gold digger
Musa de yayofachas
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Fuga de trabajadores en restaurantes y hoteles el verano de la recuperación
HOSTELERÍA
Sueldos bajos y la difícil conciliación ahuyentan empleados del sector turístico
La playa de Salou luce este fin de semana de mayo como en los mejores momentos de una temporada alta de las de antes. Los turistas han llegado de repente, sobre todo ingleses, y empiezan a llenar hoteles y restaurantes a unos niveles que incluso sorprende a los empresarios dada la época del año. Pero esta recuperación poderosa de los visitantes ha cogido a los negocios con las plantillas a medias. El sector turístico sufre una fuga de trabajadores nunca vista justo cuando espera dejar atrás la crisis de la esa época en el 2020 de la que yo le hablo y comienza a haber faena de verdad.
Faltan empleados en todas las categorías, sobre todo en la costa: cocineros, recepcionistas, ayudantes de sala y camareras de piso. “Es una situación inaudita”, reconoce José Félix Ruiz, propietario de dos restaurantes emblemáticos de Salou
Los empleados del sector señalan por su parte que los sueldos que cobran –poco por encima del SMI en las categorías básicas– no compensan en muchas ocasiones las condiciones laborales, con turnos, horarios partidos y, en la práctica, ningún fin de semana libre aunque los convenios digan lo contrario
“Aquí trabajamos todos los sábados y domingos sin excepción”, cuenta un camarero de uno de los locales de copas históricos de Salou, que prefiere mantener el anonimato para no incomodar a su jefe. “El problema que yo veo –prosigue– es que los sueldos son bajos y la vivienda en zonas turísticas muy cara; cobro 1.400 euros brutos al mes y he de pagar un alquiler de 700 euros por un piso de una habitación. Se lo dije el otro día al alcalde [Pere Granados, Sumem per Salou], las cuentas no salen para un trabajador del turismo; si encuentro algo mejor, lo dejo”.
HOSTELERÍA
Sueldos bajos y la difícil conciliación ahuyentan empleados del sector turístico
La playa de Salou luce este fin de semana de mayo como en los mejores momentos de una temporada alta de las de antes. Los turistas han llegado de repente, sobre todo ingleses, y empiezan a llenar hoteles y restaurantes a unos niveles que incluso sorprende a los empresarios dada la época del año. Pero esta recuperación poderosa de los visitantes ha cogido a los negocios con las plantillas a medias. El sector turístico sufre una fuga de trabajadores nunca vista justo cuando espera dejar atrás la crisis de la esa época en el 2020 de la que yo le hablo y comienza a haber faena de verdad.
Faltan empleados en todas las categorías, sobre todo en la costa: cocineros, recepcionistas, ayudantes de sala y camareras de piso. “Es una situación inaudita”, reconoce José Félix Ruiz, propietario de dos restaurantes emblemáticos de Salou
Los empleados del sector señalan por su parte que los sueldos que cobran –poco por encima del SMI en las categorías básicas– no compensan en muchas ocasiones las condiciones laborales, con turnos, horarios partidos y, en la práctica, ningún fin de semana libre aunque los convenios digan lo contrario
“Aquí trabajamos todos los sábados y domingos sin excepción”, cuenta un camarero de uno de los locales de copas históricos de Salou, que prefiere mantener el anonimato para no incomodar a su jefe. “El problema que yo veo –prosigue– es que los sueldos son bajos y la vivienda en zonas turísticas muy cara; cobro 1.400 euros brutos al mes y he de pagar un alquiler de 700 euros por un piso de una habitación. Se lo dije el otro día al alcalde [Pere Granados, Sumem per Salou], las cuentas no salen para un trabajador del turismo; si encuentro algo mejor, lo dejo”.
Fuga de trabajadores en restaurantes y hoteles el verano de la recuperación
El sector turístico sufre una fuga de trabajadores nunca vista justo cuando espera dejar atrás la crisis de la esa época en el 2020 de la que yo le hablo y comienza a haber faena de verdad.
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