Hoy he visto
este video de un
médico de Granada donde explica una cosa que están notando sobre
gente joven que muere en España del cobi19.
Es este:
Según él, mueren (morimos) los españoles por
los genes. Los
italianos y los españoles tenemos los mismos genes y por eso caemos como moscas.
Explica que mucha gente tiene
una tormenta de citoquinas, inducida por algo parecido
al Síndrome de Activación Macrofágica y al
Síndrome antifosfolipido.
Nos indica que la
ferritina es un indicador que hay que mirar y que
si se dispara, hay que usar
corticoesteroides en grandes cantidades.
La
ferritina es un marcador de
inflamación.
Su solución son los corticoesteroides.
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Pero, podría haber otra solución más sana.
Algo que si se aplicara a la población en general podría salvar muchas vidas. Por eso lo pongo. No es broma.
No se sabe por qué se produce
el síndrome de activación macrofágica.
Parece suceder a pacientes que han tenido una infección vírica o han tomado una medicación.
Se caracteriza por una
activación descontrolada de los macrófagos y los linfocitos T y un
aumento muy grande de
citoquinas en circulación.
Esta podría una explicación:
Síndrome de activación macrofágica
Los
macrófagos también
expresan la enzima CYP27B1 (1α-hidroxilasa) para la producción local de 1,25(OH)2 D3, que actúa
localmente en el sitio de la
inflamación y que a través de varias acciones crea un
ciclo de retroalimentación negativa que evita la sobreestimulación de los macrófagos.
La 1,25(OH)2D3, producida in situ, reduce la activación de los macrófagos mediada por los linfocitos T de varias maneras:
1- al
activar los linfocitos T reguladores (Treg) que inhiben la activación de los linfocitos Th1 por las células presentadoras de antígeno (CPA)
2-
Al inhibir directamente la activación de los linfocitos Th1 y así su producción de interferona-y (IFN-γ)
3-al
prevenir la presentación del antígeno por las células presentadoras de antígeno (CPA) a los linfocitos Th1.
La 1,25(OH)2D3 también actúa directamente sobre los macrófagos:
1-
al reducir los receptores tipo Toll al patógeno
2-
al inducir a la destrucción del patógeno mediante el sistema de la catelicidina.
...
Multiple Immune-Modulatory Functions Of Cathelicidin Host Defense Peptides
Multiple Immune-Modulatory Functions Of Cathelicidin Host Defense Peptides
"However, the fact remains that
cathelicidins can indeed protect against a wide range of infections from bacteria,
viruses, and parasites. As cathelicidins have been also demonstrated to
stimulate both innate and adaptive immune responses (discussed below),
the ability of cathelicidins to contribute to resolution of infections is now thought to be primarily due to their role in host immunity."
Si los
macrófagos se sobreestimulan, el alto nivel local de la 1,25(OH)2D3 desencadenaría una hipercalcemia local, ya que
no existe un ciclo de retroalimentación del paratiroides en la CYP27B1 (1α-hidroxilasa) de los macrófagos.
Este artículo puede ayudar a entender todo esto:
Is vitamin D deficiency involved in the immune reconstitution inflammatory syndrome?
Is vitamin D deficiency involved in the immune reconstitution inflammatory syndrome?
En resumidas cuentas:
Los pacientes que tienen esta activación macrofágica tienen unos niveles muy bajos de vitamina D y eso podría ayudar a provocar estas reacciones. Auque también se pueden dar
polimorfismos.
Si no hay 25(OH)D3 la CYP27B1 no puede crear la 1,25(OH)2D.
La reacción del cuerpo es producir la activación macrofágica para intentar aumentar la producción de 1,25(OH)2D.
Esto se parecería al efecto que tiene la carencia de vitamina B1 (tiamina) en la acidosis láctica.
Aunque parezca difícil que
esta carencia se da en Occidente, sucede en pacientes tratados con
furosemida (muchos de los pacientes en la
UCI)
Thiamine deficiency in patients with congestive heart failure receiving long-term furosemide therapy: A pilot study
Thiamine deficiency in patients with congestive heart failure receiving long-term furosemide therapy: A pilot study
En todo este proceso también está involucrada la falta de
EPA en la dieta, que
actúa como freno al estrés oxidativo que desencadena esta tormenta de citoquinas inflamatorias.
Para eso hay que modificar los hábitos alimenticios y disminuir drásticamente la ingesta de aceites vegetales inflamatorios (omega-6).
Una razón por la que ciertos
países nórdicos van a tener menos problemas que nosotros es por el consumo de aceite de hígado de bacalao y otros aceites de pescado que contienen
omega-3
Para ver más sobre el Omega-3 y EPA en la tormenta de citoquinas, ver este video.
La inflamación y la infección por el bichito-19
Más info sobre la vitamina D y la inmunidad del Dr. Campbell
Recordemos que fue un músico,
Sniadecki, el que notó en 1822 que los niños polacos que vivían en la ciudad con sus calles estrechas y faltas de luz tenían raquitismo y los que vivían en el campo no.
A veces con tanto árbol, no sabe ver el bosque.