Conversación con gerente de micropanadería inside

Lo que sienta mal no es el pan de verdad, sino esas cosas con forma de barra de pan que venden en el súper. Masa a medio fermentar, con mil aditivos y que sólo se puede maticar recién horneada.

Los pequeños obradores tendrán que adaptarse, como ya lo han hecho otros sectores. Puede que no vendan tanta cantidad, pero si ofrecen calidad y buena atención tendrán una clientela fiel.

Prefiero pagar 3€ por una buena hogaza hecha con masa progenitora natural y harinas de calidad a tragarme una bagette de plástico de 0,30€.
 
Yo el bollo del almuerzo lo compro en una panadería de toda la vida, lo que ha hecho el dueño es crear una cafetería que te vende de todo junto con el pan, y no le va mal el negocio.
Aunque he tenido que discutir, me ponían una bolsa para que no se estropeara el bocata, normalmente lo reutilizo y tal, pero un día que me lo dejo la dependienta me quería cobrar 5 centimos por bolsa, yo le dije que no le pagaría esa cantidad y punto. Ahora me lo pone gratis (me llevo bien con ella)

Las bolsitas que usan van el paquetes con 200, y cuesta 1.50 euros cada una, me parece un robo.
 
Y la reflexión: cuando hayan conseguido cargarse a TODA la competencia... ¿creéis que van a seguir perdiendo dinero para dejarnos el pan baratito?

Empezará la especulación señores. Ya ven lo que pasa en el tercer mundo cuando sube el precio de los cereales... la gente se muere de hambre.

Yo con mi panificadora del LIDL tan contento HOYGA!

me sale a 0.70€ el kilo de pan , de primerisima calidad, sin aditivos, conservantes, aceites industriales.. etc
 
Hace años fui a comprar pan a una de estas panaderías de barrio que lo hacen ellos mismos.
Quise comprar un pan redondo de cereales. LE pregunto el precio y la señora me dice que son 2,5. Le digo "señora, ¿usted sabe cuanto son 2,5 €? Eso son 450 ptas. ¿Cómo va a costar tanto un simple pan?" Y me sale con un cuento de que si está hecho con harina de no sé qué y semillas de no sé cual. "Mire señora por mí como si está hecho con pepitas de oro, no voy a pagar 450 ptas por un pan" y me fui.
El precio del pan está como está porque hay iluso que están dispuestos a pagarlo.
 
El pan me parece que es un bien con una elasticidad de la demanda alta...
Cuando tengan el monopolio costosamente trabajado e intenten poner la barra al precio que les salga de la platano, se pueden encontrar que la demanda cae a plomo... y más con lo que se ha comentado de la moda de criminalizar los hidratos de carbono...
 
Hace años fui a comprar pan a una de estas panaderías de barrio que lo hacen ellos mismos.
Quise comprar un pan redondo de cereales. LE pregunto el precio y la señora me dice que son 2,5. Le digo "señora, ¿usted sabe cuanto son 2,5 €? Eso son 450 ptas. ¿Cómo va a costar tanto un simple pan?" Y me sale con un cuento de que si está hecho con harina de no sé qué y semillas de no sé cual. "Mire señora por mí como si está hecho con pepitas de oro, no voy a pagar 450 ptas por un pan" y me fui.
El precio del pan está como está porque hay iluso que están dispuestos a pagarlo.

Si no te gusta el precio no lo pagues, haciendo lo que has hecho solo le has demostrado a la gente que estaba en la panaderia que eres un iluso ignorante.
 
Yo ya me hago mi propio pan, Estoy hasta los bemoles de comprar sarama a 80 céntimos/barra y que para la cena ya sepa a cartón.

No se tarda demasiado (unos 20-25 minutos de trabajo manual mas horno y fermentacion) y no se ensucia apenas. Aun no se hacerlo bien guay pero queda muuucho mejor que cualquier tienda normal (hay tiendas que si venden buen pan). Con 1 kilo de harina barata tengo para toda la semana y para dar a alguien cercano.

Me queda por aprender donde comprar harinas decentes (en sacos de 10-20Kg) precios decentes
 
Ya lo dije hace tiempo en otro hilo, la barra de pan del Dia% está bastante buena (para mi gusto, al menos) y aguanta 3 días en buenas condiciones, si la dejas dentro de la bolsa en la que viene. 32 cts la barra, 60 la pareja. En las panaderías de mi barrio la barra (de cuarto) no baja de 70 cts, sabe bastante peor y al día siguiente está o bien gomosa o bien dura como una piedra. Yo soy partidario de apoyar al pequeño comercio y al pequeño productor y todo lo que quieras, pero si eso implica pagar más por un producto de peor calidad, pues qué quieres que te diga, NO CON MI DINERO.
 
Si no tienen pan que coman brioche!!

No cuela, si quieres encontrar a los malos malisimos que encarecen el pan busca en el mercado de futuros, no en las panificadoras.

Hola, ¿te has leído el mensaje?

La queja no era que el precio del pan estuviera anormalmente alto, sino lo contrario.

Y entre los otros motivos de la crisis particular del pequeño obrador, se cita la subida de varios costes, lo primero de la propia materia prima.
 
Ya lo dije hace tiempo en otro hilo, la barra de pan del Dia% está bastante buena (para mi gusto, al menos) y aguanta 3 días en buenas condiciones, si la dejas dentro de la bolsa en la que viene. 32 cts la barra, 60 la pareja. En las panaderías de mi barrio la barra (de cuarto) no baja de 70 cts, sabe bastante peor y al día siguiente está o bien gomosa o bien dura como una piedra. Yo soy partidario de apoyar al pequeño comercio y al pequeño productor y todo lo que quieras, pero si eso implica pagar más por un producto de peor calidad, pues qué quieres que te diga, NO CON MI DINERO.

Yo compro el pan a otro cliente, tiene punto de venta muy cerca de mi casa. La chapata es deliciosa y cuesta 1,20. En general creo que hay más calidad en las variedades rústicas que en barra y baguette.
 
Yo compro el pan a otro cliente, tiene punto de venta muy cerca de mi casa. La chapata es deliciosa y cuesta 1,20. En general creo que hay más calidad en las variedades rústicas que en barra y baguette.

Estoy de acuerdo, aquí pasa lo mismo. Y usted o yo a lo mejor podemos permitirnos ese "lujo", pero pongámonos en la situación de una familia de 4 personas, los padres y dos hijos, con sueldo mileurista o peor aún, en paro: ¿qué hacemos, compramos esa deliciosa chapata de 1,20€ o, por el mismo precio, 4 barras del Dia? Pues eso...
 
Viajo bastante y la verdad solo como pan decente por la zona de Castilla y Leon.

El margen que deben de tener los fabricantes de la masa congelada debe ser brutal o se lo quedan los vendedores tipo gasolineras, opencor etc...
 
Hola, ¿te has leído el mensaje?

La queja no era que el precio del pan estuviera anormalmente alto, sino lo contrario.

Y entre los otros motivos de la crisis particular del pequeño obrador, se cita la subida de varios costes, lo primero de la propia materia prima.

Si me lo he leído y no tiene ni pies ni cabeza, es pura conspiranoya, también hay conspiranoicos entre los propietarios de pequeños obradores, eso es lo único que da a entender el post inicial.

Y el precio del pan estará en todo caso anormalmente alto y no bajo, me he tomado la molestia de buscar lo que valía una barra de pan en 2001, 27 céntimos actualizándolo en el INE me sale que ahora debería valer 37 céntimos y sin embargo el precio esta en 80 céntimos lo que es más del doble y a este señor aun le parece que vender el pan a 80 céntimos es regalarlo.

Se puede hacer un monopolio de telefonía/fabricación de coches/procesadores/combustibles ..., porque alguien que quisiera hacer frente al monopolista debería de disponer de miles de millones para crear un nuevo negocio, es decir los posibles competidores son uno o a lo sumo dos con lo cual el monopolista tendría la ventaja de tener el 100% del mercado y podría tirarlo fácilmente.

Sugerir un monopolio del pan es de pura risa :roto2:, cualquiera con una inversión de uno pocos cientos de miles de euros puede montarse un obrador y acabar con el monopolio en dos segundos, a un monopolio del pan le saldrían competidores desde debajo de las piedras, quien iba a comprar el pan en mercadona a 1€ la barra si fulanito abre un horno al lado y lo vende a 50 céntimos???

El timo y donde las manos fuertes se lo llevan crudo sin tener que calentarse la cabeza en fabricar nada, ni montar nada, ni gestionar nada es el mercado de futuros, donde multiplican el precio de la harina y el petroleo por 4 y se quedan la diferencia como ganancias, hasta el conspiranoico de tu historia reconoce que la jodienda le viene por las materias primas.

Fíjate como sera que hasta hace una década los futuros de alimentos básicos estaban prohibidos y fue permitirlos y el trigo por las nubes y el pan al doble de precio.
 
Esta semana he tenido visita con un cliente de la empresa en que trabajo, el negocio es una panadería y me ha contado varias cosas interesantes sobre el mundillo de la industria alimentaria.

Para poneros en antecedentes: obrador de panadería situado en polígono industrial, empresa familiar, gerente con unos 40 años que sigue al frente de negocio hasta que aguante (me temo que no les queda mucho), menos de 10 trabajadores entre panaderos y repartidores (y bajando).

Empezamos a trabajar con ellos en 2007 y siempre ha sido pesimista con el futuro del negocio, las razones que da son las siguientes:

- Cambio de hábitos de consumo, cada vez se consume menos pan. Y mucha gente consume pan de molde en vez de la barra diaria. La bajada del consumo ha sido lenta pero progresiva en los últimos 20 años.

- Caída de consumo en la hostelería consecuencia de la actual crisis (tiene muchos clientes hosteleros).

- Competencia por parte de las grandes superficies que obtienen el producto muy barato y siempre utilizan "el pan y la leche" como ganchos comerciales. (Lo ponemos barato... y la gente ya que viene a por el pan se lleva más cosas).

A esto sumarle que los costes se les han disparado: tanto materia prima (harina) como energía (electricidad, gas o gasoil para los hornos) y gasoil para los repartos.

Nos hemos puesto a comentar el accidente mortal que hubo en una panificadora guipuzcoana el pasado julio:

Muere un trabajador intoxicado en una panificadora en Zumaia. diariovasco.com

El fallecido de Zumaia era quien retiraba restos en mal estado de la fbrica. diariovasco.com

Aunque en las noticias se usa el término "cubeta de fermentación":rolleyes:, por lo que he sacado en claro se introdujo en el remolque de un camión donde estaba cargando masa en mal estado, que al parecer la empresa vendía a una fábrica de piensos de Navarra.

Le comento a mi cliente que me llama la atención el volumen de producción que tienen que tener para que se les ponga en mal estado una cantidad de MASA PARA LLENAR REMOLQUES DE CAMION. En las panaderías pequeñas la masa sobrante generalmente se refrigera y se usa al día siguiente como masa progenitora.
Se comentó que dicha empresa trabajaba para cierta cadena de grandes superficies.

Y me contesta "No te puedes imaginar la cantidad de género que tiran" :8: "Y no sólo en masa, también en producto acabado. Están perdiendo dinero a espuertas".

Por lo visto, las empresas de panificación que trabajan para grandes superficies, fabrican el congelado precocido, es un pan que lo sacan del horno 10-15 min antes de tiempo para congelar y darle el último "toque" en los hornos eléctricos que podéis ver si os acercáis a la zona del pan (y en muchas cafeterías). El pan de una gran superficie puede venir prácticamente de cualquier sitio... en camiones congeladores.

Los grandes distribuidores, compran el producto prácticamente a coste, hacen pedidos de mucho volumen, pagan tarde y cuando menos te lo esperas cambian de proveedor porque se lo ponen un céntimo más barato y te dejan en ropa interior.

Y ahora viene la pregunta que todos os estaréis haciendo.. si pierden dinero... ¿cómo siguen funcionando?

Por lo visto, porque hay grupos de inversión que están metiendo dinero para que estas empresas sigan funcionando. Mientras, se cargan la competencia y la clientela ve al panadero artesanal como un "ladrón" que me cobra la barra "al doble que el Eroski/Alcampo/lidl/carrefour etc..." De hecho, un grupo con muchas participaciones en una de las distribuidoras antes mencionadas debe haberse hecho con un pedazo nada poco apreciable de una de éstas macropanificadoras...

:bla::bla::bla: Que sí, que es un poco "radio macuto" pero es 100% verídico, el tío está en el sector y los proveedores que tiene de harinas, levaduras, etc. son los mismos que estas grandes empresas.

Y la reflexión: cuando hayan conseguido cargarse a TODA la competencia... ¿creéis que van a seguir perdiendo dinero para dejarnos el pan baratito?

Empezará la especulación señores. Ya ven lo que pasa en el tercer mundo cuando sube el precio de los cereales... la gente se muere de hambre.

Tienes razón punto por punto.
A este señor solo le queda la opción de hacerse más pequeño y más artesano.
Y fabricar un producto de calidad entendiendo calidad como producto bueno bueno, no como se entiende el termino calidad en el ambito empresarial.

Pd. Trabajé en una panificadora (mando intermedio) en la seccion de pasteleria industrial y teniamos un rechazo del 20% solo en fabricaion. O sea,para que entienda, aparte de la materia prima que se perdía el 20% del trabajo de todo el mundo se iba también por el retrete. El trabajo más frustrante que he tenido en toda mi vida, que directivos más ineptos. Luego salen los datos de la productividad española y sale el politico de turno escupiendole a la cara al currito de a pie que trabaja poco.
 
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