Una cosa es ordeñar una vaca, con las ubres limpias (que no esten estabuladas) y beberse la leche en ese instante y otra muy distinta horas o dias mas tarde.
Que yo sepa el yogurt y el queso son formas de tomar la leche sin que nos muramos dias o meses mas tarde no? sin perder sus propiedades y quitandole lo que sobra (agua)
Y quien te dice que la gente no enferma por no guardar la cadena de frio?
Cuanta gente hay que pasa de las medidas de higiene y luego cada 2 x 3 tiene gastroenteritis, problemas de estomago etc. te suena?
Luego te fijas y resulta que la peña pasa d elas medidas de higiene.
Cuanta gente se lleva comida en tupper a la oficina (cocinada o no) pero luego no lo mantiene en frio y ... ayer mismo me paso con varios del curro.
Que igual los problemas intestinales de muchos vienen antes por ahi que por tomar Trigo o ultraprocesados.
Que oye los ultraprocesados muchas veces es la forma de disponibilizar comida que aguanta sin estropearse semanas o meses!!
Por eso hay lo fresco y lo no fresco.
Hace unos años estuve viviendo en México, y la primera noche me fui a un puesto callejero a comer tacos... a la mañana siguiente dejé el vater de aquella manera.
El proceso se repetía si iba a un sitio nuevo, hasta que fue desapareciendo.
No fue por la cadena de frío o la higiene en esos alimentos o puestos de comida (que comparado con Europa eran mínimos) sino porque mi flora intestinal desconocía determinadas bacterias. Lo mismo ocurre cuando vas a otro país y bebes agua de grifo, te puede dar cagalera.
La microbiota intestinal es como nuestro sistema inmune, puede ser rico y fuerte o pobre y débil. El de un ciudadano medio de África es lo primero y el de un ciudadano medio europeo es el segundo.
Hay que educarle, enseñarle y alimentarle de manera correcta para que sea diverso y robusto. En líneas generales, nos hemos ido debilitando en ese sentido porque nuestra nutrición cada vez es más pobre por todo el proceso de eliminación de vitaminas, minerales y sustancias de todo tipo que sufren los alimentos con el pretexto precisamente de salvaguardar nuestra salud. A cambio tenemos acceso a una cantidad desmesurada de productos llenos de marketing que no sólo no cumplen la función de nutrirnos, sino que nos enferman.
De todas formas mi comentario inicial iba en relación a esto, a diferenciar entre comida y alimento, lo primero es fácil de obtener, lo segundo requiere salir de la zona de confort e interiorizar la importancia de nutrirse de la mejor manera posible para tener mayor calidad de vida y entender que gran parte, sino toda, de conservar un estado de salud óptimo recae en nosotros.
Antes había menos variedad, pero esos alimentos que se obtenían de un entorno cercano y casi familiar, hacían y cumplían su función sin necesidad de la legislación vigente hoy en día.
Y esto ya es opinión mía, evidentemente todo forma parte de un plan, donde el objetivo es debilitar al ser humano a todos los niveles y sectores para que acabe siendo lo más dependiente posible. Un pilar básico para llegar a este objetivo es la salud humana, que cada vez es peor (a marchas forzadas) a pesar de que la esperanza de vida aumentó.
Este hilo es fantástico, porque nos explica claramente cómo el/los paradigmas básicos en cuanto a alimentación y procesos fisiológicos que se implementaron las últimas décadas, son todos fake.
Fíjate si nos debilitan desde el Nacimiento (y de antes ya claro), que se inventaron las cesáreas (por nuestro bien también) cuando la flora intestinal de un neonato se forma a partir de la flora vaginal de la madre y NECESITA salir por la cavidad vaginal para nutrirse de ella.
Antes no se cortaba la placenta al nacer, porque contiene células madres, ni te inyectaban un chute de mercurio minutos u horas antes de dar a luz, que es lo que contiene la epidural (thimerosal). O se amamantaba 24 meses y más, porque la leche materna es el mejor y único alimento que debe tomar un bebé ya que contienen grasa y en concreto muchísimo colesterol necesario para el desarrollo cerebral y las conexiones neuronales...
Así que ya hace tiempo tengo muy claro que a la boca sólo me llevo algo natural y "real", que además cuenta con el aval de siglos o milenios de probaturas aprobadas por nuestros antepasados. Aunque cada vez esté más difícil, y puede que hasta imposible porque los transgenicos lo han cambiado todo, pero se que haciéndolo así no me voy a equivocar.
Saludos.