*Tema mítico* : Comer menos azúcar y harinas, ¿la solución definitiva al sobrepeso/obesidad? (II)

No sé adónde quieres llegar con tanta perogrullada.

¿Perogrullada?

Pues que la gente ahora por fin se ha dado cuenta de que el azúcar es horrible para la salud, y se está reduciendo su consumo. Pero no tienen interiorizado en absoluto que una dieta basada en verduras, legumbres, cereales, frutas, es una dieta...basada en glucosa y fructosa. Que es justamente de lo que se compone el azúcar al 50%.

Comer así pensando que lo que metes al cuerpo es mil veces más sano que el azúcar no tiene mucho sentido. Sí, cuanto más complejo sea el carbohidrato, tardará más en descomponer su estructura, y afectará algo menos a la insulina.

Pero estás tomando...glucosa y fructosa. Es lo de siempre, como una cosa puede ser tan mala, y otra, que se le parece tantísimo, es tan sana. No tiene mucha lógica...

Es lo mismo que pasa con las grasas, pero al revés. Las monoinsaturadas son estupendas, pero las saturadas son casi casi asesinas. Cuando, nuevamente, para el cuerpo son bastante parecidas.

El cuerpo procesa la glucosa de una forma completamente distinta a la grasa. De hecho, es como si tuviera dos 'programas' completamente distintos.
 
El cuerpo procesa la glucosa de una forma completamente distinta a la grasa. De hecho, es como si tuviera dos 'programas' completamente distintos.

Eso es, y aprovecho para resaltarlo, si tenemos dos programas... parece tan poco prudente desechar uno como el otro. Lo inteligente y lógico para mí es mantener ambos programas sin atrofiar, priorizando el estilo de alimentación-vida en dirección a la flexibilidad de tránsito entre ambos.

Quicir, no mezclando sino alternando a temporadas. En qué proporción, ni idea... pero por ahí orientaría yo la experimentación/investigación.
 
Eso es, y aprovecho para resaltarlo, si tenemos dos programas... parece tan poco prudente desechar uno como el otro. Lo inteligente y lógico para mí es mantener ambos programas sin atrofiar, priorizando el estilo de alimentación-vida en dirección a la flexibilidad de tránsito entre ambos.

Quicir, no mezclando sino alternando a temporadas. En qué proporción, ni idea... pero por ahí orientaría yo la experimentación/investigación.

Ni siquiera hace falta. La proteína en muchos casos se convierte en glucosa. La animal casi la mitad, la vegetal como un 85%. Porque se descompone en aminoácidos, y el cuerpo solo puede procesar ciertas secuencias para las que necesita 'todas las piezas'. Las que le sobran, las convierte en glucosa.

Hay mucho mito con eso de la cetosis y la insulina. Aunque comas animal, habrá algo de insulina por las proteínas.

Y sí, ser flexible creo que es lo más sano y natural. Pero eso no significa para mi que tengas que estar calculando ni alternando. Simplemente priorizas lo más natural (carne, pescado, bemoles...) y de vez en cuando de forma ocasional comes alguna otra cosa. Pero no a menudo. Por ejemplo, en celebraciones o cuando vayas a un restaurante.
 
¿Perogrullada?

Pues que la gente ahora por fin se ha dado cuenta de que el azúcar es horrible para la salud, y se está reduciendo su consumo. Pero no tienen interiorizado en absoluto que una dieta basada en verduras, legumbres, cereales, frutas, es una dieta...basada en glucosa y fructosa. Que es justamente de lo que se compone el azúcar al 50%.

Comer así pensando que lo que metes al cuerpo es mil veces más sano que el azúcar no tiene mucho sentido. Sí, cuanto más complejo sea el carbohidrato, tardará más en descomponer su estructura, y afectará algo menos a la insulina.

Pero estás tomando...glucosa y fructosa. Es lo de siempre, como una cosa puede ser tan mala, y otra, que se le parece tantísimo, es tan sana. No tiene mucha lógica...

Es lo mismo que pasa con las grasas, pero al revés. Las monoinsaturadas son estupendas, pero las saturadas son casi casi asesinas. Cuando, nuevamente, para el cuerpo son bastante parecidas.

El cuerpo procesa la glucosa de una forma completamente distinta a la grasa. De hecho, es como si tuviera dos 'programas' completamente distintos.
¿Perogrullada?

Pues que la gente ahora por fin se ha dado cuenta de que el azúcar es horrible para la salud, y se está reduciendo su consumo. Pero no tienen interiorizado en absoluto que una dieta basada en verduras, legumbres, cereales, frutas, es una dieta...basada en glucosa y fructosa. Que es justamente de lo que se compone el azúcar al 50%.

Comer así pensando que lo que metes al cuerpo es mil veces más sano que el azúcar no tiene mucho sentido. Sí, cuanto más complejo sea el carbohidrato, tardará más en descomponer su estructura, y afectará algo menos a la insulina.

Pero estás tomando...glucosa y fructosa. Es lo de siempre, como una cosa puede ser tan mala, y otra, que se le parece tantísimo, es tan sana. No tiene mucha lógica...

Es lo mismo que pasa con las grasas, pero al revés. Las monoinsaturadas son estupendas, pero las saturadas son casi casi asesinas. Cuando, nuevamente, para el cuerpo son bastante parecidas.

El cuerpo procesa la glucosa de una forma completamente distinta a la grasa. De hecho, es como si tuviera dos 'programas' completamente distintos.
No sé si eres un troll, o un perfecto ignorante. Quiero pensar lo primero.
 
jorobar, es que no sé ni por dónde empezar. ¿De verdad crees que las verduras son perniciosas? Si las comparas con azúcares refinados, entiendo que sí...

No es que lo crea, es que lo sé porque sufro. Como muchísima gente, mucha más de la que imaginas. Que simplemente no ha encontrado la forma de mitigar sus enfermedades crónicas

Investiga lo que son los oxalatos, las lectinas, las solaninas, el ácido fítico...la cantidad de tóxicos que tienen los vegetales es acojonante, y siempre quedan restos, por muchos procesos que se le hagan, causando problemas digestivos que luego dan lugar a problemas de muchos muchos tipos.

No es algo que sepa porque he leído un blog de un señor con papel albal en la cabeza, es algo por lo que he pasado. Y entonces, cuando buscas información y te pegas un buen tiempo buscando y estudios científicos, te das cuenta de que esos problemas son increíblemente comunes y extendidos. Y generan muchísimas enfermedades que como base, parten del intestino permeable, el SIBO, alteraciones autoinmunes, etc etc.

La causa de estas enfermedades son dos; los tóxicos de las plantas y la alimentación con glucosa, y el problema que causa la resistencia a la insulina y la inflamación crónica. Lo que termina siendo tener un síndrome metabólico, fuente de un número simplemente acojonante de enfermedades (problemas mentales, diabetes, problemas de corazón, problemas de piel, artritis....)

El problema es que nos engañamos, estamos rodeados de medias verdades. La fruta es agua con azúcar. Las verduras o son agua con azúcar, o son azúcar (léase glucosa...) en estructura de almidón.

No hay demasiada diferencia entre comer azúcar y comer arroz o cereales...más bien bastante poca. Las frutas, verduras de hojas verdes, hortalizas, simplemente tienen una cantidad minúscula en comparación, por eso tienen tan pocas calorías. Pero siguen siendo lo mismo.

Investiga el mundo animal y descubrirás que tanto carnívoros como herbívoros funcionan con grasa principalmente como combustible. Todos...menos el hombre.
 
Investiga lo que son los oxalatos, las lectinas, las solaninas, el ácido fítico...la cantidad de tóxicos que tienen los vegetales es acojonante, y siempre quedan restos, por muchos procesos que se le hagan, causando problemas digestivos que luego dan lugar a problemas de muchos muchos tipos.

¿No se pueden evitar esas sustancias aún a pesar de consumir verduras?
 
¿No se pueden evitar esas sustancias aún a pesar de consumir verduras?

No...

Todos los procesos que se hacen (dejar en remojo, cocer, etc) quitan porcentaje de tóxicos. Pero siempre queda.

Un consumo más o menos ocasional, o al menos que no sea tu alimento principal, seguramente no tendría consecuencias.

Pero cuando tu dieta se basa en plantas, o al menos las introduces en tu dieta diariamente, tienes muchas posibilidades de que te termine afectando de una u otra forma. Seguramente, y dado como funciona la medicina actual, nunca encontrarás esa relación. Porque te dirán que tienes el colon irritable, una alergia a nosequé, que la artritis es cuestión de edad, o que tienes Hashimoto.

Lo 'curioso' es que todo ello puede desaparecer si te alejas de los vegetales...
 
Todos los procesos que se hacen (dejar en remojo, cocer, etc) quitan porcentaje de tóxicos. Pero siempre queda.

Entiendo. Y, tras el tratado y lavado, ¿están en la cantidad suficiente como para ser relevantes en cuanto a sus efectos perniciosos? Me refiero a que si la cantidad de beneficios (vitaminas y minerales) que proveen las verduras, no compensa por esta cantidad de tóxicos.
 
Entiendo. Y, tras el tratado y lavado, ¿están en la cantidad suficiente como para ser relevantes en cuanto a sus efectos perniciosos? Me refiero a que si la cantidad de beneficios (vitaminas y minerales) que proveen las verduras, no compensa por esta cantidad de tóxicos.

Buah, es que es un melón complejo. Lo primero, el publicista de los vegetales es realmente bueno, como se nota que hay empresas detrás :p

La mayor parte de las verduras no tienen vitaminas, tienen precursores. Como la K1 (el cuerpo necesita K2) o el betacaroteno, precursor de la A. Y tiene cantidades grandes, pero resulta que no absorbes una cosa porque los transportadores que las llevan hasta las células son los mismos que llevan la glucosa y compiten entre ellos.

Vamos, que la inmensa mayoría se desaprovecha. ¿Cuál es la consecuencia de esto? Pues que los requerimientos de vitaminas están increíblemente sobredimensionados.

Y luego resulta que la carne tiene TODAS las vitaminas que necesitas, pero en cantidades muy pequeñas. Eso sí...100% absorbibles. Si comes carne de continuo, nunca tendrás problemas con las vitaminas, se han estudiado casos de gente con alimentación 100% carnívora durante muchas décadas y no hay un solo caso de déficit.

Y es que hasta la lógica dice que eso no puede funcionar como nos dijeron. ¿Cuáles son las fuentes vegetales de vitamina C? Pues los cítricos, por ejemplo. Resulta que las naranjas y los limones vienen de China, en Europa no hubo hasta los romanos. Los pimientos, el kiwi, los tomates, vienen de América, con lo cual por aquí nunca se comieron hasta hace poco. La coliflor o el brócoli vienen de la zona de Siria.

Vamos, que ninguno de los 10 alimentos que aconsejan por tener más vitamina C estaban disponibles hace 50.000 años :rolleyes:
 
¿Y no hay un punto intermedio entre ser carnívoro 100% y ser un comeflores? Que yo sepa somos omnívoros. No tenemos el intestino de un depredador, entre otras muchas cosas. Si dios nos ha dado la capacidad de digerir vegetales será por algo. No dudo que a ti te sienten mal, pero por lo común pueden tener cabida en cualquier dieta.
 
Ni siquiera hace falta. La proteína en muchos casos se convierte en glucosa. La animal casi la mitad, la vegetal como un 85%. Porque se descompone en aminoácidos, y el cuerpo solo puede procesar ciertas secuencias para las que necesita 'todas las piezas'. Las que le sobran, las convierte en glucosa.

Hay mucho mito con eso de la cetosis y la insulina. Aunque comas animal, habrá algo de insulina por las proteínas.

Y sí, ser flexible creo que es lo más sano y natural. Pero eso no significa para mi que tengas que estar calculando ni alternando. Simplemente priorizas lo más natural (carne, pescado, bemoles...) y de vez en cuando de forma ocasional comes alguna otra cosa. Pero no a menudo. Por ejemplo, en celebraciones o cuando vayas a un restaurante.

No, no, para, si de verdad se quiere hacer bien la carnívora ... lo suyo es que el porcentaje de grasas sea muy superior al de proteína.
 
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