De desinfectar la mascarilla ..... creo que mejor meterla en cloro (lejía) un buen rato y dejarla secar ...
Más detalles sobre los PRODUCTOS DESINFECTANTES
Los compuestos Clorados:
El más conocido de esta familia es el
Hipoclorito Sódico, comúnmente conocido como “lejía”.
Los compuestos clorados actúan por oxidación de las estructuras proteicas de la membrana celular de los microorganismos, destruyendo su permeabilidad selectiva. El inconveniente mayor que presentan es que son corrosivos. Debe pues prestarse atención a la concentración más adecuada según sea la utilización.
Los compuestos oxigenados (libres de cloro)
El más conocido y económico es el
agua oxigenada. Tiene la ventaja de no contener cloro, ser eficaz momentáneamente y ecológico (en su acción se descompone formando agua común). El inconveniente es que su acción no persiste en el tiempo.
El
ácido peracético no es tan conocido como el agua oxigenada, pero es el desinfectante con mayor poder y espectro.
No es corrosivo con los metales.
Los Aldehydos
El más conocido es el formaldehydo, o
formol.
Actúan por desnaturalización de las proteínas y los ácidos nucleicos de los microoganismos.
El formol sin embargo, está en desuso para esta aplicación por estar catalogado en la lista de sustancias y preparaciones cancerígenas.
Los Alcoholes:
Los dos más utilizados son el etanol y el isopropanol o
alcohol isopropílico. Tienen la ventaja de su baja toxicidad pero el inconveniente de su bajo espectro desinfectante. Sólo aconsejables como bactericidas.
Los amonios cuaternarios:
Su ventaja es la de no ser corrosivos en PH neutros. En cambio generan espumas, lo que en muchos casos limita su utilización. Otra desventaja es que su efecto esporicida es nulo.