Ruina en el sector citricola

Pregunta a los agricultores del foro:
¿Que pensais sobre el cultivo y rentabilidad del Pistacho? Parece ser de una rentabilidad insuperable.
¿Podemos estar ante una Pistacho-burbuja?
Gracias de antebrazo (hace tiempo que estoy oxidado sobre estos asuntos)

No hay nadie que esté al dia sobre la rentabilidad del Pistacea ssp.
 
Y ya vereis cuando la oleada turística de COTORRA ARGENTINA salga de los núcleos urbanos y se asiente en las zonas de cultivos. Preparaos para que directamente no haya ningun producto del campo.
Eso si los ayuntamientos como el de madrid mira a hacia otro lado cuando se le plantean problemas de invasiones extranjeras.
 
Vivo en una zona de naranjas y hay un montón de huertos abandonados, no vale la pena seguir explootandolos, encima tienes los pagapensiones y etnianos que arrasan con todo, los únicos que trabajan el campo es gente mayor que a vivido toda la vida de ello, básicamente jubilados por que del campo no se puede vivir, si no abandonan es mas por sentimentalismos, son huertos que antes fueran de sus padres y antes de los suyos
 
Los agricultores con tierras la mitad de lo que ganan es subvención directa sin nada más, el extra es lo que saquen por la venta de sus productos, mucho plantan y luego lo dejan pudrirse.

290€/hectárea

Según un estudio comparativo realizado por los servicios técnicos de AVA-ASAJA, entre los principales cultivos que han pasado a disponer de una ayuda directa a la superficie, las naranjas y mandarinas serán, con unos 290 euros por hectárea de media, el producto más maltratado. Pese a no disponer aún del decreto que regulará la aplicación de la nueva OCM en nuestro país, según el borrador que ya se dispone, ésta cantidad será la que cobren los citricultores que, a su vez, asuman durante los próximos dos años la obligación de remitir a la industria de zumos un mínimo de 1.300 Kg/ha para las clementinas y 2.300 kg/ha para naranjas.

AVA denuncia que los cítricos son el cultivo con menores ayudas del pago único


Una hanegada es la doceava parte de una hectárea. Una hectárea son 10.000 m². En Valencia, una hanegada son 831 m². (Hanegada - Wikipedia, la enciclopedia libre)

«Los gastos que generan las Valencias rondan los 350 o 400 euros por hanegada. En un campo de cinco...»

Echa cuentas, echa.

Por 5 hanegadas entre 1750 y 2000€ de gasto (sin contar las horas de trabajo, los agricultores nunca las cuentan*) y una subvención de unos 125€ más o menos.

Ergo...

Naranjas-de-la-China.jpg


La Comunitat Valenciana es la autonomía donde más tierras de cultivo se abandonan de España

El campo valenciano sigue perdiendo cultivos aunque se ralentiza el proceso

Un plan común agrícola contra el abandono del campo


*EDITO el SMI en el campo viene a estar en 60€/jornada. Si contaran las jornadas (pongamos 20 días al mes por pecar de muy previsores y poner una jornada laboral urbanita de lunes a viernes, el llaurador viejuno se tira en el campo de sol a sol incluso domingos y fiestas de guardar) a los gastos estos habría que sumar 1.200€ más al mes.
 
Última edición:
Claro seria muy bonito si nos encontráramos con pleno empleo , los currantes se recolocan y ya está , en nuestra situación toda esa gente se va al paro, a cobrar subvenciones, no cotizar y consumir servicios públicos. Lo que te acabas ahorrando en naranjas lo pierdes en subsidios que acaban quitándote en impuestos.Por el camino se crea una red clientelar mas de los que cobran subsidios y pagas , negocio redondo.

Todo para que un político cobre una mordida de un ente extranjero.
 
Toda la gente del campo que conozco vive de querida progenitora con tanta paguita y tanta ayuda, no cuela llorar porque hambre no pasan precisamente. El cultivo? ah si, ya si eso...
Comemos cosa que viene de fuera y lo de aqui pudriendose. Demencial
 

Aparentemente son todo ventajas, salvo en en caso de escasez o corte de sumnistros a los habitantes que no producen sus propios alimentos no les queda otra que comerse entre ellos.
 
La naranja perfecta para comer es la recien cortada del árbol, aquella que conforme la vas pelando saltan las chispas de zumo desde la piel totalmente hidratada y sabe a naranja. Lo que compráis en el supermercado lleva semanas (o meses) cortada del árbol y la piel ha perdido su hidratación, es más, estará contaminda de los "productos" que le echan en las cámaras para que se mantenga el fruto.

Por otro lado la naranja española poco puede hacer frente a las megaplantaciones de países despoblados como las argentinas, chilenas, norteamericanas donde se emplean pesticidas a niveles industriales (economías de escala) y usan productos prohibídos en la UE. Eso sin contar la posibilidd de uso de especies "artificiales" más productivas.

Y repito, un país que no es capaz de garantizar su propia alimentación es un país esclavo, dependiente, no soberano. Un corte de suministros desataría un apocalipsis zombie en el pais.
 
No hay nadie que esté al dia sobre la rentabilidad del Pistacea ssp.

El 'boom' del pistacho: un "oasis en el desierto" que promete salvar la España vacía

Con el pistacho pasará lo que con todo. Es un árbol que tarda entre 6 y 7 años en entrar en producción, durante los que genera gastos de unos 30.000 euros por hectárea. Actualmente en España el pistacho tiene un precio de venta en origen de 6 euros por kilo, con una producción media de unos 1.000 kilos por hectárea. Una vez superado el periodo inicial, solo requiere un gasto de entre 500 y 1.000 euros por hectárea. Actualmente en España se consumen unas 15.000 toneladas de pistacho al año, pero solo se producen 3.000 toneladas. La superficie cultivada de pistacho en España asciende actualmente a 12.000 hectáreas de pistachero, lo que indica que casi toda la superficie actual ha sido plantada en los últimos años. Es rentable para quienes primero lo plantaron y ya lo cosechan, pero en cuanto entre en producción la ingente cantidad de superficie que se está plantando ahora el precio previsiblemente se hundirá y pasaremos a tener problemas de excedentes de pistachos. 3 cuartos de lo mismo que ya está pasando con los almendros. En el sector agrícola (sobre todo cultivos arbóreos) también hay burbujas.
 
Vamos a ver. ¿no podrían permitir a cualquier persona no sé pro un precio de 10 , 15 20 euros entrar en su finca y que coja las naranjas ellos mismos y se las lleven? Seguro que gente que tiene restaurantes y demás les compensaría o veraneantes que se van luego a Madrid y pueden llevarse naranjas de buena calidad a precio bajo.
 
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