Mira, la comida fresca que se vende aquí en Bélgica está hasta muy bien. La fruta y verdura más cara que en España cuando no es temporada, pero por ejemplo, los tomates en verano son de aquí, y están baratos y buenos.
La carne es muy buena, el pescado es más difícil de encontrar, pero haberlo, lo hay (aunque caro). Fresco, porque congelado, tienes mucho. Congelado he comprado este año ciervo para probar y es un invento, es como la ternera, pero con un sabor algo más fuerte, y está bueno.
Y hay alimentos procesados que salen igual o más baratos que en España (el atún en lata, jejejeje, es un ejemplo). En global, la compra no te sale mucho más cara que en España.
Eso, en Bélgica. En Maastricht, que está a tiro de piedra de Lieja, unos 20 km escasos, parece que la fruta fresca es un artículo de lujo, y la carne sólo se vende picada, rebozada y/o congelada. Hay gente que o se va a Alemania o se viene aquí a comprar, con eso te lo digo todo.
Es falta de cultura culinaria, porque evidentemente, si te rascas el bolsillo comes bien, sea en casa o fuera. Pero en Holanda se come aún peor que aquí, porque es más difícil hacer una compra equilibrada.
Aquí el domingo tenemos el mercado de La Batte, con varios puestos de frutas, de pescado, en incluso de churros