¿Es sostenible el actual sistema de producción de carne en España y en el mundo?

M. Priede

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El artículo está muy bien, aunque, claro, no explica el trasfondo del asunto, que es éste:

BP y Shell reconocen que la producción de petróleo no remontará; Total informa de que para 2025 el 10% de la demanda actual quedará sin cubrir

Fijaos en los datos:

El ingrediente mayoritario del pienso es la soja, una leguminosa producida sobre todo en América Latina, cuyo cultivo se ha expandido hasta los 125 millones de ha de la actualidad, equivalente a la superficie de Portugal, España y Francia juntos​
La industria española de piensos compuestos, destinados fundamentalmente a la producción industrial de carne de ave y cerdo, bemoles y leche, ha crecido hasta convertirse en líder europea, impulsada por una industria cárnica en auge cada vez más orientada a la exportación.​
El 87% de la soja importada en la UE está destinada a la fabricación de piensos para ganadería. Entre 1990 y 2019, España ha duplicado la importación de habas de soja, que proceden mayoritariamente de Brasil y Estados Unidos, alcanzando los 3,4 millones de toneladas.​
Según datos de EUROSTAT y el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, España ha aumentado casi un 20% su producción de piensos entre 2009 y 2019, y es ya el mayor productor de la UE.​
Pero, ¿tantos alimentos de origen animal comemos en España? Comemos mucha carne, lácteos o bemoles, desde luego, pero una parte cada vez más importante de las producciones estatales se destinan a otros mercados. En ese mismo año, España exportó 3,4 millones de toneladas de piensos animales y más de 4 millones de toneladas de productos de origen animal, de los que más de la mitad fue carne​
En 2018 se produjeron más de 7 millones de toneladas de carne, a pesar de que el consumo en los hogares nacionales solo fue de 2 millones de toneladas. Es decir, se está exportando gran parte de la producción ganadera industrial, respondiendo únicamente a las demandas del mercado y dejando a su paso numerosos impactos socio-ambientales tanto en los lugares de cultivo de la soja, como en los territorios rurales que concentran las instalaciones de ganadería industrial.​

No es sostenible en consumo de energía. Volvemos a lo de antes (de niño comía carne dos veces por semana, no más, y eso porque en mi casa criábamos conejos y gallinas).

No se puede dedicar suelo fértil a producir piensos y alargar la cadena de producción, puesto que es un despilfarro de energía, tanto mecánica como alimenticia.

El futuro será como mi pasado: una alimentación basada en legumbres (son ricas en proteína), hortalizas y frutas de temporada. Los avances científicos y técnicos nos permiten hoy en día disponer de complementos vitamínicos y proteínicos de síntesis muy baratos. Ése será el futuro: más vegetales, más píldoras y menos carne. Y esto del animalismo va a más por la misma razón que el cuento del cambio climático, que se lo han inventado para que nos acostumbremos a consumir menos petróleo; con el animalismo, para consumir menos carne. En Oriente Próximo no consumen cerdo desde que empezó a competir en recursos alimenticios con el hombre, y en la India no consumen vaca para evitar matarlas cuando venía el hambre, porque la vaca era el 'tractor' para trabajar el campo y además da leche, y estiércol para abonar y usar de combustible. Os recomiendo este libro, ya viejo: Vacas, cerdos, guerras y brujas, de Marvin Harris. También Caníbales y Reyes. Y ya puestos La cultura norteamericana contemporánea, que es de mediados de los años 70, y podemos leer allí las raíces de los problemas que tenemos hoy, por ejemplo el despilfarro energético.

Avanzar hacia la sostenibilidad del sistema agroalimentario requiere, además de reducir los consumos de proteína animal y apostar por los cultivos de legumbres autóctonas para alimentación humana, la transición a sistemas productivos ganaderos extensivos y agroecológicos, adaptados a los recursos y particularidades de cada territorio. La ganadería extensiva abarca diferentes modelos de aprovechamiento de los recursos naturales, principalmente mediante pastoreo, accediendo con el ganado a zonas generalmente no aptas para usos agrícolas.​

O sea, dedicar a ganadería aquel terreno donde no se pueda cultivar. Y demos por descontado que el precio de la carne subirá cada día más.

España: la macrofábrica de carne y pienso
 
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arangul00

Himbersor
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hace 40 anos en mi pueblo habia tres rebanos de ovejas ,1 de cabras y otros 2 de vacas de monte,hoy no queda ninguno,
en toda la sierra soria,la rioja , burgos y cantabria ,posiblemente hace 40 anos habia 20 veces o mas ganaderia extensiva que ahora
y en todas las tierras altas de asturias,leon,palencia y parte de galicia ,lo mismo
 
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Gubelkian

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En España se produce mucho para exportación.

Si sólo produjeramos carne y derivados animales para nosotros no habría problema.

Así que si algún día se produce esa disyuntiva, sencillamente debemos de dejar de exportar, y en los países donde no haya costumbre, o no puedan producir para su población por motivos demográficos, se deberá de dejar de comer carne porque la necesitamos nosotros.

No hay que darle más vueltas al asunto.

La trdición y la cultura de los españoles incluye la carne y no hay más discusión. Muy especialmente en el Norte de España. Yo no voy a renunciar a mi cultura para evitar que gente en otros países pueda comer carne o evitar que mueran de hambre. Es su problema y ellos deben de solucionarlo por su cuenta.
 

gargamelix

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Camino de 10.000.000.000 habitantes empieza a hacer ruido de verdad. Llegará un momento en que no lo sea.

Para eso entre otras cosas están con lo del cultivo de carne en laboratorio y parece que ya funciona razonablemente bien. Pero la pregunta también sería, para qué narices queremos ser 20.000 millones?
 

Oso Amoroso

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En el norte dudo mucho que haya mas de un 10% de las cabezas ganaderas que habia hace 35 años, cuando yo era crio y sobra terreno para pasto por todos lados. En cuanto a nuestro pais hay de sobra, otra cosa es que se tenga que alimentar a Africa y media Asia, entonces ahi la cosa cambia.
 

Ederto

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que digo yo que la producción de carne seguirá siendo igual de sostenible. Lo que no será sostenible es su precio. Si no hay para todos subirá de precio hasta que la oferta y la demanda se equilibren.

Lo que viene siendo la ley de oferta y demanda de toda la vida.
 

cepeda33

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De pequeño ibas a un pueblo de tamaño medio y era normal ver seis o siete rebaños de ovejas. Hoy dia si ves uno ya es mucho.

Si, se puede, antes la economia agraria era mas ciclica, casi todo el mundo tenia animales que sacaban a pastar y dormian en cuadras, con los "restos" que quedaban en ellas generaban abono para los campos.

Si antes habia mas animales y no existia ningun problema y ahora con menos aparecen, es señal de que algo se esta haciendo mal
 

Falastur

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Obviamente si la poblacion mundial sigue creciendo al ritmo actual no sera sostenible, de hecho nada lo sera. Pero por algun extraño motivo es un tema que no se discute ni debate en ningun sitio, imagino que porque no saben como sacarle pasta.
En vez de tanto vender la burra con la carne y el clima deberian preocuparse porque la poblacion no aumentase y a futuro incluso disminuyera.
 

Gubelkian

Será en Octubre
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Camino de 10.000.000.000 habitantes empieza a hacer ruido de verdad. Llegará un momento en que no lo sea.

Para eso entre otras cosas están con lo del cultivo de carne en laboratorio y parece que ya funciona razonablemente bien. Pero la pregunta también sería, para qué narices queremos ser 20.000 millones?
Es que la cosa no se puede determinar a escala global.

La ganadería puede ser sostenible a escala local si se paran las exportaciones y se detiene la inmi gración.

Los países que no hagan los deberes se tendrán que jorobar y comer doña y gusanos.

Los que sí los hayan hecho, podrán disfrutar de chuletones. Es que no hay más.
 

Von Riné

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Obviamente si la poblacion mundial sigue creciendo al ritmo actual no sera sostenible, de hecho nada lo sera. Pero por algun extraño motivo es un tema que no se discute ni debate en ningun sitio, imagino que porque no saben como sacarle pasta.
En vez de tanto vender la burra con la carne y el clima deberian preocuparse porque la poblacion no aumentase y a futuro incluso disminuyera.
Eso es porque la natalidad mundial ya está cayendo. Es cuestión de unos años que sea decreciente.