1. Ayuda a reducir la grasa
Se ha observado que el café ayuda a reducir la grasa, esto se debe a que, como ya hemos dicho, el café es estimulante del sistema nervioso y como tal
acelera el metabolismo, produciendo así una mayor rapidez del consumo de grasa. Por este motivo, si queremos quemar grasa, antes de consumir quemadores de grasa artificiales es mejor probar solo con el café que obtiene resultados similares y es natural
Asimismo, el consumo de café aumenta la adrenalina en el cuerpo, ayudando a la descomposición de la grasa y a su utilización para obtener energía. Esta función de reducción de la grasa también disminuye el riesgo de aparición de hígado graso, ayudando a mantener un buen estado del hígado y un menor riesgo de cirrosis, cicatrización del hígado, con el consecuente mal funcionamiento.
l café disminuye el riesgo de desarrollar diabetes tipo 2
Dos ingredientes que también componen el café son el magnesio y el potasio,
estos nutrientes benefician y facilitan la utilidad que el cuerpo hace de la insulina, favoreciendo la entrada de la glucosa a las células y regulando los niveles de esta. Cuando este proceso falla, hay más probabilidad de mostrar una diabetes tipo 2.
Del mismo modo, la entrada de la glucosa en las células permite que esta se utilice como fuente de energía y se consuma, manteniendo así también un mayor control y estabilidad del peso corporal.
3. Potencia las habilidades cognitivas
El factor estimulante de la cafeína ayuda a mantenernos despiertos y alerta, pudiendo favorecer nuestra concentración y como consecuencia nuestra capacidad para memorizar. Puede sernos de ayuda los días que nos sintamos más cansados, dándonos un empujón para mantenernos activos y poder seguir trabajando. Eso sí, debemos vigilar ya que como hemos dicho altas dosis puede ser perjudiciales, así como tampoco podemos utilizarlo como sustituto del descanso, ya que este es esencial para nuestro cuerpo
4. Aumenta el rendimiento físico
Vinculado con el aumento de la activación,
esta nos permite incrementar nuestro funcionamiento corporal. De igual forma, el aumento de adrenalina antes mencionado también favorece la activación, puesto que es un neurotransmisor vinculado con la reacción ante un estímulo intenso que favorece la conducta de huida o de actuación, ayudando así que nuestra práctica deportiva sea más intensa.
5. Tiene función antioxidante
Los granos de café, sobre todo antes de ser tostados, son ricos en polifenoles que presenta como propiedad fundamental la actuación como antioxidante, estos neutralizan los radicales libres y metales pesados que pueden encontrarse que perjudican al organismo. La función antioxidante permite reducir la rapidez del envejecimiento corporal, favoreciendo el estado de salud del sujeto y disminuyendo el riesgo de desarrollar una enfermedad.
Se ha observado también que los sujetos que beben café de manera regular reducen el riesgo de muerte prematura, respecto a la población que no consumidora.
. Disminuye el riesgo de enfermedades degenerativas
Se ha obtenido una disminución de la probabilidad de aparición de enfermedades degenerativas como el Alzheimer y el Parkinson. En distintos estudios
se ha visto reducido el riesgo de desarrollar Parkinson en un 25% aproximadamente. Esta disminución de riesgo puede vincularse al aumento de activación que produce el café de una zona cerebral que en el caso de la enfermedad de Parkinson se encuentra hipoactivada.
7. Disminución del riesgo de cáncer
Un consumo regular y controlado de café se relaciona también con una menor probabilidad de padecer cáncer. Los tipos de esta enfermedad con los que ha mostrado mayor relación con el café son: el cáncer de hígado, el cáncer colorrectal, el cáncer de próstata, el cáncer de endometrio y el cáncer de piel, se ha observado una menor tendencia al desarrollo de carcinomas que derivan en esta patología.
Así, aunque los estudios son prometedores y motivan a seguir trabajando en esta línea, aún no podemos referir las conclusiones como definitivas, necesitan mayor comprobación.
8. Reduce la aparición de enfermedades vasculares
A diferencia de lo que tendemos a pensar el consumo de café regular no aumenta la tensión arterial y , aunque, como ya sabemos, es estimulante, sus propiedades antioxidantes son más potentes protegiéndonos de enfermedades cardiovasculares. Del mismo modo,
tomar de 2 a 4 tazas de café también reduce la probabilidad de padecer un accidente cerebrovascular.
9. Es fuente de múltiples nutrientes
El consumo café nos aporta distintos nutrientes tanto vitaminas como minerales: vitamina B2 o riboflavina, importante para la producción de glóbulos rojo y el correcto crecimiento del cuerpo; vitamina B3 o niacina, esencial para el control del colesterol, así como el buen estado de la piel, del sistema digestivo y del sistema nervioso; Vitamina B5 o ácido pantoténico, ayuda a metabolizar los alimentos y poder utilizarlos como fuente de energía.
Otros componentes nutricionales que nos proporciona el café son: el manganeso, imprescindible para el buen estado de los tejidos cartilaginosos, disminuyendo así el riesgo de desarrollar osteoporosis. También favorece el buen funcionamiento de la memoría, disminuyendo la irritabilidad y el cansancio del sujeto; el potasio, favorece el correcto estado muscular, ayudando a contrarrestar los efectos hipertensivos que tiene el sodia; y magnesio, permite mantener un buen equilibrio del sistema nervioso y muscular y regular los niveles de glucosa en sangre.
10. Mejora del estado de ánimo
El efecto estimulante que tiene la cafeína, como ya sabemos,
aumenta la activación del sistema nervioso central, incrementando también los niveles de neurotransmisores vinculados con el estado de ánimo como: la serotonina, relacionada con el control y estabilidad emocional; la dopamina, importante para la regulación emocional y para el circuito del refuerzo; y la noradrenalina, favorece la sensación de alerta, de vigilancia y de motivación. De este modo, ayuda a la reducción de síntomas depresivos. Se ha observado también una disminución del riesgo de mostrar conductas suicidas.