"Los agricultores son los grandes beneficiados. El trigo duro en origen ha pasado en un año de 15 a 28 céntimos. Carlos Blázquez, secretario de la patronal agraria Asaja en Málaga, se congratula de que los cereales hayan recuperado un valor que ha estado estancado durante 20 años, lo que ha devuelto el optimismo a los productores de cara a la próxima campaña."
Efectivamente, el trigo duro ha subido mucho. Pero... ¿Que es el trigo duro? Es la variedad de trigo que se utiliza para fabricar las pastas (ya sabeis, los macarrones, espaguetis y demás). ¿Y por que ha subido tanto? La respuesta es muy sencilla. Los agricultores, que serán un poco paletos pero no iluso, han dejado de sembrar en su mayoría esta variedad por la escasa diferencia de precio que tenía con el trigo normal (unas dos pesetas más el kilo) que no compensaba de ningún modo la menor producción del mismo.
Luego me hace mucha gracia el hecho de que reconocen que el precio de los cereales ha estado estancado durante 20 años y no comentan nada de la evolución del precio del pan durante esos mismos 20 años. Porque os aseguro que el precio del trigo hace 2 décadas, por mucho incremento que se haya producido este último año, era igual al de hoy.
Je,je,je, y todo el mundo sabe que el pan en estos últimos 20 años no ha subido... no, que va.
En este pais nos sirve cualquier excusa para subir los precios. Pero a la hora de bajar, aquí no se acuerda ni Dios.
ardor de estomago de pais