Toda la razón con:
Aprovechad para comprar el aceite en las almazaras de pueblo, por cajas de 4x5L. Mas barato y de mejor calidad. Y sin intermediarios, vuestra pasta llegara directa al productor / cooperativista.
Os lo dice uno que tiene olivares
Mi familia compra aceite directamente a las cooperativas para 2 años, podemos porque tenemos sitio. A la gente que tenga sitio en casa, tenga medianamente cerca una cooperativa y consuma zumo de oliva (es muy beneficioso para la salud) le sale bastante rentable.
Riboche II tiene razón en todo lo que dice sobre los olivares y el aceite. Hasta ahora, fuera de andalucía los olivares no son rentables (al menos en el resto de España, Italia y Grecia) y solo los tienen para recibir las subvenciones. En Andalucía además de lo que ganan vendiendo la aceituna, ahora quizá tengan un precio más bajo pero antes lo vendían bien, ganan bastante con las subvenciones, sobre todo los grandes y medianos terranientes con grandes cortijos y olivares a los que no les hace falta la subvención ni de coña.
En un reportaje en Tierra y Mar de Canal Sur vi como empresarios andaluces hicieron una presa y compraron bastantes terrenos cuando estaban baratos en Portugal para plantar olivos, y unas máquinas enormes, Colosuss II creo que se llamaban, para recoger las aceitunas (no son los típicos vibros pequeños o grandes, otro tipo de máquinas). Creo que el Colosuss II está fabricado en... efectivamente, no en España, sino en Alemania(creo). Juas, juas, ¿qué shishi hacen las empresas aquí que no inventan esa máquina y otras mejores antes que los alemanes cuando en Alemania no saben lo que es una aceituna? Ya que estamos hablando de máquinas, ¿cómo es que la I+D+i española no ha inventado (hace 1 año o 2 vi un reportaje sobre una empresa, spin-off de la UAL creo, en Almería que estaba desarrolando algo así pero no sé como está el tema) robots para recolectar frutas y hortalizas? Sé un poco de robótica y creo que ya hay tecnología para ello. Otro ejemplo, en Francia casi toda la uva se recoge con máquinas, y en España creo que muy poca se recoge así.
Desde hace años se están exportando plantones de olivos (olivos pequeños para sembrarlos en el campo) a jovenlandia a mansalva.
Por otro lado, algo en lo que las empresas españolas fallan es en la comercialización, se vende mucho aceite a Italia y luego las empresas italianas lo comercializan y exportan con sello italiano, como si fuese aceite italiano. En los supermercados alemanes en Alemania (REWE, Aldi, Toom,...) no verás aceite de una empresa española, solo aceite procedente de italia (aunque en realidad es aceite español). Hablando de Italia, en Italia, y creo que en Grecia también, los olivares no son rentables, producen muy poco, por eso querían que las subvenciones fuesen por superficie y no por producción, ver la OCM del aceite de oliva (en las OCM se ve todavía más claro que incluso en agricultura los que mandan en la UE son Francia, Alemania y los paises del norte, curiosamente). No sé al final el tema como quedó, quizá Ribouche II nos lo aclare.
El precio del aceite de oliva debe ser bastante menor, y gran parte de la culpa del precio desorbitado actual lo tienen los intermediarios, como pasa con todos los alimentos. Pero cuando en otros paises empiecen a producir de verdad los intermediarios españoles se van a comer los mocos, la avaricia rompe el saco.
Sobre el tema de la venta en La Tienda de las Cooperativas enlazada, está a precios más altos que en los supermercados, tenéis toda la razón, debería ser más barato, sin embargo es más cara la venta por internet, ¿se quieren hacer ricos en dos días las cooperativas o ese tipo de venta también está controlada por los intermediAURIOS?¿lo venden en plan gourmet y por eso está tan caro? Quieren engañar a la gente que no sabe o nos toman por iluso. Por cierto, vaya web de cosa, incluso hay productos sin precio, y NO SE VENDE POR INTERNET, o se llama o se escribe email o se va a la tienda. En los 2 primeros casos súmale el precio más caro a lo que cobren por llevártelo a casa. No tiene futuro haciéndolo así, hamijos.
Todo esto lo dice uno que desde que nació ha estado en medio de olivares, que ha estado varios años como temporero recogiendo aceitunas y cuya familia en parte, vive de la aceituna, como propietarios de pequeños olivares y como jornaleros temporeros en la recogida en varias grandes fincas.
Por cierto en ALDI y creo que en DIA también el aceite (virgen, no virgen extra) INTENSO a 2,29€/l, pero en ALCAMPO según otro forero 12/5=2,4€.
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