La causa del subdesarrollo jovenlandés es el brutal consumo de azúcar. Si amegos, un célebre te moruno en esos grandes vasos tiene casi un cuarto de kilo de azúcar "de serie", y encima en los cafés te los sirven con azucarillos y muchos les suelen echar mas, y los jovenlandeses están todo el día enchufando te mas te, o coca-cola y otros refrescos azucarados. Los dulces jovenlandeses también tienen casi un 50% de azúcar, tantísima que los expositores de las pastelerias están llenos de avispas porque la rezuman.
Consecuencias nefastas del azucar son muchas: descalcificación por acidificación de la sangre. Los adolescentes y niños marroquíes tienen bracitos de pata de jilguero, y sin dientes muchos. Otra consecuencia de los picos glucémicos es la alternancia de carácter irascible y somnolencia. En jovenlandia abundan ambas cosas, por un lado se ven discusiones y peleas por motivos absurdos en abundancia, y por otro jovenlandeses haciendo la siesta en cualquier parte.
Cualquiera que haya sido un yonki del azucar expuesto a la rueda de los picos de la glucemia sabe de lo que hablo. Los jovenlandeses están todo el día hasta las cejas de polvo blanco.