La productividad del chiringuito playero.

frangelico

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Pero por ejemplo China exporta un huevo y mira los chinos. ¿Y UK qué exporta? ¿Y Suiza? También tiene que ver el dinero que haya en los bancos; paraísos fiscales, población... ¿Australia qué exporta para tener esos sueldos?
Austrlalia ha venido exportando carbones y otras commodities a tal precio que pagaba a los mineros más de AUS$100k.
 

Galvani

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Las tesis de José García Domínguez no dejan de ser una de sus muchas cagadas. Lo primero sería corregir esos sueldos de acuerdo al coste de vida, segundo establecer todas las cargas fiscales y costes asociados entre tener un negocio en Suecia o tenerlo en España. En este país el gobierno ordeña a cualquiera que quiera montar un negocio.

Conozco dos personas con negocios de hostelería y eso de que ganan 10 veces el salario de sus empleados no se lo cree ni el que lo dijo. La mayoría de los dueños de bares o cafeterías echan más horas que un simple para llevarse un sueldo aceptable, si llegan a 3.000 limpios ya pueden darse con un canto en el pecho. Otra cosa es que seas el dueño de un local de moda o un restaurante con mucho nombre.

Jose García Domínguez al igual que muchos otros economistas debería salir de su torre de marfil académica, y demostrarnos a todos como se hacen las cosas montando empresas que paguen sueldos de 3.000 euros.
Bueno, yo también estuve en una empresa que tuvo 70 personas en su mejor momento (luego pasaron a ser 50 y pocos) y había 12 socios. Una nómina de uno de los del "consejo" eran 3000 y algo, pero claro, eso era una nómina. Luego habría algún reparto de beneficios lógicamente.
El caso es que otro socio (no del "consejo") que no era más que un simple operario que estaba allí porque su padre fué socio, un día se presentó con un A5 cuyo precio no eran menos de 40000 Y no era alquilado. Además del piso que estaría pagando imagino, porque vivía solo. 10 veces no; pero vamos, hay diferencia con un tío de 30 y pocos que esté trabajando como operario por ahí. Y 8 horas de trabajo al día; no a destajo y con dinero oscuro como los albañiles en tiempos. Con un buen cliente se gana pasta, vaya que sí.
Los bares en zonas de costa son 3 meses o 4 fuertes y luego hasta cierran muchos. Mucha pasta tienen que ganar para estar todo lo restante cerrados, porque esa gente no se volverá austera el resto del año...
Los camareros que trabajan ahí no sé como vivirán. Se buscarán otra cosa el resto del año.
 

Galvani

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Yo hablo de negocios de hostelería normales. Evidentemente hay otros sectores en los cuales un directivo se puede llevar 10 veces el sueldo de un currito.

Mucha gente que tiene un chiringuito de tres meses trabaja el resto del año en otra cosa.
Eso me pregunto yo. Los camareros y los que no saquen dinero en tres meses para cubrir el año (restaurantes pequeñitos) ¿Qué pueden hacer el resto del año en un sitio como Benidorm? Si allí todo es turismo, y a las afueras algún polígono pero no hay ni de lejos para emplear a la gente.
 

Blink

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Eso me pregunto yo. Los camareros y los que no saquen dinero en tres meses para cubrir el año (restaurantes pequeñitos) ¿Qué pueden hacer el resto del año en un sitio como Benidorm? Si allí todo es turismo, y a las afueras algún polígono pero no hay ni de lejos para emplear a la gente.
En realidad las "temporadas de verano" en sitios de costa se alargan casi desde el 1 de mayo hasta casi finales de octubre. Como mínimo, hasta el Pilar. Estamos hablando de prácticamente 5 meses de trabajo. Y dado que en muchos casos suele ser gente joven, con esos 5 meses trabajados, más algún chollo que les salga durante la temporada baja e incluso cobrando prestación por desempleo van "tirando". Conozco algún caso así. :pienso:
 
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Guest
Conozco dos personas con negocios de hostelería y eso de que ganan 10 veces el salario de sus empleados no se lo cree ni el que lo dijo. La mayoría de los dueños de bares o cafeterías echan más horas que un simple para llevarse un sueldo aceptable, si llegan a 3.000 limpios ya pueden darse con un canto en el pecho. Otra cosa es que seas el dueño de un local de moda o un restaurante con mucho nombre.

Cuando el dueño de un bar, con clientela, gana poco , generalmente , es porque el local no es suyo y paga por él un alquiler (ó hipoteca) desproporcionado, entonces tenemos a un rentista puro, el dueño del local, que es el que se embolsa el margen entre los precios centroeuropeos y los salarios norteafricanos.

Hay otros extractores de rentas que se aprovechan de esa diferencia precios/salarios, pero son negocios con barreras de entrada infranqueables: Eléctricas, Gasistas, Telecos , Farmacias , Procuradores , Notarios, Grandes distribuidoras de alimentos ... El que no pertenece a ninguna de esas selectas castas, trata de imitarlas con modelos de negocio análogos.

Esto no quiere decir que para enriquecerse en España baste con montar un bar ó comprar locales comerciales. Pero esos modelos cutre de negocio que llegan a alcanzar tan altísimos rendimientos son el ejemplo a seguir y la vara de medir de las inversiones para la mayoría del vulgo.
Y no hay alternativa que supere la relación riesgo/beneficio y la simplicidad de esos modelos de negocios basados en explotar los altos precios y los bajos salarios .

¡ Merece la pena intentarlo ! por eso precisamente el 90 % de los emprendedores hispanistaníes monta un bar (ó una inmobiliaria ó similar)
 

frangelico

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JGD es un hombre que por circunstancias muy singulares se permite el caro lujo de la honestidad personal. Por eso en su grupo reciben insultos sus artículos siendo no solamente sensatos y moderados sino además bien fundamentados.

Le acabo de escuchar en Radio 4G (ell programa es de anoche, se llam "El búho") y en parte se ha referido a estos temas y como siempre muy bien.

Cuenta cosas interesantes como que la OCDE (tengo que echar un vistazo al estudio que cita) no considera a España un país con protección laboral particularmente elevada, pero la opinión formada a golpe de talonario es la contraria en el país. También se refiere, y tiene relación con esto, a la política industrial y sus diferentes instrumentlizaciones y resultados en regiones de España o países.

Al final en España el lugar común es que el euro y Alemania nos han robado una potente industria, pero nada que ver: la industria es una ocupación ingrata, intensiva en capital , exigente en dedicación, y que en las escalas de la economía global exige profesionalidad absoluta en la gestión y grupos de gran tamaño, cosas ambas que el típico español "cabeza-de-ratonista" elude como puede manteniendo negocietes atomizados y poco profesionalizados en la gestión.
 
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Galvani

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Cuando el dueño de un bar, con clientela, gana poco , generalmente , es porque el local no es suyo y paga por él un alquiler (ó hipoteca) desproporcionado, entonces tenemos a un rentista puro, el dueño del local, que es el que se embolsa el margen entre los precios centroeuropeos y los salarios norteafricanos.

Hay otros extractores de rentas que se aprovechan de esa diferencia precios/salarios, pero son negocios con barreras de entrada infranqueables: Eléctricas, Gasistas, Telecos , Farmacias , Procuradores , Notarios, Grandes distribuidoras de alimentos ... El que no pertenece a ninguna de esas selectas castas, trata de imitarlas con modelos de negocio análogos.

Esto no quiere decir que para enriquecerse en España baste con montar un bar ó comprar locales comerciales. Pero esos modelos cutre de negocio que llegan a alcanzar tan altísimos rendimientos son el ejemplo a seguir y la vara de medir de las inversiones para la mayoría del vulgo.
Y no hay alternativa que supere la relación riesgo/beneficio y la simplicidad de esos modelos de negocios basados en explotar los altos precios y los bajos salarios .

¡ Merece la pena intentarlo ! por eso precisamente el 90 % de los emprendedores hispanistaníes monta un bar (ó una inmobiliaria ó similar)
El bar o pub además tiene la cosa de que el tío se lo come y le puede gustar o no, pero no hay garantía que valga.
 

frangelico

Madmaxista
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Cuando el dueño de un bar, con clientela, gana poco , generalmente , es porque el local no es suyo y paga por él un alquiler (ó hipoteca) desproporcionado, entonces tenemos a un rentista puro, el dueño del local, que es el que se embolsa el margen entre los precios centroeuropeos y los salarios norteafricanos.

Hay otros extractores de rentas que se aprovechan de esa diferencia precios/salarios, pero son negocios con barreras de entrada infranqueables: Eléctricas, Gasistas, Telecos , Farmacias , Procuradores , Notarios, Grandes distribuidoras de alimentos ... El que no pertenece a ninguna de esas selectas castas, trata de imitarlas con modelos de negocio análogos.

Esto no quiere decir que para enriquecerse en España baste con montar un bar ó comprar locales comerciales. Pero esos modelos cutre de negocio que llegan a alcanzar tan altísimos rendimientos son el ejemplo a seguir y la vara de medir de las inversiones para la mayoría del vulgo.
Y no hay alternativa que supere la relación riesgo/beneficio y la simplicidad de esos modelos de negocios basados en explotar los altos precios y los bajos salarios .

¡ Merece la pena intentarlo ! por eso precisamente el 90 % de los emprendedores hispanistaníes monta un bar (ó una inmobiliaria ó similar)

Esta es otra, muchas veces no se mide bien el coste total y lo inmobiliario es casi todo en los costes, modelos alternativos de negocio exigen más y por eso se suele huir de ellos en España.

Al final hay una especie de rentismo encadenado: "este hjioputa se saca 7000 al mes por tener el local, yo tengo que exprimir hacia abajo para lograr acercarme a su nivel de beneficio). En sitios como Francia los camareros se toman descansos o tienen un número de servicios pactados.El dueño hace sus cuentas con métricas estándar por mesa y empleado y sabe que exprimir con coacciones no sirve, yo he visto a empresarios franceses de restaurantes grandes salir a servir mesas cuando un sábado se desbordaba el negocio y luego, si hay que hacer trabajo extra sobre lo pactado, se lo liquidan religiosamente al empleado.
 

Galvani

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En realidad las "temporadas de verano" en sitios de costa se alargan casi desde el 1 de mayo hasta casi finales de octubre. Como mínimo, hasta el Pilar. Estamos hablando de prácticamente 5 meses de trabajo. Y dado que en muchos casos suele ser gente joven, con esos 5 meses trabajados, más algún chollo que les salga durante la temporada baja e incluso cobrando prestación por desempleo van "tirando". Conozco algún caso así. :pienso:
Sí, pero para cobrar desempleo hay que estar 1 año; van a 4 meses de paro por cada dos temporadas. Si va dando para ir justito... Eso sí, otros trabajan todo el año y están igual de dolidos o más.
 

Joaquim

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Sí, pero para cobrar desempleo hay que estar 1 año; van a 4 meses de paro por cada dos temporadas. Si va dando para ir justito... Eso sí, otros trabajan todo el año y están igual de dolidos o más.
Por eso, grácias a los viajes del Imserso, consiguen alargar la temporada turística y mantener el empleo en esas zonas; Keynesianismo puro y duro, al Estado le sale mas rentable enviar a los abuelos a Benidorm que no dejar que se cierren los hoteles.

Otra cosa és que España sea la Florida de Europa, allí donde vayan los Europeos a jubilarse por el buen clima y la buena vida; eso también genera empleo.

Pero obviamente, pese a que en Florida, al igual que en California, el Turismo y el Ocio és una Industria importante, no és SU Industria mas importante, como si sucede en España... España, haciendo un símil con otro Estado Estadounidense, sería Hawaï.

Porque tampoco es Las Vegas, si algo destaca Las Vegas es por tomarse la Indústria del Ocio y Lúdica muy en serio y con una Alta Profesionalización.

Aunque en temas como la Gastronomía, los creativos y vanguardistas somos nosotros.
 

overdrive1979

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Por eso es necesario derogar la Reforma Laboral y subir los sueldos, pues sino seguiremos en el Cutrerío.

En realidad, los países Nordicos tienen una alta productividad porque las empresas se ven obligadas a augmentarla, invirtiendo capital en mejorar la tecnología y los procesos, porque los salarios son más altos.
También influye positivamente en Suecia y en el resto de Europa el hecho de que tengan horarios cotidianos sensatos en vez de la patraña bananera nuestra de hacer todo en horas intempestivas... ;)
 

Joaquim

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También influye positivamente en Suecia y en el resto de Europa el hecho de que tengan horarios cotidianos sensatos en vez de la patraña bananera nuestra de hacer todo en horas intempestivas... ;)
Solo por empezar, aquí tenemos el horario de Alemania cuando el que nos corresponde por nuestra ubicación és el de UK.
 

arnacho

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Los cerdos suecos y las camareras de Cádiz

En las empresas nórdicas del sector se gana más porque la productividad de los trabajadores es más alta. Y es más alta porque la tecnología de que disponen es mejor. En consecuencia, dado que el precio de los derivados cárnicos tiende a uniformarse en todo el mercado europeo, los de allí pueden cobrar más que los de aquí.
- Seguir leyendo: José García Domínguez - Los cerdos suecos y las camareras de Cádiz - Libre Mercado
Pues precisamente no veo a la industria cárnica española orientada a la exportación como ejemplo de sector tecnológicamente atrasado.

Ese economista no conoce bien el sector. Las grandes industrias cárnicas españolas, dentro de los problemas para automatizar la producción que tiene una materia prima como la carne, están dotadas de instalaciones y equipos semejantes a empleados en el resto de Europa.

Lo que pasa es los equipos en lugar de estar diseñados y fabricados en España frecuentemente son de origen danés y alemán.