Semillas, conservas caseras, huerto, árboles frutales y animales de corral, la auténtica saluc
¿Por qué semillas?
Porque son una reserva VIVA de alimento siempre disponible. Además son multiusos, y su uso adaptable a lo largo del tiempo.
Una semilla la podemos comer:
a) Inmediatamente, ya bien sea cruda o cocinada.
b) Pasados unos días, germinada, predigiriendo sus nutrientes.
c) En unas semanas podemos ingerir brotes tiernos, riquísimos en micronutrientes.
d) En un par de meses podemos empezar a cosechar escalonadamente. Combinando plantas de ciclo corto o largo y según temporada, se puede comer todo el año.
¿Por qué conservas caseras?
Conservas, porque son una forma excelente de alargar el excedente alimentario de nuestra producción.
Caseras, porque nos permite adquirir el hábito de la cocina, entrenándonos ANTES de la situación límite.
Si, por ejemplo, cada vez que hacemos una olla de 2 litros de lentejas, aprovechamos y hacemos para una familia numerosa, 4 litros, por muy poco trabajo adicional podremos dedicar el excedente a conserva, practicando además unas habilidades muy útiles para el periodo de escasez.
Dedíquese a todo tipo de conservas. Practique las conservas de verduras, guisos, sofritos, pescados, embutidos y quesos.
Sí, sí, embutidos y quesos.
Es una excelente forma de entrenarse en la preparación y conservación de alimentos porque en el madmax, la comida no estará siempre disponible, habrá periodos de exceso y periodos de escasez, y por lo tanto en la eventualidad de disponer de matanza, conocer el proceso y estar habituado será de excelente utilidad para usted... y para su círculo.
Familiarícese primeramente comprando carne de supermercado y leche en polvo. Los procesos del embutido y del queso son muy sencillos, pero requieren conocerlos.
El queso además lo podrá realizar con la leche en polvo que debería tener en la despensa.
¿Por qué no conformarse con la leche en polvo?
Porque el queso es una fuente no perecedera de agua, lo que le vendrá bien en período de escasez de la misma, frente a la inutilidad de la leche en polvo.
¿Por qué huerto?
Porque huerto bien mantenido es una fuente INAGOTABLE de alimentos.
Porque los alimentos de la huerta son los principales remedios contra las enfermedades, plagas, intoxicaciones y deficiencias que serán comunes en periodos de escasez.
Porque los alimentos que se conservan en nevera, a falta de la misma, donde mejor sobreviven es enraizados en el suelo.
Porque usted adquiere el hábito de relacionarse con plantas y le será de utilidad a la hora de localizar alimento incluso aunque su huerto haya sido destruido.
Porque un buen huerto siempre se acompaña de un jardín de medicinales, que será su farmacia privada.
Igualmente, todo lo que usted produzca será susceptible de conservar mediante secado, destilado o cocinado.
¿Me está usted diciendo que ponga un huerto en mi piso paco demier de suburbio?
Efectivamente.
Con un pequeño jardín vertical junto a una ventana soleada de alguna habitación es suficiente.
Usted no necesita disponer de producción industrial. Simplemente familiarizarse y disponer de un reservorio más.
De algunas de sus plantas, sobre todo si cultiva variedades rústicas, podrá repoblar las zonas comunes, jardines, parques o descampados de su zona, y esforzarse por conservarlos.
También es interesante pensar en un cultivo hidropónico o al menos tener un pequeño acuario donde cultivar superalimentos como espirulina o clorela que son una excelente fuente de proteína mucho más biodisponible que la de la carne.
La espirulina dobla su cantidad cada 24-48 horas
Un acuario de 40 litros puede proveer entre 20-40 g diarios de espirulina.
40 gramos de espirulina equivalen a un filete de carne de 150 g, en términos de biodisponibilidad de la proteína.
El mejor abono para la espirulina es la orina de una persona sana, por lo que no habría que invertir en nada.
¿Por qué árboles frutales?
Porque un solo árbol puede dar alimento para todo el año. Y es una reserva de madera. Además de proveer un microclima a la zona (sombra, resguardo, etc).
Pero antes de nada, los árboles frutales no son solo aquellos exigentes en riego, necesitados de calor y cuidados especiales.
No todo son naranjos.
En gran parte de Castilla, el cultivo tradicional era la asociación de olivo, algarrobo y almendro. Tres árboles de muy alta rusticidad que apenas necesitan riego o cuidados.
Un olivo de 2m de alto puede dar 100kg de aceituna al año.
Un momento, ¿además del huerto también tengo que meter un bosque en mi zulo?
Mucha gente tiene su piso lleno de este tipo de plantas inútiles:
Simplemente sustituya una por un pequeño olivo, o emplee una variedad de cítrico apropiada como kumkwat o calamondín:
Estos pequeños arbolitos de medio metro dan flor y cosecha durante prácticamente todo el año. De cada recolección podrá sacar varios kilos de deliciosos frutos ricos en vitamina C.
Otra moda son las crasas y los cactus. Aproveche para reemplazar variedades inútiles por algún aloe vera o una chumbera:
Este tipo de plantas tienen la particularidad de que retienen muchísima agua, lo cual es otro beneficio para usted.
De la chumbera se come TODO, no solo los higos.
Las pencas son muy nutritivas y ricas en agua, crudas o a la plancha.
¿Por qué animales de corral?
Porque un animal de corral es a la alimentación de un preparacionista lo que la energía nuclear al mix eléctrico.
Es su fuente ESTABLE de alimento REGULAR.
Además, porque le proporcionan numerosos beneficios en el periodo de madmax:
a) Son fuentes de calor.
b) Le proporcionan mano de obra y beneficios en el jardín: limpian las hierbas y acaban con las plagas.
c) Brindan excelente abono para su huerto (machirulo seal of approval)
Las gallinas, al igual que las plantas, se reproducen y por tanto su despensa alimenticia no se acabará.
En caso de necesidad, siempre puede reducir su población y comerse las que necesite.