Antecedentes chinos:
En el año 2008 salió a la luz el escándalo de la leche contaminada, en 2011 se dieron casos de
melones y sandías explosivos por el uso de químicos, en 2013 aparecieron
6000 cerdos flotando en el río Huangpu, que abastece de agua la ciudad de Shanghái, en 2014 se observaron 250.000 quilómetros cuadrados contaminados por plomo, cadmio y arsénico, y en enero de este mismo año se conoció el caso de 50 fábricas que elaboraban condimentos no autorizados.
Todos estos sucesos ponen en alerta a
la población, que reclama a ayuntamientos y otras administraciones de gobiernos locales, más control y regulación en industria alimentaria.
El último escándalo ha sido el descubrimiento de hasta 300 toneladas de restos de decenas de miles de cerdos enterrados de forma ilegal.
China es el primer productor a nivel mundial de ganado porcino y uno de los principales consumidores, ya que la carne de este animal es uno de los ingredientes más relevantes en la dieta básica de esta cultura.
La legislación obliga a incinerar los residuos y/o a los animales enfermos o contaminados no aptos para el consumo. Como es un proceso que conlleva ciertos gastos son muchos los que intentan, cometiendo una ilegalidad, despojarse de este material por otros métodos. Tal como hizo el gerente de una compañía entre los años 2013 y 2014.
Una vez más China nos sorprende con un nuevo escándalo medioambiental | Bioser
El
coronarivus 2019-nCoV se detectó por primera vez en diciembre de 2019
en la ciudad centro-oriental china de Wuhan, capital de la provincia de Hubei y con unos 11 millones de habitantes.
Por el momento,
se ha encontrado una cierta vinculación común de los contagios con un mercado de pescado y marisco de Wuhan -ciudad sin costa-, aunque no han trascendido más detalles.
Qué se sabe del cobi19: Síntomas, contagiados, recomendaciones...