El campo, sin trabajadores, afronta el hundimiento de la producción agropecuaria

El default cambiará eso. Cuando no haya paguitas. Tenemos el gobierno más idóneo par esto.

Eso y que el patrón (o comisario político equivalente) al final del día te deje llevarte unas lechugas recién cogidas a casa. Eso no va a tener precio.

Cuencolechugismo lo llamarán.
Aún con Default, un gobierno pogre como este, antes se inventará un subsidio, una RBU en Patacones y Quebrachos imprimidos aquí, pa que los paraos y parás no tengan que vivir la humillación de tener que doblar el lomo como si jueramos un país con un gobierno de fashas, de esos que, por Real Decreto, dictamina que todo parado vaya al campo pa ganarse los Quebrachos con el sudor de la frente.
 
El campo, en cuadro: "Estamos soltando lechales y cabritos en masa"
Tormenta perfecta en el agro. Los ganaderos no encuentran dónde colocar sus reses y los agricultores necesitan un ejército de jornaleros en dos semanas
Foto: Un agricultor hace trizas su cultivo. (EFE)
Un agricultor hace trizas su cultivo. (EFE)
A. PASCUAL
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  • cobi19
TIEMPO DE LECTURA5'
30/03/2020 14:11 - ACTUALIZADO: 30/03/2020 23:39
La crisis del cobi19 está golpeando a todos los sectores económicos, pero pocos viven con tanta incertidumbre estos días como el campo. La cosecha de verduras y frutas de verano (sandías, melocotones, cerezas) comienza a mediados de abril y, en este momento, los agricultores apenas cuentan con la mitad de la mano de obra necesaria para la recogida. El problema está en que, según los cálculos del sector, apenas el 50% de los jornaleros que cada año entran en España, procedentes de jovenlandia, Argelia, Bulgaria o Rumanía, están en el país. Y es difícil que la situación mejore con las fronteras cerradas por todo el mundo.
A estas alturas del año, debería haber en torno a 16.000 temporeros marroquíes en Huelva para recoger fresas y frutos gente de izquierdas, pero habían entrado menos de 8.000 el 13 de marzo, día en que jovenlandia cerró sus fronteras. Si nada cambia, el país joven permanecerá confinado hasta el próximo 20 de abril. Se da la circunstancia agravante de que, por la situación de confinamiento que se vive en toda Europa, el consumo de alimentos de primera necesidad, como las frutas y las verduras, ha repuntado entre un 18% y un 40% estos días.
Tendrán que ponerse los trabajadores españoles a recolectar, las consecuencias de esta crisis van a ser brutales
No solo Andalucía se nutre de estos trabajadores eventuales. El terremoto del bichito llega hasta el campo madrileño, un importante productor de lechugas, tomates, pimientos y acelgas a nivel nacional. "En Madrid la recogida se hará dentro de un mes, pero tenemos en todas las previsiones que nos va a faltar mano de obra", dice Alfredo Berrocal, presidente de Ugama (Unión de Agricultores, Ganaderos y Silvicultores de la Comunidad de Madrid). "En estos momentos podemos llevar el trabajo adelante con el personal fijo, pero la recogida implica un pico de trabajo que tiene que ser cubierto con temporales, y este año todo indica que no los vamos a tener".
Para Berrocal, y advierte que es una opinión personal, la única solución pasa por implicar al trabajador español en las tareas más duras del campo. "Si no pueden entrar los temporeros, alguien tendrá que hacer el trabajo... Que por otra parte no es demasiado especializado, puede hacerlo cualquiera que tenga ganas y un cierto nivel físico, porque es bastante duro... Pero tendremos que echar una mano todos, porque las consecuencias económicas de esta crisis van a ser brutales".
En la misma línea opina Pedro Barato, presidente de Asaja (Asociación Agraria de Jóvenes Agricultores): "Si todo sigue así, vamos a tener graves problemas de recogida y, en consecuencia, de desabastecimiento de determinados productos que ahora están de campaña, como los espárragos, los frutos gente de izquierdas o los cítricos", dice. "El ministerio de Trabajo tiene que coordinarse con Agricultura y poner a trabajar a los parados de larga duración, como se está haciendo en Francia o en Portugal. Se tienen que eliminar trabas burocráticas como que un parado pueda trabajar eventualmente en la cosecha sin que pierda dinero de la prestación, es muy urgente".
"Estamos en cuadro. En Huelva hay 6.000 trabajadoras marroquíes que se quedaron atrapadas por el cierre de fronteras, pero nada más, el resto de regiones están desabastecidas de mano de obra", continúan desde Asaja.

Málaga es uno de los pocos lugares del mundo donde se cultiva el lúculo. (EFE)
Málaga es uno de los pocos lugares del mundo donde se cultiva el lúculo. (EFE)

Pese a que el ministro de Agricultura, Luis Planas, reconoció públicamente que el cierre de fronteras complicará la producción agrícola, y que ayer el Gobierno calificó a agricultores y ganadores como trabajadores esenciales para el funcionamiento del país, no se les ha presentado ningún tipo de escudo o medida para protegerlos. "Es importante que los productores no malvendamos o tiremos la producción, porque lo que hoy tiene poco valor, mañana puede ser un alimento necesario", dice Berrocal.
Si esto sigue así, vamos a tener graves problemas de abastecimiento
El fenómeno se está produciendo en todo el mundo. Informa 'The Guardian' que en Kenia, proveedor de judías verdes y guisantes de Europa, la mitad de los trabajadores han sido enviados a casa por mandato gubernamental, lo que les imposibilita para hacer frente a la demanda. "Las existencias de este producto, en Europa, se están agotando todos los días", dice Okisegere Ojepat, portavoz de un grupo que engloba a 200 agricultores y exportadores kenianos. Tampoco ayuda el transporte. Cada vez hay más aerolíneas que se ven obligadas a dejar sus naves en tierra, lo que ha triplicado el precio del kilo transportado durante las últimas dos semanas.
En Alemania, cuyo sector agroalimentario precisa de 286.000 temporeros cada año, el Gobierno ha llegado a un acuerdo con Lufthansa para que transporte a eslovacos, rumanos y polacos siempre que puedan demostrar no estar infectados por cobi19, una estrategia semejante a la de Reino Unido. En Francia, Didier Guillaume, ministro de Agricultura, ha pedido a todos los parados que se incorporen a la recogida en cuanto les sea posible, lo que calificó como "el ejército francés en la sombra".

Corderos, en una explotación ganadera de Córdoba. (EFE)
Corderos, en una explotación ganadera de Córdoba. (EFE)

"Están soltando lechales y corderos en masa"
Pero si en la agricultura hay tensión, en la ganadería la situación no es mejor. La caída de las ventas en el Canal Horeca, el que provee a hoteles, restaurantes y bares de alimentos. Muchos ganaderos se encuentran con cientos de cabezas de ganado listas para ser sacrificadas, pero la hostelería no se las compra. Viven una situación especialmente difícil el lechal, el cabrito y el cordero, alimentos que habitualmente se relacionan más con los restaurantes que con la comida en casa. "Ayer mismo un ganadero me dijo que había soltado un montón de lechales y cabritos al campo. Los tenía listos para vender, pero no encontraba a quién, así que los ha soltado. Se está soltando ganado en masa en Madrid", explica Berrocal, de Ugama.
Fuentes del sector denuncian que las principales empresas cárnicas de España comenzaron ayer a informar a los ganaderos de que algunos pagarés, incluso los firmados en enero y diciembre del año pasado, no iban a poder ser abonados dentro del plazo. Alegan falta de liquidez. "Pedimos una intervención del Gobierno, como sucedió con la crisis de las vacas locas", continúa Berrocal. "Ahora mismo, el mercado está lleno de carroñeros, porque no puedo llamarlos de otra forma, que se ofrecen a comprarte la producción sin precio, para congelarla y darle salida después. Esto es totalmente contrario a la ley de cadena alimentaria".
esto si que es el fin, pues mira si al finbal, se van todos los trabajador pagapensiones del campo, habrá trabajo para los españoles de la ciudad
 
Hace gracia la expresión que he leído de "trabajo de pobres".

¿A ver si el problema va a ser que pagan tan mal que aunque trabajes en el campo eres pobre?

Si un trabajo no te permite tener una mínima calidad de vida, es esclavismo, no es trabajo.

Aquí los terratenientes y explotadores se han aprovechado de las remesas de esclavos tercermundistas para abartar costes mientras ellos incrementaban su patrimonio aunque les pagasen cosa los intermediarios (total, tenían suficiente margen explotando más esclavos).

Ahora que ha reventado todo se ven las consecuencias de sus acciones egoístas.

Este sector necesita de una intervención urgente por expertos, regular la cadena de distribución y los márgenes y acabar con la explotación de los trabajadores del sector.
 
Hace gracia la expresión que he leído de "trabajo de pobres".

¿A ver si el problema va a ser que pagan tan mal que aunque trabajes en el campo eres pobre?

Si un trabajo no te permite tener una mínima calidad de vida, es esclavismo, no es trabajo.

Aquí los terratenientes y explotadores se han aprovechado de las remesas de esclavos tercermundistas para abartar costes mientras ellos incrementaban su patrimonio aunque les pagasen cosa los intermediarios (total, tenían suficiente margen explotando más esclavos).

Ahora que ha reventado todo se ven las consecuencias de sus acciones egoístas.

Este sector necesita de una intervención urgente por expertos, regular la cadena de distribución y los márgenes y acabar con la explotación de los trabajadores del sector.
Quien crea que la calidad de vida estará en seguir dentro de la ciudad, viviendo en un zulo infecto, sin pegar chapa, está claro que no es consciente de la que le caerá y todavía, en la intimidad, confía en que sean los inmis los que saquen los pimientos, los tomates y hasta las castañas del fuego, digo del campo, pa que lleguen a su mesa.
 
Pues venga, ya sabes, si quieres evitar el genocidio blanco, poneos tú y los de tu cuerda a trabajar en el campo como jornaleros para levantar la producción agropecuaria. Así no hará falta que vengan pagapensiones.

Venga, ve ya, rápido! Hazlo por España, Europa, la raza aria y todas esas cosas. Aquí hay que actuar, hablar no sirve de nada.

Come me los bemoles.... Si estos anuncios son mentira de los genocidas para la limpieza etnica.... Luego vas y no hay curro...Sólo hay curro para ONGETEROS de supermercado y teclado... Muerto hambre hijo fruta, fijo que pagabas porque te dieran un empleo fuera de casa y los doritos...
 
Última edición:
Come me los bemoles.... Si estos anuncios son mentira de los genocidas para la limpieza etnica.... Luego vas y no hay curro...

Sí que hay, en el campo siempre buscan cuadrillas de jornaleros, además en todas partes y en cualquier época del año. Tienes la vendimia de la Rioja y Valladolid en otoño, las fresas de Huelva, los invernaderos de Almería, la huerta de Murcia, la verdura y las conserveras en La Rioja, Navarra y Aragón; los cereales en Castilla, el sector vacuno en la cornisa cantábrica, viñedos y huertas en Cataluña... Eso sí, tienes que ser trabajador, no un vago forero quejica que solo hace que llorar desde internet pero no se esfuerza en la vida.

Además, no van a ir a despertarte a tu habitación para ofrecerte trabajo, así que venga, so vago, demuestra tu amor a España y a la raza blanca, y ve a trabajar al campo.
 
Sí que hay, en el campo siempre buscan cuadrillas de jornaleros, además en todas partes y en cualquier época del año. Tienes la vendimia de la Rioja y Valladolid en otoño, las fresas de Huelva, los invernaderos de Almería, la huerta de Murcia, la verdura y las conserveras en La Rioja, Navarra y Aragón; los cereales en Castilla, el sector vacuno en la cornisa cantábrica, viñedos y huertas en Cataluña... Eso sí, tienes que ser trabajador, no un vago forero quejica que solo hace que llorar desde internet pero no se esfuerza en la vida.

Además, no van a ir a despertarte a tu habitación para ofrecerte trabajo, así que venga, so vago, demuestra tu amor a España y a la raza blanca, y ve a trabajar al campo.

Pero hijo fruta no has leído el mensaje.... Que eso es mentira hijo fruta... Que cualquiera que entre en las ofertas de trabajo sabe que es más fácil trabajar de ONGETERO que en el campo... Pero a quien queréis engañar....

Si hasta el más cuñao Paco de cosa sabe que en el campo desde que hay máquinas e invernaderos la mano de obra es especializada....

Es más, fijo que alguno al leer estas líneas le sale un anuncio de alguna ONG pidiendo que contribuyas al genocidio Europeo, poniendo un africano en su vida...
 
Última edición:
Ahora mismo, en el pograma de Ama Rosa, los Agropecuarios nerviosos por la falta de inmis cayuqueros y rumanescus. Ponen de ejemplo que 130 mil parados gabachos han respondido a la convocatoria de Macron por la Grandeur de Francia, pa que no se pierda la cosecha allí. ¿Habrán patriotas suficientes aquí, o preferirán que los ejpañoles perezca de hambre, por no contar con inmis?
 
¿Dónde están los famosos 3 millones de parados?

Recuerdo en lo duro de la crisis anterior, cuando pusieron los 400 euros que iban prorrogando para que la gente tuviera algo, plan prepara o algo así creo que se llamaba.

Luego en cuanto salías al campo lo veías todo lleno de extranjeros trabajando.
Unos de los problemas de estas ayudas es que te piden mil historias para dartelas y cuando te las conceden muchos prefieren quedarse con ellas a estar 1 semana aqui, 15 dias alli... porque encima cuando pillas un curro vuelves a empezar en requisitos de tiempo. Si fuerana ayudas flexibles muchos intenterian ganarse 300 € 15 dias y luego 200 € de la ayuda el resto del mes, pero ya sabes que este pais lo mata la burrocracia.

Sobre el PER ya lo comenté una vez, la gente que de verdad curra en el campo para tirar para adelante ni lo cobra, prefiere pasar de campaña a otra o a la congeladora o lo que sea porque con eso no vive una familia para comer.

Y siendo de Huelva lo digo bien claro, que suban los salarios y volvera la gente al campo, que cuando estaba en el instituto (hace poco mas de 15 años) MUCHISIMA gente iba a recoger fresas para sacarse un dinerito, incluyendo amas de casa. Pero bajaron y bajaron los precios... primero vinieron polacos y luego rumanos y jovenlandeses... que se quiten margen y habra gente que currará.
 
Ahora mismo, en el pograma de Ama Rosa, los Agropecuarios nerviosos por la falta de inmis cayuqueros y rumanescus. Ponen de ejemplo que 130 mil parados gabachos han respondido a la convocatoria de Macron por la Grandeur de Francia, pa que no se pierda la cosecha allí. ¿Habrán patriotas suficientes aquí, o preferirán que los ejpañoles perezca de hambre, por no contar con inmis?

Todos sabemos que lo que dice Ana Babosa es verdad, verdadera... Como cuando escribió su libro...Qué será lo próximo que lo dice la Open Sociaty de Soros...
 
Quien crea que la calidad de vida estará en seguir dentro de la ciudad, viviendo en un zulo infecto, sin pegar chapa, está claro que no es consciente de la que le caerá y todavía, en la intimidad, confía en que sean los inmis los que saquen los pimientos, los tomates y hasta las castañas del fuego, digo del campo, pa que lleguen a su mesa.

Las cosas de Bolulandia, en Bolulandia se quedan.

¿Has leído lo que te escribe uno que es de la huerta de España?

Unos de los problemas de estas ayudas es que te piden mil historias para dartelas y cuando te las conceden muchos prefieren quedarse con ellas a estar 1 semana aqui, 15 dias alli... porque encima cuando pillas un curro vuelves a empezar en requisitos de tiempo. Si fuerana ayudas flexibles muchos intenterian ganarse 300 € 15 dias y luego 200 € de la ayuda el resto del mes, pero ya sabes que este pais lo mata la burrocracia.

Sobre el PER ya lo comenté una vez, la gente que de verdad curra en el campo para tirar para adelante ni lo cobra, prefiere pasar de campaña a otra o a la congeladora o lo que sea porque con eso no vive una familia para comer.

Y siendo de Huelva lo digo bien claro, que suban los salarios y volvera la gente al campo, que cuando estaba en el instituto (hace poco mas de 15 años) MUCHISIMA gente iba a recoger fresas para sacarse un dinerito, incluyendo amas de casa. Pero bajaron y bajaron los precios... primero vinieron polacos y luego rumanos y jovenlandeses... que se quiten margen y habra gente que currará.

Pues eso
 
Pues yo encantado. Me pagan mal o me tratan peor que sus perros de perímetro, palazo en la cabeza y me quedo el negocio.

Que conozco de sobras a estos negreros y timadores de seguro.
 
Unos de los problemas de estas ayudas es que te piden mil historias para dartelas y cuando te las conceden muchos prefieren quedarse con ellas a estar 1 semana aqui, 15 dias alli... porque encima cuando pillas un curro vuelves a empezar en requisitos de tiempo. Si fuerana ayudas flexibles muchos intenterian ganarse 300 € 15 dias y luego 200 € de la ayuda el resto del mes, pero ya sabes que este pais lo mata la burrocracia.

Sobre el PER ya lo comenté una vez, la gente que de verdad curra en el campo para tirar para adelante ni lo cobra, prefiere pasar de campaña a otra o a la congeladora o lo que sea porque con eso no vive una familia para comer.

Y siendo de Huelva lo digo bien claro, que suban los salarios y volvera la gente al campo, que cuando estaba en el instituto (hace poco mas de 15 años) MUCHISIMA gente iba a recoger fresas para sacarse un dinerito, incluyendo amas de casa. Pero bajaron y bajaron los precios... primero vinieron polacos y luego rumanos y jovenlandeses... que se quiten margen y habra gente que currará.
Mientras el gobierno no suprima las paguitas de cuajo, no habrán ejpañoles que ocupen esos puestos. Y ahora, con el cierre de fronteras tampoco habrán inmis que salven la cosecha y el Hambre será una Realidad. Quedan dos salidas: Real Decreto para obligar, manu militari, a que los Parados, sean del rubro que sean, vayan a recolectar la producción, o Puente Aéreo movilizando a la Fuerza Aérea Ejpañola, pa traer trabajadores de Rumanía o jovenlandia si se tercia. No hay más.
 
El campo, en cuadro: "Estamos soltando lechales y cabritos en masa"
Tormenta perfecta en el agro. Los ganaderos no encuentran dónde colocar sus reses y los agricultores necesitan un ejército de jornaleros en dos semanas
Foto: Un agricultor hace trizas su cultivo. (EFE)
Un agricultor hace trizas su cultivo. (EFE)
A. PASCUAL
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  • cobi19
TIEMPO DE LECTURA5'
30/03/2020 14:11 - ACTUALIZADO: 30/03/2020 23:39
La crisis del cobi19 está golpeando a todos los sectores económicos, pero pocos viven con tanta incertidumbre estos días como el campo. La cosecha de verduras y frutas de verano (sandías, melocotones, cerezas) comienza a mediados de abril y, en este momento, los agricultores apenas cuentan con la mitad de la mano de obra necesaria para la recogida. El problema está en que, según los cálculos del sector, apenas el 50% de los jornaleros que cada año entran en España, procedentes de jovenlandia, Argelia, Bulgaria o Rumanía, están en el país. Y es difícil que la situación mejore con las fronteras cerradas por todo el mundo.
A estas alturas del año, debería haber en torno a 16.000 temporeros marroquíes en Huelva para recoger fresas y frutos gente de izquierdas, pero habían entrado menos de 8.000 el 13 de marzo, día en que jovenlandia cerró sus fronteras. Si nada cambia, el país joven permanecerá confinado hasta el próximo 20 de abril. Se da la circunstancia agravante de que, por la situación de confinamiento que se vive en toda Europa, el consumo de alimentos de primera necesidad, como las frutas y las verduras, ha repuntado entre un 18% y un 40% estos días.
Tendrán que ponerse los trabajadores españoles a recolectar, las consecuencias de esta crisis van a ser brutales
No solo Andalucía se nutre de estos trabajadores eventuales. El terremoto del bichito llega hasta el campo madrileño, un importante productor de lechugas, tomates, pimientos y acelgas a nivel nacional. "En Madrid la recogida se hará dentro de un mes, pero tenemos en todas las previsiones que nos va a faltar mano de obra", dice Alfredo Berrocal, presidente de Ugama (Unión de Agricultores, Ganaderos y Silvicultores de la Comunidad de Madrid). "En estos momentos podemos llevar el trabajo adelante con el personal fijo, pero la recogida implica un pico de trabajo que tiene que ser cubierto con temporales, y este año todo indica que no los vamos a tener".
Para Berrocal, y advierte que es una opinión personal, la única solución pasa por implicar al trabajador español en las tareas más duras del campo. "Si no pueden entrar los temporeros, alguien tendrá que hacer el trabajo... Que por otra parte no es demasiado especializado, puede hacerlo cualquiera que tenga ganas y un cierto nivel físico, porque es bastante duro... Pero tendremos que echar una mano todos, porque las consecuencias económicas de esta crisis van a ser brutales".
En la misma línea opina Pedro Barato, presidente de Asaja (Asociación Agraria de Jóvenes Agricultores): "Si todo sigue así, vamos a tener graves problemas de recogida y, en consecuencia, de desabastecimiento de determinados productos que ahora están de campaña, como los espárragos, los frutos gente de izquierdas o los cítricos", dice. "El ministerio de Trabajo tiene que coordinarse con Agricultura y poner a trabajar a los parados de larga duración, como se está haciendo en Francia o en Portugal. Se tienen que eliminar trabas burocráticas como que un parado pueda trabajar eventualmente en la cosecha sin que pierda dinero de la prestación, es muy urgente".
"Estamos en cuadro. En Huelva hay 6.000 trabajadoras marroquíes que se quedaron atrapadas por el cierre de fronteras, pero nada más, el resto de regiones están desabastecidas de mano de obra", continúan desde Asaja.

Málaga es uno de los pocos lugares del mundo donde se cultiva el lúculo. (EFE)
Málaga es uno de los pocos lugares del mundo donde se cultiva el lúculo. (EFE)

Pese a que el ministro de Agricultura, Luis Planas, reconoció públicamente que el cierre de fronteras complicará la producción agrícola, y que ayer el Gobierno calificó a agricultores y ganadores como trabajadores esenciales para el funcionamiento del país, no se les ha presentado ningún tipo de escudo o medida para protegerlos. "Es importante que los productores no malvendamos o tiremos la producción, porque lo que hoy tiene poco valor, mañana puede ser un alimento necesario", dice Berrocal.
Si esto sigue así, vamos a tener graves problemas de abastecimiento
El fenómeno se está produciendo en todo el mundo. Informa 'The Guardian' que en Kenia, proveedor de judías verdes y guisantes de Europa, la mitad de los trabajadores han sido enviados a casa por mandato gubernamental, lo que les imposibilita para hacer frente a la demanda. "Las existencias de este producto, en Europa, se están agotando todos los días", dice Okisegere Ojepat, portavoz de un grupo que engloba a 200 agricultores y exportadores kenianos. Tampoco ayuda el transporte. Cada vez hay más aerolíneas que se ven obligadas a dejar sus naves en tierra, lo que ha triplicado el precio del kilo transportado durante las últimas dos semanas.
En Alemania, cuyo sector agroalimentario precisa de 286.000 temporeros cada año, el Gobierno ha llegado a un acuerdo con Lufthansa para que transporte a eslovacos, rumanos y polacos siempre que puedan demostrar no estar infectados por cobi19, una estrategia semejante a la de Reino Unido. En Francia, Didier Guillaume, ministro de Agricultura, ha pedido a todos los parados que se incorporen a la recogida en cuanto les sea posible, lo que calificó como "el ejército francés en la sombra".

Corderos, en una explotación ganadera de Córdoba. (EFE)
Corderos, en una explotación ganadera de Córdoba. (EFE)

"Están soltando lechales y corderos en masa"
Pero si en la agricultura hay tensión, en la ganadería la situación no es mejor. La caída de las ventas en el Canal Horeca, el que provee a hoteles, restaurantes y bares de alimentos. Muchos ganaderos se encuentran con cientos de cabezas de ganado listas para ser sacrificadas, pero la hostelería no se las compra. Viven una situación especialmente difícil el lechal, el cabrito y el cordero, alimentos que habitualmente se relacionan más con los restaurantes que con la comida en casa. "Ayer mismo un ganadero me dijo que había soltado un montón de lechales y cabritos al campo. Los tenía listos para vender, pero no encontraba a quién, así que los ha soltado. Se está soltando ganado en masa en Madrid", explica Berrocal, de Ugama.
Fuentes del sector denuncian que las principales empresas cárnicas de España comenzaron ayer a informar a los ganaderos de que algunos pagarés, incluso los firmados en enero y diciembre del año pasado, no iban a poder ser abonados dentro del plazo. Alegan falta de liquidez. "Pedimos una intervención del Gobierno, como sucedió con la crisis de las vacas locas", continúa Berrocal. "Ahora mismo, el mercado está lleno de carroñeros, porque no puedo llamarlos de otra forma, que se ofrecen a comprarte la producción sin precio, para congelarla y darle salida después. Esto es totalmente contrario a la ley de cadena alimentaria".


no hay ni para tirar el plato despues de cortar el lechon!
 
yo voy a recoger al campo sin problema, pero solo pongo una condición, el mismo tiempo que yo este haciéndolo quiero ver al lado mio al Chepas o Garzon o a Casado o al Viruelo recogiendo como yo, y también a los liberados sindicales, todos juntos las 8 horas.
 
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