La industria del azúcar pagó a científicos para culpar a las grasas de las enfermedades cardiacas

Rockatansky

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En burbuja lo sabemos hace tiempo, pero parece que la mentira es tan subida de peso que los massmierda no pueden ya ocultarlo más.

La industria del azúcar pagó a científicos para culpar a las grasas de las enfermedades cardiacas

Por una cantidad equivalente a 43.500 euros actuales, tres investigadores de la Universidad de Harvard (EE.UU.) publicaron un influyente artículo científico en el que acusaban a las grasas saturadas y eximían al azúcar del aumento de las enfermedades cardiovasculares. Tras la publicación de aquel artículo, las recomendaciones dietéticas para cuidar el corazón se centraron en reducir las grasas saturadas de la dieta y obviaron el papel del azúcar.


“Somos muy conscientes de su interés particular en los carbohidratos y lo trataremos tan bien como podamos”, escribió Mark Hegsted, uno de los autores del artículo, a la Fundación para la Investigación del Azúcar de EE.UU., que le pagó por aquel trabajo.


“Déjeme asegurarle que esto se parece bastante a lo que teníamos en mente y que estamos impacientes por verlo publicado”, le contestó John Hickson, vicepresidente de la fundación de la industria azucarera, cuando Hegsted le enseñó el artículo antes de enviarlo a la revista The New England Journal of Medicine.


Los hechos se remontan a 1967, pero siguen siendo relevantes en la actualidad porque desenmascaran la estrategia de la industria alimentaria de tergiversar los datos científicos, porque muestran los puntos vulnerables de la comunidad científica ante esta estrategia y porque el debate sobre la influencia de los azúcares y de las grasas saturadas en las enfermedades cardiovasculares sigue abierto.


El caso ha salido ahora a la luz gracias a tres investigadores de la Universidad de California en San Francisco (EE.UU.) que han localizado 27 documentos de la correspondencia entre Mark Hegsted y la dirección de la fundación azucarera. Asimismo, han localizado 319 cartas de uno de los miembros del comité científico asesor de la fundación.


El análisis de estos documentos, presentado esta semana en la revista JAMA Internal Medicine, revela que la industria azucarera de EE.UU. estaba preocupada por los estudios que a principios de los años sesenta relacionaban el consumo de azúcar con las enfermedades cardiovasculares. En aquel momento, había dos teorías enfrentadas sobre la relación entre la dieta y los infartos, una que apuntaba a las grasas saturadas como máximas responsables y otra que apuntaba al azúcar. Hickson, vicepresidente de la fundación azucarera, presentó un plan para “contrarrestar las actitudes negativas hacia el azúcar”.


Fueron figuras claves en este plan Mark Hegsted, Robert McGand y Fredrick Stare, tres especialistas en nutrición de Harvard que aceptaron publicar un artículo encargado por la industria azucarera. Debía ser un artículo de revisión sobre la relación de las enfermedades cardiovasculares con las grasas y los azúcares. Los artículos de revisión sintetizan los datos científicos sobre un tema y, si se presentan en una revista científica importante como en este caso, suelen ser la base de las recomendaciones de salud pública.


Los investigadores de Harvard pusieron el énfasis en estudios que relacionaban las enfermedades cardiovasculares con las grasas saturadas y pasaron por alto aquellos que las relacionaban con el azúcar. Utilizaron la artimaña de considerar significativos sólo los niveles de colesterol –que están relacionados con las grasas– y no los de triglicéridos –que hubieran podido desenmascarar el azúcar–. Y no citaron que habían recibido fondos de la Fundación para la Investigación del Azúcar, algo que en aquella época no era obligatorio y ahora sí lo sería.


Trece años después, en 1980, el gobierno de Washington publicó su primera Guía nutricional para los americanos. Una de las personas que participaron en la redacción del documento fue Mark Hegsted, que entonces ya no trabajaba en Harvard, sino que dirigía el área de nutrición del Departamento de Agricultura de EE.UU. La guía decía que, para prevenir las enfermedades cardiovasculares, había que reducir las grasas y el colesterol. No citaba el azúcar.
 

Ulises 33

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En un lugar de la esa época en el 2020 de la que yo le hablo.
En burbuja lo sabemos hace tiempo, pero parece que la mentira es tan subida de peso que los massmierda no pueden ya ocultarlo más.

La industria del azúcar pagó a científicos para culpar a las grasas de las enfermedades cardiacas

Por una cantidad equivalente a 43.500 euros actuales, tres investigadores de la Universidad de Harvard (EE.UU.) publicaron un influyente artículo científico en el que acusaban a las grasas saturadas y eximían al azúcar del aumento de las enfermedades cardiovasculares. Tras la publicación de aquel artículo, las recomendaciones dietéticas para cuidar el corazón se centraron en reducir las grasas saturadas de la dieta y obviaron el papel del azúcar.


“Somos muy conscientes de su interés particular en los carbohidratos y lo trataremos tan bien como podamos”, escribió Mark Hegsted, uno de los autores del artículo, a la Fundación para la Investigación del Azúcar de EE.UU., que le pagó por aquel trabajo.


“Déjeme asegurarle que esto se parece bastante a lo que teníamos en mente y que estamos impacientes por verlo publicado”, le contestó John Hickson, vicepresidente de la fundación de la industria azucarera, cuando Hegsted le enseñó el artículo antes de enviarlo a la revista The New England Journal of Medicine.


Los hechos se remontan a 1967, pero siguen siendo relevantes en la actualidad porque desenmascaran la estrategia de la industria alimentaria de tergiversar los datos científicos, porque muestran los puntos vulnerables de la comunidad científica ante esta estrategia y porque el debate sobre la influencia de los azúcares y de las grasas saturadas en las enfermedades cardiovasculares sigue abierto.


El caso ha salido ahora a la luz gracias a tres investigadores de la Universidad de California en San Francisco (EE.UU.) que han localizado 27 documentos de la correspondencia entre Mark Hegsted y la dirección de la fundación azucarera. Asimismo, han localizado 319 cartas de uno de los miembros del comité científico asesor de la fundación.


El análisis de estos documentos, presentado esta semana en la revista JAMA Internal Medicine, revela que la industria azucarera de EE.UU. estaba preocupada por los estudios que a principios de los años sesenta relacionaban el consumo de azúcar con las enfermedades cardiovasculares. En aquel momento, había dos teorías enfrentadas sobre la relación entre la dieta y los infartos, una que apuntaba a las grasas saturadas como máximas responsables y otra que apuntaba al azúcar. Hickson, vicepresidente de la fundación azucarera, presentó un plan para “contrarrestar las actitudes negativas hacia el azúcar”.


Fueron figuras claves en este plan Mark Hegsted, Robert McGand y Fredrick Stare, tres especialistas en nutrición de Harvard que aceptaron publicar un artículo encargado por la industria azucarera. Debía ser un artículo de revisión sobre la relación de las enfermedades cardiovasculares con las grasas y los azúcares. Los artículos de revisión sintetizan los datos científicos sobre un tema y, si se presentan en una revista científica importante como en este caso, suelen ser la base de las recomendaciones de salud pública.


Los investigadores de Harvard pusieron el énfasis en estudios que relacionaban las enfermedades cardiovasculares con las grasas saturadas y pasaron por alto aquellos que las relacionaban con el azúcar. Utilizaron la artimaña de considerar significativos sólo los niveles de colesterol –que están relacionados con las grasas– y no los de triglicéridos –que hubieran podido desenmascarar el azúcar–. Y no citaron que habían recibido fondos de la Fundación para la Investigación del Azúcar, algo que en aquella época no era obligatorio y ahora sí lo sería.


Trece años después, en 1980, el gobierno de Washington publicó su primera Guía nutricional para los americanos. Una de las personas que participaron en la redacción del documento fue Mark Hegsted, que entonces ya no trabajaba en Harvard, sino que dirigía el área de nutrición del Departamento de Agricultura de EE.UU. La guía decía que, para prevenir las enfermedades cardiovasculares, había que reducir las grasas y el colesterol. No citaba el azúcar.
Por mucho que lo diga, y se sabe desde hace años, los medios siguen comprados con las azucareras, es el mismo caso que el colesterol, otro cuento para forrarse.
 

Rockatansky

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Por mucho que lo diga, y se sabe desde hace años, los medios siguen comprados con las azucareras, es el mismo caso que el colesterol, otro cuento para forrarse.
Ya, por eso me ha llamado la atención que esta noticia aparezca en La Vanguardia. La evidencia en contra es ya demasiado apabullante para sostener la mentira.
 

Ulises 33

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En un lugar de la esa época en el 2020 de la que yo le hablo.
Ya, por eso me ha llamado la atención que esta noticia aparezca en La Vanguardia. La evidencia en contra es ya demasiado apabullante para sostener la mentira.
Hay un documental muy bueno por youtube del tio que lo descubrió, como colesterol se relacionaba más con el azúcar y como le hicieron la vida imposible para que no lo dijera. En el foro de consumo se ha hablado mucho del tema, un kg azúcar para la industria son 40 cts o poco más, hay productos que son todo azúcar y harina, productos muy baratos, con pocos nutrientes, muy energéticos pero consumidos en mucha cantidad y por personas cuyos trabajos no son de desgaste físico.
 

M.Karl

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Enrique Burbuja

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Tristán de Acuña
En el libro de Linus Paulin ya lo apuntaba, como mínimo finales de los años sesenta ya se sabía.
Pero da igual por mucho que lo digas, la gente no va a dejar de ponerse fina con aguas azucaradas, pastas, galletas y demás.
Ahora que lo dicen es porque ya no hay marcha atrás, la gente está enganchada a los azúcares, y aunque lo digas no cambiarán su dieta.

Pues adelante, así quedarán más plazas de aparcamiento libres.
 

Linthor

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De un tiempo a esta parte que prácticamente sólo le echo azúcar al café -en la última analítica, el azúcar estaba rozando el límite-.
Es muy fácil educar el paladar a la ausencia del azúcar.
Ya no le echo azúcar a las infusiones de té, manzanilla, a los batidos naturales de frutas -ya bastante glucosa tiene la mayoría de ellas-...
Así de vez en cuando, puedo darme el capricho de algún dulce o trozo de tarta cuando algún cumpleaños.
 

Rockatansky

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Hay un documental muy bueno por youtube del tio que lo descubrió, como colesterol se relacionaba más con el azúcar y como le hicieron la vida imposible para que no lo dijera. En el foro de consumo se ha hablado mucho del tema, un kg azúcar para la industria son 40 cts o poco más, hay productos que son todo azúcar y harina, productos muy baratos, con pocos nutrientes, muy energéticos pero consumidos en mucha cantidad y por personas cuyos trabajos no son de desgaste físico.
Hoy en día youtube está lleno de videos que destapan la "conspiración del azúcar". Muchos médicos siguen con el rollo de atiborrarnos a pan y azúcar y hacernos comer 15 veces al día cuando es más que evidente para cada vez más gente que lo sano es todo lo contrario.
 

Rockatansky

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De un tiempo a esta parte que prácticamente sólo le echo azúcar al café -en la última analítica, el azúcar estaba rozando el límite-.
Es muy fácil educar el paladar a la ausencia del azúcar.
Ya no le echo azúcar a las infusiones de té, manzanilla, a los batidos naturales de frutas -ya bastante glucosa tiene la mayoría de ellas-...
Así de vez en cuando, puedo darme el capricho de algún dulce o trozo de tarta cuando algún cumpleaños.
El café o el té están mucho más buenos sin azúcar. En tres días seacostumbra uno y luego hasta le parece desagradable tomarlos con azúcar.
 

Mineroblanco

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Es evidente que la Medicina y la Farmacia no son neutrales, y que en las facultades de esos estudios se dice lo que las multinacionales farmacéuticas quieren que se diga. Pero el capitalismo funciona muy bien, hasta que a mí me echan de la multinacional en la que trabajo como ingeniero industrial, que entonces el capitalismo empieza a ser malísimo.
Durante muchos años las empresas que fabrican antiacidos lograron que los médicos ocultaran, o desconocieran, según los casos, que la gran mayoría de las úlceras de estómago las causa la bacteria helicobacter pilory, que se puede destruir con antibióticos.
La medicina oficial en gran parte se basa en dogmas de fe indemostrables y no científicos, igual que las religiones, que son todas inventos humanos.
 

Ulises 33

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En un lugar de la esa época en el 2020 de la que yo le hablo.
Hoy en día youtube está lleno de videos que destapan la "conspiración del azúcar". Muchos médicos siguen con el rollo de atiborrarnos a pan y azúcar y hacernos comer 15 veces al día cuando es más que evidente para cada vez más gente que lo sano es todo lo contrario.
Depende, al que voy yo el tió es antiharinas, es más me recomendo un libro sobre uno que previene de las harinas y como vivir sin ellas. ES un poco anticorriente, no es de los que les gusta medicar a tope, es del tipo comer bien, comer sano, deporte, etc.
 

Gainer

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De un tiempo a esta parte que prácticamente sólo le echo azúcar al café -en la última analítica, el azúcar estaba rozando el límite-.
Es muy fácil educar el paladar a la ausencia del azúcar.
Ya no le echo azúcar a las infusiones de té, manzanilla, a los batidos naturales de frutas -ya bastante glucosa tiene la mayoría de ellas-...
Así de vez en cuando, puedo darme el capricho de algún dulce o trozo de tarta cuando algún cumpleaños.
¿Que te comes un trozo de tarta en un cumpleaños?? Pero como haces esa burrada! Espero que te quites la tarta de cumpleaños pronto tb o el azúcar te va a dar de baja de la suscripción de la vida!!


(Léase la ironía)
 

Zoidberg

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Por cuestiones de estrés me he dado al azúcar como una bestia este último año. De encajarme un paquete de galletas al día y comer colacao a cucharadas. Tenía el colesterol el 220, con los triglicéridos muy bajos y algo de ácido úrico. 7 meses desde que empecé mi orgía azucarada peso 15 kilos más, tengo 280 de colesterol y los triglicéridos desatados. Lo peor de todo es saber que lo estás haciendo mal y no poder parar. ¿Alguna idea para dejar el azúcar? me puede y si sigo así voy a tener problemas.
El azúcar es una droja y tú estás enganchado. Necesitas habituarte a dejar su consumo. Es difícil, pero mejor ahora que esperar a que te dé un arrechucho.
 

Zoidberg

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Pues no sé qué decirte. Yo soy bastante obsesivo-compulsivo así que igual que cojo hábitos los dejo de un momento para otro sin esfuerzo. Obsesivo-compulsivo, y cabezón.