Otro factor de optimismo: el crecimiento del sector cervecero artesanal, casi exponencial. Por ejemplo La Cibeles piensa crecer en facturación un 45% este año. A mí me encanta la Santo Cristo, ourensá, cada vez la tienen en más sitios en Lacoru:
La hecha con castaña asada está bien, pero yo me quedo quizá con la Pale Ale. Realmente sabe a aldea, está muy rica. En general sólo bebo cerveza gallega, no sólo artesana, de las industriales me gusta mucho la colorada de la Estrella, la que llaman Red Vintage. Tiene que estar fría, pero fría que aguante.
Es un producto nacional que además tira de creatividad nacional, de costumbre nacional y de recursos nacionales, como el lúpulo leonés, una joya vegetal que no sabemos apreciar.
Gracias a la cerveza la pasta se queda en España. Si haces la garrulada de tomar whisky, ginebra, vodka o ron tu pasta se va a Escocia, Bahamas, Puerto Rico o la City. Con cocacola: se va a Atlanta y Ecuador.
Además ayudas a pinchar la burbuja de la noche. En vez de 20 pavos en cuatro copas, 12 pavos en cuatro cervezas. Al día siguiente por la mañana no te sientes muerto de sed y como con un estilete clavado en el plexo solar. No te emborrachas tanto y así cuidas el dinero, la integridad personal y el decoro social.
Los 8 pavos que te ahorraste los aprovechas para comer el menú del día por la mañana siguiente. Favoreces nuevos puestos de trabajo. En los pubs la mercancía cría polvo, en forma de botellería, en los estantes durante años. En restauración la mercancía es perecedera, y la ayudas a moverse más. Por un puesto de trabajo que mantienes saliendo de marcha (el barman), yendo a comer fuera mantienes tres (camarero, cocinero y proveedor).
Ese espanto llamado "salir en finde", consistente en esquivar meados, cristales, peleas, mujeres vomitando y accidentes de tráfico, no sólo lleva tiempo obsoleto para lo que surgió, el ligar (Badoo y Tinder lo suplen de sobra), sino que es antieconómico. Más gente comiendo de día, y menos bebiendo de noche. Creo que esa tendencia se acabará imponiendo. La "noche" es cada vez más estulta y autista, un mirarse al careto durante horas mientras suena música de hez.
Editando, del mismo Bierzo nos llega la Old Skull
También está buena. La ligera es más ligera que la ligera de Santo Cristo, de todas formas. Bienvenidos igual.
El Bierzo es el paraíso en la tierra. Todo está sabroso allí.