El hilo de la vitamina D.

Nuucelar

Madmashihta
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Y la recoges en el mar o la compras? Es que hoy estoy en la playa y aprovechaba para llevar. Notas que te vaya bien?
El agua que recoges de la playa no está purificada, está repleta de microplásticos, metales pesados y otros contaminantes dañinos.

Mejor mira en herbolarios o amazon.
 

Nuucelar

Madmashihta
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19 Jul 2022
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La compro en herbolario Navarro
No noto ni bien ni mal pero sé que remineraliza.
¿Qué tal éste potasio?

Parece que es de grado amimenticio, bastaría con disolver 1g por cada 2L de agua filtrada para obtener agua mineral y así corregir la carencia de potasio.
 

Momo L

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El agua que recoges de la playa no está purificada, está repleta de microplásticos, metales pesados y otros contaminantes dañinos.

Mejor mira en herbolarios o amazon.
Dios, es que si hacemos caso, tampoco nos comeríamos las sardinas no? Alguien sabe en que cambia?me imagino que también estarán llenas de microplasticos... Si lo piensas bien, es imposible eliminar todos los tóxicos
 

fennando

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Aquí parece que han bajado los niveles mínimos para estar en la normalidad, aunque no pone enlace al estudio.

Conocé algunos mitos y verdades sobre la vitamina D


En las últimas décadas, el interés por la vitamina D ha aumentado exponencialmente, debido, sobre todo, a que su déficit se ha asociado a múltiples enfermedades y a que parece existir una elevada deficiencia de este micronutriente en la población en general.

Desde la identificación de la estructura química de la vitamina D en 1930 se han producido importantes avances en la investigación sobre sus funciones en el organismo. Inicialmente, los estudios se centraron en el papel de este compuesto y sus metabolitos en la homeostasis del calcio y el metabolismo óseo.

Más tarde, con el descubrimiento de la 25-hidroxivitamina D (25(OH)D), en 1968, y de la 1,25-hidroxivitamina D (1,25(OH)2D), después, las investigaciones se ampliaron y se focalizaron en el rol que desempeña en la aparición de enfermedades inmunológicas, infecciones, cáncer y dolencias crónicas no transmisibles (afecciones cardiovasculares, obesidad, diabetes tipo 2).

Actualmente, no hay dudas respecto a que la vitamina D interviene en los mecanismos de regulación del sistema inmunológico. De hecho, su déficit está relacionado con un peor pronóstico de la infección por el bichito-19.

Datos epidemiológicos actuales muestran carencia de esta vitamina en el 40 % de la población europea, el 24 % de la estadounidense y el 37 % de la canadiense. Son cifras realmente elevadas que pueden generar cierta alarma. Los grupos de población con más riesgo de desarrollar hipovitaminosis son las mujeres embarazadas, los niños, las personas mayores, las personas obesas, los individuos con tono de piel más oscuro y aquellos poco expuestos a la luz solar.

Los seres humanos pueden cubrir una parte de sus necesidades de vitamina D por la síntesis cutánea a partir del colesterol, si se exponen suficientemente a la radiación del sol. Es difícil concretar el tiempo mínimo recomendable, ya que depende de factores como la estación del año, la hora del día, la latitud geográfica, la edad o el fototipo de piel.

Un panel de expertos de la Sociedad Española de Investigación Ósea y del Metabolismo Mineral recomienda para la población caucásica una exposición solar diaria de 15 minutos en cara y brazos entre los meses de marzo y octubre. En personas ancianas y en pacientes con osteoporosis, el consejo es que se alargue hasta los 30 minutos. En ambos casos hay que utilizar un factor de protección entre 15 y 30, según la latitud y la intensidad de la radiación UV (ultravioleta).

No obstante, el aporte a través de la dieta también es necesario. Como buenas fuentes dietéticas de esta sustancia se pueden destacar el pescado azul (especialmente, el salmón y la trucha), los lácteos no desnatados y las margarinas y bebidas vegetales enriquecidas.

¿Y a qué se debería entonces el creciente déficit de vitamina D? Factores como el uso cada vez más frecuente de protectores solares o la tendencia a la baja en el consumo de alimentos ricos en grasa podrían contribuir a esta situación.

Actualmente, para evaluar los niveles de vitamina D se determina la concentración sérica de 25 (OH)D, aunque los resultados pueden variar en función del método analítico.

En general, se considera que valores superiores a 20 nanogramos por mililitro (ng/mL) son óptimos para la población en general, y superiores a 30 ng/mL para personas mayores de 65 años, pacientes con afecciones óseas o con tratamientos farmacológicos crónicos (corticoides y anticonvulsivantes).

Valores de entre 12 y 20 ng/mL se consideran insuficientes, y por debajo de los 12 ng/mL, deficientes. También existe una clara preocupación por los riesgos de una hipervitaminosis D, que se asocia con niveles de 25 (OH)D por encima de los 100 ng/mL.

La necesidad o conveniencia de prescribir suplementos de vitamina D a personas que presentan niveles séricos de 25 (OH)D adecuados, con el objetivo de mejorar su respuesta inmune, es una cuestión controvertida.

En este sentido, un análisis reciente evaluó una suplementación de 1.000 a 2.000 unidades internacionales (UI) por día en individuos sanos y concluyó que no daba lugar a mejoras significativas en la función del sistema inmune. Tampoco era útil como herramienta de prevención de enfermedades respiratorias agudas, gripe, infección por el bichito-19, entre otras.

Sin embargo, otros autores han observado efectos positivos de esta intervención en individuos con enfermedades respiratorias, especialmente en aquellos con deficiencia de la vitamina. Existen también resultados contradictorios acerca de sus beneficios en pacientes con enfermedades metabólicas y con dolencias neurodegenerativas.

Hipervitaminosis
La ingesta de la vitamina D presente en los alimentos difícilmente va a dar problemas, pero la suplementación indiscriminada, sin que haya una deficiencia que la justifique, sí puede generar toxicidad crónica. Así, por ejemplo, la administración de complementos de vitamina D en dosis superiores a 4.000 UI/día durante períodos prolongados podría elevar la concentración sérica de 25 (OH)D a valores superiores a 50 ng/ml, con el consiguiente riesgo de hipervitaminosis.

La manifestación más característica de la hipervitaminosis D es la hipercalcemia, caracterizada por la aparición de síntomas gastrointestinales (anorexia, náuseas, vómitos, estreñimiento), debilidad y fatiga. En los casos más graves puede producir poliuria (exceso de producción de orina), polidipsia (aumento anómalo de la sed), insuficiencia renal, calcificaciones ectópicas (fuera del lugar donde corresponde), depresión, confusión, dolor óseo, fracturas y cálculos renales.

En los últimos años, debido al mayor consumo de complementos, los casos de toxicidad han aumentado notablemente. Así, el informe del Sistema Nacional de Datos de toxicidad de Estados Unidos indica que esta sobreexposición a la vitamina D ha provocado un aumento de casos de hipervitaminosis, pasando de una media anual de 196 en el periodo 2000-2005 a 4.535 en el quinquenio siguiente.

Actuar con prudencia
El interés por la vitamina D ha aumentado notablemente debido a su asociación con múltiples enfermedades y a una posible, pero quizás no bien establecida, deficiencia en la población. Sin embargo, los efectos de la suplementación en personas que no tienen déficit no son en absoluto concluyentes.

Sí existe evidencia sobre su efectividad para disminuir la gravedad de enfermedades respiratorias en personas con deficiencia del micronutriente que nos ocupa. La hipervitaminosis D, derivada de una suplementación indiscriminada, es un riesgo real y puede ser peligrosa, provocando hipercalcemia y otros problemas de salud.

Por ello es esencial abordar este tema con precaución, siempre actuando con base en la evidencia científica y con prudencia a la hora de tomar o recomendar un complemento con vitamina D.

Con la evidencia científica actual, el mito de la supervitamina D cae y se impone la realidad de que se necesita más investigación.
 

Juliosb

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Aquí parece que han bajado los niveles mínimos para estar en la normalidad, aunque no pone enlace al estudio.

Conocé algunos mitos y verdades sobre la vitamina D


En las últimas décadas, el interés por la vitamina D ha aumentado exponencialmente, debido, sobre todo, a que su déficit se ha asociado a múltiples enfermedades y a que parece existir una elevada deficiencia de este micronutriente en la población en general.

Desde la identificación de la estructura química de la vitamina D en 1930 se han producido importantes avances en la investigación sobre sus funciones en el organismo. Inicialmente, los estudios se centraron en el papel de este compuesto y sus metabolitos en la homeostasis del calcio y el metabolismo óseo.

Más tarde, con el descubrimiento de la 25-hidroxivitamina D (25(OH)D), en 1968, y de la 1,25-hidroxivitamina D (1,25(OH)2D), después, las investigaciones se ampliaron y se focalizaron en el rol que desempeña en la aparición de enfermedades inmunológicas, infecciones, cáncer y dolencias crónicas no transmisibles (afecciones cardiovasculares, obesidad, diabetes tipo 2).

Actualmente, no hay dudas respecto a que la vitamina D interviene en los mecanismos de regulación del sistema inmunológico. De hecho, su déficit está relacionado con un peor pronóstico de la infección por el bichito-19.

Datos epidemiológicos actuales muestran carencia de esta vitamina en el 40 % de la población europea, el 24 % de la estadounidense y el 37 % de la canadiense. Son cifras realmente elevadas que pueden generar cierta alarma. Los grupos de población con más riesgo de desarrollar hipovitaminosis son las mujeres embarazadas, los niños, las personas mayores, las personas obesas, los individuos con tono de piel más oscuro y aquellos poco expuestos a la luz solar.

Los seres humanos pueden cubrir una parte de sus necesidades de vitamina D por la síntesis cutánea a partir del colesterol, si se exponen suficientemente a la radiación del sol. Es difícil concretar el tiempo mínimo recomendable, ya que depende de factores como la estación del año, la hora del día, la latitud geográfica, la edad o el fototipo de piel.

Un panel de expertos de la Sociedad Española de Investigación Ósea y del Metabolismo Mineral recomienda para la población caucásica una exposición solar diaria de 15 minutos en cara y brazos entre los meses de marzo y octubre. En personas ancianas y en pacientes con osteoporosis, el consejo es que se alargue hasta los 30 minutos. En ambos casos hay que utilizar un factor de protección entre 15 y 30, según la latitud y la intensidad de la radiación UV (ultravioleta).

No obstante, el aporte a través de la dieta también es necesario. Como buenas fuentes dietéticas de esta sustancia se pueden destacar el pescado azul (especialmente, el salmón y la trucha), los lácteos no desnatados y las margarinas y bebidas vegetales enriquecidas.

¿Y a qué se debería entonces el creciente déficit de vitamina D? Factores como el uso cada vez más frecuente de protectores solares o la tendencia a la baja en el consumo de alimentos ricos en grasa podrían contribuir a esta situación.

Actualmente, para evaluar los niveles de vitamina D se determina la concentración sérica de 25 (OH)D, aunque los resultados pueden variar en función del método analítico.

En general, se considera que valores superiores a 20 nanogramos por mililitro (ng/mL) son óptimos para la población en general, y superiores a 30 ng/mL para personas mayores de 65 años, pacientes con afecciones óseas o con tratamientos farmacológicos crónicos (corticoides y anticonvulsivantes).

Valores de entre 12 y 20 ng/mL se consideran insuficientes, y por debajo de los 12 ng/mL, deficientes. También existe una clara preocupación por los riesgos de una hipervitaminosis D, que se asocia con niveles de 25 (OH)D por encima de los 100 ng/mL.

La necesidad o conveniencia de prescribir suplementos de vitamina D a personas que presentan niveles séricos de 25 (OH)D adecuados, con el objetivo de mejorar su respuesta inmune, es una cuestión controvertida.

En este sentido, un análisis reciente evaluó una suplementación de 1.000 a 2.000 unidades internacionales (UI) por día en individuos sanos y concluyó que no daba lugar a mejoras significativas en la función del sistema inmune. Tampoco era útil como herramienta de prevención de enfermedades respiratorias agudas, gripe, infección por el bichito-19, entre otras.

Sin embargo, otros autores han observado efectos positivos de esta intervención en individuos con enfermedades respiratorias, especialmente en aquellos con deficiencia de la vitamina. Existen también resultados contradictorios acerca de sus beneficios en pacientes con enfermedades metabólicas y con dolencias neurodegenerativas.

Hipervitaminosis
La ingesta de la vitamina D presente en los alimentos difícilmente va a dar problemas, pero la suplementación indiscriminada, sin que haya una deficiencia que la justifique, sí puede generar toxicidad crónica. Así, por ejemplo, la administración de complementos de vitamina D en dosis superiores a 4.000 UI/día durante períodos prolongados podría elevar la concentración sérica de 25 (OH)D a valores superiores a 50 ng/ml, con el consiguiente riesgo de hipervitaminosis.

La manifestación más característica de la hipervitaminosis D es la hipercalcemia, caracterizada por la aparición de síntomas gastrointestinales (anorexia, náuseas, vómitos, estreñimiento), debilidad y fatiga. En los casos más graves puede producir poliuria (exceso de producción de orina), polidipsia (aumento anómalo de la sed), insuficiencia renal, calcificaciones ectópicas (fuera del lugar donde corresponde), depresión, confusión, dolor óseo, fracturas y cálculos renales.

En los últimos años, debido al mayor consumo de complementos, los casos de toxicidad han aumentado notablemente. Así, el informe del Sistema Nacional de Datos de toxicidad de Estados Unidos indica que esta sobreexposición a la vitamina D ha provocado un aumento de casos de hipervitaminosis, pasando de una media anual de 196 en el periodo 2000-2005 a 4.535 en el quinquenio siguiente.

Actuar con prudencia
El interés por la vitamina D ha aumentado notablemente debido a su asociación con múltiples enfermedades y a una posible, pero quizás no bien establecida, deficiencia en la población. Sin embargo, los efectos de la suplementación en personas que no tienen déficit no son en absoluto concluyentes.

Sí existe evidencia sobre su efectividad para disminuir la gravedad de enfermedades respiratorias en personas con deficiencia del micronutriente que nos ocupa. La hipervitaminosis D, derivada de una suplementación indiscriminada, es un riesgo real y puede ser peligrosa, provocando hipercalcemia y otros problemas de salud.

Por ello es esencial abordar este tema con precaución, siempre actuando con base en la evidencia científica y con prudencia a la hora de tomar o recomendar un complemento con vitamina D.

Con la evidencia científica actual, el mito de la supervitamina D cae y se impone la realidad de que se necesita más investigación.
Conclusión: guerra abierta contra la Vitamina D.

Aquí les espero con mis 93 ng/mL.
 

cholesfer

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La verdad es que asustan, ahora alertan de intoxicación por salmonela en la cúrcuma sin citar el lote.
Ordenan la retirada inmediata de esta popular especia en España y piden no consumirla
La cúrcuma es el mejor, o uno de los mejores, anti-inflamatorios naturales que existen.

La coviZ y las futuras cosas que vengan son síndromes de Irradiacion aguda provocadas por ondas electromagneticas que provocan, entre otros síntomas, un estado de inflamación en el organismo humano, ya que este es un sistema de respuesta/defensa ante una agresión o infección.

La salmonelosis se relaciona con el huevo, no porque esté crudo, ni la leche cruda ni las cosas y tergiversaciones que comenta el artículo, sino por entrar en contacto la cáscara con defecaciones de la gallina (cosa casi imposible en bemoles comerciales), ahí es donde podría estar esa y otras bacterias...y el organismo humano defenderse vía diarrea expulsando el patógeno patas abajo.

Que haya esa bacteria en cúrcuma procedente de la India...pues mira, me causa risa, porque con la cantidad de cosas que nos llegan de la India, deberíamos haber sido fuido moridos cienes y cienes veces. La cúrcuma es una raíz, que haya entrado en contacto con defecación...bueno, pues como si el panadero de la esquina se ha limpiado mal el ojaldre y luego se pone a trabajar.

Resumen, si dicen que cuidado con la cúrcuma, es porque se vienen radiaciones a bandas de frecuencia más elevadas y vamos a necesitar antiinflamatorios naturales.

Saludos.
 

Momo L

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Lo que funciona es una caja de faraday y no tener chisme, ya me diras como neutralizas un pinganillo musical en el órgano auditivo recibiendo pulsos de 2,7 GHz cada 10 segundos.
Al final me he comprado la Pranan.
La caja de faraday dice que tiene fallo si tienes wifi dentro, microoindas,.. ya que no la deja salir y como que se amplifica.
Por otra parte dicen que se consiguió medir como el ruído (no las ondas electromagnéticas que por lo que entendí esas no hay forma de medir el daño que produce en el cuerpo) producían estrés oxidativo en las células y con los aparatos de Pranan este estrés se reducía o eliminaba.
Esto explicado así como de andar por casa que no soy experta y me entero lo justo.
 
Última edición:

fff

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Mi padres viven en el campo bastante aislados, no tienen wifi en casa, ni microondas, no hay antenas de telefonía cerca, solo telefono de cable de toda la vida y un móvil y televisión.
Y vitamina D por los suelos, ....mi madre con 10000 al día no consigue subirla y mi padre hasta la de cabecera se la dió, que ya es significativo de lo baja que estaba.
Así que esa teoría aquí no me cuadra.
Las patologías normalmente son multifactoriales, no influye una cosa sola.
Toma magnesio? Se necesitan ambos...
 

Nuucelar

Madmashihta
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¿Qué relación tiene la albúmina con el calcio?
He estado buscando en el hilo pero no encuentro nada al respecto, trataré de que me miren la albúmina.
Para ir a trabajar he tomado demasiado café y pastillas de cafeína, y eso creo me ha hecho eliminar magnesio en la orina.

Disculpa por la tardanza en responder, me quedé dormido.

Ver archivo adjunto 1786307
Bueno éste es mi nivel de calcio y albúmina/creatinina de una extracción de hace 10 días:

Calcio (corregido;proteínas): 9,0 mg/dL.
Albúmina en orina: <0,50 mg/dL.
Creatinina en orina: 117,0 mg/dL.


Tras reducir bastante el calcio y las bebidas ricas en cafeína como el café el calcio ha mejorado y está mas bajo.

Actualmente tomo bisglicinato quelado de magnesio Albion® pero me pregunto si el taurato de Mg se absorbe igual.
 

Momo L

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Toma magnesio? Se necesitan ambos...
Sí. Mi madre toma magnesio desde hace mucho tiempo y varias cosas más. Así que no todo son las ondas electromagneticas.
Al final la perdida de salud es un cúmulo de varios factores, no uno sólo.