Hacer cerveza casera sale a cuenta?

micatto

Himbersor
Desde
8 Jun 2020
Mensajes
857
Reputación
604
O és más barato comprar la más barata del lidl?
Esta claro que hacer cerveza casera es caro, sobretodo mas caro que comprar la marca blanca del supermercado, esto cambia si la comparacion la haces con marcas de cerveza artesanal que es lo que realmente produces tu.
El problema de la cerveza artesanal hecha por ti mismo es que ademas de hacerla tu, como a todos la primera vez no te va a salir buena entonces hasta que no cojas la receta buena y te hagas con las cantidades perderas algo de dinero, después una vez cojas experiencia solo te gustara tu cerveza y las marcas comerciales sobretodo las marcas blancas las veras de mala calidad y dependiendo de la cantidad de cerveza que hagas y la cantidad de materiales que compres te saldra mas barato o mas caro.

Yo por ejemplo ahora con lo del confinamiento he hecho mas que antes, antes hacia ya, y tengo mi receta propia de hecho, pero ahora con la cosa de no salir a comprar he hecho mas por que los materiales me llegan por internet y no tengo que salir a comprar y la cerveza que se vende por internet la verdad es algo mas caro. Te dejo las cuentas por si a alguien le interesa:
Las cantidades son para 20 litros de cerveza
- Malta yo le hecho la pilsner esta vez pero voy combinando malta pilsner 450gr a unos 4€. Yo aplico 3 paquetes.
- Agua 12 litros, la verdad he notado diferencia de echarla embotellada a echarla del grifo.
- Lupulo, este por ejemplo sale a 11€ los 250g, yo le echo unos 120gr lúpulo.
- Levadura de cerveza, esto da igual la marca es para que fermente. 15gramos
Pueden llevar otros ingresdientes pero yo no le echo nada mas.

Si echamos cuentas nos sale a unos 15€ la cerveza mas basica unos 20litros lo cual sale mas o menos al precio que sale la del lidl, pero si a esto le añadimos que tenemos que comprar los barriles si no tienes para poder prepararla no nos sale a cuenta, evidentemente esto es una vez solo, una vez lo compras ya lo tienes para todas las veces.
 

Domingo Marianitos

Madmaxista
Desde
20 Abr 2016
Mensajes
245
Reputación
288
Esta claro que hacer cerveza casera es caro, sobretodo mas caro que comprar la marca blanca del supermercado, esto cambia si la comparacion la haces con marcas de cerveza artesanal que es lo que realmente produces tu.
El problema de la cerveza artesanal hecha por ti mismo es que ademas de hacerla tu, como a todos la primera vez no te va a salir buena entonces hasta que no cojas la receta buena y te hagas con las cantidades perderas algo de dinero, después una vez cojas experiencia solo te gustara tu cerveza y las marcas comerciales sobretodo las marcas blancas las veras de mala calidad y dependiendo de la cantidad de cerveza que hagas y la cantidad de materiales que compres te saldra mas barato o mas caro.

Yo por ejemplo ahora con lo del confinamiento he hecho mas que antes, antes hacia ya, y tengo mi receta propia de hecho, pero ahora con la cosa de no salir a comprar he hecho mas por que los materiales me llegan por internet y no tengo que salir a comprar y la cerveza que se vende por internet la verdad es algo mas caro. Te dejo las cuentas por si a alguien le interesa:
Las cantidades son para 20 litros de cerveza
- Malta yo le hecho la pilsner esta vez pero voy combinando malta pilsner 450gr a unos 4€. Yo aplico 3 paquetes.
- Agua 12 litros, la verdad he notado diferencia de echarla embotellada a echarla del grifo.
- Lupulo, este por ejemplo sale a 11€ los 250g, yo le echo unos 120gr Lupulo.
- Levadura de cerveza, esto da igual la marca es para que fermente. 15gramos
Pueden llevar otros ingresdientes pero yo no le echo nada mas.

Si echamos cuentas nos sale a unos 15€ la cerveza mas basica unos 20litros lo cual sale mas o menos al precio que sale la del lidl, pero si a esto le añadimos que tenemos que comprar los barriles si no tienes para poder prepararla no nos sale a cuenta, evidentemente esto es una vez solo, una vez lo compras ya lo tienes para todas las veces.

Y tu por lo que te leo la almacenas en barriles, a mi no me ha quedado más remedio que embotellar.
Yo he hecho dos veces cerveza artesana, desde concentrado de mosto (Lo se, esto no es hacer cerveza artesana. La próxima vez que haga voy a cocinar la malta yo mismo), y la verdad que o tienes una casa con espacio en condiciones o es un ****** andar esterilizando el bidón de fermentación, 40 botellines (o más, según capacidad), las herramientas, las chapas, etc... Luego un lugar oscuro con la temperatura lo menos cambiante posible... Mucho afición hay que tener para ponerse a elaborar cerveza si no tienes un mínimo de espacio para trabajar y almacenar.
Mis dos experiencias previas haciendo birra se pueden catalogar de auténtico fiasco. En ambas me salió una birra con exceso de carbonatación, contaminada, y nada buena de sabor. Familiares y amigos se la tomaban y decían "pues está buena", pero a mi me sabía a orín de mono titi.
Tampoco ayuda que las dos veces que he hecho era en mayo y junio y justo coincidió con unas semanas de calor que hicieron que la fermentación se fuera de baretas también. Quiero probar a hacerla en otoño/invierno que es cuando el tiempo no te puede jugar una mala pasada. Viendo el currazo que es o le engaño a algún colega para que me haga de pinche o tengo que cogerme unos días de vacaciones para concentrarme en ello apropiadamente. Imagino que con la práctica se va aprendiendo y agilizando el proceso, pero las dos veces previas ha sido bastante extenuante.
En fin, esto es un hobby como otro cualquiera, desde luego que desde el punto de vista económico no se puede competir con la producción industrial. Como bien dice el arriba citado, una vez has conseguido una receta y elaboración digna es cuando podrías empezar a ahorrar pasta comparando con precios de birras artesanales, pero hasta entonces es palmar dinero.
 

Smiling Jack

Madmaxista
Desde
21 Ene 2011
Mensajes
16.336
Reputación
39.065
Sólo ahorras si no cuentas el valor de tu tiempo, si no, platanos.
Y aun así, a lo mejor tienes que añadir a la cuenta el dinero que no te has gastado en otros vicios porque estabas enredando en el sótano con la tontá de la cerveza.
 

micatto

Himbersor
Desde
8 Jun 2020
Mensajes
857
Reputación
604
Y tu por lo que te leo la almacenas en barriles, a mi no me ha quedado más remedio que embotellar.
Yo he hecho dos veces cerveza artesana, desde concentrado de mosto (Lo se, esto no es hacer cerveza artesana. La próxima vez que haga voy a cocinar la malta yo mismo), y la verdad que o tienes una casa con espacio en condiciones o es un ****** andar esterilizando el bidón de fermentación, 40 botellines (o más, según capacidad), las herramientas, las chapas, etc... Luego un lugar oscuro con la temperatura lo menos cambiante posible... Mucho afición hay que tener para ponerse a elaborar cerveza si no tienes un mínimo de espacio para trabajar y almacenar.
Mis dos experiencias previas haciendo birra se pueden catalogar de auténtico fiasco. En ambas me salió una birra con exceso de carbonatación, contaminada, y nada buena de sabor. Familiares y amigos se la tomaban y decían "pues está buena", pero a mi me sabía a orín de mono titi.
Tampoco ayuda que las dos veces que he hecho era en mayo y junio y justo coincidió con unas semanas de calor que hicieron que la fermentación se fuera de baretas también. Quiero probar a hacerla en otoño/invierno que es cuando el tiempo no te puede jugar una mala pasada. Viendo el currazo que es o le engaño a algún colega para que me haga de pinche o tengo que cogerme unos días de vacaciones para concentrarme en ello apropiadamente. Imagino que con la práctica se va aprendiendo y agilizando el proceso, pero las dos veces previas ha sido bastante extenuante.
En fin, esto es un hobby como otro cualquiera, desde luego que desde el punto de vista económico no se puede competir con la producción industrial. Como bien dice el arriba citado, una vez has conseguido una receta y elaboración digna es cuando podrías empezar a ahorrar pasta comparando con precios de birras artesanales, pero hasta entonces es palmar dinero.
Como bien dices es un hobbie, y si lo comparas con la cerveza de marca blanca siempre perderas dinero, esta claro que nunca vas a conseguir el mismo coste que una empresa industrial que compra malta y lupulo a gran cantidad, esto es lo que a nosotros nos hace subir en gran cantidad el coste del producto.
Pero como te he dicho cuando haces muchas veces y tienes tu receta, ya te daras cuenta de que el sabor que tiene la cerveza que tu haces no es la misma que la cerveza que compras.
En cuanto al tiempo de fabricacion, eso se me olvido ponerlo en verano si la haces y hace calor tienes que hacer una cerveza mas aguada, te explico primero por el proceso de fermentacion para que te sea mas facil y segundo por que en verano lo que apetece son las cervezas frescas sin tanto cuerpo, en invierno si puedes echar mas cantidad de malta y lupulo para que te salga una cerveza de mas calidad segun mi gusta por que fermenta bien y por que es lo que apetece una cerveza con mas cuerpo.

Creo que todo no es el dinero en esto tambien tenemos que mirar el saor de la cerveza y la calidad, ya que piensa que esto casi no lleva ningun compuesto quimico ni reguladores de acidez, ni E----, ni nada de esas hezs. si coges una lata de cerveza industrial seguro que te vas a encontrar estas cosas.

El almacenaje a ver se puede almacenar en botellas o en barriles da igual pero para mi es mas comodo por 5 euros que cuesta el barril no tener que estar esterilizando botellas y esterilizar solo los barriles que es mucho mas simple, ademas de que no tengo tantas botellas.