El club del gourmet a domicilio: restaurantes clandestinos que afirman encontrarse en un local que está ahora mismo cerrado o en venta

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En el pueblo no tenemos mercado suficiente para este tipo de emprendedores:

El riesgo de pedir comida a domicilio en A Coruña: ¿dónde están todos estos restaurantes?
LAURA G. DEL VALLE
VIVIR A CORUÑA

Al menos doce restaurantes están domiciliados en este local de Avenida de Oza, que está cerrado y en venta Marcos Míguez
Varios locales, cerrados o en venta, dicen ser el domicilio de casi una veintena de pizzerías o casas de comida tradicional. Las aplicaciones eluden responsabilidades mientras en la Asociación de Hosteleros de A Coruña investigan lo sucedido para ponerlo en manos de las autoridades competentes
25 abr 2024. Actualizado a las 05:00 h.
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El fenómeno de las cocinas fantasma no es nuevo: en la esa época en el 2020 de la que yo le hablo, con el bum definitivo del delivery, llegó a Madrid y Barcelona un modelo de negocio que suele tener su centro de operaciones en diferentes polígonos. Los hosteleros más sagaces descubrieron que podían registrarse en las apps de comida a domicilio bajo diversas marcas comerciales, ofreciendo alternativas especializadas en ramen, poké o tortilla; elaboraciones que salían siempre de los mismos fogones y que solo se podían probar en casa: el restaurante clásico empezaba a pasar a mejor vida. En Galicia, estas nuevas empresas no han hecho mucho ruido, o eso parecía, pues al menos en A Coruña se le está dando una controvertida vuelta de tuerca a este nicho de mercado.
Buceando en las profundidades de Glovo, Uber Eats y Just Eat, se puede comprobar que hay un surtido grupo de restaurantes clandestinos que no se sabe dónde están ni quién los lleva, o lo que es peor, que afirman encontrarse en un local que está ahora mismo cerrado o en venta.
Ante la pregunta de si los herculinos saben lo que están comiendo puede decirse a ciencia cierta que, en muchos casos, no. Basta con poner el foco en una dirección: Avenida de Oza, 185. Según Glovo, hasta doce restaurantes diferentes —varios de bocadillos, uno de croquetas e incluso una churrería— tienen la sede en un establecimiento que, como ha comprobado La Voz, al mediodía está con la verja echada pese a permitir hacer unos pedidos a domicilio que, en teoría, se preparan en este sitio. No es un caso aislado. Ocurre al menos con cuatro locales más en la urbe, todos cerrados, donde según varias aplicaciones hay cocinas que sirven kebabs, pizzas o hamburguesas.


En este local de A Sagrada Familia, en teoría, hay un restaurante especializado en sándwiches Marcos Míguez

Ante este panorama, surgen varias dudas: ¿de dónde sale la comida que los coruñeses piden a estos establecimientos? ¿qué pasa si un cliente sufre una intoxicación alimentaria o quiere poner una reclamación? Una de las plataformas consultadas asegura que los responsables de estos locales no actualizaron sus datos en la aplicación, y el intermediario «que funciona como market place», no se hace responsable. Fuentes de otra aplicación informan que no están obligados a indicar de dónde salen los platos, que hay que consultar en un buscador. Si se introduce el nombre de estos locales en Google la respuesta siempre es la misma: no existe información disponible, por lo que el consumidor queda desamparado. Además, estos establecimientos cuentan con su propio servicio de reparto, por lo que tampoco puede conocerse la ruta que hacen los riders.


La Asociación Provincial de Hosteleros de A Coruña no tenía constancia de este tipo de actividades que, aseguran, están investigando y pondrán en manos de las autoridades sanitarias competentes porque «con estos temas somos inflexibles». Fuentes de la Consellería de Sanidade también indican que tomarán medidas «contra la picaresca o falta de escrúpulos de quien está realizando estas prácticas». Y añaden: «La información que se le ofrece al cliente tiene que ser veraz, y este debe saber a dónde acudir, no se le puede engañar».
Este periódico ha intentado ponerse en contacto en varias ocasiones con la persona que, en Glovo, aparece como responsable de la mayoría de restaurantes que no cuentan con local físico ni huella digital. En todas las ocasiones el teléfono estaba apagado.
En conversación con la Asociación Provincial de Hosteleros de A Coruña, se recuerda el caso del brote de listeriosis en carne mechada que se produjo en Andalucía en el 2019, y que acabó con la vida de cuatro personas. «Sin llegar a casos tan graves, los restaurantes tienen la obligación de tener un seguro de responsabilidad civil, que parte de los 300.000 euros; la cuestión es que no hay garantías de que estos locales lo tengan, porque tampoco hay garantías de que tengan licencia», indican.
Rubén Sánchez, portavoz de Facua-Consumidores en Acción, explica que, ante cualquier problema, «se le pueden exigir responsabilidades tanto al restaurante como a la app que funciona de intermediaria, pues se lucra de tener a estos establecimientos en su plataforma». Por otro lado, añade que «si te dan a entender que es un restaurante real y es falso, la administraciones competentes en sanidad y consumo podrían, y tendrían, que actuar ante los consumidores que denuncian estos restaurantes fake».


 

Aeneas

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Normal. No sólo te libras de los impuestos, sino de una gran cantidad de regulaciones asfixiantes.

Yo llevo 3 años con un local clandestino, en este caso es de copas y de fiesta. En mi local se puede fumar y jugar y no le faltan jóvenes sobre todo. La mejor decisión de mi vida.

Y esto es lo que pasa en todos los estercoleros socialistas y míseros, que la gente tiene que ganarse la vida como buenamente pueda.
 

Burbujo II

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Normal. No sólo te libras de los impuestos, sino de una gran cantidad de regulaciones asfixiantes.

Yo llevo 3 años con un local clandestino, en este caso es de copas y de fiesta. En mi local se puede fumar y jugar y no le faltan jóvenes sobre todo. La mejor decisión de mi vida.

Y esto es lo que pasa en todos los estercoleros socialistas y míseros, que la gente tiene que ganarse la vida como buenamente pueda.
El día que haya un incendio y salgan 5 muertos, o un perdedor apuñale en el cuello a alguien, le echas también la culpa a Lenin.

zascandil.
 

Aeneas

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El día que haya un incendio y salgan 5 muertos, o un perdedor apuñale en el cuello a alguien, le echas también la culpa a Lenin.

zascandil.
Como puede pasar en uno legal y encima el dueño/a está más localizado y con todos los datos de su negocio en manos del gobierno.

Tú debes ser de esos idiotas que se creen que por tener el visto bueno del regente de turno todo va a ir bien y cuando pasa algo es culpa de todo el mundo menos de ti porque crees que ellos son todopoderosos y nunca se equivocan ni se corrompen. Es como en el incendio de Valencia, 4 miembros de una familia a tomar por trastero por hacer caso a unos protocolos absurdos cuando habían estado en la entrada a pocos metros de salvarse. O en el Madrid arena, todo legal pero eso no les impidió pasarse el aforo por el forro y ya sabes lo que pasó.

Ya que hablas de cuchillazos ¿Sabes qué es lo más gracioso de no estar sujeto a tus hezs de normas? Que dejo pasar a quien me sale de los narices y no entran menas, ni etnianos ni badulaques como tú. En el negocio legal te los tienes que tragar o demanda por racismo. 1 pelea en 3 años de dos niñatos que acabó con el segurata que tengo calmándolos con un par de porrazos con la extensible. Vete a una discoteca legal y pregunta al portero cuántas han tenido en 3 años. Y si quieres hablamos de incendios, que en los últimos años ha habido en negocios legales y con muertos, sobre todo cuando tienes construcciones de hez o lleno de materiales inflamables, y de incendio y responsabilidad no te libra por mucho que le pagues a la castuza o cumplas las miles de regulaciones.

Y sigue con tu moralina de hez si quieres, porque datos y argumentos se ve que tienes pocos.
 

Burbujo II

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Como puede pasar en uno legal y encima el dueño/a está más localizado y con todos los datos de su negocio en manos del gobierno.

Tú debes ser de esos idiotas que se creen que por tener el visto bueno del regente de turno todo va a ir bien y cuando pasa algo es culpa de todo el mundo menos de ti porque crees que ellos son todopoderosos y nunca se equivocan ni se corrompen. Es como en el incendio de Valencia, 4 miembros de una familia a tomar por trastero por hacer caso a unos protocolos absurdos cuando habían estado en la entrada a pocos metros de salvarse. O en el Madrid arena, todo legal pero eso no les impidió pasarse el aforo por el forro y ya sabes lo que pasó.

Ya que hablas de cuchillazos ¿Sabes qué es lo más gracioso de no estar sujeto a tus hezs de normas? Que dejo pasar a quien me sale de los narices y no entran menas, ni etnianos ni badulaques como tú. En el negocio legal te los tienes que tragar o demanda por racismo. 1 pelea en 3 años de dos niñatos que acabó con el segurata que tengo calmándolos con un par de porrazos con la extensible. Vete a una discoteca legal y pregunta al portero cuántas han tenido en 3 años.
zascandil
 

Fornicious Jr

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Se llaman black kitchens

Está mi barrio petao de locales de esos con puertas metálicas y patineros con mochila de uber eats merodeando

Pagas un pastizal por comer comida de autor de un restaurante al que no puedes ir porque dan reservas a 6 meses vista, y el chef de moda no ha pisado esa cocina en su vida. En su lugar quien cocina es un chino o un latinoamericano, que no se lava las manos, siguiendo las instrucciones del chef
 
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El gran hermano estatal quiere su mordida y no quiere que la gente intercambie libremente bienes y servicios sin su permiso y sin sacar su tajada. Bravo por la libre iniciativa individual y que le den mucho por el trastero al estado
 

Mabuse

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Comer se ha convertido en una actividad ilegal, curioso.
La nota divertida, si ya hay posibilidades de pillarse cáncer de sidra en un restaurante de cien tenedores, pedir a estos sitios sin haber hecho testamento es irresponsable.
 

Ultramontano

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Normal. No sólo te libras de los impuestos, sino de una gran cantidad de regulaciones asfixiantes.

Yo llevo 3 años con un local clandestino, en este caso es de copas y de fiesta. En mi local se puede fumar y jugar y no le faltan jóvenes sobre todo. La mejor decisión de mi vida.

Y esto es lo que pasa en todos los estercoleros socialistas y míseros, que la gente tiene que ganarse la vida como buenamente pueda.

También hay maneras "semilegales".
Yo conocí a unos que se montaron una asociación astronómica en el jardín de su casa.
La normativa permite que en el local de una asociación haya bebidas para los socios y que paguen por ellas. Al no haber ánimo de lucro no es necesario dar de alta a los que las sirven, pues son socios.
Por supuesto no había ningún límite de horarios, pues están ahí para mirar las estrellas y tenían un telescopio montado ahí a esos efectos.
Para entrar tenías que hacerte socio y llevar tu carnet encima, que te lo hacían en la puerta por 1€ al momento.
Lo único por lo que te pueden pillar es si te pasas de decibelios, pero en este caso estaba bastante alejado de cualquier vecino y nunca nadie se quejó.