Cuando dejes las harinas, los lácteos, los procesados y los azúcares.... se curarán las hemorroides. Después no importa si tomas algo que sea picante. Eso no produce hemorroides. No problem. El kimchi puede ser poco picante si se quiere.
Es de esos estúpidos mantras que siempre repiten los médicos, quiero pensar que por ignorancia o por quedar por encima.
A ver, entre Europa y USA vivimos unos 1.000 millones de personas como mucho. Aquí las cosas no pican o lo hacen muy esporádicamente. En el resto del mundo, podemos decir que pica todo de la leche. Imagínate cómo llevarían el ojete en México o en Sichuan si el picante hiciera salir almorranas.
El kimchi es la forma como conservaban antiguamente la col en Corea para comerla en invierno. En China hacen sus salazones también.
Mi mujer hace col fermentada en casa y es muy sencillo. Coges una col o una lombarda y la cortas muy fina. Le añades sal por capas y la mezclas bien a mano. La dejas a temperatura ambiente 12 horas, que fermente. Preparas aceite con ajos picados, guindillas y jengibre rallado. Lo pones a fuego lento y cuando el ajo esté pochado lo añades a la col. Pones un poco de vinagre, aceite de sésamo y salsa de soja. Revuelves bien y a la nevera.
La palabra "ensalada" viene de que los romanos conservaban la verdura en salmuera. El kimchi no es más que una salmuera que se hace con la sal que añades y el agua que suelta la col china al sobarla con la sal. Hay picante, suave y sin nada, si te lo haces tú, le pones lo que quieras. El olor fuerte viene, como bien decían de la pasta de pescado.
Es un probiótico potente, como el yogur, el kéfir, etc. Comer alimentos fermentados es en general bueno para la salud. El que siempre come macarrones, pizzas hacendado y hamburguesas tiene una flora bacteriana en su intestino muy diferente de la de alguien que consume probióticos.
Es probable que la cocina española sea una de las mejores del mundo. He andado por casi todo el mundo y opino éso, que es una de las mejores, por calidad, variedad, disponibilidad y precio. Pero si por ser la comida española buena no eres capaz de valorar otras cocinas, te estás perdiendo platos acojonantes.