Es muy típico por boca de lo empresarios eso de
"¿formar aprendices?¿Para qué? Para que un buen dia me dejen tirado y se vayan a la competencia"
sus razones tendran para pensar así.
Ese es el problema. Que en el debate social la opinión del empresario se tergiversa o directamente se da como inválida. En plan 'es una opinión egoísta'. Pues cachopo, quizás es una opinión realista....
El anterior compañero hablaba de restaurantes con estrellas. No creo que sea un paradigma de lo más habitual, pero la REALIDAD es que estos restaurantes tienen cientos de personas a la cola de espera que quieren hacer prácticas con ellos. Y resulta que los mejores cocineros de hoy son los que aprendieron con los grandes de la cocina de hace 20 años
Y de hecho todos ellos precisamente alaban la disposición de otros grandes cocineros que dejan abierta su cocina a decenas de chavales en prácticas para que puedan aprender los secretos. Pero luego sale el resentido en las redes sociales y el mundo les señala: uh, es que trabajan con 10 becarios. Pues claro, pedazo de astracán, como si los necesitase. Es un código no escrito, algo de lo que podrían prescindir perfectamente, y de lo que prescindirán en el primer momento en que encima se les cuelgue el sambenito ese.
Dudo mucho que un chaval recién salido de la escuela de hostelería en un restaurante de estrellas michelín de primera categoría pueda hacer mucho más que estorbar de inicio. Necesitará que constantemente le guíen, le vigilen, le enseñen, prueben todo lo que hacen, hasta que se vayan soltando. Y eso son meses no solo de tirar un sueldo (por bajo que sea) a la basura, sino de emplear recursos (material, tiempo de gente experimentada que tiene un sueldo real...) en que esa persona vaya ganando fama.
Y como bien dices, cuando pasa 1 ó 2 años y el empresario ha invertido en ese trabajador, recibe una oferta muy superior porque ya está formado y se va. Cosa que me parece perfecta (creo en la libertad), pero eso hace que en una empresa normal (saliéndonos de este paradigma de la alta cocina...) la gente ni se lo plantee.
Porque resulta que el coste de formación es alto, y las posibilidades de que hagas esa inversión y se aproveche otro son grandes.
¿Cuál es la solución? Pues obviamente reducir el coste. Muchos más se arriesgarán, a unos les saldrá bien, a otros mal. Pero al que seguro que le sale estupendo es al chaval que no tiene experiencia y que uno o dos años después se le abren las puertas.
El problema no es que un chaval sin experiencia tenga que comerse 1 ó 2 años de bajos o bajísimos sueldos. Es que ese momento de tener opciones reales no llegue nunca a pesar de haberse quedado alopécico y empezar a tener canas.
Pero claro, ahí entra ya la ideología y el debate alejado de la realidad. Vamos a dignificar el trabajo de los jóvenes, para que se queden en casa con casi un 50% de paro....