Sajodío, porque era eso o el hambre.
Todos comían LO QUE HABÍA, y en un paradigma de escasez el cultivo de cereal para consumo humano es más eficiente que ningún otro sistema.
Note, no obstante, que en muchos lugares LA CAZA ESTABA RESTRINGIDA para el uso y disfrute de los señores, los campesinos se jodían y comían gachas.
Que tengas una dieta alta en carbohidratos porque es lo que hay no significa que esa dieta sea mejor que otra, significa que es mejor que morirse de hambre.
Lo de que la dieta estándar actual es alta en grasas... pues según a qué le llames "alta", supongo, pero es relativamente raro que la dieta estándar de ningún país pase del 30% en grasas, lo que deja un 70% a repartir entre carbohidratos y proteínas, lo que a su vez significa que LAS GRASAS NO REPRESENTAN EL APORTE PRIMARIO.
¿Aun así le quiere llamar "alto en grasas"? Usted mismo.
Las zonas azules son zonas tradicionalmente longevas, siempre ha sido así y parte de esa longevidad es debida a su dieta, que es alta en carbohidratos en todas ellas (del 65% de las calorías de carbohidratos para arriba).
¡shishi, qué listo es usted! Milenios de alquimia primero y ciencia después tratando de desentrañar el secreto de la longevidad, y resulta que llega usted y descubre el misterio de la piedra filosofal: una dieta alta en carbohidratos.
De que en otras zonas que no son para nada longevas TAMBIÉN la dieta fuera alta en carbohidratos, pa qué vamos a hablar, que nos joroba el invento.
No, hijo, no. Las zonas azules presentan (no todas, pero pa qué discutir) dietas altas en carbohidratos, como presentan dietas altas en carbohidratos CASI TODAS LAS ZONAS DEL MUNDO hasta hace como quien dice un cuarto de hora. Cuestión de eficiencia productiva.
Así que pongo seriamente en duda que la longevidad de las zonas azules SE DEBA a su dieta alta en carbohidratos, ya que ese efecto de longevidad no se replica de forma sistemática en otras zonas con similar dieta. Ya será que habrá OTROS FACTORES que impacten sobre la longevidad.
Ninguna era vegana, obviamente, pero con un consumo desde muy bajo a bajo de carne, mucho menos que el estandarizado actualmente.
Pero bueno, la evidencia la seguís negando sin ni siquiera mirarla.
Porque NO HABÍA CARNE DISPONIBLE, no por elección propia.
No elevo la dieta al altar de la panacea, porque no lo es, la diferencia de longevidad viene a ser de unos 15-20 años en promedio (individualmente puede ser más), actualmente creo que hay otros factores mucho más importantes, pero su efecto ahí está.
15-20 años en esperanza de vida, entiendo, entre dietas altas en carbohidratos y dietas ¿cómo?¿Altas DE VERDAD en grasas?¿Altas en proteínas?¿Altas en productos de origen animal?
¿Y cuales son los factores de confusión que puedan afectar a la longevidad y no estén directamente relacionados con la reacción metabólica a la dieta?
¿Son culturas cazadoras, con el riesgo que ello conlleva?
¿Son culturas ganaderas transhumantes, expuestas a los elementos?
¿Son principalmente carnívoros ante la IMPOSIBILIDAD de cultivar en un hábitat natural fuertemente inhóspito?
¿Escasea el alimento?
¿Cual es la esperanza de vida una vez superada la pubertad?
¿Y la tasa de mortalidad en el parto?
A ver si vamos a estar haciéndonos trampas al solitario, y la pretendida longevidad extra no tiene nada que ver con que la gente viva más, sino con que se muere (por otras causas) mucho menos...
Claro que puede ser útil en momentos puntuales una dieta cetogénica, o el tema de no comer ningún alimento con un IG alto y esas cosas, pero la evidencia no apoya la conclusión de que sean elementos decisivos, sobre todo el primero.
Incluso el tema del gluten es secundario a otros factores, no habría la sensibilidad que efectivamente hay en las nuevas generaciones sin esos factores.
O no habría la sensibilidad que hay si la proporción de gluten no se hubiera multiplicado desde la introducción del trigo moderno.
O no la habría si no fuera por los chemtrails, o por la radiación cósmica, o porque se le ha montado en el tentáculo al FSM
Una afirmación sin fundamento más de una larga lista de afirmaciones sin fundamento.
¿Conoce usted siquiera UNA persona que, siendo sensible al gluten, haya reducido su consumo de productos de origen animal y aumentado su consumo de carbohidratos y haya dejado de ser sensible al gluten?