, la mantequilla y el queso, así como otros alimentos de origen animal como los bemoles o incluso el pescado. Sin embargo, para Watson y compañía estos productos no eran propios de alguien que quisiera llamarse a sí mismo “vegetariano” y por eso se quisieron diferenciar con un término diferente. Nacía así el concepto de “vegano” entendido como “vegetariano estricto” que solo y exclusivamente se alimenta con productos de origen vegetal.

En la actualidad el veganismo ha ido ganando terreno entre un numeroso sector de la población aupado e influenciado por movimientos new age y postmodernistas que alaban sus supuestas ventajas frente a las dietas convencionales. Sin embargo, cabe preguntarse si esos grandes beneficios para la salud que muchos veganos afirman en medios de comunicación y páginas webs son realmente reales a la luz de los últimos estudios científicos.

¿Qué dice la Ciencia respecto a las estrictas dietas veganas?
Hace tan solo unos días, la conocida Popular Science, realizaba un exhaustivo análisis de las dietas veganas y lo cierto es que no las dejaba en muy buen lugar. El artículo se titula “Why vegan diets sucks” y enumera varias razones por las que la ciencia considera que ser vegano no es en absoluto una buena idea.

El ser humano es omnívoro. Durante millones de años nuestra particular evolución ha sido posible gracias a la ingesta de todo tipo de nutrientes de origen muy diverso entre los que cabe destacar, con una importancia capital, las proteínas obtenidas de la carne y el pescado.

De las múltiples carencias nutritivas que resultan del veganismo citaremos solamente la más preocupante que es la ausencia de Vitamina B12, un nutriente decisivo en multitud de tareas de nuestro organismo como la formación de los glóbulos gente de izquierdas y el correcto funcionamiento del sistema nervioso. Se encuentra en la carne, el pescado, la leche o los bemoles, precisamente los alimentos prohibidos para cualquier vegano estricto. No se encuentra en ningún vegetal excepto en algunos tipos de algas muy específicos como por ejemplo el género Chlorella.

La carencia de vitamina B12 provoca serios problemas de salud y puede degenerar en anemias y enfermedades relacionadas con el sistema nervioso. De hecho, la gran mayoría de los médicos rechazan las dietas veganas en bebes y niños, ya que en estas edades y fases de crecimiento pueden ocasionar severos problemas de salud e incluso se han reportado múltiples fallecimientos de bebés por anemia asociada a veganismo.

La carencia de sustancias necesarias para nuestro organismo que una gran parte de los veganos manifiestan es extensa e incluye entre otras: proteínas animales, creatina, carnosina o DHA (acido Docosahexaenoico). Ni decir tiene que la abundancia de frutas y verduras sí es muy positiva para nuestro organismo, por supuesto… Sin embargo, no existe en la actualidad ningún artículo científico, que no sea de naturaleza observacional, que afirme que eliminar completamente la carne, el pescado y los lácteos de la dieta sea beneficioso para nuestro organismo.

En este punto intentaré ser claro puesto que se ha extendido falsamente que el veganismo es la alimentación más saludable y “natural”. Esto es totalmente erróneo y se corresponde más a la propaganda que a los hechos. Repito: No hay evidencias ni artículos científicos controlados que afirmen que eliminar la carne o el pescado de una dieta la haga más saludable. Al contrario, como hemos visto en el primer punto, la supresión de las vitaminas y nutrientes que provienen de los productos animales, son necesarios para una dieta equilibrada.

Popular Science realiza un detallado resumen con las numerosas falacias y argumentos erróneos que los más combativos defensores veganos usan para convencer de la ficticia superioridad de esa dieta, incluyendo la utilización del miedo injustificado hacia las grasas de origen animal.

Se atribuye a Paracelso la frase “nada es veneno y todo es veneno, la diferencia está en la dosis”. Todo tiene su medida. Evidentemente el exceso de casi cualquier cosa no es saludable y, por supuesto, una alimentación con demasiadas grasas saturadas es altamente peligrosa. Pero esto no significa de ninguna manera que este tipo de grasas sean perjudiciales o innecesarias.

Para terminar, lo importante es comprender que una dieta equilibrada y con las dosis adecuadas de todo tipo de alimentos solo es una parte de un estilo de vida saludable. A esto no hay que olvidar incluir también hábitos adecuados como dejar el tabaco o realizar ejercicio frecuente. (Además, la verdadera miseria del veganismo la tenemos AQUÍ y no os perdáis esta Carta a un vegano). Y también un artículo didáctico y objetivo en Nutriciónsinmás.

Relacionados: Veganos y mala fertilidad, Mito y timo de los alimentos ‘ecológicos’, ¿Es bueno ser vegetariano?, Vegetariano, vegano y “dieta paleolítica”, El fraude de la Vitamina C contra el cáncer y Los veganos tienen dificultad para pensar.
NOTA DEL BLOGMASTER:

Tengo un par de amigos veganos (o vegetarianos), y nuestra relación es buena porque ninguno pretende imponerle una manera de vivir al otro. Cuando una religión (el veganismo es una religión) se practica en el ámbito de lo personal, yo no tengo derecho a oponerme. A lo que ya me opongo es cuando pululan por la sociedad, por internet y por todos sitios asociaciones que pretenden convencernos (a los omnívoros desde hace dos millones de años) que abandonemos la dieta que nos ha traido hasta aquí.
Podrían convencerme con los estudios correspondientes, pero de momento, lo único palpable es que la Ciencia tiene acorralado a este movimiento new age.

Uno tiene derecho a vivir con un cilicio en su tórax, pero que no pretenda ponérmelo a mí, y mucho menos diciendo que eso es bueno

Los trolls abundan (hoy he cortado a uno que no tiene modales para navegar por la red), y los veganos, en su casa, que coman lo que quieran, pero sin publicidad, ahí ya debieran entrar las autoridades sanitarias.
 
Q

qe12

Guest
El problema es que muchos no estaban en clase el día que nos enseñaron que el ser humano es como el cerdo: omnívoro.

Si tú a un omnívoro le quitas aportes nutreicos que sólo existen en la carne, el pescado o los bemoles, acabas por engendrar a un ectoplasma enfermizo y, por ende, de ideas desviadas.

Es lo que hay.
 

elfinseacerca

Madmaxista
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insensateces de los come-carnes satánicos. desde ke s0y vegan0 ya no nezesit0 ir al gym pa adelgazar, llege a pesar en su tiempo 165 kg soy d eng0rdar, pues despues d 8 años d vegan0, a0ra me cuesta subir d peso, est0y en torno a 70 kg .

ya n0 teng0 pesadillas, me sient0 c0n mas energía q cuand0 era un put0 b0rreg0 c0me carne , l0s espiritus del mal se alimentaban de mi baja vibración.

l0s excrement0 d los come-carne huele ke apesta, a pur0 cadaver putrefact0 . t0d0 son ventajas . es de sentid0 c0mun , n0 SOMOS 0MNIVOROS. KE N0S 0S ENGAÑEN

S0M0S ANATOMICAMENTE HERBIVOROS . Ay unas tablas por ahí ruland0 por G00GLE IMAGES. el UMan0 es mas parecid0 al herbiv0ro q al animal clasic0 OMNIVORO.
 

lolomondo

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insensateces de los come-carnes satánicos. desde ke s0y vegan0 ya no nezesit0 ir al gym pa adelgazar, llege a pesar en su tiempo 165 kg soy d eng0rdar, pues despues d 8 años d vegan0, a0ra me cuesta subir d peso, est0y en torno a 70 kg .

ya n0 teng0 pesadillas, me sient0 c0n mas energía q cuand0 era un put0 b0rreg0 c0me carne , l0s espiritus del mal se alimentaban de mi baja vibración.

l0s excrement0 d los come-carne huele ke apesta, a pur0 cadaver putrefact0 . t0d0 son ventajas . es de sentid0 c0mun , n0 SOMOS 0MNIVOROS. KE N0S 0S ENGAÑEN

S0M0S ANATOMICAMENTE HERBIVOROS . Ay unas tablas por ahí ruland0 por G00GLE IMAGES. el UMan0 es mas parecid0 al herbiv0ro q al animal clasic0 OMNIVORO.
Parece que aparte de dejar de comer carne y perder peso, tambien perdiste la capacidad de escribir correctamente. Y también educación.
 
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El exclavizador de mentes

Será en Octubre
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donde nacen las ideas
omnivoro lo seras tu, comegranos, yo soy cazador recolector como mis antepasados...

---------- Post added 25-may-2018 at 01:19 ----------

El problema es que muchos no estaban en clase el día que nos enseñaron que el ser humano es como el cerdo: omnívoro.

Si tú a un omnívoro le quitas aportes nutreicos que sólo existen en la carne, el pescado o los bemoles, acabas por engendrar a un ectoplasma enfermizo y, por ende, de ideas desviadas.

Es lo que hay.
pero tu no eras progre?, el vaganismo es parte fundamental del progresismo.
 

respuestasveganas

Forero Paco Demier
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http://www.RespuestasVeganas.Org
Podrían convencerme con los estudios correspondientes, pero de momento, lo único palpable es que la Ciencia tiene acorralado a este movimiento new age.
Aquí tienes una lista de organizaciones de nutricionistas profesionales que avalan públicamente la alimentación vegana basándose en numerosos estudios científicos y en la evidencia empírica de millones de veganos sanos:



1. Academia de Nutrición y Dietética

La Academia de Nutrición y Dietética (Academy of Nutrition and Dietetics), antes llamada Asociación Americana de Dietética (American Dietetic Association, ADA) fue fundada en Cleveland, Ohio, en 1917, y con más de 67.000 miembros, es la organización de profesionales de la alimentación y de la nutrición más grande de los Estados Unidos. En 2016 la AND ha vuelto a publicar su informe «Position of the Academy of Nutrition and Dietetics: Vegetarian Diets» en el que vuelve a respaldar la alimentación vegetariana desde el punto de vista de la nutrición y la salud, con la novedad de mencionar los beneficios medioambientales que ésta supone para el planeta:

«Las dietas vegetarianas (vegana incluida) planeadas de manera apropiada son sanas, nutricionalmente adecuadas y pueden aportar beneficios para la prevención y el tratamiento de ciertas enfermedades. Estas dietas son apropiadas para todas las etapas de la vida, incluyendo el embarazo, lactancia, niñez, pubertad, adolescencia y la tercera edad. También para atletas. Las dietas basadas en vegetales son más sostenibles medioambientalmente que las dietas ricas en productos de origen animal porque consumen menos recursos naturales y causan un impacto medioambiental mucho menor».

En 2009 se publicó en el Journal of the American Dietetic Association un artículo titulado «Posición de la Asociación Americana de Dietética: Dietas Vegetarianas» (traducido por la Asociación Española de Dietistas - Nutricionistas) sobre la alimentación vegetariana: «Las dietas vegetarianas apropiadamente planeadas, incluyendo las dietas totalmente vegetarianas o veganas, son saludables, nutricionalmente adecuadas y pueden aportar beneficios para la salud en la prevención y el tratamiento de ciertas enfermedades. Las dietas vegetarianas bien planeadas son apropiadas durante todas las etapas del ciclo vital, incluyendo embarazo, lactancia, infancia, niñez y adolescencia, y para atletas». Este posicionamiento de 2009 es una actualización de su posicionamiento sobre dietas vegetarianas de 2003, y ésta a su vez una actualización de una toma de postura anterior, publicado en la misma revista científica en 1997. Y éste, por su parte, actualizaba otro posicionamiento de 1983, que complementaba otro de 1980. Podemos así hacernos una idea de cuánto tiempo lleva la ADA insistiendo en estas cuestiones. Prácticamente tres décadas diciendo que podemos estar sanos sin comer productos de origen animal.

En 2009, la web de la Red Andalucía Investiga, proyecto fomentado por la Junta de Andalucía, publicó [link ko] un artículo titulado «Una dieta desconocida pero saludable», en el que Mariano Mañas, profesor experto en vegetarianismo del Instituto de Nutrición y Tecnología de Alimentos de la Universidad de Granada, avala la postura oficial de la Asociación Americana de Dietética que apunta a que “«una dieta vegetariana bien planificada, incluso en la variante vegana, es apropiada para todas las etapas del ciclo vital, incluso durante el embarazo, la lactancia, la infancia, la niñez y la adolescencia»”. Años antes, el Departamento de Salud de la Generalitat de Catalunya publicó un artículo titulado «L’alimentació vegetarian» en el que respaldaba el posicionamiento de 2003 de la Asociación Americana de Dietética respecto a las dietas vegetarianas.

2. Asociación de Dietistas de Canadá

El 27 de noviembre de 2014, la Asociación de Dietistas de Canadá (Dietitians of Canada) publicó en su web una guía para veganos titulada «Healthy Eating Guidelines for Vegans» en la cual se dice lo siguiente: «Una dieta vegetariana incluye granos, verduras, frutas, legumbres (frijoles, arvejas y lentejas), semillas y frutos secos. Se excluye carne, pescado, aves de corral, productos lácteos y los bemoles y los productos que contienen estos alimentos. Una dieta vegetariana saludable tiene muchos beneficios para la salud, incluidos las tasas más bajas de la obesidad, enfermedades del corazón, presión arterial alta, colesterol alto, diabetes tipo 2 y ciertos tipos de cáncer. Se puede tomar la planificación de obtener suficiente proteína, hierro, zinc, calcio, vitaminas D y B12 y grasas omega-3 de los alimentos o suplementos. Una dieta vegetariana saludable puede satisfacer todas sus necesidades de nutrientes en cualquier etapa de la vida, incluyendo cuando está embarazada, amamantando o para los adultos mayores».

3. Sociedad Argentina de Nutrición

La Sociedad Argentina de Nutrición (SAN) se ha posicionado públicamennte respecto a la alimentación vegetariana en la página 37 del documento «Alimentación vegetariana» puede leerse lo siguiente: «Las dietas vegetarianas adecuadamente planificadas, incluidas las dietas totalmente vegetarianas o veganas, son saludables y nutricionalmente adecuadas».

4. British Dietetic Association (Asociación de Dietistas del Reino Unido)

La British Dietetic Association (BDA) es una de las organizaciones más antiguas del Reino Unido e Irlanda del Norte sobre dietética y nutrición humana. Está compuesta por más de 8.500 nutricionistas profesionales. En agosto de 2011, la British Dietetic Association publicó una hoja informativa titulada «Vegetarian diets» (original) en la que puede leerse lo siguiente sobre la alimentación vegetariana: «las dietas vegetarianas bien planificadas son apropiadas para todas las etapas de la vida y tienen muchos beneficios. Estas directrices le ayudarán a disfrutar de todos los beneficios para la salud y garantizar que está comiendo alimentos nutritivos y una dieta completa».

El 7 de agosto de 2017, la BDA reafirmó que la alimentación vegetariana estricta puede «apoyar una vida saludable en personas de todas las edades» en un documento oficial firmado por su CEO. Así mismo insisten en que una dieta vegetariana equilibrada puede ser disfrutada por niños y adultos, incluso durante el embarazo y la lactancia. El documento declara que el BDA y The Vegan Society seguirán trabajando juntos «para demostrar que es posible seguir una dieta bien planeada, basada en plantas y vegana que apoya una vida saludable en personas de todas las edades». Este acuerdo se remonta a un acuerdo anterior sobre dietas veganas del año 2014.

5. Fundación Británica de Nutrición

En 2005, la British Nutrition Foundation publicó el número 30 de su «Nutrition Bulletin». En las páginas 132–167 está el documento «Vegetarian nutrition», y en él puede leerse lo siguiente: «Una dieta vegetariana o vegana bien planificada y equilibrada puede ser nutricionalmente adecuada, sin embargo las dietas más extremas, como las dietas estrictas macrobióticas y las dietas crudas, son a menudo bajas de energía y de una serie de micronutrientes, haciéndolas totalmente inadecuadas e inapropiadas para los niños. El destete en una dieta vegetariana sigue el mismo principio que el destete en una dieta omnívora, aunque se debe tener cuidado para asegurarse de que una dieta vegetariana es suficientemente energética y rica en nutrientes para los niños. Los estudios de los niños vegetarianos y veganos en el Reino Unido han revelado que su crecimiento y desarrollo están dentro del rango normal».

6. Fundación Española de Dietistas y Nutricionistas (FEDN)

En 2006, la Federación Española de Dietistas-Nutricionistas(FEDN), en ese momento Asociación Española de Dietistas-Nutricionistas (AEDN), afirmó que una dieta vegetariana bien planeada y supervisada por un dietista-nutricionista es saludable en todas las etapas de la vida. Así lo aseguraron numerosos especialistas durante la celebración del III Congreso de la Asociación Española de Dietistas-Nutricionistas (AEDN). Y es que, según estos expertos, este tipo de alimentación es sana, siempre y cuando se complemente con suplementos de vitamina B12. Esta afirmación coincide con la planteada por expertos de la Asociación Americana de Dietistas y la Asociación de Dietistas de Canadá, quienes plantean que en la infancia, niñez y adolescencia; en el embarazo y lactancia, así como en la senectud, la alimentación vegetariana estricta es adecuada si se suplementa de forma apropiada.

El 23 de octubre de 2006, la revista La Gaceta Médica publicó en la página 20 de su número 175 un artículo titulado «La dieta vegetariana sí, pero bien planificada y con vitamina B12» en el que se habla del respaldo que la AEDN mostró hacia la postura sobre dietas vegetarianas de la Asociación Americana de Dietética. En él se dice lo siguiente: «El congreso de la AEDN fue el marco elegido para presentar, a nivel nacional, un documento de consenso elaborado por la Asociación Americana de Dietética sobre el vegetarianismo. Y las conclusiones son que una dieta vegetariana, incluso estricta, bien planificada, se puede llevar en todas las fases de la vida. “Es muy importante que los profesionales lo sepamos porque cada vez acude más gente a consulta a preguntar sobre las posibilidades de esta alimentación”, comenta Iva Marqués, presidenta del comité científico. “A veces tendemos a rechazar esta práctica como si fuera a conllevar deficiencias nutricionales, y no tiene por qué”, añade. Eso sí: es imprescindible una buena elección de los alimentos “porque se incurre fácilmente en una dieta deficiente”. El vegetarianismo estricto es el que más riesgos presenta, asociado con carencias de hierro, calcio y vitaminas D y B12. “Esto es especialmente importante en niños, embarazadas y mayores, pero siguiendo una dieta adecuada pueden cubrirse todas las necesidades nutricionales”, señala Marqués, que subraya la necesidad de suplementación con B12».

7. Asociación Dietética de Nueva Zelanda

En 1997, la Asociación Dietética de Nueva Zelanda (Dietitians NZ) avaló la postura de la Asociación Americana de Dietética sobre dietas vegetarianas de la siguiente manera: «La Asociación Dietética de Nueva Zelanda ha adoptado y avalado el artículo sobre la postura de las dietas vegetarianas pulicado por la Asociación Americana de Dietética (ADA), “Dietas vegetarianas”, publicado en el Journal of the American Dietetic Association 1997; 97: 1317– 21».

8. Organización de las Naciones Unidas (ONU)

El 2 de Junio de 2010, la Organización de las Naciones Unidas (ONU) afirmó en un informe titulado «Assessing the Environmental Impacts of Consumption and Production: Priority Products and Materials», que un cambio global hacia una alimentación sin productos de origen animal es vital para salvar al mundo del hambre, de la escasez de combustible y de los peores impactos del cambio climático. El punto 2 de la página 82 del informe, dice que por motivos ecológicos se ha vuelto necesario que a nivel mundial se siga una alimentación sin productos de origen animal: «Los impactos de la agricultura se espera que aumenten sustancialmente debido al crecimiento demográfico, el aumento del consumo de productos animales. A diferencia de los combustibles fósiles, es difícil buscar alternativas: la gente tiene que comer. Una reducción sustancial de los impactos sólo sería posible con un sustancial cambio de dieta en todo el mundo, lejos de los productos de origen animal». Un artículo titulado «UN urges global move to meat and dairy-free diet» informaba de ello en el diario theguardian.com

9. Departamento de Salud y Servicios Humanos (HHS) y Departamento de Agricultura de los EEUU (USDA)

El Departamento de Salud y Servicios Humanos de los EEUU (U.S. Departament of Health & Human Services (HHS)) y el Departamento de Agricultura de los EEUU (U.S. Department of Agriculture (USDA)) publican conjuntamente las «Directrices Alimentarias para los Americanos» («Dietary Guidelines») cada 5 años desde 1980. El 31 de enero de 2011, el Departamento de Agricultura de los EEUU junto con el Departamento de Salud y Servicios Humanos de los EEUU publicaron la séptima edición de la «Dietary Guidelines for Americans, 2010» («Directrices Alimentarias para los Americanos, 2010»). En esta versión de la guía, ponen más atención en las dietas vegetarianas y veganas, dedicando dos páginas completas a la nutrición vegana y vegetariana, apuntando que estas dietas tienen grandes ventajas nutricionales, además de reducir la obesidad y las enfermedades cardíacas. En mayo de 2014, el Food and Nutrition Information Center, de la USDA, publicó un documento titulado «Vegetarian Nutrition Resource List» en el que enumera una enorme cantidad de recursos online para quienes siguen una alimentación vegetariana.

10. Comité de Médicos por una Medicina Responsable (PCRM)

Fundado en 1985, el Comité de Médicos para una Medicina Responsable (Physicians Committee for Responsible Medicine(PCRM)) es una organización no lucrativa apoyada por más de 5.000 médicos y con 100.000 seguidores, con sede en Washington DC (EEUU). Cada trimestre, los afiliados reciben la revista Good Medicine. En su página web hay publicado un artículo titulado «Vegetarian Foods: Powerful for Health» en el que dice lo siguiente: «Multitud de estudios han demostrado los remarcables beneficios para la salud de una dieta vegetariana». También es accesible una guía de consejos en español. El día 15 de junio de 2010, PCRM publicó un artículo titulado «Proposed Dietary Guidelines Highlight Benefits of Vegetarian Diets» en el que elogia los resultados de las Guías Alimentarias del Comité Consultivo del Departamento de Agricultura de los EEUU (U.S. Department of Agriculture, USDA), en las cuales se destacó el valor de la alimentación vegetariana para los estadounidenses. Poco después, el 31 de enero de 2011 se publicó la «Dietary Guidelines for Americans, 2010» («Guía para la Alimentación Estadounidense, 2010») y el Comité de Médicos por una Medicina Responsable se alegró de su contenido sobre alimentación vegetariana estricta: «Las personas que evitan la carne evitan el riesgo de obesidad, diabetes, enfermedades cardíacas, y ciertos tipos de cáncer; y los que además evitan los productos lácteos y los bemoles son los más sanos de todos. Es bueno ver que estas dietas ahora son parte de la política federal norteamericana». La Guía, sin embargo, está lejos de la perfección. Como en otras versiones, especifican comidas que deben consumirse más (como frutas y vegetales), pero evitan listar las comidas que las personas deberían consumir menos -o no consumir- (como carne y quesos), aparentemente por el miedo de molestar a los productores del sector. En vez de eso, la guía llama a limitar el «colesterol» y las «grasas saturadas». Igualmente, mientras los lácteos cuentan más del 30% del total de las grasas saturadas que consumen los norteamericanos, la guía disfraza estas grasas clasificándolas en muchas categorías como el queso (8,5%), mantequilla (2,9%), leche entera (3,4%), leche baja en grasa -descremada- (3,9%), postres lácteos (5,6%) y pizzas (5,9%), por lo que su contribución a las enfermedades no se ve clara.

11. Consejo Nacional Australiano de Salud e Investigación Médica

En 2013 el Australian Health and Medical Research Council, del Gobierno de Australia, publicó en su web la guía «Australian Dietary Guidelines», que en la página 35 dice lo siguiente: «Las dietas vegetarianas adecuadamente planificadas, incluyendo vegetarianos totales o dietas veganas, son saludables y nutricionalmente adecuadas. Las dietas vegetarianas bien planificadas son apropiadas para todas las etapas del ciclo de vida». [Más guías]

12. Gobierno de Portugal y Associação Portuguesa dos Nutricionistas

En 2015, el Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável de la Associação Portuguesa dos Nutricionistas, promovido por la Direção-Geral da Saúde del Gobierno de Portugal, publicó una guía titulada «Linhas de Orientação para uma alimentação vegetariana saudáve» en la que se avala la alimentación vegetariana: «Las pautas para una dieta vegetariana saludable propuestas en este documento se tuvieron en cuenta para un individuo adulto sano, y no deben, por lo tanto, ser extrapolables a otras fases del ciclo de vida. La conveniencia de esta "dieta" a las distintas etapas del ciclo de vida, incluso en la infancia, adolescencia, embarazo, lactancia, ancianos y deportistas también implica una buena planificación y seguimiento de la misma». La guía también es avalada por la Asociación Portuguesa de Nutricionistas.

13. Gobierno de Noruega

En 2011, la web Matportalen.no de Información sobre los alimentos y la salud de los poderes públicos, del Gobierno de Noruega, publicó un artículo titulado «Vegetarianere» en el que se dice lo siguiente: «Al elegir una dieta sin carne y sin pescado debe ser consciente de lo que come para que su cuerpo reciba los nutrientes necesarios. Un vegetarianismo saludable contiene cereales integrales, legumbres, patatas, hortalizas, frutas, aceites vegetales, semillas y frutos secos».

14. Gobierno de Queensland

En 2013 la Queensland Dietitians, del Gobierno de Queenslan, el segundo estado más grande de Australia, publicó el artículo «Healthy eating for vegan pregnant and breastfeeding mothers» en el que se dice lo siguiente: «La alimentación saludable es importante en todas las etapas de la vida, especialmente durante el embarazo. Sus opciones de qué comer y beber en este momento pueden afectar su salud y la salud de su bebé durante muchos años después. Una dieta vegetariana bien planificada es capaz de cumplir con los requerimientos nutricionales para el embarazo y amamantamiento».

15. Academia Americana de Pediatría

En junio de 2001 el Journal of the American Dietetic Association publicó un estudio titulado «Considerations in planning vegan diets: Infants» en el que se dice lo siguiente: «Las dietas vegetarianas adecuadamente planificadas pueden satisfacer las necesidades nutricionales de los lactantes. La postura de la American Dietetic Association y de la American Academy of Pediatrics es que las dietas vegetarianas pueden promover el crecimiento normal de los bebés. Es importante que los padres proporcionen alimentos adecuados a los niños veganos, utilizando directrices como las de este artículo».

16. Gobierno de Irlanda del Norte

En la web del Gobierno de irlanda hay publicado un artículo titulado «Vegetarian and vegan diet» en el que se informa sobre cómo seguir una alimentación vegetariana y vegana equilibrada: «Si eres vegetariano o vegano, lo importante para recordar es que necesitas comer una dieta equilibrada para asegurarte de que estás recibiendo todos los nutrientes que tu cuerpo necesita».

17. Ministerio de la Salud de Chile (MINSAL)

En septiembre de 2017 la ONG Animal Libre se reunió con autoridades del Ministerio de Salud de Chile para solicitar su declaración oficial respecto a la alimentación vegetariana y vegana, y les envió una carta para solicitar su postura sobre alimentación vegetariana y vegana. El 16 de octubre de 2017, Carmen Castillo Taucher, Ministra de Sanidad de Chile, respondió a la carta de la ONG Animal Libre mediante el Odinario B34 N° 3894_25102017_034137. En él puede leerse lo siguiente: «Dietas restrictivas como la dieta vegetariana o la vegetariana estricta (vegana), requieren la planificación y el acompañamiento de un profesional de la salud especialista en Nutrición.» (...) «El MINSAL no se opone a la dieta vegetariana o vegana y recomienda que ésta sea supervisada por un profesional de la salud especialista en Nutrición».

(...)


No voy a darle más vueltas. La información es pública y cualquiera que busque encuentra todo esto en documentos oficiales y yendo a las páginas oficiales. Ale, que os vaya bien.
 

Karonte

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Donald Watson, Elsie Shrigley y otros cuatro amigos vegetarianos quisieron dar un paso más en sus dietas alimenticias y fundaron la primera Asociación Vegana.Frühstückstisch/continental breakfast
¿Donde está la descendencia sana de esta gente? Partiendo de la base de que solo se casaran con veganos estrictos, tuvieran hijos a los que alimentaran tambien de acuerdo a sus creencias y así hasta nuetros dias....Ya tienen que ser algunas generaciones de familias ¿no?
 

tododelreves

Himbersor
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Pues si lo dice un vloj será verdad, aunque vaya en contra de lo que dicen prácticamente todas las asociaciones de nutrición internacionales y la propia OMS.

Los insultos del final son lo que a mi me da más credibilidad. Sin duda el que lo ha escrito sabe de lo que habla.
 

zulu

Madmaxista
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Me llama la atención las veces que se repite la frase "bien planificada" y la mención a la necesidad de suplementos de hierro y vitaminas D y B12. Tan maravillosa no debe ser cuando yo no necesito andar contando qué como de cada cosa y mucho menos tomando suplementos para estar bien alimentado; me basta con comer de todo y variado, y mi analítica es de las de enmarcar
 

Paco de Mileto

Himbersor
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Los tabúes alimentarios siempre han existido. En tiempos de Pitágoras (VI AC) se creía que era un crimen comer habas pues las flatulencias que producían indicaban la existencia de "spiritus".

Se puede defender la "dieta " vegana con todo tipo de informes. Seguro que muchos de quienes lo practican son gente sana. Otro tanto podría hacerse con una "dieta" canibal por cierto con mucha más tradición y aún asentada en algunos rincones perdidos del planeta.

Lo realmente peligroso es cuando se realiza la comparación entre "dieta" vegana y hábitos alimentarios "tradicionales". En la parte vegana se viste como "ciencia" una forma peculiar y "religiosa" de ver el mundo. Surge la pureza e impureza, el reparo "ético", la "conciencia" del mundo. Y eso es lo realmente peligroso. La deformación de la realidad por una creencia (muy respetable) pero que va disfrazada con otras cosas.

El VEGANISMO no es estable. Si por cuestiones "éticas" me abstengo de comer bemoles, solo falta que me ponga en el lugar de una mata de tomates para que me vea obligado a no trocear a este fruto de la planta solanácea.

Hay webs que promueven vivir del PRANA, es decir abstenerse de cualquier tipo de alimento incluida el agua. La energía "universal" o prana sería suficiente con una correcta "meditación". Si en algún caso extremo se produce una muerte por INANICIÓN la respuesta es siempre la misma: falta de preparación "espiritual"...

Vivimos en el siglo XXI, podemos acceder a casi la totalidad de la "cultura" universal pero nada de eso sirve un pimiento si usamos MAL la metralla neurológica que se arracima entre las orejas. Y eso es la REAL gravedad y el REAL peligro de ir por ahí condimentando platos con CREENCIAS.
 

elmegaduque

Será en Octubre
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No os metáis con los veganos, cuantos más haya mejor.

Que parecéis simples jorobar.
 

-Polaco

Himbersor
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los perros de los veganos cuando salen por pinadas se ponen a asesinar conejos, pajaros, roedores, etc

Por no hablar de que TODOS los chuchos asesinan insectos.

Los veganos con sus puñeteros perros sois más asesinos que cualquier torero