Interesante hilo! Quiero iniciarme, he llegado a una edad que paso del lonchafinismo y quiero calidad... Algún enlace para aprender el tema, lo dé los 15 grados etc??
Coge una base bicheando por los foros. En armasblancas.es por ejemplo tienes bastante sabiduría a la hora de hacer magníficas compras. Y tienes vídeos muy didácticos en el Youtube.
Para empezar a afilar, cómprate una Opinel Carbono nº8 (unos 8 pavos), una navaja de afeitar china Gold Dollar (7 euros), unas piedras sintéticas de grano 2.000/5.000 (15€). Y un strop de cuero (2€).
Aprende primero con la navaja de afeitar china. Porque ya llevan un vaciado con el ángulo necesario a 16º. Así que es super sencillo afilar.
Que te afeites con la navaja o no no es imprescindible. Aunque algún día verás que afeitarse a navaja (ocasionalmente) es el pasote, de momento y de aprendiz no hace falta que te comprometas a ello.
Cuando seas capaz de afeitarte con la Gold Dollar (aunque sean las patillas), pasas a la Opinel. Intenta mantener el mismo ángulo siempre, que es el secreto. Y también te podrás afeitar con ella. O impresionar a tus amigos del camping cuando vean lo que corta tu navaja. O impresionarte tú mismo cuando peles una manzana
Luego ya aprovechas para afilar todos los cuchillos de la cocina de tu casa (a 20º) o de la caja de herramientas (30º).
Y luego ya puedes pasar al nivel advanced con piedras naturales japonesas al agua hasta grano 20.000, a filos más especiales con aceros buenos, o distintos biseles o doble ángulos, o más difíciles de afilar. Como veas.