Sí la hay y de sobra: compara la cantidad de enfermos por enfermedades coronarias en países como EEUU, México o Argentina donde el consumo de carne roja es muy elevado con las tasas de enfermedades coronarias de países mediterráneos o Japón donde el consumo de carne roja es bajo o casi inexistente.
Mire eso y después opine con conocimiento de causa
. después podrá teorizar sobre si hay estudios que afirman o desmienten si el Sol sale por Antequera o por Pernambuco.
Y no sólo eso que te comento, además:
La gente que normalmente come mucha carne y embutido, es gente que come mucho pan. Poca gente hay que se coma a pelo un buen queso o jamón y ya no te digo mortadela o salami; siempre van acompañados de un buen trozo de pan.
Pero resulta que la variable pan, no les interesa tenerla en cuenta y estudiarla.
Uruguay y Argentina, son seguramente los paises que más carne roja consumen, pero no tienen los índices más elevados de enfermedades coronarias.
Paises como Francia y Suiza son los paises del primer mundo que más grasas saturas consumen y en cambio son los 2 paises que menos ataques al corazón sufren. Escriba usted en google "paradoja francesa" y verá pq por más grasa saturada que consuman tienen tan pocos infartos.
Mire esta gráfica y fíjese en los últimos 20 años. El consumo de carne se mantiene o incluso baja.
Ahora busque que ha ocurrido en los últimos 20 años con las harinas y azúcares.
No sé su edad, pero intente recordar como se desayunaba hace 20 o 30 años y como se desayuna ahora. La cantidad de productos que hoy existen y hace apenas 20 años no. Y en estos últimos 20 años se ha quintuplicado la obesidad y triplicado la diabetes, con todas las enfermedades que se generan a través de ello.
Pero resulta que el problema es que la gente abusa del entrecot de Nebraska o de las costillas de cordero.