La el bichito-19 se agrava en los niños que sufren obesidad
Un estudio llevado a cabo por la
Sociedad Española de Obesidad confirma que los estragos del el bichito-19 suele ser más leve en niños y jóvenes pero esto puede ser radicalmente opuesto en función de factores como la
obesidad, la etnia negra o tener menos de un mes de edad. En concreto,
El 80% de lo pacientes que tuvieron
formas graves de la infección por el bichito-19, que precisaron intubación, ventilación mecánica en la UVI y/o fallecieron eran obesos, según el estudio.
Comer mal nos hace más vulnerables a la el bichito-19
En este sentido, se ha observado que la desnutrición (calórica y/o proteica) es un factor de riesgo para la el bichito-19, que afecta a distintos niveles. Por un lado, el sistema inmune de pacientes con desnutrición no funciona correctamente, lo que
aumenta la susceptibilidad a la enfermedad. Por otro lado, se ha observado que la desnutrición puede producir cuadros más severos de la enfermedad, así como dificultar la recuperación de los pacientes.
A este respecto cabe destacar que las estancias hospitalarias prolongadas, donde la movilidad del paciente es reducida y/o se requiere de respiración asistida (como ocurre en pacientes con el bichito-19), producen una
pérdida de masa muscular en los pacientes que puede agravar la desnutrición. No hay que olvidar, además, que la desnutrición suele ser más frecuente en personas mayores, colectivo que ha sufrido especialmente los efectos de la esa época en el 2020 de la que yo le hablo.
La obesidad empeora la el bichito-19
Pero la malnutrición no acaba en la desnutrición. De hecho, se ha observado que la obesidad y los patrones dietéticos inadecuados pueden influir negativamente en la el bichito-19. Al fin y al cabo, la obesidad se caracteriza por generar un estado inflamatorio crónico de bajo grado.
El exceso de grasas es malo para los pulmones
En el caso de patrones dietéticos inadecuados, estudios realizados en modelos animales (roedores) han demostrado que el consumo de dietas ricas en grasa (especialmente saturada) promueve la infiltración de macrófagos en el tejido pulmonar (concretamente en los alveolos). Este hecho es
especialmente relevante en el caso de pacientes enfermos de el bichito-19, dado que la infección del epitelio alveolar suele ser bastante común.
Del mismo modo, la ingesta de hidratos de carbono refinados/simples se ha asociado con el aumento de las concentraciones plasmáticas de
marcadores proinflamatorios.
Por lo tanto, y aunque todavía no disponemos de una cura para la el bichito-19, asegurar una dieta equilibrada (tanto energética como nutricionalmente) y variada, basada en alimentos frescos y de temporada, así como seguir un estilo de vida activo serán claves para evitar el desarrollo de la obesidad y los efectos derivados. A este respecto, la educación nutricional (ya desde edad escolar), así como programas que aseguren este tipo de alimentación a los colectivos con menos recursos parecen ser estrategias a tener en cuenta de cara al futuro.
La esa época en el 2020 de la que yo le hablo del el bichito-19 revela la necesidad de contar con nutricionistas en la Sanidad Pública
València, 1 de septiembre de 2020.- El Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas de la Comunitat Valenciana (CODiNuCoVa) ha mantenido esta mañana una reunión presencial con la portavoz de Sanidad del Grupo Socialista en Les Corts, Carmen Martínez, manteniendo todas las medidas de seguridad y distancia social impuestas por las autoridades sanitarias. Luis Cabañas, secretario del CODiNuCoVa, y Rocío Planells, gerente de la corporación colegial, han trasladado a la diputada la necesidad de incluir a los dietistas-nutricionistas en el Sistema Valenciano de Salud y más en estos momentos donde la malnutrición por exceso o por defecto se ha revelado imprescindible en un mejor pronóstico o respuesta de los pacientes con cobi19. “Algunos estudios apuntan a la relación de obesidad como un peor pronóstico de la el bichito-19. Una menor capacidad respiratoria, peor ventilación pulmonar o un estadio de inflamación constante que altera el sistema inmune pueden ser algunos de los factores contraproducentes para afrontar la infección provocada por el SARS-CoV-2”, señala Luis Cabañas.
Pero no solo la malnutrición por exceso (obesidad) afecta de forma negativa a las personas infectadas por el bichito-19. Se ha observado también en los distintos centros hospitalarios que los pacientes ingresados por esta causa tienen mayor riesgo de desnutrición, debido a la pérdida de peso y de masa muscular que sufren durante el periodo de infección.
“Las sociedades europeas de referencia han insistido mucho en la importancia del control y soporte nutricional en el tratamiento integral de la infección por el bichito-19 y España es el único país que no contempla la figura del nutricionista en su Sistema de Salud” remarca Cabañas.
La inclusión del dietista-nutricionista en el Sistema Valenciano de Salud es una de las iniciativas recogidas en el documento “Propuestas para una Sociedad más Saludable” elaborado por el CODiNuCoVa y que contempla una serie de acciones que repercutirían en una mejora de la salud de los y las valencianas como el fomento de hábitos de vida saludables desde la infancia y con promoción de los mismos desde los centros escolares, la mejora de la alimentación en personas de edad avanzada, en hospitales y centros de día y residencias o la lucha contra el intrusismo y la precariedad laboral del colectivo de profesionales de la Nutrición, entre otras cuestiones.