Bill Gates
Madmaxista
Prefiero el Farming Simulator:
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A ver: tú eres un profesional de la horticultura y yo un simple aficionadillo que tengo el huerto para divertirme. Para ser coherente con mi firma, 200 metros cuadrados no dan para comer tres familias, evidentemente. Siendo más preciso ( y coherente con lo que pone en mi firma), quiero decir que, cuando me viene una cosecha en concreto, por ejemplo tomates, tengo para mí y para dos familias más. A groso modo calculo que, de las verduras que consumo al año, me autoabasteceré del 70%, aproximadamente.No te crees ni tú que con eso coméis 3 familias.
Por cierto ¿Cuando tienes una plaga los fitosanitarios te salen gratis? No me digas que con 200 m2 de cultivo ecológico dan para 3 familias porque me mondo.
Muy bonito y muy zen... particularmente no me lo creo y me explico. El mundo del campo es muy variopinto, hay gente que cultiva dentro de una misma provincia o incluso en un mismo condado y tiene ataques distintos de plagas, y enfermedades, no es lo mismo cultivar en japón que en Córdoba, y ya ni te cuento, las condiciones del suelo para poder hacer eso, cultivos limitrofes o de plena naturaleza, etc etc. Hay que entender muy bien lo que se hace, ver a tus vecinos como lo hacen y a partir de ahí, saber como hacer las cosas...tu ponte de cabecera a Masanobu Fukuoka a cultivar tomates en Sevilla, ... a ver cuantos te comes, sino te adelanta la tuta absoluta...-----------------------------
El Método Fukuoka
Fukuoka que practica un sistema de cultivo que él llama "agricultura natural". Aunque algunas de sus prácticas son específicas a Japón, la idea que rige su método se ha aplicado con éxito alrededor del mundo. Su sistema se encuadra dentro del ámbito de la permacultura.
La esencia del método de Fukuoka es reproducir las condiciones naturales tan fielmente como sea posible de modo que el suelo se enriquece progresivamente y la calidad de los alimentos cultivados aumenta sin ningún esfuerzo añadido.
Principios de trabajo
No arar: de esta forma se mantiene la estructura y composición del suelo con sus características óptimas de humedad y micronutrientes
No usar abonos ni fertilizantes: mediante la interacción de los diferentes elementos botánicos, animales y minerales del suelo, la fertilidad del terreno de cultivo se regenera como en cualquier ecosistema no domesticado.
No eliminar malas hierbas ni usar herbicidas: éstos destruyen los nutrientes y microorganismos del suelo, y sólo se justifican en monocultivos. Pero Fukuoka propone una interacción de plantas que enriquece y controla la biodiversidad de un suelo.
No usar pesticidas: también dan el pasaporte la riqueza natural del suelo. La presencia de insectos puede equilibrarse en un cultivo.
No podar: dejar a las plantas seguir su curso natural.
Bolas de arcilla (Nendo Dango). -ver más abajo
Estos radicales principios de trabajo se basan en una filosofía de no hacer (Wu Wei) , o más exactamente no intervenir o forzar las cosas.
Fukuoka alcanzó un grado de comprensión de los microecosistemas del suelo, e ideó un sistema de trabajo que libera de laboreo y esfuerzos innecesarios de la agricultura conocida. Su método, que él llamó a veces Agricultura Natural Mahāyāna, se basa en empezar dando y luego recibir de forma natural, en lugar de exigir a la Tierra hasta agotarla.
Agricultura Natural con Masanobu Fukuoka - YouTube
Se levanta uno al amanecer y lo hace con las primeras luces. De lo contrario cualquier día te encontrarán como a la momia de Ramsés.En mi caso eso no es cierto.
El agua de riego la saco de un pozo del terreno, nunca se ha secado.
Desde hace años que no gasto en plántulas ni semillas, ya que me considero un "nancy" de los fenotipos y genotipos antiguos y llevamos arrastrándolos desde hace tiempo (Los más puros, por supuesto).
Partiendo de ahí, para mi todo son beneficio$.
Lo que sí es cierto, tal como dices: Es casi imposible llegar a ser autosuficiente, por no decir imposible. Eso hay que quitárselo de la cabeza.
Creo que para ser autosuficiente deberías combinar la agricultura con el ganado (Se necesitaría mucha extensión).
A parte de ahorrar MUCHÍSIMA pasta en todo tipo de vegetales, en temporada de cebollas y judías me saco BUENA PASTA vendiendo kilos a mis tíos, que llevan una parada en el mercado.
Si que es verdad que una plaga inesperada te puede "jorobar" el presupuesto.
Lo bueno de cultivar variedades conocidas es que no te sorprenden con enfermedades. Por eso selecciono.
En lo demás estoy totalmente de acuerdo contigo: Es un placer en todos los sentidos y satisface, no sólo el paladar.
La única pega que le veo al huerto es cuando toca hacer alguna "tareilla de mantenimiento" a pleno sol, en agosto. Es mortal.
Las plantas de hoja son fáciles, lechuga, rucula, collejas...como habeis dicho, el huerto urbano es la estafa del siglo para creerse ecológico, gastas más en plásticos y comprar chorradas que en el super.
Ahora, 200m2, es un pedazo huerto (amateur).
Yo ahora tengo 5-8 tomateras, plantadas de semillas, pero por hobby, era eso o poner flores.
A ver si en el metro que me sobra, planto algo, fácil y que crezca rápido, ¿que aconsejais?